Одним из травянистых многолетников, с легкостью украшающих садовые участки, является колокольчик скученный, также именуемый колокольчиком сборным. Выращивание указанного растения сложностью не отличается, а многообразие его сортов – находка для ландшафтного дизайнера. В статье рассмотрим описание этой культуры и самых эффектных ее разновидностей, а также основные правила агротехники.
Описание
Помимо упомянутых выше, рассматриваемый вид имеет еще одно название – бельфлер пиренейский (Campanula glomerata). Основные особенности колокольчика скученного:
-
средняя высота взрослого экземпляра – до 60 см (у отдельных сортов – до 90 см), ширина – от 30 до 50 см;
-
стебель одиночный, до 80 см в высоту, серо-зеленый, красноватый или коричневатый, чаще всего покрытый мелкими серебристыми волосками;
-
хорошо развитое деревянистое корневище, уходящее в грунт на глубину до 30 см;
-
листья у основания растения располагаются на черешках, а в верхней его части они выходят прямо из стебля;
-
цветки небольшие, чаще всего до 3 см в диаметре, звездчатой формы, собранные в шаровидные соцветия;
-
плод – коробочка со сравнительно маленькими (до 1.5 мм) семенами-крылатками.
Цветет колокольчик скученный с начала лета до начала осени (конкретные сроки зависят от сорта). Окраска бутонов дикорастущих экземпляров близка к фиолетовой, тогда как у культурных разновидностей она может быть самой разной – от белоснежной и бледно-сиреневой до синей и темно-пурпурной.
Чаще всего соцветия располагаются на концах стеблей, хотя в некоторых случаях бутоны появляются и ниже – в пазухах листьев.
Отдельного внимания заслуживает зимостойкость представленного многолетника. Практика показывает, что он без проблем переживает очень сильные морозы – до -40 градусов и даже ниже. Такая особенность делает его оптимальным решением для Урала, Сибири и других регионов с выраженным континентальным климатом.
Популярные сорта и виды
Среди всех разновидностей колокольчика скученного особого внимания достойны сорта, в равной степени сочетающие красоту и неприхотливость.
-
«Каролина» (Caroline). Взрослые экземпляры вырастают до 60 см в высоту. Цветки имеют светло-сиреневый оттенок и достигают 2 см в диаметре. Как правило, на одно соцветие приходится до 20 бутонов, а раскрываются они в начале лета.
-
«Суперба» (Superba). Этот колокольчик, как и предыдущий, может достигать 60 см в высоту. Его цветки имеют насыщенную фиолетово-синюю окраску, а максимальной декоративности они достигают в первой декаде июля.
-
«Гномик» (Dwarf). Оправдывая свое название, указанный сорт отличается выраженной миниатюрностью (максимальная высота – 20 см). Цветки такого колокольчика имеют форму воронки и фиолетовый оттенок, они многочисленны и радуют глаз до конца июля.
-
«Флиппер» (Flipper). Еще один низкорослый сорт, представители которого достигают 25 см в высоту. Характерная особенность разновидности – густая листва и темно-фиолетовые цветки. Последние распускаются в июне и сохраняют декоративность до конца августа.
-
«Альба» (Alba). Этот сорт прежде всего интересен своими белоснежными цветками, декоративность которых сохраняется в течение всего лета. Другая особенность «Альбы» – относительная компактность (средняя высота около 40 см).
-
«Бельфлер Блю/ Уайт» (Bellefleur Blue/ White). Указанные подвиды отличаются только оттенком бутонов: у первого они фиолетово-синие, а у второго – белые. В остальном представители сорта имеют идентичные характеристики – миниатюрность (средняя высота – до 25 см) и длительный период цветения (с июня по август).
-
«Эмеральд» (Emerald). Главная особенность разновидности – нежно-голубые цветки с эффектным синевато-фиолетовым окаймлением. А также указанному сорту свойственно разрастание до 60 см в высоту. Цветение таких колокольчиков начинается в июне, а прекращается в августе.
-
«Фрея» (Freya). Стебли представителей этого сорта не склонны к сильному ветвлению, а максимальная высота взрослых экземпляров составляет 50-60 см. Другая особенность «Фреи» – многочисленные фиолетово-сиреневые цветки, появляющиеся в июне и достигающие 2 см в поперечнике.
Достоин упоминания и «Блю» (Blue) – один из самых красивых среднерослых сортов, примечательный своими эффектными синевато-фиолетовыми соцветиями. Декоративность последних весьма продолжительна: в среднем она составляет 60-70 дней (с начала июня до первых чисел августа).
Посадка
В естественной среде обитания колокольчик скученный растет на лугах, полянах и опушках. Учитывая указанное обстоятельство, при посадке культуры садоводу стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Если таких мест нет, допускается выращивание колокольчика в полутени – при условии, что высокие деревья и кустарники расположены на достаточном от него удалении. А также необходимо исключить размещение описываемого растения на сквозняке.
Не меньшее внимание стоит уделить почве. Желательно, чтобы она имела нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6-9) и не страдала от избытка влаги. Если грунт на участке беден, его основательно удобряют (в качестве подкормок подойдут любые составы, не содержащие свежий навоз или торф – причину развития множества грибковых инфекций). А также перед посадкой колокольчиков нужно тщательно перекопать выбранный для них участок.
Что касается времени, оптимально подходящего для переноса рассады в открытый грунт, то таковым является стык весны и лета. Указанная процедура довольно проста и предусматривает выполнение следующих действий:
-
подготовить посадочные лунки, придерживаясь рекомендуемого расстояния между ними (компактным сортам достаточно 15 см, среднерослым – 25 см, высоким – 35-40 см);
-
проверить, является ли глубина ямок достаточной для комфортного размещения корней молодых растений;
-
расположить рассаду строго по центру подготовленных лунок;
-
засыпать все полости питательным субстратом;
-
осторожно уплотнить грунт вокруг растений и обильно полить его.
Чтобы молодые колокольчики быстрее освоились на новом месте, первые несколько дней их защищают от прямого солнечного света.
Стоит также добавить, что описываемые многолетники можно высаживать не только в открытый грунт, но и в декоративные контейнеры, объем которых зависит от сортовых особенностей культуры.
Рекомендации по уходу
Опыт показывает, что уход за колокольчиком скученным по силам любому садоводу – как опытному, так и начинающему. Достичь максимальной декоративности посадок несложно: достаточно учитывать несколько элементарных рекомендаций.
Полив и подкормка
В целом колокольчику скученному достаточно атмосферных осадков, а потому в дополнительном поливе он не нуждается. Исключение составляют периоды продолжительной засухи, когда это растение желательно увлажнять – достаточно, но не чрезмерно. Для решения такой задачи лучше всего подходит мягкая вода, предварительно нагретая на солнце.
Что касается подкормок описываемой культуры, то за сезон их должно быть три:
-
весенняя – внесение составов с высоким содержанием азота;
-
на стадии бутонизации – использование комплексных минеральных удобрений;
-
по окончании цветения – применение подкормок, практически не содержащих соединения азота.
А также по ходу сезона колокольчик удобряют древесной золой, небольшое количество которой вносят в грунт перед его рыхлением.
Обрезка и подготовка к зиме
Основная обрезка культуры проводится во время ее подготовки к зиме. Эта процедура предусматривает удаление всей надземной части растения – так, чтобы от стеблей остались только короткие пеньки. Кроме того, на протяжении сезона устраняют все засохшие цветоносы (в декоративных целях).
Отдельное внимание стоит уделить подготовке колокольчика к наступлению холодов. Несмотря на высокую зимостойкость, в укрытии из мульчи он чувствует себя более комфортно. В качестве утеплителя желательно использовать перегной или компост (толщина укладываемого слоя – 15 см).
Обработка от болезней и вредителей
Как правило, колокольчик скученный проявляет высокую устойчивость к недугам и паразитам. В отдельных случаях (чаще всего из-за чрезмерного полива или близкого расположения грунтовых вод) растение может страдать от фузариоза, нескольких видов гнили и других грибковых заболеваний. Противодействие этим напастям предполагает использование фунгицидов широкого спектра действия – «Фундазола», «Скора» и подобных им препаратов.
Из вредителей колокольчик чаще всего беспокоят слизни, гусеницы-листоеды и паутинный клещ. Для эффективного решения проблемы нужна обработка культуры «Актарой», «Актелликом» или другими инсектоакарицидами, проводимая дважды (с соблюдением недельного интервала).
Размножение
Один из самых популярных способов размножения колокольчика скученного предполагает использование семян (высевать их можно как сразу в открытый грунт, так и на рассаду). В первом случае процедуру выполняют на стыке апреля и мая, распределяя семена по заранее подготовленным лункам (по 2-3 штуки на каждую). Рекомендуемая глубина таких ямок – 3 см, а дистанция между ними – порядка 20 см. В дальнейшем садоводу остается поддерживать субстрат во влажном состоянии до появления ростков, а после – рассаживать лишние экземпляры.
Посев семян на рассаду выполняется в марте и предусматривает соблюдение следующего алгоритма:
-
подготовить легкий субстрат с высокой проницаемостью;
-
увлажнить почву и продезинфицировать ее слабым раствором перманганата калия;
-
распределить семена по лункам глубиной около 2 см, присыпать их грунтом и тщательно опрыскать из пульверизатора;
-
создать мини-теплицу, воспользовавшись стеклом или прозрачной пленкой;
-
поставить емкость в освещенном месте, не подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей;
-
регулярно опрыскивать и проветривать посевы в течение 15-20 дней;
-
после появления всходов убрать пленку, продолжая регулярно увлажнять грунт.
Как только молодые растения обзаведутся третьим настоящим листом, выполняется их пикировка в отдельные емкости. Первая подкормка проводится еще через 2 недели, а в начале июня колокольчики переносятся в открытый грунт.
Второй метод размножения предполагает использование стеблевых черенков:
-
нарезку посадочного материала выполняют из молодых побегов (каждый фрагмент должен иметь хотя бы 2 почки и длину около 3 см);
-
пару нижних листьев удаляют;
-
срезы подсушивают на протяжении часа;
-
посадочный материал размещают в песчано-торфяной смеси, углубляя его примерно на 1 см;
-
обустраивают мини-парник, поддерживая в нем достаточный уровень влажности.
Далее садоводу остается дождаться укоренения молодых растений (в среднем на это нужно порядка двух декад) и высадить их на постоянное место.
Еще один способ размножения подразумевает деление куста. Эта процедура допустима при условии, что последний достиг 4-летнего возраста, и выполняется так:
-
куст осторожно выкапывают;
-
все стебли растения срезают при помощи хорошо заточенного и продезинфицированного инструмента;
-
корневую систему разделяют так, чтобы на каждой части осталось несколько почек роста;
-
срезы обрабатывают древесным углем;
-
колокольчики высаживают в заранее подготовленные лунки, не слишком их заглубляя.
В завершение остается обильно полить посаженные растения и следить за достаточным увлажнением грунта.
Колокольчик скученный в ландшафтном дизайне
Многообразие сортов указанного растения делает его одним из лучших решений для преображения садового участка:
-
высокие разновидности с легкостью украсят центральные части клумб и будут отлично смотреться на фоне крон деревьев;
-
компактные сорта резонно использовать в групповых посадках, при оформлении бордюров или каменистых горок;
-
одно из выигрышных решений – сочетание колокольчиков разных сортов и оттенков;
-
весьма эффектны комбинации, в состав которых входят входят маргаритки, анютины глазки, вероника и различные виды очитка;
-
другой беспроигрышный вариант – сочетание колокольчика с садовой ромашкой и декоративными злаками.
Единственное, о чем стоит помнить в любом случае – активное разрастание указанного многолетника, влияющее на выбор подходящих ему соседей.