Для хоккея, как и для фигурного катания, важно подобрать коньки. И один из первых вопросов, с которым сталкиваются новички перед выходом на лед – как правильно их зашнуровать. Ведь от этого зависит не только здоровье, но и достижение желаемых результатов. Более того, даже уверенно стоящие на льду люди не всегда знают, как выполнить шнуровку быстро и красиво, а также к каким последствиям могут привести подобные ошибки.
Какие приспособления используются?
Трудности в процессе шнурования коньков испытывают практически все – как взрослые, которые делали это неоднократно, так и дети, еще не обладающие достаточной сноровкой и силой. Чтобы ускорить этот процесс, сделать его более легким и комфортным, многие спортивные магазины предлагают «затягиватели» или «шнурователи». Независимо от того как они называются, эти устройства выглядят примерно одинаково и представляют собой металлический крючок особой формы с пластиковой ручкой.
В магазинах и на торговых интернет-площадках можно встретить приспособления стоимостью от 75 до 350 рублей. Отзывы, как правило, положительные, однако нужно смотреть на качество, так как ручки у некоторых изделий не выдерживают прилагаемых усилий и попросту отламываются.
Большинство покупателей отмечают следующие плюсы:
- приспособление экономит силы;
- безопасно для детей;
- предотвращает появление мозолей и потертостей пальцев, а также повреждений маникюра, что немаловажно для девушек;
- помогает не только затягивать шнурки, но и быстро их ослабить;
- можно использовать даже в перчатках, при холодной погоде;
- компактность в сложенном виде.
Пользоваться подобным инструментом довольно просто – потянув за крючок в нужном направлении, можно по порядку распустить или натянуть любой переплет шнуровки. Как и в любом деле, для достижения быстрого и качественного результата требуется немного попрактиковаться. Однако даже при видимых преимуществах единичные покупатели в своих отзывах пишут, что продолжают шнуровать коньки руками, поскольку это более привычно.
Виды шнуровки
Как правило, чаще всего для шнурования коньков используют перекрестный вид шнуровки, поскольку он достаточно прост и понятен для любого возраста, а также позволяет не только надежно зафиксировать ногу, но и достаточно быстро снять коньки при необходимости.
Для любительских прокатов в качестве украшения может использовать параллельная шнуровка или «бабочка», но они считаются менее надежными.
В свою очередь перекрестная шнуровка имеет свои разновидности.
- Верхняя. В данном случае оба конца шнурка проходят сквозь нижние люверсы по направлению от наружной стороны к внутренней. Затем они перекрещиваются и вставляются в следующие люверсы, только уже уводятся внутрь. Так нужно повторять до самого верха.
- Витринная – практически похожа на предыдущую. Отличие заключается в том, что в нижние люверсы шнурки вставляются в обратном направлении. В идеале в самом верху концы шнурков должны выйти с внутренней стороны. Обычно таким образом оформляется обувь в магазинах.
- Нижняя. Начать следует так же, как и в первом варианте, но с каждым последующим перекрещиванием, концы шнурков продеваются изнутри. В отличие от верхней, которая позволяет лучше стянуть края, этот вариант более свободно фиксирует ногу в подъеме.
- Спиралевидная – облегчает управление натяжением. В этом случае, начиная с самого низа, концы продеваются в разных направлениях: если правый с внутренней стороны, то левый – с наружной. На следующем уровне – наоборот.
- Узелковая – позволяет зафиксировать прочность натяжения и надежность шнуровки. На каждом уровне концы шнурка заходят под люверс и выходят наружу, затем перекрещиваются и завязываются простым узлом.
Крючки на шнуровке заслуживают особого внимания. По ним шнурок может пойти обычным способом, продолжая начатую схему. В другом случае его заводят сверху крючка, затем под него (образуя петлю) и уже потом к следующему. Кроме этого, опытные спортсмены советуют шнуровать крючки по схеме 2-1-3-4 (переходя к расположенным выше и только потом возвращаясь к нижним). Так лодыжка остается довольно плотно зашнурованной, но с нее снимаются все болезненные ощущения.
Промежуточные узелки помогут закрепить и сохранить уплотнение в нужном положении.
Как завязывать шнурки на разных коньках?
Очевидно, что шнуровка для разных видов коньков будет отличаться, поскольку перед спортсменами стоят различные задачи. Однако можно сформулировать общие принципы:
- ноге необходима фиксация, поскольку любое движение внутри ботинка может повлиять как на точность выполнения элементов и траекторию движения, так и на возможность получения травм (не говоря уже о банальных мозолях);
- если же зашнуровать коньки слишком туго, во время тренировки возникнет боль, онемение, а движение мышц ноги будет затруднено.
Помимо этого, есть особые нюансы, которые можно оценить только во время тренировки или проката.
На фигурных
Перед тем как приступить к делу, необходимо распустить шнуровку – это делается сверху вниз. Коньки надеваются на высокий шерстяной носок – так, чтобы не образовывались складки и не мешали швы. Ногу располагают вплотную к пятке. Чтобы завязать шнурки на коньках для фигурного катания, их условно можно поделить на три части.
- Нижняя часть (первые 3-4 люверса) требует хорошего натяжения, чтобы язычок и боковые части как можно более плотно прилегали к ноге. Стопа не должна отделяться от стельки, а пальцы могут лишь чуть-чуть шевелиться.
- Средняя (или зона голеностопа) должна быть зафиксирована с максимальным прилеганием и натяжением. Здесь необходимо проконтролировать, чтобы пятка стояла на своем месте. Особенно это относится к непрофессиональным конькам, поскольку в более усовершенствованных моделях голеностоп защищен жесткостью ботинка.
- Верхние люверсы или крючки шнуруются более свободно. Однако и под них не должен просовываться палец. Чтобы проверить натяжение, необходимо присесть. А чтобы не сковывать движения – многие не шнуруют верхнюю пару крючков или люверсов.
Если концы остались слишком длинными, их можно пропустить вокруг щиколотки. Для надежности шнурки завязываются двойным узлом и на бантик, свисающие части которого можно спрятать под брюки, лосины или колготки, а также приклеить с помощью скотча.
На хоккейных
Несмотря на всю серьезность такого спорта, как хоккей, научиться завязывать шнурки довольно просто – независимо от того, идет ли речь о детских коньках, любительских или профессиональных. Важно выполнять все поэтапно.
- Первые две пары люверсов стягиваются без фанатизма, но вместе с тем плотно.
- В средней зоне на затягивание приходится максимум усилий.
- А сверху затяжка опять становится слабее. Верхний люверс шнуруется при согнутом вперед голеностопе. Чтобы конструкция не распалась, необходимо использовать шнурки с пропиткой или отделять каждую зону дополнительными узелками.
Считается, что таким образом сохраняется максимальная свобода движения, маневренность и безопасность. Многие новички замечают, что даже известные хоккеисты шнуруют коньки не до самого верха или вытаскивают язычок из-под щитка. Во многом это зависит от школы, анатомических особенностей, привычек или предпочтений. Однако для того, чтобы овладеть правильной техникой катания, нужно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.
Полезные советы
Чтобы хорошо зашнуровать коньки – важно их правильно подготовить. Лучше подобрать шнурки овальной формы – простые хлопковые или более прочные нейлоновые. Вощеные являются также надежными, но их сложнее развязывать. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые застежки, которые могут сломаться даже при неспешной прогулке по льду.
Перед первым использованием коньки нужно расшнуровать и зашнуровать не менее трех раз. На первых порах, при длительных нагрузках, шнурки можно периодически ослаблять и затягивать снова – это поможет снять неприятные ощущения и чувство усталости.
Плотность шнуровки зависит в том числе и от модели коньков. Конечно, в первую очередь здесь нужно ориентироваться на комфорт стопы и анатомические особенности. Широкий ботинок, в котором нога слегка проворачивается, не спасет никакая, даже самая тугая фиксация. В то же время в слишком узком и сильно затянутом ботинке будет нарушено кровообращение со всеми вытекающими последствиями.
Безусловно, взрослые должные ориентироваться на ощущения ребенка, и если он говорит о том, что ему что-то мешает или давит – перешнуровать коньки заново или немного ослабить нужный участок. Однако при этом стоит понимать, не преувеличены ли жалобы, и руководствоваться уже известными правилами. В некоторых спортивных школах дети учатся шнуровать коньки с 6-7 лет, поскольку только ребенок на собственном опыте может понять, насколько ему удобно и как это отражается на технике. Если в щиколотке не хватает объема, а шнурки затянуты до предела, можно использовать поролоновые вставки.
Иногда ботинки могут разбалтываться не только по причине неправильной шнуровки. Следует помнить, что на их разнашивание нужно время, да и нога может меняться в разное время суток. Приспособиться к конькам и шнуркам можно только с опытом – тогда время, проведенное в раздевалке, будет сокращено до минимума, а шуровка будет получаться автоматически.