Не секрет, что в советское время развлечений было не так много. К их числу можно отнести чтение книг, посещение различных кружков или же просто прогулки в парках. Зачастую последний вариант был самым распространенным. Однако было ещё одно занятие, которое могло принести радость практически всем – это катание на коньках. На каток ходили с друзьями, с семьёй или даже на свидание со своей пассией. Немаловажной частью этого мероприятия было оснащение – коньки. О том, что они собой представляли в советский период, читайте в этой статье.
Особенности
Всем известно, что советские коньки являлись незамысловатыми, но отличались прочностью и длительным сроком службы. Иногда экипировка изготавливалась самостоятельно, и лишь в этом случае, время от времени, некоторые ее детали требовали замены. Полозья нужно было точить, обычно сделать это представлялось возможным на ближайшем катке, что занимало 5 минут.
В СССР для самых маленьких любителей покататься не кидались сразу же приобретать коньки. Обычно изготавливали первые коньки самостоятельно. В 1940-50-е годы количество разновидностей коньков было весьма небольшим, лишь позже, с ростом популярности хоккея и фигурного катания они стали продаваться повсеместно, а количество разновидностей увеличилось. Все коньки, производимые в СССР, отличались высоким качеством лезвий.
А также их характеризовало наличие крепкого каркаса ботинка – он был довольно твердым для того, чтобы не позволять лодыжке неправильно или неожиданно сгибаться. Это предотвращало множество травм.
Обзор видов
Для самых юных любителей коньков приобретались «снегурки». Их можно было приобрести в специальных точках продаж, но часто они делались самостоятельно. Для этого покупали полозья, которые были выплавлены вместе с металлической пластинкой. Они крепились к обычным ботинкам или валенкам при помощи ремней, которые обматывали вокруг обуви, прижимая к ней полозья и плотно фиксируя конструкцию.
Среди подростков были распространены «дутыши». Отличительная черта – короткие ботинки, но длинные полозья. Зачастую являлись неудобными во время носки – были слишком большими. Приходилось подкладывать ткань, вату или стельки.
Молодые парни уже катались без детских ботинок с полозьями, они приобретали «коробки», предназначенные для игры в хоккей. Их отличительная черта – наличие твердой коробки (рамы) в основной части, благодаря чему они и получили свое название. Такие коньки были высокими. Они предоставляли возможность совершения большого количества маневров. Лезвие их затачивалось на одну сторону. Такая особенность позволяла увеличивать скорость передвижения.
Существовали и модели для девушек – это старые добрые фигурные коньки. Обычно они были белыми и изящными. Их внешний вид практически не поменялся с тех времён. Отличительная черта – наличие нескольких зубчиков на кончике передней части полозьев. Благодаря этой детали можно было тормозить, а также крутиться на месте.
Описание производителей
Одним из самых известных производителей и по сей день является «Сальво». Производство находилось в Эстонии. Первая партия была произведена после 1972 года, она была специально предназначена для команды ЦСКА по хоккею. Приобрести пару коньков этой фирмы в тот период считалось большой удачей. После 1980-х годов производитель улучшил качество выпускаемой продукции – лезвие коньков стало цельнолитым.
Долгое время лидером в этой нише во времена СССР был производитель «Динамо». Он существует до сих пор, однако уже сдал свои позиции. Зачастую хоккеистов и фигуристов обувал именно этот производитель, родиной его является Владикавказ. В основном выпускалось три вида коньков – фигурные, хоккейные и литые. Последними пользовались лишь профессиональные спортсмены.
Уже ближе к распаду СССР стали ввозиться чешские, финские и даже швейцарские коньки, которые быстро вытеснили советского производителя.