Коньки

Термоформовка коньков

Термоформовка коньков

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое и зачем нужна?
  2. Разновидности формовки
  3. Как сделать в домашних условиях?

Профессионалы хоккея или фигурного катания, а также обычные любители знают, что коньки не всегда имеют форму, подходящую под стопу. Это способствует передавливанию суставов, быстрому замерзанию конечностей, плохой управляемости. Решить эти проблемы можно с помощью специальной технологии – термоформовки. С её помощью ботинок принимает форму, максимально приближенную к анатомической, и становится комфортным в эксплуатации.

Что это такое и зачем нужна?

Коньки, особенно профессиональные, выполняются из твёрдых материалов. Они могут сдавливать ногу даже при точном подборе размера. Именно поэтому была разработана специальная термоформовка коньков.

Технология позволяет размягчить композитный материал снаружи и изнутри, придав ботинку форму, максимально приближенную к анатомической. Формовочные работы проводятся в специальных печах при температуре около 92-94°С.

Результат напрямую зависит от конструкции коньков и материала их производства. Более грубые ботинки сложнее поддаются формовке. Можно лишь незначительно изменить их форму. А вот менее жёсткие становятся гибкими и легко гнутся. Таким образом, можно почти точь-в-точь повторить контур стопы.

Важно учитывать, что термоформовка позволяет улучшить показатели ботинка, который изначально удобно сидел на ноге. Серьёзные недостатки изменить не получится. Термоформовка помогает лишь снизить неудобства при езде, минимизирует свободное пространство внутри конька, обеспечивая идеальную управляемость.

Если при примерке жёсткие стенки давят на стопу или ненадёжно фиксируют её, даже самая сильная термоформовка не поможет. Ботинок должен быть максимально приближен к анатомическим особенностям.

А также важно помнить и об изменении размера конька при термоформовке. Дело в том, что пяточная часть имеет уплотнение из пены. И после нагрева она становится эластичной, продавливается под ногой. Таким образом, можно добиться увеличения размера ботинка до 0,5 размера. Поэтому, если пальцы в коньках немного поджимаются, не стоит сразу брать больший размер. Чаще всего после формовки ботинок идеально садится на ногу.

При покупке фигурных или хоккейных коньков стоит сразу задуматься об улучшении их удобства. Кроме того, формовка часто сразу входит в стоимость. Технология сделает ботинок более комфортным. Ноги не будут сильно уставать, замерзать, и стенки коньков не передавят сосуды. Термоформовка позволит быстрее приспособиться к новой модели, и улучшит управляемость.

Некоторые предпочитают дожидаться момента, когда коньки «разносятся». Но при этом придётся длительное время терпеть дискомфорт. Стоит лишь раз сделать термоформовку, и эксплуатация станет намного приятнее.

Разновидности формовки

Технология заключается в нагреве композитного материала конька при средней температуре 92-94°С. Может иметь два вида, различающихся по площади нагрева.

Полная термоформовка

Такая технология чаще всего используется для дорогих моделей. На этикетке указывается специальное обозначение. Следовательно, можно провести полную адаптацию ботинок к ноге. При этом в зависимости от жёсткости материала уровень формовки может разниться.

Технология позволяет изменить не только нижнюю часть конька, но и стенки, набивку, стельки. Однако дополнительные элементы изменяются редко.

Частичная термоформовка

При такой технологии изменяется лишь часть ботинка, прилегающая к стопе, причём без области ступни. Это улучшает облегание ступни и лодыжки, уровень комфорта при езде. Некоторые профессиональные модели сразу имеют функцию принятия формы ноги.

Если ботинок идеально садится на ногу, за исключением небольшой области, то изменить можно и её. Определённое место нагревают с помощью горячего воздуха.

Как сделать в домашних условиях?

Провести термоформовку коньков можно и дома своими руками. Но для начала нужно изучить соответствующую инструкцию. Найти её можно в коробке из-под коньков или на сайте производителя.

Чаще всего формовку проводят в духовке. При этом она должна поддерживать конвекцию горячего воздуха в режиме обособленной работы. Процесс нужно проводить с особенной бережностью, ведь есть риск повредить коньки.

Одним из неудобств такой обработки является низкая вместимость духового шкафа. Ботинки придётся складывать по одному.

Перед формовкой следует подготовиться:

  • Освободить духовку от всех элементов, которые могут помешать процессу. Оставляют лишь решётку, на которую в дальнейшем кладут ботинки.
  • Во время нагрева в ботинке должны находиться стельки. Однако, силиконовые оставлять в коньках нельзя.
  • Шнурки на ботинках следует ослабить. Однако, если изделия дополнительно обработаны или куплены не у производителя, их стоит убрать.
  • Заранее стоит выбрать место, где коньки будут остывать, и подобрать носки, близкие по толщине к тем, которые будут использоваться во время тренировок.
  • Температуру печи устанавливают строго в соответствии с рекомендациями производителя. Она индивидуальна для разных моделей.

Проходит термоформовка следующим образом:

  • Устанавливать коньки в печь следует после достижения нужной температуры, в горизонтальном положении. Корпус не должен прилегать к элементам духовки, которые могут его расплавить.
  • Размещать коньки в печи нужно быстро, чтобы горячий воздух не успевал выйти наружу.

Процесс нагрева должен проходить в точности с заданным производителем временем. Некоторые фирмы умышленно занижают время формовки, чтобы сохранить целостность ботинок. Проверить пластичность можно, нажав на самое жёсткое место конька.

Нагретое изделие вытаскивают из печи, сразу же погружая второе. Стоит осторожно обращаться с металлическими деталями, чтобы не обжечься. Можно использовать специальные клещи или щипцы.

Шнуровка нагретых ботинок происходит в несколько этапов. В первый раз шнурки затягивают аккуратно, не тянут вверх. В противном случае, можно повредить люверсы. Сдавливать пену на пятке нужно до основной шнуровки. Далее шнурки аккуратно подтягиваются, и при этом их нужно придерживать у основания.

Чаще всего процесс остывания происходит в положении сидя, с согнутой под 90° ногой. Для некоторых моделей необходимо стоять, чтобы более точно передать форму стопы. Формировка происходит от веса человека. Остывание происходит в течение 15 минут, причём стоять нужно ровно и неподвижно.

Чтобы проверить, остыли ли коньки, нужно потрогать область пятки. Она должна быть холодной. Использовать обувь можно только после полного застывания. Для некоторых моделей время не превышает одного часа, а для других может достигать 24 часов.

А также можно провести термоформовку специальным строительным феном. На нём можно выставить необходимую температуру. Многие считают этот вариант предпочтительнее, ведь нагреваются только внутренности ботинка. Внешний слой при этом не повреждается.

Процесс остывания идентичен варианту с духовым шкафом.

Термоформовка позволяет подогнать коньки под индивидуальную анатомическую форму стопы. Это просто незаменимо для профессиональных хоккеистов и фигуристов. Но и обычные любители могут сделать езду комфортнее, проведя формовку дома.

Для зрительного восприятия процесса термоформовки коньков, стоит посмотреть следующее видео.

2 комментария

Вопрос, можно ли второй раз термоформировать ботинок?

Дмитрий ↩ В 26.09.2024 12:09
0

3-4 раза можно

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.