Абердин-ангусская порода коров

Основные характеристики
Синонимы названия
Aberdeen Angus
Страна происхождения
Шотландия
История происхождения
выведена путём скрещивания чёрного комолого (безрогого) скота графства Абердиншир и бурого - графства Ангус
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
компактного телосложения
Рост в холке, см (бык)
125-130
Рост в холке, см (корова)
120-125
Живая масса, кг (бык)
750-800
Максимальная масса, кг (бык)
1000
Живая масса, кг (корова)
500-550
Вес при рождении, кг (бычок)
28-30
Вес при рождении, кг (телочка)
16
Масть
чёрная (иногда красная)
Мускулатура
хорошо выраженные мясные формы
Костяк
тонкий и составляет 15-18 % веса туши
Туловище
широкое и глубокое, с ровной линией верха
Длина туловища, см
135-140
Голова
узкая и небольшого размера
С рогами
нет
Шерсть
короткая, мягкая
Лоб
слегка выпуклый
Шея
короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой
Грудь
глубокая и объемная
Размер груди, см
45-65
Спина
прямая
Поясница
хорошо выполнена
Крестец
хорошо выполнен
Ноги
короткие
Постав конечностей
правильный
Кожа
рыхлая, тонкая, эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
около 2000 кг
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
700-800 г, некоторые особи набирают по 1,4 кг в день
Убойный выход, %
58-60
Качество мяса
высокое
Содержание жира в мясе
не более 16-18
Прирост живой массы по месяцам
масса телят к 7-8-месячному возрасту до 200 кг
Подходит для мраморной говядины
да
Скороспелость
высокая
Содержание костей в туше, %
около 17
Содержание и уход
Плодовитость
высокая
Возраст первого отела
14-15 месяцев
Наследственность
устойчивая
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
высокая
Питание
на откорме основной рацион: дробленное зерно, минеральные и витаминные премиксы, комбикорм
Затраты корма на 1 кг привеса
6,5 кормовых единиц
Особенности ухода
не требовательны
Регионы выращивания
разводят в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах
Посмотреть все характеристики породы

Абердин-ангусская корова (синоним Aberdeen Angus) — шотландский представитель крупного рогатого скота мясного направления. На сегодняшний день это одна из популярнейших пород в мире среди мясных коров, пригодных для получения мраморного филе.

Описание внешнего вида

Шотландские коровы обладают гармоничным и одновременно грозным внушительным экстерьером. Внешний вид, особенно со стороны морды, выглядит почти угрожающе. Виной тому мощная, почти незаметная на плечах шея, сплошь покрытая мышечной массой, переходящая в комолую голову с выпуклым лбом и нависающими надбровными дугами. Выглядит это так, словно животное сердито нахмурилось. При этом, хоть этих коров и нельзя назвать милейшими созданиями, они довольно миролюбивы.

  • Блестящая, мягкая и короткая шерсть, покрывающая тонкую и рыхлую эластичную кожу, имеет чёрный, намного реже – красный окрас.

  • Рога — все животные от природы комолые.

  • Голова характеризуется небольшими размерами, но в то же время выглядит мощной и довольно внушительной, чтобы подходить к животному с должным почтением. При широком и выступающем лбе затылок довольно узкий, а вот морда, несмотря на грозный вид, аккуратная, сухая и укороченная.

  • Туловище длиной 135-140 см с тонким костяком характеризуется прямой и довольной широкой спиной, а также глубиной и тяжестью.

  • Тело покоится на коренастых мощных, хорошо обмускуленных невысоких ногах.

  • Задняя часть представлена мощными полными окороками.

Весовые категории:

  • быки — до 1 тонны;

  • коровы — 500-700 килограммов.

Ростовые показатели в холке считаются средними:

  • быки — 125-130 см;

  • коровы чуть ниже — 120-125 см.

Вес при рождении:

  • бычки — 28-30 кг;

  • тёлочки — 16-18 кг.

Показатели продуктивности

Порода пользуется популярностью не только из-за высоких вкусовых мраморно-мясных качеств, но и из-за их особенностей — вкус усиливается по мере созревания мяса. Кроме того, нежная структура мышечной ткани равномерно пронизана тонкими нитями жира, из-за чего оно становится очень сочным.

  • Тем, кто, собираясь приобрести абердинцев для разведения на мясо, подумывает об одновременном получении молока, лучше на это не рассчитывать. Хотя удои от породы получают средние — до 2000 л, однако откормочные показатели и среднесуточный привес телят во многом зависят от молока. Если их продержать на свободном подсосе до 8 месяцев, то в этом возрасте их вес достигнет 200-230 кг.

  • Среднесуточный привес при грамотном рационе составляет 0,7-0,38 кг и более (до 1,4 кг), а убойный выход — 58-60%.

  • Несмотря на повсеместную жировую прослойку, жирность мяса не превышает 16-18%.

Животные обладают довольно высокими показателями скороспелости и продуктивности, к тому же внешне они очень привлекательны, чтобы объяснить всё возрастающую популярность породы у российских фермеров.

Плюсы и минусы

Несомненно, что Абердин-ангусская корова обладает массой положительных качеств.

Преимущества:

  • долголетие — 28-30 лет;

  • высокая мясная продуктивность;

  • скороспелость и плодовитость;

  • привлекательный внешний вид;

  • комолость как доминантный признак;

  • способность к самостоятельному отёлу;

  • стремительный набор веса и размеров;

  • крепкий иммунитет и отличное здоровье;

  • ещё более высокое качество мраморного мяса;

  • почти 100-процентная выживаемость молодняка;

  • неприхотливость, выносливость, адаптивность и способность к акклиматизации.

Недостатков немного, но они есть.

  • Высокая кормовая конверсия.

  • Наличие рецессивных генетических заболеваний, проявляющихся при наличии опасных генов у обоих родителей.

  • Склонность к ожирению и слабые, несмотря на сильную обмускуленность, ноги. Всё это может привести к «падению на ноги». Для бычков, готовящихся к убою, это не страшно, но для племенных быков и коров соблюдают определенную диету при необходимости.

То, что порода нуждается в больших пастбищных просторах, недостатком назвать сложно — скорее это необходимое условие. Неприхотливый скот разводят в Новой Зеландии, в Европе, в Северной и Южной Америке, в том числе Аргентине, а также в других странах.

Тонкости содержания и выращивания

Для хорошего развития животным хватает природного корма — для этого нужны пастбищные луга. Скотина прекрасно справляется с жарой и холодом, до самых морозов чувствует себя комфортно в выгульном пространстве. В условиях средней полосы выгульное содержание и вовсе может быть круглогодичным. Зимой кормовой рацион состоит из сена, дроблёнки и сочных кормов.

Как и чем кормить?

Основой рациона в летний период являются травы.

Зимнее меню:

  • сено;

  • силос;

  • комбикорм:

  • корнеплоды;

  • дроблёная зерносмесь.

Для получения особого мясного вкуса не рекомендуется использование концентратов.

Болезни и иммунитет

Несмотря на то что ангусы являются носителями определённых генетических болезней, даже при несчастливом совпадении условий, из 4-х телят заболевает только один.

Генетические заболевания:

  • множественный артрогрипоз;

  • контрактурная арахнодактилия;

  • нейропатическая гидроцефалия;

  • карликовость, нотомелия (лишние конечности) и остеопороз.

Чтобы избежать подобных рисков, проводят ДНК-исследования у быков-производителей и племенных коров.

История возникновения

Абердин-ангусская порода коров выведена методом селекционного скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурой породы из графства Ангус.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток