- Синонимы названия
- Aberdeen Angus
- Страна происхождения
- Шотландия
- История происхождения
- выведена путём скрещивания чёрного комолого (безрогого) скота графства Абердиншир и бурого - графства Ангус
- Категория
- порода
- Общее описание
- компактного телосложения
- Рост в холке, см (бык)
- 125-130
- Рост в холке, см (корова)
- 120-125
- Живая масса, кг (бык)
- 750-800
- Максимальная масса, кг (бык)
- 1000
- Живая масса, кг (корова)
- 500-550
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 28-30
- Вес при рождении, кг (телочка)
- 16
- Масть
- чёрная (иногда красная)
- Мускулатура
- хорошо выраженные мясные формы
- Костяк
- тонкий и составляет 15-18 % веса туши
- Туловище
- широкое и глубокое, с ровной линией верха
- Длина туловища, см
- 135-140
- Голова
- узкая и небольшого размера
- С рогами
- нет
- Шерсть
- короткая, мягкая
- Лоб
- слегка выпуклый
- Шея
- короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой
- Грудь
- глубокая и объемная
- Размер груди, см
- 45-65
- Спина
- прямая
- Поясница
- хорошо выполнена
- Крестец
- хорошо выполнен
- Ноги
- короткие
- Постав конечностей
- правильный
- Кожа
- рыхлая, тонкая, эластичная
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Средний годовой удой
- около 2000 кг
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 700-800 г, некоторые особи набирают по 1,4 кг в день
- Убойный выход, %
- 58-60
- Качество мяса
- высокое
- Содержание жира в мясе
- не более 16-18
- Прирост живой массы по месяцам
- масса телят к 7-8-месячному возрасту до 200 кг
- Подходит для мраморной говядины
- да
- Скороспелость
- высокая
- Содержание костей в туше, %
- около 17
- Плодовитость
- высокая
- Возраст первого отела
- 14-15 месяцев
- Наследственность
- устойчивая
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- высокая
- Питание
- на откорме основной рацион: дробленное зерно, минеральные и витаминные премиксы, комбикорм
- Затраты корма на 1 кг привеса
- 6,5 кормовых единиц
- Особенности ухода
- не требовательны
- Регионы выращивания
- разводят в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах
Абердин-ангусская корова (синоним Aberdeen Angus) — шотландский представитель крупного рогатого скота мясного направления. На сегодняшний день это одна из популярнейших пород в мире среди мясных коров, пригодных для получения мраморного филе.
Описание внешнего вида
Шотландские коровы обладают гармоничным и одновременно грозным внушительным экстерьером. Внешний вид, особенно со стороны морды, выглядит почти угрожающе. Виной тому мощная, почти незаметная на плечах шея, сплошь покрытая мышечной массой, переходящая в комолую голову с выпуклым лбом и нависающими надбровными дугами. Выглядит это так, словно животное сердито нахмурилось. При этом, хоть этих коров и нельзя назвать милейшими созданиями, они довольно миролюбивы.
Блестящая, мягкая и короткая шерсть, покрывающая тонкую и рыхлую эластичную кожу, имеет чёрный, намного реже – красный окрас.
Рога — все животные от природы комолые.
Голова характеризуется небольшими размерами, но в то же время выглядит мощной и довольно внушительной, чтобы подходить к животному с должным почтением. При широком и выступающем лбе затылок довольно узкий, а вот морда, несмотря на грозный вид, аккуратная, сухая и укороченная.
Туловище длиной 135-140 см с тонким костяком характеризуется прямой и довольной широкой спиной, а также глубиной и тяжестью.
Тело покоится на коренастых мощных, хорошо обмускуленных невысоких ногах.
Задняя часть представлена мощными полными окороками.
Весовые категории:
быки — до 1 тонны;
коровы — 500-700 килограммов.
Ростовые показатели в холке считаются средними:
быки — 125-130 см;
коровы чуть ниже — 120-125 см.
Вес при рождении:
бычки — 28-30 кг;
тёлочки — 16-18 кг.
Показатели продуктивности
Порода пользуется популярностью не только из-за высоких вкусовых мраморно-мясных качеств, но и из-за их особенностей — вкус усиливается по мере созревания мяса. Кроме того, нежная структура мышечной ткани равномерно пронизана тонкими нитями жира, из-за чего оно становится очень сочным.
Тем, кто, собираясь приобрести абердинцев для разведения на мясо, подумывает об одновременном получении молока, лучше на это не рассчитывать. Хотя удои от породы получают средние — до 2000 л, однако откормочные показатели и среднесуточный привес телят во многом зависят от молока. Если их продержать на свободном подсосе до 8 месяцев, то в этом возрасте их вес достигнет 200-230 кг.
Среднесуточный привес при грамотном рационе составляет 0,7-0,38 кг и более (до 1,4 кг), а убойный выход — 58-60%.
Несмотря на повсеместную жировую прослойку, жирность мяса не превышает 16-18%.
Животные обладают довольно высокими показателями скороспелости и продуктивности, к тому же внешне они очень привлекательны, чтобы объяснить всё возрастающую популярность породы у российских фермеров.
Плюсы и минусы
Несомненно, что Абердин-ангусская корова обладает массой положительных качеств.
Преимущества:
долголетие — 28-30 лет;
высокая мясная продуктивность;
скороспелость и плодовитость;
привлекательный внешний вид;
комолость как доминантный признак;
способность к самостоятельному отёлу;
стремительный набор веса и размеров;
крепкий иммунитет и отличное здоровье;
ещё более высокое качество мраморного мяса;
почти 100-процентная выживаемость молодняка;
неприхотливость, выносливость, адаптивность и способность к акклиматизации.
Недостатков немного, но они есть.
Высокая кормовая конверсия.
Наличие рецессивных генетических заболеваний, проявляющихся при наличии опасных генов у обоих родителей.
Склонность к ожирению и слабые, несмотря на сильную обмускуленность, ноги. Всё это может привести к «падению на ноги». Для бычков, готовящихся к убою, это не страшно, но для племенных быков и коров соблюдают определенную диету при необходимости.
То, что порода нуждается в больших пастбищных просторах, недостатком назвать сложно — скорее это необходимое условие. Неприхотливый скот разводят в Новой Зеландии, в Европе, в Северной и Южной Америке, в том числе Аргентине, а также в других странах.
Тонкости содержания и выращивания
Для хорошего развития животным хватает природного корма — для этого нужны пастбищные луга. Скотина прекрасно справляется с жарой и холодом, до самых морозов чувствует себя комфортно в выгульном пространстве. В условиях средней полосы выгульное содержание и вовсе может быть круглогодичным. Зимой кормовой рацион состоит из сена, дроблёнки и сочных кормов.
Как и чем кормить?
Основой рациона в летний период являются травы.
Зимнее меню:
сено;
силос;
комбикорм:
корнеплоды;
дроблёная зерносмесь.
Для получения особого мясного вкуса не рекомендуется использование концентратов.
Болезни и иммунитет
Несмотря на то что ангусы являются носителями определённых генетических болезней, даже при несчастливом совпадении условий, из 4-х телят заболевает только один.
Генетические заболевания:
множественный артрогрипоз;
контрактурная арахнодактилия;
нейропатическая гидроцефалия;
карликовость, нотомелия (лишние конечности) и остеопороз.
Чтобы избежать подобных рисков, проводят ДНК-исследования у быков-производителей и племенных коров.
История возникновения
Абердин-ангусская порода коров выведена методом селекционного скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурой породы из графства Ангус.