- Синонимы названия
- Belgian Blue, BWB, Blanc Bleu Belge, BBB
- Страна происхождения
- Бельгия
- История происхождения
- создана путем скрещивания местного скота с животными шортгорнской породы
- Год внесения в Госреестр
- 2018
- Категория
- порода
- Продолжительность жизни
- короткий период жизни
- Общее описание
- имеют округлые формы с отлично развитыми мышцами
- Рост в холке, см
- 145-150
- Рост в холке, см (бык)
- 150
- Рост в холке, см (корова)
- 140
- Живая масса, кг (бык)
- 1100–1250
- Максимальная масса, кг (бык)
- более 1300
- Живая масса, кг (корова)
- от 850 до 900
- Масть
- может быть белая, бело-голубая, голубовато-пегая и черная, иногда, в генотипе отдельных линий, присутствует красный цвет
- Мускулатура
- очень большая мышечная масса
- Туловище
- длинное, глубокое
- Голова
- длинная
- С рогами
- нет
- Шерсть
- практически отсутствует
- Затылочный гребень
- прямой
- Лоб
- узкий
- Носовое зеркало
- серое, розовое, черное
- Грудь
- широкая, глубокая
- Спина
- хорошо развита
- Поясница
- хорошо развита
- Крестец
- хорошо развит
- Ноги
- хорошо развиты
- Постав конечностей
- угол постановки нормальный
- Копыта
- имеет серую, желтую и иную окраску
- Обхват пясти
- большой
- Кожа
- тонкая
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- нет
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 1300-2000 г
- Убойный выход, %
- 70-80
- Качество мяса
- высокое
- Содержание жира в мясе
- не более 10%
- Прирост живой массы по месяцам
- вес бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг
- Подходит для мраморной говядины
- нет
- Скороспелость
- скороспелые
- Содержание костей в туше, %
- 15-18
- Возраст первого отела
- 32 месяца
- Наследственность
- высокая
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо приспосабливаются ко многим климатическим условиям
- Особенности ухода
- требовательны к условиям содержания
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Бельгийская голубая порода мясных коров (синонимы Belgian Blue, BWB, Blanc Bleu Belge, BBB) — бодибилдеры мира КРС, фантастические животные, кажущееся продуктом мутации, результатом генной модификации. На самом деле это вполне реальный финал целенаправленной селекции, хотя, наверное, и сами авторы заранее не планировали получить именно такой результат. В Госреестр эта уникальная порода занесена в 2018 году.
Описание внешнего вида
Сказать об этом животном, что оно имеет округлые формы и хорошо развитую мышечную мускулатуру — не сказать ровным счётом ничего, поскольку под это описание подходит любая мясная порода. Правильнее будет — корова, обвешанная огромными кусками филе. Со стороны кажется, что такому тяжеловесу и носить-то себя трудно. Но нет, эти «качки» передвигаются относительно легко и свободно, разве что бег им не под силу. Особенно ярко уникальность породы демонстрируют выставочные животные. Подобный эффект бугристости был достигнут мутацией гена, отвечающего за нейтрализацию миостатина — белка, препятствующего чрезмерному росту мышц. Всё-таки без мутаций, путь и невольных, не обошлось.
Животные достигают высоты в холке:
быки — 1,5 м;
коровы — 1,4 м.
Живая масса варьируется у самцов и самок:
быки — 1,3 тонны и более;
коровы — 0,8-0,9 тонны и более.
Порода характеризуется разнообразием линейки окрасов:
белый;
бело-голубой;
голубовато-пегий и чёрный;
в генотипе некоторых линий встречается красный цвет.
Общий внешний вид:
голова — комолая, удлинённая, с прямым затылочным гребнем, узким прямым лбом и носовым зеркалом серого, розового или чёрного цвета;
грудь широкая и глубокая, хорошо развитые спина, поясница и крестец;
туловище — длинное, глубокое, с округлыми формами и очень большой мышечной массой;
ноги отлично развиты, хорошо обмускулены, нормально поставлены, с большим обхватом пясти, копыта могут быть серые, жёлтые и другие;
тонкая кожа покрыта очень короткой шерстью.
Из-за чрезмерной мышечной массы нагрузка на сердце и ноги слишком велика, и порода не отличается долголетием.
Показатели продуктивности
Основные показатели продуктивности касаются мясных качеств. Это рекордный среднесуточный набор живой массы, варьирующийся в пределах 1300-2000 г, убойный выход, равняющийся 70–80%, и, конечно же, нежная структура сочного мяса и отличные вкусовые качества. Филе содержит не более 10% жира, имеет более светлый тон, чем у стандартной говядины, входит в деликатесную категорию. Во всей туше костяк составляет всего 15-18%. Наглядные показатели прироста живой массы — 700-800-килограммовый вес в полуторагодовалом возрасте. Лактационный период составляет 230 дней, среднегодовой удой — 5000 л при минимальной 4-процентной жирности.
Плюсы и минусы
Несомненно, что такая необычная и новая порода имеет не только достоинства, но и недостатки.
Преимущества:
быстрый набор веса;
высокий процент убойного выхода;
спокойный и миролюбивый характер;
высокие товарные и потребительские качества;
высокая рентабельность при содержании в идеальных условиях.
Недостатки:
высокая кормовая конверсия;
повышенные требования к уходу;
короткая продолжительность жизни;
необходимость кесарева сечения при отелах;
склонность к отёчности ног, которым приходится выдерживать вес в тонну и более.
Тонкости содержания и выращивания
Бельгийская голубая корова нуждается в большом и просторном пастбище с мощным забором. Необходим навес достаточной площади, чтобы под ним в жару смогло расположиться всё стадо. Для зимнего содержания коровам нужен утеплённый сарай с тёплым полом, без сквозняков и с возможностью стойлового содержания. Обязательно наличие сухой и чистой подстилки, ежедневные уборки, чистая вода в поилках и сбалансированные корма в достаточном количестве.
Корова готова к спариванию на третьем году, вынашивание длится около 280 дней, отёл происходит на четвёртом году жизни.
К моменту отёла должен быть готов не только владелец животного, но и опытный ветеринар со специализацией в области хирургии.
Основная проблема у коров заключается в зауженном строении таза, из-за которого рожать самостоятельно они не могут. Почти всегда отёл происходит при помощи кесарева сечения. Следовательно, прежде чем покупать элитную породу для разведения, надо узнать, имеется ли в ближайшем доступе подобный специалист.
К чести самок надо заметить, что после операции они довольно скоро оправляются, продолжают жить полноценной жизнью и способны к следующему вынашиванию.
Телята рождаются с обычным весом, но очень скоро начинают прибавлять по 2 кг в сутки.
Породу разводят в Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, в ЦЧО, на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Как и чем кормить?
Рацион должен состоять из 45% грубых кормов, 25% силоса и 20% витаминных добавок. Летом большая часть питания состоит из травы и из сухого корма с добавками.
Болезни и иммунитет
Искусственно выведенная порода отличается мощным телосложением, чего нельзя сказать про иммунитет, мощность которого оставляет желать лучшего. Из-за этого за здоровьем бурёнок приходится тщательно следить. Если вдруг одно животное подверглось вирусному инфицированию, то всё стадо оказывается в высокой зоне риска. Чем быстрее заражённое животное будет обнаружено, затем изолировано, тем выше шансы сберечь поголовье. Основное внимание уделяется профилактике заболеваний: вакцинации, санобработкам, регулярным уборкам. У коров возможны маститы, и самцы, и самки могут страдать от закупорки пищевода из-за неправильного питания.
История возникновения
При создании породы использовался генетический материал чистокровных Шортгорнских коров и местных бельгийских бычков.