- Синонимы названия
- Black-motley
- Страна происхождения
- СССР
- История происхождения
- выведена в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Типы породы
- черно-пестрый скот центральных районов России, черно-пестрый скот Урала, черно-пестрый скот Сибири
- Общее описание
- имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию
- Рост в холке, см
- 140
- Живая масса, кг (бык)
- 800-900
- Максимальная масса, кг (бык)
- 900-1000 и более
- Живая масса, кг (корова)
- 550-650
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 35-42
- Масть
- чёрно-пёстрая (реже - красно-пёстрая)
- Костяк
- крепкий
- Туловище
- несколько удлинённое, пропорциональное
- Длина туловища, см
- 158-162
- Голова
- несколько удлиненная, грубоватая
- С рогами
- да
- Шерсть
- короткая
- Шея
- средней длины, тонкая, с мелкими многочисленными складками
- Грудь
- глубокая, средней ширины
- Размер груди, см
- 40-42
- Спина
- широкая
- Поясница
- широкая
- Крестец
- широкий
- Постав конечностей
- поставлены прямо
- Обхват пясти
- 18-20 см
- Вымя
- объёмистое
- Соски
- задние соски расположены близко друг к другу
- Кожа
- эластичная
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Средний годовой удой
- 8-10 тысяч кг
- Скорость молокоотдачи
- 2-2.5 кг/мин
- Жирность молока
- низкая
- Содержание белка в молоке, %
- 3,0-3,2
- Молочность
- высокая
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 800-1000 г
- Убойный выход, %
- 50-55
- Качество мяса
- удовлетворительное и хорошее
- Прирост живой массы по месяцам
- к 15-16 месяцам масса тёлок достигает 380-400, бычков - 420-480 кг
- Скороспелость
- скороспелая
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо акклиматизируется
- Устойчивость к заболеваниям
- обладает хорошим здоровьем
- Питание
- в рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период - в достатке зеленая трава
- Особенности ухода
- требовательная к кормам
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Черно-пестрая (Black-motley) порода коров является молочно-мясной, имеет очень много положительных качеств. Животные демонстрируют очень неплохую молочную продуктивность и замечательные откормочные качества. Черно-пестрые коровы легко и быстро акклиматизируются, имеют крепкую иммунную систему, очень редко болеют.
Описание внешнего вида
Породистые черно-пестрые коровы относятся к категории не только продуктивных, но и привлекательных. Рассмотрим основные характеристики и параметры внешнего вида животных.
Черно-пестрая корова имеет выраженный молочный тип телосложения и отличную крепкую конституцию.
Размеры животных чаще всего представляются довольно крупными.
Рост в холке может достигать отметки в 140 см.
Живая масса быков обычно находится в пределах 800-900 кг. Максимальные значения составляют примерно 900-1000 кг и более. Живая масса здоровых коров составляет 550-650 кг. Максимальное значение – 700 кг.
Вес при рождении животных составляет 35-42 кг, если это бычок.
Масть животных чаще чёрно-пёстрая (гораздо реже – красно-пестрая).
Породистым коровам присущ очень крепкий костяк.
Туловище животных несколько удлиненное, но аккуратное и оптимально пропорциональное.
Длина туловища чаще всего составляет от 158 до 162 см.
Голова слегка удлинена, имеет грубоватое строение.
Присутствуют рога.
Шерсть коров является очень короткой.
Шея средней длины, довольно тонкая, с очень маленькими и многочисленными складками.
Грудь Черно-пестрых коров глубокая, имеет среднюю ширину.
Размер выпуклой груди чаще всего находится в пределах 40-42 см, но в отдельных случаях может доходить до 50-60 см.
Спина коров довольно широкая.
Поясница широкая, как и крестец.
Конечности коров поставлены прямо.
Обхват пясти может составлять от 18 до 20 см.
Вымя коров довольно объемное, крупное, с хорошо заметной венозной системой.
Задние соски располагаются максимально близко друг к другу.
Кожный покров животных является тонким и эластичным.
Привлекательные и статные животные не вырастают пушистыми или кучерявыми.
Показатели продуктивности
И молочная, и мясная продуктивность Черно-пестрых коров находится на довольно высоком уровне. Так, среднегодовой удой здоровых особей составляет от 8 до 10 тысяч килограммов. Скорость отдачи молока составляет 2-2,5 кг в минуту. При этом процент жирности продукта является низким. В молоке содержится 3-3,2% белка.
Черно-пестрая порода может похвастаться очень хорошими откормочными качествами. Среднесуточный прирост живой массы составляет от 800 до 1000 г. Убойный выход находится на уровне 50-55%. Мясо Черно-пестрых коров является или высококачественным, или удовлетворительным.
Плюсы и минусы
Черно-пестрая порода коров имеет как достоинства, так и определенные недостатки. И с первыми, и со вторыми рекомендуется ознакомиться до приобретения и разведения рассматриваемых животных.
Сначала осветим главные достоинства представителей породы:
очень высокие молочные показатели;
половое созревание наступает в короткие сроки;
возможность получения качественной и вкусной мясной продукции;
рождение здорового и крепкого молодняка;
непритязательность в уходе;
нетребовательность к рациону;
легкая и беспроблемная акклиматизация коров.
Малоопытные и начинающие животноводы должны обращать внимание и на наличие таких недостатков Черно-пестрой породы:
минимальный процент жирности молочной продукции;
не самая стабильная мясная продуктивность;
необходимость содержания особей в специально оборудованных утепленных стойлах.
Тонкости содержания и выращивания
Черно-пестрая порода коров не предъявляет слишком высоких требований к правильному выращиванию, однако фермерам все равно необходимо придерживаться ряда важных правил содержания крупного рогатого скота. Обозначим самые главные пункты.
В стойлах, где содержатся коровы, должен иметь место температурный режим в летний сезон не более +20 градусов, а зимой – не ниже +3 градусов.
Комфортный уровень освещения должен держаться не менее 16 часов, в периоды сокращенного светового дня надо расставлять источники искусственного освещения.
Обязательным является присутствие принудительной системы вентиляции, предотвращающей рост влажности выше 70%. А также подобная система поможет быстро выводить имеющиеся токсичные элементы.
В сарае ни в коем случае не должно быть сквозняков – они могут привести к болезни скота.
В первую очередь в сарае требуется оборудовать просторное стойло, в котором на каждую голову должно отводиться по 2,5 метра свободной площади. Особи обязательно должны быть привязанными, но при этом повод не должен мешать доступу к кормушкам и поильникам.
Для содержания подготовленного сена в чистоте его рекомендуется складывать в специально оборудованные ясли. Для каждого животного кормушки должны быть отдельными, а их объем не должен быть меньше 6 кг. Рекомендуется устанавливать по паре кормушек на каждую голову. Не следует забывать и о поилках. Они всегда обязательно должны быть наполнены чистой питьевой водой.
Надо позаботиться о наличии подстилки напольного покрытия. При комфортном отдыхе на сухом полу коровы значительно увеличивают объемы молочной продукции. Полное отсутствие влаги и отходов жизнедеятельности поможет предупредить активацию грибковых инфекций.
Для оптимального поддержания чистоты требуется ежедневно проводить несколько простых мероприятий: надо убирать фекалии, менять подстилки, очищать поилки и кормушки. А также их можно дезинфицировать.
Недалеко от зоны выращивания для коров следует обустроить место свободного выгула.
Как и чем кормить?
Чтобы получить самые высокие проценты продуктивности породы, особое внимание надо уделить питанию.
В летние сезоны меню Черно-пестрых коров должно состоять из луговой травы. Она оказывает непосредственное влияние на вкус молока.
Пастбище для выгула коров должно быть засажено люцерной, клевером, мятликом луговым, горохом и викой.
Зрелому животному потребуется до 50 кг сочной травы в сутки.
С целью повышения витаминного состава полученной продукции особей рекомендуется подкармливать разнообразными разновидностями корнеплодов и овощей. А также можно давать животным давать соль и чистую воду.
В зимние периоды меню коров должно складываться из сена, мякины, соломы, а также концентрированных кормов и корнеплодов.
Болезни и иммунитет
Несмотря на то что Черно-пестрым коровам присущ довольно высокий уровень стойкости к различным болезням, они могут пострадать от таких серьезных заболеваний:
инфекционные – лейкоз, лептоспироз;
неинфекционные – пищевые отравления.
Во многих случаях у животных обнаруживаются стоматит, а также туберкулез и бруцеллез.
История возникновения
Черно-пестрая корова представляет собой успешный результат тщательной селекционной работы отечественных животноводов. Самая большая часть основных генетических работ была проведена в 30-40-е годы прошлого столетия. До 1959 года на официальном уровне были зарегистрированы почти все основные видовые особенности, но только в 1993 году порода была официально зарегистрирована и завоевала популярность среди животноводов из разных стран мира.
Черно-пестрая порода была получена в ходе соединения генетического материала местного крупного скота с голландскими быками-производителями таких видов, как черно-пестрый остфризский и черно-пестрый шведский.