Черно-пестрая порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Black-motley
Страна происхождения
СССР
История происхождения
выведена в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Типы породы
черно-пестрый скот центральных районов России, черно-пестрый скот Урала, черно-пестрый скот Сибири
Внешний вид
Общее описание
имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию
Рост в холке, см
140
Живая масса, кг (бык)
800-900
Максимальная масса, кг (бык)
900-1000 и более
Живая масса, кг (корова)
550-650
Вес при рождении, кг (бычок)
35-42
Масть
чёрно-пёстрая (реже - красно-пёстрая)
Костяк
крепкий
Туловище
несколько удлинённое, пропорциональное
Длина туловища, см
158-162
Голова
несколько удлиненная, грубоватая
С рогами
да
Шерсть
короткая
Шея
средней длины, тонкая, с мелкими многочисленными складками
Грудь
глубокая, средней ширины
Размер груди, см
40-42
Спина
широкая
Поясница
широкая
Крестец
широкий
Постав конечностей
поставлены прямо
Обхват пясти
18-20 см
Вымя
объёмистое
Соски
задние соски расположены близко друг к другу
Кожа
эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
8-10 тысяч кг
Скорость молокоотдачи
2-2.5 кг/мин
Жирность молока
низкая
Содержание белка в молоке, %
3,0-3,2
Молочность
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
800-1000 г
Убойный выход, %
50-55
Качество мяса
удовлетворительное и хорошее
Прирост живой массы по месяцам
к 15-16 месяцам масса тёлок достигает 380-400, бычков - 420-480 кг
Скороспелость
скороспелая
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизируется
Устойчивость к заболеваниям
обладает хорошим здоровьем
Питание
в рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период - в достатке зеленая трава
Особенности ухода
требовательная к кормам
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Черно-пестрая (Black-motley) порода коров является молочно-мясной, имеет очень много положительных качеств. Животные демонстрируют очень неплохую молочную продуктивность и замечательные откормочные качества. Черно-пестрые коровы легко и быстро акклиматизируются, имеют крепкую иммунную систему, очень редко болеют.

Описание внешнего вида

Породистые черно-пестрые коровы относятся к категории не только продуктивных, но и привлекательных. Рассмотрим основные характеристики и параметры внешнего вида животных.

  • Черно-пестрая корова имеет выраженный молочный тип телосложения и отличную крепкую конституцию.

  • Размеры животных чаще всего представляются довольно крупными.

  • Рост в холке может достигать отметки в 140 см.

  • Живая масса быков обычно находится в пределах 800-900 кг. Максимальные значения составляют примерно 900-1000 кг и более. Живая масса здоровых коров составляет 550-650 кг. Максимальное значение – 700 кг.

  • Вес при рождении животных составляет 35-42 кг, если это бычок.

  • Масть животных чаще чёрно-пёстрая (гораздо реже – красно-пестрая).

  • Породистым коровам присущ очень крепкий костяк.

  • Туловище животных несколько удлиненное, но аккуратное и оптимально пропорциональное.

  • Длина туловища чаще всего составляет от 158 до 162 см.

  • Голова слегка удлинена, имеет грубоватое строение.

  • Присутствуют рога.

  • Шерсть коров является очень короткой.

  • Шея средней длины, довольно тонкая, с очень маленькими и многочисленными складками.

  • Грудь Черно-пестрых коров глубокая, имеет среднюю ширину.

  • Размер выпуклой груди чаще всего находится в пределах 40-42 см, но в отдельных случаях может доходить до 50-60 см.

  • Спина коров довольно широкая.

  • Поясница широкая, как и крестец.

  • Конечности коров поставлены прямо.

  • Обхват пясти может составлять от 18 до 20 см.

  • Вымя коров довольно объемное, крупное, с хорошо заметной венозной системой.

  • Задние соски располагаются максимально близко друг к другу.

  • Кожный покров животных является тонким и эластичным.

  • Привлекательные и статные животные не вырастают пушистыми или кучерявыми.

Показатели продуктивности

И молочная, и мясная продуктивность Черно-пестрых коров находится на довольно высоком уровне. Так, среднегодовой удой здоровых особей составляет от 8 до 10 тысяч килограммов. Скорость отдачи молока составляет 2-2,5 кг в минуту. При этом процент жирности продукта является низким. В молоке содержится 3-3,2% белка.

Черно-пестрая порода может похвастаться очень хорошими откормочными качествами. Среднесуточный прирост живой массы составляет от 800 до 1000 г. Убойный выход находится на уровне 50-55%. Мясо Черно-пестрых коров является или высококачественным, или удовлетворительным.

Плюсы и минусы

Черно-пестрая порода коров имеет как достоинства, так и определенные недостатки. И с первыми, и со вторыми рекомендуется ознакомиться до приобретения и разведения рассматриваемых животных.

Сначала осветим главные достоинства представителей породы:

  • очень высокие молочные показатели;

  • половое созревание наступает в короткие сроки;

  • возможность получения качественной и вкусной мясной продукции;

  • рождение здорового и крепкого молодняка;

  • непритязательность в уходе;

  • нетребовательность к рациону;

  • легкая и беспроблемная акклиматизация коров.

Малоопытные и начинающие животноводы должны обращать внимание и на наличие таких недостатков Черно-пестрой породы:

  • минимальный процент жирности молочной продукции;

  • не самая стабильная мясная продуктивность;

  • необходимость содержания особей в специально оборудованных утепленных стойлах.

Тонкости содержания и выращивания

Черно-пестрая порода коров не предъявляет слишком высоких требований к правильному выращиванию, однако фермерам все равно необходимо придерживаться ряда важных правил содержания крупного рогатого скота. Обозначим самые главные пункты.

  • В стойлах, где содержатся коровы, должен иметь место температурный режим в летний сезон не более +20 градусов, а зимой – не ниже +3 градусов.

  • Комфортный уровень освещения должен держаться не менее 16 часов, в периоды сокращенного светового дня надо расставлять источники искусственного освещения.

  • Обязательным является присутствие принудительной системы вентиляции, предотвращающей рост влажности выше 70%. А также подобная система поможет быстро выводить имеющиеся токсичные элементы.

  • В сарае ни в коем случае не должно быть сквозняков – они могут привести к болезни скота.

  • В первую очередь в сарае требуется оборудовать просторное стойло, в котором на каждую голову должно отводиться по 2,5 метра свободной площади. Особи обязательно должны быть привязанными, но при этом повод не должен мешать доступу к кормушкам и поильникам.

  • Для содержания подготовленного сена в чистоте его рекомендуется складывать в специально оборудованные ясли. Для каждого животного кормушки должны быть отдельными, а их объем не должен быть меньше 6 кг. Рекомендуется устанавливать по паре кормушек на каждую голову. Не следует забывать и о поилках. Они всегда обязательно должны быть наполнены чистой питьевой водой.

  • Надо позаботиться о наличии подстилки напольного покрытия. При комфортном отдыхе на сухом полу коровы значительно увеличивают объемы молочной продукции. Полное отсутствие влаги и отходов жизнедеятельности поможет предупредить активацию грибковых инфекций.

  • Для оптимального поддержания чистоты требуется ежедневно проводить несколько простых мероприятий: надо убирать фекалии, менять подстилки, очищать поилки и кормушки. А также их можно дезинфицировать.

  • Недалеко от зоны выращивания для коров следует обустроить место свободного выгула.

Как и чем кормить?

Чтобы получить самые высокие проценты продуктивности породы, особое внимание надо уделить питанию.

  • В летние сезоны меню Черно-пестрых коров должно состоять из луговой травы. Она оказывает непосредственное влияние на вкус молока.

  • Пастбище для выгула коров должно быть засажено люцерной, клевером, мятликом луговым, горохом и викой.

  • Зрелому животному потребуется до 50 кг сочной травы в сутки.

  • С целью повышения витаминного состава полученной продукции особей рекомендуется подкармливать разнообразными разновидностями корнеплодов и овощей. А также можно давать животным давать соль и чистую воду.

  • В зимние периоды меню коров должно складываться из сена, мякины, соломы, а также концентрированных кормов и корнеплодов.

Болезни и иммунитет

Несмотря на то что Черно-пестрым коровам присущ довольно высокий уровень стойкости к различным болезням, они могут пострадать от таких серьезных заболеваний:

  • инфекционные – лейкоз, лептоспироз;

  • неинфекционные – пищевые отравления.

Во многих случаях у животных обнаруживаются стоматит, а также туберкулез и бруцеллез.

История возникновения

Черно-пестрая корова представляет собой успешный результат тщательной селекционной работы отечественных животноводов. Самая большая часть основных генетических работ была проведена в 30-40-е годы прошлого столетия. До 1959 года на официальном уровне были зарегистрированы почти все основные видовые особенности, но только в 1993 году порода была официально зарегистрирована и завоевала популярность среди животноводов из разных стран мира.

Черно-пестрая порода была получена в ходе соединения генетического материала местного крупного скота с голландскими быками-производителями таких видов, как черно-пестрый остфризский и черно-пестрый шведский.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Все породы коров — 44 шт.
Посмотрите также