- Синонимы названия
- Jersey
- Страна происхождения
- Англия
- История происхождения
- выведена путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Общее описание
- ярко выражен молочный тип
- Рост в холке, см
- 120
- Живая масса, кг (бык)
- 600-700
- Живая масса, кг (корова)
- 360-400
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 22
- Масть
- рыжая, светло-бурая, встречаются животные с тёмным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища
- Мускулатура
- слабо развита
- Костяк
- легкий, тонкий
- Туловище
- длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами
- Голова
- небольшая, лицевая часть укороченная, с вогнутым профилем
- Шерсть
- короткая
- Лоб
- широкий вдавленный
- Носовое зеркало
- тёмное, со светлым кольцом волос
- Шея
- длинная, плоская
- Холка
- часто острая и высокая
- Подгрудок
- небольшой
- Грудь
- глубокая, но узкая
- Размер груди, см
- 37-38
- Спина
- немного провислая
- Поясница
- длинная
- Постав конечностей
- неправильная постановка задних ног
- Копыта
- плотные и крепкие
- Обхват пясти
- 15-16,5 см
- Вымя
- объемное, чашеобразное
- Соски
- широко расставлены, цилиндрической формы
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Средний годовой удой
- около 5500-6500 кг
- Скорость молокоотдачи
- 2,5-3,5 кг/мин
- Жирность молока
- высокая
- Содержание белка в молоке, %
- до 4
- Подходит для сыра
- да
- Характеристика молока
- желтоватое с крупными жировыми шариками
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- скороспелые
- Возраст первого отела
- 2 года
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях, в том числе в тропиках и субтропиках
- Устойчивость к заболеваниям
- устойчивы к маститу; из-за высокой продуктивности подвержена болезням связанными с дефицитом энергии и кальция
- Расход кормов на 1л молока
- 0,8 кормовой единицы
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Самая мелкая молочная порода коров – джерсейская. Несмотря на легкость и размеры, порода высокопродуктивна и отлично приспосабливается к различным условиям.
Описание внешнего вида
Коровы некрупные, высота в холке 120 см, с легким, изящным костяком. Туловище удлиненное, угловатое, с немного провислой спиной и глубокой, но не широкой грудью. Шея тонкая, с обильными мелкими складками кожи. Голова некрупная, с вогнутым профилем и укороченной аккуратной мордой. Хвост плетевидный, с кисточкой на конце, средней длины, корень характерно приподнят. Вымя крупное, с широко расставленными сосками.
Масса телочек около – 400 кг, быков – 600-700 кг. Бычок при рождении весит 22 кг.
Окрас в основном светло-бурый, с мягкими переходами от светлого к темному. Допустим более темный тон того же цвета. Встречается рыжий. Окраска постепенно светлеет к задней части туловища, вымя и пах темнее, в нижней части тела и на ногах могут быть белые пятна. У быков основной цвет более темный на голове, шее, на конечностях, бывает затемненная полоса вдоль спины. Нос темный, почти серо-черный, окружен кольцом контрастной светлой шерсти.
Показатели продуктивности
Порода молочная. Молоко высокого качества, жирное, желтоватого цвета, с заметными золотистыми шариками жира. Содержание жира в молоке – до 6%, белка – до 4%, содержание кальция выше на 25%, чем в молоке других пород, фосфора – выше на 10%.
Средний удой в год – 5500-6500 кг молока. Скорость отдачи молока – 2,5-3,5 кг в минуту. Молоко подходит для приготовления сыра, сливки всплывают быстро.
Скороспелость на хорошем уровне. Мясные качества низкие.
Плюсы и минусы
У породы есть ряд ярких плюсов.
- Очень высокая молочность, отличные результаты за один удой в течение года.
- Жирное, густое молоко с высоким содержанием белков.
- Молоко идеально подходит для приготовления сливок.
- Активно, но аккуратно и бережно ведет себя на пастбищах, они долгое время пригодны для использования.
- Благодаря низкой массе можно содержать на ту же площадь пастбища повышенное количество коров.
- Высокая приспособленность к разным погодным условиям, несмотря на происхождение из зоны умеренного климата. Корова хорошо переносит жару, жесткость погоды, перепады температур.
- Фертильность высокая.
- Порода отличается легкостью отела, коровы обладают повышенной выносливостью в период вынашивания и родов, характеризуются небольшим количеством травм. Поэтому сегодня порода джерсейская используется для скрещивания с другими молочными и мясными породами для улучшения их размножения.
- Чистая порода, подвергавшаяся тщательной селекции и охране на протяжении не меньше чем 200 лет.
Недостатки у данной породы тоже есть.
- Тревожный характер, пугливость. У быков – агрессивность, непредсказуемость.
- Склонность к послеродовой гипокальциемии. Вероятность выше, чем у других пород.
- Телята некрупные, относительно слабые, нуждаются в более хорошем уходе, особенно в холодную погоду.
- Встречаются выраженные недостатки во внешности: узкий крестец, узкая грудь, плоские ребра.
Иногда как недостаток отмечают низкие мясные качества. Но данная порода изначально выводилась для других целей. Сегодня порода джерсейская активно разводится в США, Дании, Франции, Новой Зеландии.
Тонкости содержания и выращивания
Несмотря на неприхотливость и нетребовательность породы к пастбищам, подбирать нужно лучшие – это напрямую влияет на качество и количество молока. Если по составу и высоте травостой плохой, корова тратит время на поиск лучшей пищи. Переходы в рамках скудного пастбища могут быть внешне незаметными, но сокращается время на отдых и жевание жвачки. Один потерянный час на поиск корма равен потере 2,5 л молока в день.
Как и чем кормить?
При вольном выпасе высота травы должна быть около 10-15 см, после выпаса – 6 см. Если трава выше 25-30 см, возрастает количество клетчатки в корме, он хуже переваривается, хотя и дает больше энергии животным. Состав травостоя обязательно учитывают, доля разнотравья желательна ниже 20%, доля клевера – до 20-30%.
Можно давать консервированные зеленые корма, в жаркую погоду естественное поедание у коров любых пород снижается, вводят концентраты. Пастбищный корм можно дополнять сеном или кукурузным силосом, их количество четко рассчитывается в зависимости от времени года и качества пастбища. Весной и осенью дают витамины: кальций, магний, фосфор. Всегда дают кормовую соль.
Организуют качественное питье. Поилки обустраиваются так, чтобы у животных не возникало конкуренции. На 10 коров минимум 2 поилки на достаточном расстоянии друг от друга.
Поилки и вода должны быть чистыми. Один раз в год проводят анализ воды.
Болезни и иммунитет
Помимо особенностей, связанных с размерами, порода не имеет специфических проблем. Иммунитет крепкий. Склонность к гипокальциемии, наблюдаемая у коров после родов, не носит тотального и значительного характера, при хорошем уходе ее можно не заметить. Копыта у породы твердые и прочные, к кормам порода неприхотлива, не склонна к болезням вымени.
История возникновения
Порода была выведена в Англии. Название Jersey относится к британскому нормандскому острову Джерси. За основу были взяты местные, исконные британские и нормандские коровы. Всего в Нормандии было три местные породы: Джерси, Гернси и Олдерни (сегодня вымерла). Джерсейская впервые была признана отдельной породой примерно в 1700 году. До 2008 года порода не подвергалась какому-либо постороннему влиянию, в течение 200 лет оставалась чистой, что активно поддерживалось законодательными мерами: в 1789 году на остров Джерси был запрещен ввоз иностранных пород крупного рогатого скота. В начале XIX века порода имела разнообразные окрасы: белые, темно-коричневые, темно-медные. Но постепенно шел отбор в сторону более светлого, медового цвета, поскольку он продавался лучше всего. Согласно данным переписи 1866 года в Джерси содержалось 12037 голов, из них 611 бычков.
Год 2008 стал знаковым для породы. Запрет на ввоз был отменен, в том числе был разрешен ввоз спермы быков любых пород, хотя и только генетически чистых. Проводятся строгие проверки чистоты новой крови, для сохранения породы, хотя и случаются «проколы» – в 2010 году 100 коров были оплодотворены нечистопородным быком. Их потомство исключено из тщательно ведущейся документации.
В российский Госреестр селекционных достижений порода внесена в 1993 году.
История породы тщательно документируется, есть свои звезды, например, Браун Бесси – чемпионка по надоям, давала больше 18 кг молока в день на протяжении 5 месяцев. Коровам породы установлен памятник в столице Джерси, а корова по кличке Иви (Evie) сыграла главную роль в американской драме «Первая корова», 2019 года. Это интересная порода для разведения в любых регионах и странах.