Джерсейская порода коров

Основные характеристики
Синонимы названия
Jersey
Страна происхождения
Англия
История происхождения
выведена путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
ярко выражен молочный тип
Рост в холке, см
120
Живая масса, кг (бык)
600-700
Живая масса, кг (корова)
360-400
Вес при рождении, кг (бычок)
22
Масть
рыжая, светло-бурая, встречаются животные с тёмным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища
Мускулатура
слабо развита
Костяк
легкий, тонкий
Туловище
длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами
Голова
небольшая, лицевая часть укороченная, с вогнутым профилем
Шерсть
короткая
Лоб
широкий вдавленный
Носовое зеркало
тёмное, со светлым кольцом волос
Шея
длинная, плоская
Холка
часто острая и высокая
Подгрудок
небольшой
Грудь
глубокая, но узкая
Размер груди, см
37-38
Спина
немного провислая
Поясница
длинная
Постав конечностей
неправильная постановка задних ног
Копыта
плотные и крепкие
Обхват пясти
15-16,5 см
Вымя
объемное, чашеобразное
Соски
широко расставлены, цилиндрической формы
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
около 5500-6500 кг
Скорость молокоотдачи
2,5-3,5 кг/мин
Жирность молока
высокая
Содержание белка в молоке, %
до 4
Подходит для сыра
да
Характеристика молока
желтоватое с крупными жировыми шариками
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
скороспелые
Содержание и уход
Возраст первого отела
2 года
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях, в том числе в тропиках и субтропиках
Устойчивость к заболеваниям
устойчивы к маститу; из-за высокой продуктивности подвержена болезням связанными с дефицитом энергии и кальция
Расход кормов на 1л молока
0,8 кормовой единицы
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Самая мелкая молочная порода коров – джерсейская. Несмотря на легкость и размеры, порода высокопродуктивна и отлично приспосабливается к различным условиям.

Описание внешнего вида

Коровы некрупные, высота в холке 120 см, с легким, изящным костяком. Туловище удлиненное, угловатое, с немного провислой спиной и глубокой, но не широкой грудью. Шея тонкая, с обильными мелкими складками кожи. Голова некрупная, с вогнутым профилем и укороченной аккуратной мордой. Хвост плетевидный, с кисточкой на конце, средней длины, корень характерно приподнят. Вымя крупное, с широко расставленными сосками.

Масса телочек около – 400 кг, быков – 600-700 кг. Бычок при рождении весит 22 кг.

Окрас в основном светло-бурый, с мягкими переходами от светлого к темному. Допустим более темный тон того же цвета. Встречается рыжий. Окраска постепенно светлеет к задней части туловища, вымя и пах темнее, в нижней части тела и на ногах могут быть белые пятна. У быков основной цвет более темный на голове, шее, на конечностях, бывает затемненная полоса вдоль спины. Нос темный, почти серо-черный, окружен кольцом контрастной светлой шерсти.

Показатели продуктивности

Порода молочная. Молоко высокого качества, жирное, желтоватого цвета, с заметными золотистыми шариками жира. Содержание жира в молоке – до 6%, белка – до 4%, содержание кальция выше на 25%, чем в молоке других пород, фосфора – выше на 10%.

Средний удой в год – 5500-6500 кг молока. Скорость отдачи молока – 2,5-3,5 кг в минуту. Молоко подходит для приготовления сыра, сливки всплывают быстро.

Скороспелость на хорошем уровне. Мясные качества низкие.

Плюсы и минусы

У породы есть ряд ярких плюсов.

  1. Очень высокая молочность, отличные результаты за один удой в течение года.
  2. Жирное, густое молоко с высоким содержанием белков.
  3. Молоко идеально подходит для приготовления сливок.
  4. Активно, но аккуратно и бережно ведет себя на пастбищах, они долгое время пригодны для использования.
  5. Благодаря низкой массе можно содержать на ту же площадь пастбища повышенное количество коров.
  6. Высокая приспособленность к разным погодным условиям, несмотря на происхождение из зоны умеренного климата. Корова хорошо переносит жару, жесткость погоды, перепады температур.
  7. Фертильность высокая.
  8. Порода отличается легкостью отела, коровы обладают повышенной выносливостью в период вынашивания и родов, характеризуются небольшим количеством травм. Поэтому сегодня порода джерсейская используется для скрещивания с другими молочными и мясными породами для улучшения их размножения.
  9. Чистая порода, подвергавшаяся тщательной селекции и охране на протяжении не меньше чем 200 лет.

Недостатки у данной породы тоже есть.

  1. Тревожный характер, пугливость. У быков – агрессивность, непредсказуемость.
  2. Склонность к послеродовой гипокальциемии. Вероятность выше, чем у других пород.
  3. Телята некрупные, относительно слабые, нуждаются в более хорошем уходе, особенно в холодную погоду.
  4. Встречаются выраженные недостатки во внешности: узкий крестец, узкая грудь, плоские ребра.

Иногда как недостаток отмечают низкие мясные качества. Но данная порода изначально выводилась для других целей. Сегодня порода джерсейская активно разводится в США, Дании, Франции, Новой Зеландии.

Тонкости содержания и выращивания

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность породы к пастбищам, подбирать нужно лучшие – это напрямую влияет на качество и количество молока. Если по составу и высоте травостой плохой, корова тратит время на поиск лучшей пищи. Переходы в рамках скудного пастбища могут быть внешне незаметными, но сокращается время на отдых и жевание жвачки. Один потерянный час на поиск корма равен потере 2,5 л молока в день.

Как и чем кормить?

При вольном выпасе высота травы должна быть около 10-15 см, после выпаса – 6 см. Если трава выше 25-30 см, возрастает количество клетчатки в корме, он хуже переваривается, хотя и дает больше энергии животным. Состав травостоя обязательно учитывают, доля разнотравья желательна ниже 20%, доля клевера – до 20-30%.

Можно давать консервированные зеленые корма, в жаркую погоду естественное поедание у коров любых пород снижается, вводят концентраты. Пастбищный корм можно дополнять сеном или кукурузным силосом, их количество четко рассчитывается в зависимости от времени года и качества пастбища. Весной и осенью дают витамины: кальций, магний, фосфор. Всегда дают кормовую соль.

Организуют качественное питье. Поилки обустраиваются так, чтобы у животных не возникало конкуренции. На 10 коров минимум 2 поилки на достаточном расстоянии друг от друга.

Поилки и вода должны быть чистыми. Один раз в год проводят анализ воды.

Болезни и иммунитет

Помимо особенностей, связанных с размерами, порода не имеет специфических проблем. Иммунитет крепкий. Склонность к гипокальциемии, наблюдаемая у коров после родов, не носит тотального и значительного характера, при хорошем уходе ее можно не заметить. Копыта у породы твердые и прочные, к кормам порода неприхотлива, не склонна к болезням вымени.

История возникновения

Порода была выведена в Англии. Название Jersey относится к британскому нормандскому острову Джерси. За основу были взяты местные, исконные британские и нормандские коровы. Всего в Нормандии было три местные породы: Джерси, Гернси и Олдерни (сегодня вымерла). Джерсейская впервые была признана отдельной породой примерно в 1700 году. До 2008 года порода не подвергалась какому-либо постороннему влиянию, в течение 200 лет оставалась чистой, что активно поддерживалось законодательными мерами: в 1789 году на остров Джерси был запрещен ввоз иностранных пород крупного рогатого скота. В начале XIX века порода имела разнообразные окрасы: белые, темно-коричневые, темно-медные. Но постепенно шел отбор в сторону более светлого, медового цвета, поскольку он продавался лучше всего. Согласно данным переписи 1866 года в Джерси содержалось 12037 голов, из них 611 бычков.

Год 2008 стал знаковым для породы. Запрет на ввоз был отменен, в том числе был разрешен ввоз спермы быков любых пород, хотя и только генетически чистых. Проводятся строгие проверки чистоты новой крови, для сохранения породы, хотя и случаются «проколы» – в 2010 году 100 коров были оплодотворены нечистопородным быком. Их потомство исключено из тщательно ведущейся документации.

В российский Госреестр селекционных достижений порода внесена в 1993 году.

История породы тщательно документируется, есть свои звезды, например, Браун Бесси – чемпионка по надоям, давала больше 18 кг молока в день на протяжении 5 месяцев. Коровам породы установлен памятник в столице Джерси, а корова по кличке Иви (Evie) сыграла главную роль в американской драме «Первая корова», 2019 года. Это интересная порода для разведения в любых регионах и странах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток