Герефордская порода коров

Основные характеристики
Синонимы названия
Hereford
Страна происхождения
Англия
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Продолжительность жизни
15-18 лет
Типы породы
Рогатые герефорды, Комолые герефорды
Внешний вид
Общее описание
типичного мясного сложения
Рост в холке, см (корова)
125
Живая масса, кг (бык)
900-1350
Живая масса, кг (корова)
650-850
Вес при рождении, кг (бычок)
28-33
Вес при рождении, кг (телочка)
25-30
Масть
тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые
Мускулатура
ярко выраженная
Туловище
бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое
Длина туловища, см
153
Голова
большая
С рогами
да
Шерсть
в зимний период волосяной покров длинный и курчавый, в летний - короткий
Размер рогов
небольшие
Лоб
широкий
Носовое зеркало
розовое
Шея
короткая
Холка
широкая
Подгрудок
сильно выступает
Грудь
широкая и глубокая
Размер груди, см
глубина груди 72
Спина
короткая и широкая
Поясница
короткая и широкая
Ноги
короткие, но при этом устойчивые
Обхват пясти
20 см
Кожа
эластичная, тонкая
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
2500-3000 кг
Жирность молока
высокая
Молочность
низкая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
у быков 800-1500 г, у коров 800-1250 г
Убойный выход, %
58-62 %, наибольший до 70 %
Качество мяса
высокое
Прирост живой массы по месяцам
при интенсивном выращивании бычки к 1 году достигают массы 400 кг
Подходит для мраморной говядины
да
Скороспелость
высокая
Содержание костей в туше, %
16-18
Содержание и уход
Плодовитость
хорошая
Возраст первого отела
24-30 месяцев
Наследственность
высокая
Выносливость
выносливы
Приспособленность к климатическим условиям
приспособлены к различным природным условиям
Устойчивость к заболеваниям
резистентны к ряду заболеваний
Питание
поедают на пастбище практически всякую растительность, включая и сорную, грубую
Затраты корма на 1 кг привеса
5,3-6,2 кормовых единицы
Особенности ухода
при появлении сквозняков теряют аппетит и их самочувствие ухудшается
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Молоко и мясо – пожалуй, одни из ключевых видов фермерских продуктов. Именно поэтому многие животноводы так стремятся завести собственных коров, с которых можно было бы получать достойный удой и мясную продукцию. Одной из лучших пород для новичков является Герефордская, ниже разберем, почему это так.

Описание внешнего вида

По внешним признакам этих коров можно охарактеризовать как красивых, крупных (до 125 см), статных животных.

Типичное мясное тело покрыто тонкой эластичной кожей с короткой бело-красной шерстью. К зиме этот волосяной покров отрастает и превращается в полноценную кудрявую шубку, а к лету длинная шерсть выпадает и снова сменяется короткой.

Торс коровы крупный, бочкообразный, длиной до 153 см. На короткой мясистой шее сидит крупная белая голова с короткими рогами. Сама шея, а также хвост, нижняя часть ног и кончик хвоста тоже белые. Ноги у коровы хоть и короткие, но благодаря широкому расположению устойчивые. На широкой и глубокой шее отчетливо выступает подгрудок.

В расцвете сил быки достигают в массе 1350 кг максимум, а коровы – 850 кг.

Показатели продуктивности

Стоит отметить, что Герефордская порода в первую очередь разводится ради мяса и лишь во вторую очередь ради молока. Поэтому ее показатели в молочном производстве оставляют желать лучшего – одна корова приносит не более 3000 кг молока ежегодно. Само оно довольно жирное, около 4%.

Зато с мясом у породы дела обстоят куда лучше. Ежедневно корова может набирать до 1,5 кг чистого веса, а при интенсивном выращивании годовалые бычки и телочки могут достигать массы в 400 кг. Мясо их нежное и сочное, идеально подходит для мраморной говядины, при этом на тушу приходится всего от 16 до 18% костей.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • отличное качество мяса;

  • легкость в уходе и содержании;

  • высокая плодовитость коров;

  • приспособленность практически к любым климатическим условиям;

  • жирное молоко.

Минусы породы:

  • подвержена некоторым видам заболеваний;

  • невозможность использования в качестве высокопродуктивного «производителя» молока.

Тонкости содержания и выращивания

Герефордские коровы могут жить практически в любой климатической зоне России. Большую часть времени они проводят на пастбищах, поедая траву. Их желудок отлично приспособлен к перевариванию даже твердых видов сорных трав.

Естественная плодовитость породы не заставит хозяина беспокоиться об увеличении популяции.

Содержать коров нужно в просторном хлеву и обязательно следить за тем, чтобы внутрь не попадали холодные сквозняки. У простывших и больных коров снижается аппетит, они перестают давать молоко и набирать мясную массу.

В возрасте 2—2,5 лет тёлочка уже может произвести первый отел.

Как и чем кормить?

Как уже было сказано выше, основная еда коров – свежая трава на пастбищах. В зимнее время это может быть сено с небольшой добавкой комбикорма, не более 25% от общего объема еды.

Болезни и иммунитет

Большинство болезней, которым подвержены Герефордцы, распространены лишь в южных странах и почти не касаются обитателей средней или северной полосы.

Самое распространенное заболевание у коров средних широт – рак глаз. Он возникает, если животные подолгу находятся под воздействием палящего солнца. По этой же причине коровы могут получить и ожог вымени, так как оно не защищено шерстяным покровом.

Особенности разведения

Герефордских коров разводят в основном ради телятины и мраморного мяса. Благодаря тому, что новорожденный теленок не слишком крупный (обычно около 25 кг), роды чаще всего проходят без осложнений. Их переживает 98% телят. Молоко матери быстро обеспечивает им крепкий иммунитет, из-за чего болеют они крайне редко.

Для достижения более быстрого результата в оплодотворении при выпасе особей одного возраста лучше держать недалеко друг от друга, а матерей с телятами – отдельно.

История возникновения

Впервые Герефордская корова была получена в Англии. Сперва ее окрас был чисто-красным, а продуктивность оставляла желать лучшего. Тогда ученые провели еще ряд скрещиваний, в результате чего получили красивую, а главное, производительную Герефордскую корову, такую, какую мы знаем ее сейчас.

Своим названием рассматриваемая корова обязана графству Херефордшир, где впервые она была выведена. Уже через 100 лет эти животные распространились по всему северному полушарию, снискав особую любовь у фермеров Северной Америки, а потом и Африки, Австралии и ряда других государств.

В СССР же породу использовали в основном для скрещивания и выведения новых, собственных мясных разновидностей.

Однако уже после окончания второй мировой советские фермеры разглядели потенциал породы, и она активно распространилась по всей территории страны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток