Голландская порода коров

Основные характеристики
Страна происхождения
Нидерланды
История происхождения
выведена длительным улучшением местного скота
Категория
порода
Типы породы
различают три региональных типа: чёрно-пёстрой масти, за пределами Нидерландов его называют голландским или фризским; красно-пёстрой масти маас-рейн-изельский и гронингенский - чёрной или красной масти с белой головой
Внешний вид
Общее описание
широкотелая и мускулистая
Рост в холке, см (бык)
150-155
Рост в холке, см (корова)
130-132
Живая масса, кг (бык)
860-900
Максимальная масса, кг (бык)
1000
Живая масса, кг (корова)
550-600
Вес при рождении, кг (бычок)
38
Вес при рождении, кг (телочка)
35
Масть
черно-пестрая, красно-пестрая
Мускулатура
хорошо развита
Костяк
хрупкий
Туловище
широкое, глубокое, с хорошо развитой задней частью
Длина туловища, см
157,0
Голова
сухая, удлиненная
С рогами
да
Шерсть
короткая
Грудь
глубокая и широкая
Размер груди, см
45,2
Спина
хорошо выполнена
Поясница
хорошо выполнена
Ноги
длинные
Вымя
правильной чашеобразной формы
Соски
правильно расположенные
Кожа
эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
4000-5500 кг
Жирность молока
высокая
Содержание белка в молоке, %
3,3-3,5
Молочность
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
950-1200 г
Убойный выход, %
58-60, после интенсивного откорма до 63
Скороспелость
характерна скороспелость
Содержание и уход
Возраст первого отела
14-18 месяцев
Наследственность
высокая
Приспособленность к климатическим условиям
способны адаптироваться к разным климатическим условиям
Устойчивость к заболеваниям
восприимчивы к опасным инфекционным заболеваниям (к лейкозу, туберкулезу)
Питание
требовательны к условиям питания
Регионы выращивания
разводят в 33 странах пяти континентов
Посмотреть все характеристики породы

Голландские коровы – это порода молочной категории, выведенная в Нидерландах.

Описание внешнего вида

Невзирая на то, что официально порода заявлена как молочная, на самом деле современная голландская бурёнка, скорее, относится к мясо-молочным, поскольку стараниями селекционеров животные обрели хорошую мышечную массу. Существуют 3 разновидности породы с разной мастью:

  • чёрно-пёстрая – фризская;

  • красно-пёстрая – маас-рейн-изельская;

  • чёрная или красная с белой головой – гронингенская.

Наибольшей популярностью пользуется фризская разновидность. Животное обладает широким, хорошо обмускуленным телом.

Рост в холке:

  • бык – 150-155 см;

  • корова – 130-132 см.

Живая масса:

  • быки – до 1000 кг;

  • коровы – 500-750 кг.

Живой вес при рождении:

  • бычки – 38 кг;

  • тёлочки – 35 кг.

Несмотря на внушительный экстерьер, костяк у породы считается хрупким.

  • Средняя длина широкого тела с хорошо развитыми крестцом и окороками – 157-160 см.

  • Удлинённая сухая голова лишена рогов (комолая), имеет вытянутую морду, уши большие, направлены в сторону. Зеркало носа может быть чёрным или белым, у гронингенской группы – красным.

  • Упругая кожа покрыта короткой блестящей шерстью.

  • Тело характеризуются мощной грудью, хорошо выполненной спиной и поясницей.

  • Туловище покоится на крепких, среднедлинных ногах, вымя с равномерно расположенными сосками обладает чашевидной округлой формой.

В целом здоровое и ухоженное животное характеризуется привлекательным внешним видом. Не рекомендуется для разведения новичкам в сфере животноводства, поскольку предъявляет высокие требования к содержанию и кормлению.

Показатели продуктивности

Основные продуктивные показатели рассматриваются в молочной области, но и мясные показатели находятся на хорошем уровне. Среднегодовые удои бурёнок считаются высокими. Держатся в диапазоне 4-5 тыс. л при средней 4-процентной жирности с небольшой вариативностью. Молоко содержит белок до 3,3-3,5%.

Порода характеризуется удовлетворительной мясной продуктивностью и хорошими откормочными качествами:

  • среднесуточный привес – 0,95-1,2 кг;

  • убойный выход при стандартном содержании 58-60%, после интенсивного откорма – до 63%.

Плюсы и минусы

Голландских бурёнок разводят во всём мире по вполне понятным причинам, главные из которых – высокие удои и пригодность молока к сыроделию.

Другие плюсы:

  • красота;

  • скороспелость;

  • чистоплотность;

  • покладистость характера;

  • высокие молочные показатели;

  • уловлетворительная скорость набора массы;

  • приспособляемость к любому климату;

  • неплохие показатели в получении мяса;

  • пригодность для скрещивания и улучшения местечковых коров.

Недостатки:

  • пугливость;

  • склонность самок к маститам;

  • прихотливость к условиям жизни;

  • подверженность инфекционным заболеваниям;

  • зависимость удойных показателей от рациона и жизненных условий.

Тонкости содержания и выращивания

Выбирая породу, следует учитывать, что животные не переносят ограничения свободы, содержание на привязи в зимнее время – это однозначно стресс и снижение надоев. Значит, коровник с индивидуальными боксами должен быть просторным, утеплённым, хорошо освещённым, без сквозняков, с тёплым полом и возможностью поддержания температуры не менее +10° C. Кроме того, в коровнике не должен застаиваться воздух, следовательно, помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией или возможностью проветривания. Там же должна быть огороженная зона для телят или отдельное помещение. Одним словом, обустройство места для таких коров – дело затратное в финансовом отношении.

Всё стадо делят на дойных коров, сухостойных и нетелей, каждых формируют в отдельные группы. Бурёнок на последнем сроке стельности переводят на отдельное содержание. Первый отёл случается на 14-18 месяце. Летом стадо целый день находится на пастбищном содержании. Поилки и кормушки всегда должны быть чистыми, уборка производится 2 раза в день.

Породу разводят более чем в 30 странах мира.

Как и чем кормить?

В летний сезон основной рацион голландцев составляет трава, а также солома и сено в качестве обязательных грубых кормов для поддержания функциональности рубца.

Зимний рацион:

  • силос – 30 г;

  • корнеплоды – 5 кг;

  • зернобобовое сено – 6 кг;

  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;

  • отруби (сухие или запаренные) – 700 г;

  • ячменная мука, смешанная с корнеплодами или жмыхом – 1 кг;

  • в качестве витаминно-минеральных добавок скот должен быть обеспечен солью, мелом, фосфатными добавками и специальными премиксами для дойных коров.

Летом порода потребляет около 70 л воды в сутки, зимой же до 50 литров.

Болезни и иммунитет

Порода имеет склонность к заболеванию лейкозом, туберкулёзом и маститом, поэтому особое внимание уделяется профилактике и вакцинации.

История возникновения

Порода выведена, как следует из названия, в Голландии. Работа велась над улучшением молочности местного скота с помощью новой крови от британо-фризской, остфризской и чёрно-пёстрой пород из Германии, Дании, Франции, Великобритании и других стран. Мясным качествам внимание стали уделять гораздо позже, в чём тоже добились немалых успехов. В Российской империи первые голландцы появились в конце XVII – начале XVIII века.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток