




- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- вывели в конце XIX века в Кировской области в селе Истобенск (откуда получила свое название) при скрещивании местного скота с холмогорской, швицкой и ярославской породами, частично применяли прилитие крови остфризского и голштинского скота; в племенную книгу была занесена в 1943 году
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Рост в холке, см
- 126
- Живая масса, кг (бык)
- 750-900, годовалых бычков - 280-300
- Живая масса, кг (корова)
- 430-480
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 26-30
- Вес при рождении, кг (телочка)
- 26-30
- Масть
- черно-пестрая; белый цвет преобладает в области хребта в виде полосы, могут встречаться животные красно-пестрого и красного окраса
- Костяк
- тонкий
- Туловище
- удлиненной формы, со слабовыраженным мышечным рельефом
- Голова
- вытянутая
- С рогами
- да
- Шея
- тонкая
- Грудь
- глубокая, неширокая
- Спина
- провислая
- Ноги
- крепкие, встречается саблистость
- Вымя
- округлое, чашеобразной формы
- Соски
- небольшие, располагаются недалеко друг от друга
- Средний годовой удой
- 4500-5000 кг
- Содержание белка в молоке, %
- 3,3-3,5
- Среднесуточный прирост живой массы
- 700-800 г
- Убойный выход, %
- 52-56
- Выносливость
- отличаются выносливостью и долголетием
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо приспособлены к местному климату, быстро акклиматизируются
- Устойчивость к заболеваниям
- устойчивы к инфекционным заболеваниям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Описание внешнего вида
Истобенская порода коров является одной из наиболее распространенных и популярных в России. Она была выведена в конце XIX века в Кировской области, в селе Истобенск, откуда получила свое название. Для создания этой породы использовали местный скот и скрестили его с холмогорской, швицкой и ярославской породами. Частично применяли прилитие крови остфризского и голштинского скота.
В 1943 году Истобенская порода была занесена в племенную книгу, а ее статус как самостоятельной породы был подтвержден только спустя полтора столетия – в 1993 году она была внесена в Государственный реестр селекционных достижений.
Животные имеют удлинённое туловище со слабо выраженным мышечным рельефом. У них также есть длинная вытянутая голова и тонкая шея. Животные имеют провислую спину и крепкие ноги, иногда саблистые. Вымя округлое и чашеобразной формы, а соски располагаются недалеко друг от друга.
Показатели продуктивности
Коровы этой породы отличаются высокой продуктивностью. Средний годовой удой составляет 4500-5000 кг молока. Кроме того, содержание белка в молоке колеблется в пределах 3,3-3,5%. Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-800 граммов.
Тонкости содержания и выращивания
Истобенские коровы хорошо приспособлены к климатическим условиям России и быстро акклиматизируются на новых территориях. Они обладают выносливостью и долголетием, что делает их популярными для разведения.
Правила ухода
Для правильного ухода за коровами необходимо обеспечить им достаточное количество свежей питьевой воды и качественного корма. А также следует регулярно осуществлять профилактику заболеваний через проведение вакцинации и обработку от паразитов.
Болезни и иммунитет
Истобенские коровы обладают хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Однако, как и любые другие животные, они могут подвергаться различным болезням. При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару.