- Синонимы названия
- Kalmyk
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- создана путём улучшения местного скота, попавшего в Калмыкию из Западной Монголии в XVII веке
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Типы породы
- выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый
- Общее описание
- с крепкой конституцией, компактного, гармоничного сложения
- Рост в холке, см (корова)
- 126-127
- Живая масса, кг (бык)
- 750
- Максимальная масса, кг (бык)
- 900
- Живая масса, кг (корова)
- 420
- Масть
- красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая
- Мускулатура
- развита хорошо
- Длина туловища, см
- 150-155
- Голова
- небольшая
- С рогами
- да
- Шерсть
- короткая, зимой длинная и густая
- Размер рогов
- недлинные
- Лоб
- короткий
- Носовое зеркало
- обычно светлое
- Шея
- короткая
- Холка
- обычно ровная, широкая
- Подгрудок
- хорошо развит
- Грудь
- глубокая
- Размер груди, см
- 45-50
- Спина
- обычно ровная, широкая
- Поясница
- обычно ровная, широкая
- Крестец
- иногда несколько приподнят
- Ноги
- крепкие
- Постав конечностей
- правильный
- Вымя
- небольшое
- Кожа
- средняя
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Средний годовой удой
- 650-1200 кг
- Жирность молока
- высокая
- Молочность
- низкая
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 800-1000 г
- Убойный выход, %
- 57-62
- Качество мяса
- хорошее и отличное
- Содержание жира в мясе
- до 10-11%
- Прирост живой массы по месяцам
- к 18 месячному возрасту бычки при интенсивном выращивании и откорме достигают веса 450-550 кг
- Подходит для мраморной говядины
- да
- Скороспелость
- выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый
- Содержание костей в туше, %
- 15-18
- Возраст первого отела
- 18-20 месяцев
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- приспособлены к резко континентальному климату с жарким сухим летом и холодной зимой
- Особенности ухода
- скот неприхотлив к кормам и условиям содержания
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Калмыцкие коровы обладают внушительной массой тела. Это мясная порода, которую принято делить на 2 категории: скороспелую и позднеспелую.
Описание внешнего вида
Калмыцких коров от других пород можно отличить по нескольким признакам.
Они имеют крепкое телосложение, широкие ребра, удлиненную спину.
Голова у них легкая и компактная.
Грудина мощная с обозначенным подгрудьем.
Форма рогов напоминает полумесяц.
Вымя компактное, располагается в области живота.
В холке рост Калмыцких коров достигает 128 см. Вес тела самок составляет меньше полутонны. Быки весят от 750 до 1100 кг.
Показатели продуктивности
Убойный выход у этой породы составляет 58-62%. Вкусовые качества мяса отличные, жира в нем содержится примерно 11%. К полутора годам бычки весят 450-550 кг. Мясная продуктивность у Калмыцких коров высокая, их часто выращивают для получения мраморной говядины.
Среднегодовой удой составляет 650-1200 кг. Жирность молока достигает 4-4,5%.
Плюсы и минусы
Достоинств у этой породы более чем достаточно.
Хорошая адаптация к различным условиям выращивания.
Высокая производительность.
Высокая жирность и приятный вкус молока.
Отличные вкусовые качества мяса с характерной мраморностью.
Возможность круглогодичного выпаса на улице.
Быстрый рост телят.
Легкое родоразрешение.
Пищеварительная система Калмыцких коров с легкостью переваривает грубые виды кормов и различную траву.
Минусы породы связаны с небольшими удоями и сильно развитым материнским инстинктом. На этапе выкармливания телят коровы могут демонстрировать агрессию.
Тонкости содержания и выращивания
Уход за коровами данной породы состоит в предоставлении им хороших пастбищ. Земли рекомендуется засевать разнотравьем, в этом случае животные будут получать из пищи все необходимые им питательные компоненты. Менять места выпаса желательно каждую неделю, не возвращаться на прежнее пастбище минимум месяц.
Возводить специальные сооружения для содержания коров необязательно, но можно построить хлев.
Как и чем кормить?
С середины весны и до середины лета Калмыцкие коровы питаются злаками и разнотравьем. Местом для их выпаса служат пастбища, где в большом количестве растет ковыль.
С начала осени и до весны выпас перемещают на полынные и типчаковые участки, там коровам проще находить себе пропитание. Некоторые владельцы фермерских угодий строят для животных стойла с хлевами, где те отдыхают во время длительных выпасов.
Важной составляющей рациона коров считается сено. Животным также дают силос, различные комбикорма, предназначенные для КРС, силос, а также поваренную соль.
Телята питаются материнским молоком, благодаря этому у них формируется отличный иммунитет, уменьшается вероятность рахита.
Болезни и иммунитет
Эта порода коров славится своей выносливостью, с легкостью адаптируется к континентальному климату. Животные хорошо переносят жаркое сухое лето и холодную зиму.
Особенности разведения
Калмыцких быков часто используют для улучшения породных показателей других видов. Из них получаются прекрасные базовые производители.
Для размножения следует отбирать только здоровых особей.
Коровы этой породы телятся без каких бы то ни было проблем. Сразу после родоразрешения они готовы к спариванию. Выживаемость телят составляет 98%. Увеличить поголовье в рамках небольшого фермерского хозяйства реально своими силами, привлекать сторонний генетический материал необязательно.
История возникновения
Страна происхождения Калмыцкой породы коров – Россия. Вид удалось получить в результате улучшения местных животных, которых в Калмыкию завезли из Западной Монголии в XVII столетии. В Росреестр породу включили в 1993 году.