- Синонимы названия
- Chianina
- Страна происхождения
- Италия
- Категория
- порода
- Рост в холке, см
- 150-180
- Рост в холке, см (бык)
- 170 см (рекорд 198 см)
- Рост в холке, см (корова)
- 150-159
- Живая масса, кг (бык)
- 1200-1500
- Максимальная масса, кг (бык)
- 1820
- Живая масса, кг (корова)
- 700-750
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 45-50
- Вес при рождении, кг (телочка)
- 42-48
- Масть
- белая с характерным серым оттенком
- Мускулатура
- хорошо развита
- Костяк
- тонкий
- Туловище
- удлинённое
- Голова
- небольшая, профиль прямой
- С рогами
- да
- Шерсть
- короткая
- Размер рогов
- короткие
- Носовое зеркало
- черное
- Холка
- слегка возвышается над верхней линией тела
- Подгрудок
- умеренно развит
- Грудь
- широкая, с хорошо развитыми мышцами
- Спина
- широкая
- Поясница
- широкая
- Крестец
- длинный и ровный
- Ноги
- высокие, сильные
- Постав конечностей
- прямо поставленные
- Кожа
- тонкая, мягкая
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Молочность
- низкая
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 2000 г
- Убойный выход, %
- 60-65
- Качество мяса
- высокое
- Содержание жира в мясе
- до 2
- Прирост живой массы по месяцам
- по стандарту масса быков в 12-месячном возрасте должна быть 475 кг, в 15-ти - 580, в 18 - 676 и в 23-месячном - 839 кг
- Скороспелость
- позднеспелый
- Содержание костей в туше, %
- 15,4
- Регионы выращивания
- разводят в итальянской Умбрии, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Канаде
Одна из лучших пород мясных коров – Кианская. Она получена в Италии много веков назад, но ее потомки востребованы и в наши дни. Прежде корову считали в первую очередь хорошей работницей на полях, однако со временем люди оценили ее как мясную породу. При ее огромном весе такая переквалификация была вполне обоснована – вес взрослых быков может превышать тонну.
В середине прошлого века животные попали в нашу страну, но здесь у них не так много поклонников, как на исторической родине. А также ее популярность высока у заводчиков из Латинской Америки, Канады и Украины.
Описание внешнего вида
Большие, но гармонично сложенные представители породы могут считаться красавцами среди коров. Для них характерен особенно высокий рост. В холке бык в среднем вырастает до 170 сантиметров, а буренка – до 150-159 сантиметров. Кстати, некоторые самцы имеют значительно более высокие габариты – встречаются быки до 190 сантиметров в высоту.
Животные женского пола весят около 7 и даже 7,5 центнера, а мужского – до полутора тонн. Новорожденные телята тоже имеют крупные габариты. Вес малышей колеблется от 42 до 50 килограммов.
Что касается мускулов, то грудь, спина и поясница у этой породы очень рельефны, хотя костяк тонкий. Сильные конечности способствуют тому, что животное может перескочить через ограду в 1-2 метра.
Бело-серая окраска выделяет эту породу среди многих других. При массивном теле у Кианских коров некрупная голова, на ней располагаются небольшие рога.
Показатели продуктивности
Кьянина отличается скороспелостью, она довольно быстро вступает в репродуктивный период и может регулярно приносить приплод. При этом само мясо животного имеет отменный вкус. Тонкокостность породы идет в этом смысле на пользу, так как на мышечные волокна приходится больше туши. Скелет весит всего 15% от общей массы животного.
Говядина, полученная от этих коров, считается мраморной. Жировые прослойки распределены в ней равномерно.
Плюсы и минусы
Список достоинств известной на протяжении веков Кианской породы довольно обширен:
неприхотливость в содержании и корме;
устойчивость к низким температурам;
быстрота наращивания массы;
прирост мяса;
возможность удачного скрещивания с другими породами.
Важный минус этих животных касается особей мужского пола. Дикие самцы очень буйные, и даже выведенные в хозяйствах бычки способны проявить агрессию к человеку. Животные кусаются, показывают рога и даже пинают объект неприязни ногами. В слишком бодром состоянии духа бык способен перемахнуть через очень высокий забор, а это уже накладывает на фермера ответственность за дальнейшие действия животного. Такое качество характера породы отталкивает от нее некоторых животноводов, и они делают выбор в пользу более покладистых и компактных рогатых.
Тонкости содержания и выращивания
Представители Кианской породы некапризны и живут в стойлах со стандартными параметрами. Они хорошо адаптируются к разной температуре воздуха и не становятся вялыми или нетрудоспособными при смене климата.
В жарких странах вроде Италии и Бразилии место их жительства может не утепляться всю зиму, а вот в более прохладном климате нужно позаботиться о комфорте животных в холодное время.
Как и чем кормить?
Непривередливость Кианской коровы распространяется и на ее рацион. Главное, чтобы животному своевременно давали сено и грубые корма в виде зерновых. Во время выкармливания рекомендуется давать скоту силос. Не лишними будут и минеральные подкормки, костная мука и кальций. Чтобы прирост массы происходил быстро, нужно не забывать снабжать организм буренки протеинами и фосфором.
Болезни и иммунитет
Выносливые и сильные коровы славятся крепким здоровьем. Им не страшны многие коварные болезни, которые могут быть губительными для других пород. Чтобы наверняка избежать проблем с состоянием здоровья подопечных, их стоит вакцинировать начиная с юного возраста.
История возникновения
Предки животных жили еще до нашей эры, примерно во II веке, в эпоху этрусских племен. Родиной породы считают долину Валь-ди-Кьяна. Кианская порода также называлась Тосканской и Вальдекианской, причисляется к породам мирового значения.
С давних времен Кианская корова была известна как очень крупная и тяжелая, но не склонная к ожирению. Согласно историческим источникам животное получено в результате скрещивания белого крупного скота Кианской долины и серого степного скота.
При выведении популяции Кианской коровы было распространено близкородственное спаривание, при этом проводилось дальнейшее межлинейное скрещивание через 3-5 колен.
Животные со столь долгой историей по праву считаются национальной гордостью Италии. С 1931 года селекционеры целенаправленно улучшали породу, чтобы она получила оптимальные характеристики.