- Страна происхождения
- СССР
- История происхождения
- выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Общее описание
- костяк крепкий, мускулатура хорошо развита, по экстерьеру и уровню продуктивности схожа со швицкой породой
- Живая масса, кг (бык)
- 900-1200
- Максимальная масса, кг (бык)
- 1500
- Живая масса, кг (корова)
- 600
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 40
- Вес при рождении, кг (телочка)
- 35
- Масть
- от светло-серой до темно-бурой
- Мускулатура
- хорошо развитая мускулатура в области груди
- Костяк
- крупный
- Туловище
- мускулистое, удлиненное
- Голова
- длинная
- Шерсть
- короткая
- Лоб
- узкий
- Холка
- приподнята
- Грудь
- развита хорошо
- Спина
- широкая
- Поясница
- широкая
- Ноги
- относительно короткие
- Вымя
- объемистое, удлиненное, равномерно развитое
- Пушистые
- нет
- Средний годовой удой
- 5000-6000
- Скорость молокоотдачи
- 1.1-1.2 кг/мин
- Жирность молока
- высокая
- Содержание белка в молоке, %
- 3,3-3,6
- Подходит для сыра
- да
- Молочность
- высокая
- Откормочные качества
- хорошие
- Убойный выход, %
- 60 - 65
- Качество мяса
- высокое
- Прирост живой массы по месяцам
- бычки в возрасте 18 месяцев весят 450-500 кг
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошая
- Устойчивость к заболеваниям
- устойчива
- Питание
- основу рациона должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом, концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС
- Особенности ухода
- у коров содержащихся в холодном помещении снижается количество молока, но возрастает его жирность, когда в коровнике очень жарко, жирность падает, но вместе с ней падают и средние удои
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Местные породы всегда лучше адаптируются к российским условиям, в этом их большое преимущество над зарубежными. Но именно поэтому рекомендуется максимально глубоко изучить их особенности. В противном случае велик риск получить вместо успехов только лишь неприятности и затруднения. В полной мере это касается и костромской породы коров.
Порода подходит для разведения в Центральном и Черноземном регионах, СЗФО, низовьях и центральных районах Волги, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
Описание внешнего вида
Данный вид животных обладает крепким строением – это касается и кости, и мускулов. Особенно хорошо развита грудь животного. Спина и поясница очень широкие, а ноги короткие. Костромчанка выглядит очень массивной, ее вес составляет от 900 до 1200 килограмм. При этом живой массы в этом весе около 600 килограмм. Голова коровы удлиненная, холка приподнятая.
Окрас породы серый, но предполагает различные оттенки. Шерстяной покров недлинный.
Показатели продуктивности
Коровы, дающие в достаточных количествах и мясо, и молоко очень ценятся заводчиками. Костромчанка – одна из них. Эта порода позволяет получить много продуктов. С каждого животного при убое можно получить 60% мяса, а молочная продуктивность составляет от 5 до 6 тысяч литров в течение года.
Однако положительные качества породы не исчерпываются одной продуктивностью. Животные отличаются также хорошими показателями выносливости. Они быстро адаптируются к новым рационам. Подобрав правильный формат питания, заводчик достаточно быстро получает корову большого веса. Среди молоди практически нет случаев гибели.
Плюсы и минусы
Приведем полный список достоинств породы костромская:
- юные особи быстро прибавляют вес – в день по 1,3 кг;
- на мясо идет больше половины туши;
- неприхотливость в выращивании;
- если коровы живут в прохладном помещении, то количество молока сокращается, а его жирность растет;
- дешевизна себестоимости мяса;
- не нуждается в элитных кормовых продуктах.
К минусам представителей этой замечательной породы относят:
- не слишком быстрое поступление молока;
- ухудшение самочувствия в жару;
- шумобоязнь;
- снижение продуктивности в больших поголовьях.
Таким образом, для маленьких хозяйств эти породы подходят больше, так как они не страдают от перенаселенности и хорошо доятся.
Тонкости содержания и выращивания
Коровы не нуждаются в особенно сложном уходе. Если важно получить как можно больше молока, пускай и меньшей жирности, то место содержания скота должно быть достаточно теплым. Если размеры фермы немаленькие, то коровам нужно создать площадку для выгула. Каждому животному требуется 8 квадратов пространства на улице. Ставить площадку лучше к югу от коровника, но на над ней нужно соорудить навес от палящих лучей.
Сооружают коровники из дерева, кирпича или альтернативных материалов, таких как сэндвич-панели. Полы оптимально изготавливать из бетона – он долго служит и легко очищается. Глинобитное покрытие еще и отличается сохранением комфортной температуры. Дерево на полу не используется, так как его впитывающие характеристики слишком высоки.
Важно продумать систему отопления и обеспечить животным настил из соломы, опилок, торфа. Животному полагается 5 килограмм материала в день.
Потолок возводится из досок, стыки промазываются глиной. В качестве утеплителя подходит шлак, опилки. Материал насыпают слоем в 10 сантиметров. Завершает обустройство коровника установка кровли из рубероида.
Внутри животные должны иметь достаточно места – на каждую корову отводят по 6 квадратных метров площади. Если буренка живет одна, то ей необходимо не менее 18 метров. На матку с телятами отводят не меньше 9 квадратов.
При всей морозостойкости породы нельзя допускать снижения температуры ниже 10 градусов. Нежелательна и влажность выше 75%, иначе животные рискуют подхватить инфекции.
Заводить коровник лучше поодаль от своего жилища, а также от соседских домов и водоемов. В норме сооружение должно располагаться в 15 метрах от колодцев. Идеальное место для него – вблизи огорода, сада. Полученный навоз можно сразу использовать для удобрения почвы.
Как и чем кормить?
Зимой и осенью коров кормят сеном, а весной и летом – свежей травой. Это основной компонент рациона животных. Вводить концентрированные корма тоже нужно, но так, чтобы на них приходилось не более четверти общей массы продуктов.
В качестве приятных дополнений используются кисели и ацидофилин. Буренки любят попить сенного чая и полакомиться картошкой. Молодняку рекомендуется давать малые дозы антибиотика, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ.
Даже во время пастбищного периода нужно следить за режимом питания костромской коровы. Важно, чтобы сезонные корма вводились постепенно, иначе возрастет риск нарушений в работе пищеварительной системы.
Болезни и иммунитет
Телят можно и нужно закаливать. Им создают прохладные условия и таким образом тренируют иммунную систему. Порода не склонна к лейкозу и многим другим болезням рогатого скота.
Помимо неизлечимых коварных недугов типа бешенства и бруцеллеза, владельцам животных стоит опасаться лептоспироза. Он выражается в повышении температуры и снижении тонуса, нарушении пищеварения, пожелтении слизистых. От ящура у коров наблюдается повышенное слюноотделение, а потом и воспаление копыт.
Актиномикоз является грибковым заболеванием, он возникает при попадании патогенов в раны. При переходе раны в свищ его требуется удалить. Еще один недуг коров костромской породы – цистицеркоз. Он длится 8-13 дней, при этом у скота повышается температура и увеличиваются лимфоузлы. Лечить животных нужно как можно быстрее, иногда приходится вводить карантин. Есть и незаразные патологии, например, кетоз, эндометрит, воспаление копыт.
Чтобы не допустить эпидемий в стойле, необходимо проводить следующие меры профилактики:
- соблюдать график выгула;
- следить за качеством корма;
- систематически осуществлять уборку хлева.
Если минимальные требования соблюдаются, то животные вряд ли начнут болеть, так как они не относятся к особо болезненным.
История возникновения
В XIX попытки улучшить характеристики живущих в Костроме буренок не принесли успехов. С 1919 года попытки селекции стали более удачными. На протяжении 25 лет костромскую породу улучшали, и по итогу был получен прекрасный результат. Над выведением животных трудились несколько племенных хозяйств области. Местных животных скрестили с альгауской и швицкой коровой.
Порода зарегистрирована в 1944 году. Спустя время ее стали поставлять в другие регионы. Костромская корова зарекомендовала себя как отличная молочно-мясная порода.
Что касается перспектив породы, то дело обстоит не так уж однозначно. Она действительно продуктивна в плане получения молока и мяса. Однако список недостатков несколько сужает возможности ее использования. В частности, снижение удоев при нахождении в большом поголовье делают ее невыгодной для разведения в крупных хозяйствах. Также ограничения вносит ее неприспособленность к жаре, поэтому на юге предпочтительно заводить другие породы.