- Синонимы названия
- Russian hornless
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведена методом межпородного скрещивания коров Калмыцкой породы с быками Абердин-Ангусской породы с последующим жестким отбором и разведением помесей "в себе"
- Год внесения в Госреестр
- 2007
- Категория
- порода
- Общее описание
- хорошо сложенные
- Живая масса, кг (бык)
- 900-1100
- Живая масса, кг (корова)
- 500-550
- Масть
- черная
- Мускулатура
- развитая
- Туловище
- прямоугольной формы
- Голова
- средней длины
- С рогами
- нет
- Шерсть
- короткая
- Затылочный гребень
- выпуклый
- Лоб
- у коров узкий, у быков - средней ширины
- Носовое зеркало
- черное
- Шея
- шея быка-производителя с "хоботом", имеется горб, у коров шея прямая
- Подгрудок
- хорошо развит
- Грудь
- средней ширины и глубины
- Спина
- прямая, достаточно широкая
- Поясница
- прямая, достаточно широкая
- Крестец
- короткий
- Ноги
- крепкие, ровные
- Обхват пясти
- средний
- Кожа
- тонкая
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 1051 г
- Убойный выход, %
- 65-70
- Качество мяса
- отличное
- Содержание жира в мясе
- с небольшим содержанием жира
- Прирост живой массы по месяцам
- в возрасте 15 месяцев бычки имеют среднюю живую массу 438,5 кг
- Подходит для мраморной говядины
- да
- Скороспелость
- скороспелые
- Возраст первого отела
- 24 месяца
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- исключительные адаптационные способности
- Устойчивость к заболеваниям
- устойчивы ко многим заболеваниям
- Питание
- неприхотливость к кормам
- Особенности ухода
- неприхотливый скот
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Русская комолая порода коров (синоним Russian hornless) – это мясная отечественная порода, внесённая в Госреестр в 2007 году.
Описание внешнего вида
Представители этой породы имеют статный экстерьер и крупные габариты, крепкие прямые ноги и уверенную поступь. И быки, и коровы обладают мощным прямоугольным телосложением, широкой грудью с ярко выраженным и хорошо развитым подгрудком. Порода имеет прямую широкую спину, без прогиба в области поясницы, и короткий крестец. Шею, прямую у коров, горбатую и с хорошим подвесом у быков, венчает комолая голова средних размеров с узким лбом и выдающимся вперёд гребнем. Носовое зеркало окрашено в чёрный цвет. Тонкую, но прочную кожу покрывает гладкая блестящая шерсть чёрного цвета.
Живая масса:
быки — 0,9-1,1 т;
коровы — 0,5-0,55 т.
Животные этой породы выглядят очень привлекательно, обладают спокойным и миролюбивым характером, хотя новичка сначала могут принять в штыки. Но при этом они быстро обвыкаются и в дальнейшем живут дружно.
Показатели продуктивности
Основное направление в содержании породы — получение высококачественной говядины с мраморными характеристиками. Кроме того, мясо Русских комолых представителей имеет нежную структуру и очень тонкие длинные волокна. Несмотря на жировые прослойки, из-за чего относится к мраморной категории, вырезка считается диетическим продуктом, характеризуется биологической полноценнностью, низким процентным соотношением жира и высоким — белка.
Порода известна хорошими откормочными показателями:
доля мышечной массы в тушке достигает 80%;
наличие жира, несмотря на мраморность мяса, довольно ограничено;
в 15-месячном возрасте бычки обладают средним весом в 400 кг и более;
в сутки привес достигает 1 килограмма, иногда чуть больше, а убойный выход держится в районе 65-70%.
Среднегодовой удой варьируется в диапазоне 360-380 литров, при этом молоко отличается хорошей жирностью — 5%.
Плюсы и минусы
Комолая порода характеризуется множеством достоинств и практически не имеет недостатков:
выносливость;
стрессоустойчивость;
неприхотливость в рационе;
внешняя привлекательность;
крепкий иммунитет и отличное здоровье;
высокая адаптивность к суровым условиям;
способность к увеличению мышечной массы в течение всей жизни, прекращающаяся только во время приближения старости.
Что касается недостатков, то владельцы породных животных их не отмечают.
Тонкости содержания и выращивания
Порода изначально была степной, её неприхотливость и выносливость в суровых условиях сохранились и по сей день. Животные легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы, характерные для степной местности, засуху и дожди. В своё время они наращивают густой подшёрсток, когда приходит тепло, сбрасывают его. В тёплом климате утепление дополнительной шерстью не происходит.
Для зимнего содержания в умеренном и резко континентальном климате строят утеплённые коровники, с тёплым полом, хорошим освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Главные требования:
свежий воздух;
чистота в помещении;
чистые поилки и кормушки;
регулярная смена подстилки, чтобы она оставалась всегда сухой.
При соблюдении всех этих условий неприхотливый скот чувствует себя хорошо. Время первого отёла — 24 месяца.
Породу разводят в ЦЧО, Северном, Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, а также в Приморье.
Как и чем кормить?
В рацион входят обязательные грубые корма (сено, солома), горох зимой. В качестве добавок используют специальные премиксы, жмых, соль и больше белковых кормов для животных на откорме. В период отёла рацион коров обогащают концентратами.
Болезни и иммунитет
Несмотря на крепкий иммунитет и хорошее здоровье, риски поражения вирусными заболеваниями присутствую всегда:
лейкоз — болезнь крови;
актиномикоз — грибковая заболевание, провоцирующее образование свищей в лёгких;
бруцеллёз — поражение опорно-двигательной системы, заболевание опасно и для человека, передаётся через молоко.
Основное внимание уделяется профилактической вакцинации и регулярным осмотрам стада ветеринарными специалистами, анализам крови на биохимию и поддержанию чистоты.
История возникновения
Своим возникновением порода обязана селекционной работе по скрещиванию Калмыцких коров с Абердин-Ангусскими быками, последующим жёстким отбором и разведением помесей между собой с настолько же суровой выбраковкой.