Швицкая порода коров

Основные характеристики
Синонимы названия
Бурая швицкая, Brown swiss
Страна происхождения
Швейцария
История происхождения
выведена при скрещивании с короткорогим скотом, завезенным с древнего Востока
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Типы породы
имеются внутрипородные типы с более выраженными молочными или мясными формами
Внешний вид
Общее описание
имеют крепкое сложение тела
Рост в холке, см
129-152
Живая масса, кг (бык)
900-1000
Максимальная масса, кг (бык)
1100
Живая масса, кг (корова)
570-600
Вес при рождении, кг (бычок)
28-30
Масть
бурая или серая
Мускулатура
развита слабо или хорошо, в зависимости от типа
Костяк
крепкий
Туловище
слегка растянутое
Длина туловища, см
165-170
Голова
среднего размера
С рогами
да
Цвет рогов
темные
Шерсть
короткая, густая
Лоб
широкий
Носовое зеркало
имеет темно-свинцовый цвет
Шея
на шее складки кожи
Подгрудок
развит
Грудь
широкая и глубокая
Размер груди, см
44-46
Спина
ровная
Поясница
ровная
Крестец
широкий и прямой, средней длины, немного приподнят
Ноги
считаются крепкими
Постав конечностей
правильный
Копыта
имеют крепкий копытный рог
Обхват пясти
19-20 см
Вымя
правильной формы
Соски
средние, цилиндрической формы
Кожа
тонкая, плотная и эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
6221 кг
Скорость молокоотдачи
1,2 кг/мин
Жирность молока
высокая
Содержание белка в молоке, %
3,34
Подходит для сыра
да
Молочность
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
800-1000
Убойный выход, %
56-59
Качество мяса
хорошее
Прирост живой массы по месяцам
к 12-месячному возрасту телки достигают массы 250 кг, а в полтора года в среднем 360 кг
Скороспелость
скороспелые
Содержание и уход
Плодовитость
хорошая
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям
Устойчивость к заболеваниям
обладает крепким здоровьем
Особенности ухода
требовательны к условиям содержания и кормления
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Любой начинающий фермер мечтает о том, чтобы молочная корова давала одновременно и много вкусного мяса при забое. Кроме того, было бы неплохо, чтобы такая корова не нуждалась в сложном уходе, дорогостоящем питании и прививках. Но профессионалы знают, что селекционеры, занимающиеся созданием новых пород крупного рогатого скота, уже давно вывели такую корову, которая может выращиваться и для производства молока, и для производства мяса. Родом она из Швейцарии и носит название Швицкая.

Описание внешнего вида

Швицкие коровы имеют крупное и очень крепкое телосложение с мускулатурой, развитой сильнее и слабее в зависимости от внутрипородной разновидности. Те коровы, что предназначены для производства молока, имеют меньше мышц, чем те, что предназначены для забоя на мясо. Живая масса одной особи может достигать максимум 1100 килограммов. Быки в среднем весят от 900 до 1000 килограммов, а коровы от 570 до 600 килограммов, а вес теленка в момент рождения около 28-30 килограммов. Высота в холке достигает от 129 до 152 сантиметров.

Животные имеют крепкий плотный костяк и слегка вытянутое туловище длиной около 165-170 сантиметров. Грудь Швицкой породы глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница ровные, а широкий крестец средней длины слегка приподнят. Ноги небольшой длины, но крепкие и сильные, с правильным поставом. Обхват пясти составляет около 20 сантиметров, а на копытах есть рог.

Голова Швицких коров среднего размера с широким лбом, длинная шея покрыта множественными складками кожи. И быки, и коровы имеют темные рога и носовое зеркало темно-свинцового цвета. Шерсть на теле густая, хотя и короткая. Масть чаще всего серая, но встречаются и бурые экземпляры. Вымя коров правильной формы со средним размером стандартных цилиндрических сосков. В целом коровы выглядят приятно, их шерсть на вид словно плюшевая, а темные глаза с длинными ресницами очень выразительные.

Показатели продуктивности

Швицкая порода имеет три разновидности:

  • молочная;

  • мясная;

  • мясо-молочная.

Производительность молока выше всего у молочных коров, среднегодовой удой составляет около 6221 килограмма. Скорость молокоотдачи тоже высокая – около 1,2 килограмма продукта в минуту. При этом вкусовые и производственные качества самого молока у Швицкой коровы просто замечательные. Его жирность составляет более 4%, а содержание белка в нем около 3,34%. Из этого молока можно делать не только сметану и сливки, но и сыр.

Производительность мяса выше всего у мясного типа, который отличается своей скороспелостью. За одни сутки средний прирост живой массы этой породы составляет от 800 до 1000 граммов. К возрасту 1 год молодые телочки и бычки достигают веса в 250 килограммов, а к полутора годам – до 360 килограммов. Средний выход мяса при убое от 56 до 59%.

Плюсы и минусы

Швицкая порода считается одной из самых популярных не только на родине, но и во многих европейских странах. В России она занимает пока только 2,5% от общего числа всего КРС, но быстро набирает популярность. Это связано с преимуществами породы:

  • быстрый набор массы;

  • высокая молочность;

  • прекрасные вкусовые качества готового продукта;

  • универсальность;

  • высокая репродуктивность;

  • быстрое приспособление к разным климатическим условиям;

  • общая неприхотливость в уходе;

  • спокойный характер коров.

Недостатка у породы всего два, но они существенные:

  • при общей неприхотливости коровы капризны в еде, требуют долгого подбора подходящего рациона;

  • строение вымени не позволяет использовать доильный аппарат, доить молочных коров придется вручную.

Тонкости содержания и выращивания

Швицких коров можно выращивать как пастбищным, так и стойловым методом или их комбинацией. На свободном выпасе они дают больше молока, а в стойлах больше мяса. Коровники необходимо оборудовать хорошими системами вентиляции и отопления, особенно в холодных северных регионах. А также важно организовать искусственный и естественный свет, который важен для коров.

Для одной особи требуется стойло площадью около 24 квадратных метров и высотой не менее 2,2 метра. Телят тоже можно выращивать в таких стойлах, не оборудуя для них отдельного помещения. Пол коровника желательно выстелить плотными резиновыми матами, чтобы ноги животных не скользили по бетону или доскам. Уборку в помещении выполняют раз в день, а дезинфекцию 1-2 раза в неделю.

Кроме помещения, также регулярно нужно мыть самих животных, используя жесткую щетку. Перед каждым доением нужно обязательно мыть теплой водой вымя коров, а если они постоянно содержатся в помещении, соски обязательно нужно мазать жирным кремом, чтобы они не трескались. Разведение животных довольно простое, оплодотворять коров можно и естественным, и искусственным путем.

Как и чем кормить?

Рациону Швицких коров стоит уделять огромное внимание. Кормить их желательно по определенной схеме.

  • Утром – вода и комбикормовые смеси.

  • Днем – вода и сено.

  • Вечером – все три компонента.

При свободном летнем выпасе в обед животным достаточно давать только воду. Без свободного выпаса в рацион нужно обязательно включать специальные витаминные добавки. Сам рацион состоит из:

  • грубых кормов;

  • комбикорма;

  • зерновых смесей;

  • сена;

  • свежей травы;

  • отрубей;

  • овощей и фруктов.

Животные могут быть очень привередливы в употреблении пищи, поэтому рацион периодически нужно менять, чтобы он не надоел коровам.

Болезни и иммунитет

Иммунитет Швицкой породы достаточно силен, они редко болеют вирусными заболеваниями при своевременных прививках и регулярных осмотрах у ветеринарного врача (3 раза в год). Главная проблема молочного типа – частые маститы, так как порода в целом не приспособлена к регулярному длительному доению. В качестве профилактики специалисты рекомендуют полностью отказаться от автоматизированных доильных механизмов, а также постоянно обрабатывать соски коров специальными кремами.

Тем особям, которые выращиваются в холодном климате и не выводятся на свободный выпас даже летом, обязательно нужно давать вместе с кормом специальные витаминно-минеральные комплексы. А также важно организовать в коровнике большое количество хотя бы искусственного света.

История возникновения

Как уже было указано выше, родиной Швицкой коровы является Швейцария с ее сложным климатом и гористой местностью. Животных разводили в Альпах, в кантоне под названием Швиц, в честь которого они и получили свое название. Животные были получены путем скрещивания обычных пород с местным коротконогим крупным рогатым скотом. Хотя некоторые источники утверждают, что первоначально порода была в Швейцарию все-таки завезена из Германии, но точных данных об этом факте нет.

В Государственный реестр РФ Швицкая порода была внесена в 1993 году, когда была завезена в Россию. Изначально она была распространена только в Швейцарии и ближайших странах Европы: Италии, Австрии и Германии, где до сих пор остается довольно популярной на крупных и частных фермах. Всего в мире насчитывается более 14000000 представителей этой породы, которых используют в производстве молока и мяса.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток