- Синонимы названия
- Ярославка
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе»
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Общее описание
- ярко выраженный молочный тип телосложения, формы угловатые
- Рост в холке, см
- 125-127
- Живая масса, кг (бык)
- 700-900
- Максимальная масса, кг (бык)
- 1200
- Живая масса, кг (корова)
- 450-550
- Вес при рождении, кг (бычок)
- 27-32
- Масть
- в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; встречаются красные животные с белой головой
- Мускулатура
- слаборазвитая
- Костяк
- хорошо развит
- Туловище
- глубокое и растянутое
- Длина туловища, см
- 152-155
- Голова
- сухая и лёгкая, с удлинённой лицевой частью
- С рогами
- да
- Цвет рогов
- светлые с темными концами
- Шерсть
- короткая
- Носовое зеркало
- тёмное
- Шея
- удлиненная, с мелкими складками
- Холка
- высокая, иногда суженная
- Подгрудок
- слабо развит
- Грудь
- глубокая и узкая
- Размер груди, см
- 35-37
- Крестец
- встречается свислый и крышеобразный
- Ноги
- сравнительно низкие
- Обхват пясти
- 17-18 см
- Вымя
- средней величины, железистое, чашеобразное
- Соски
- цилиндрические, средней длины; передние часто широко расставлены, задние сближены
- Кожа
- тонкая, эластичная
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Средний годовой удой
- 5000-6000 кг
- Жирность молока
- высокая
- Содержание белка в молоке, %
- 3,4-3,7
- Подходит для сыра
- да
- Молочность
- высокая
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 0,7-0,75 кг у телок, 0,8-0,9 кг у бычков
- Убойный выход, %
- 52-57, до 60-62
- Качество мяса
- удовлетворительное
- Прирост живой массы по месяцам
- к 6-месячному возрасту тёлки весят 160-170 кг
- Наследственность
- высокая
- Устойчивость к заболеваниям
- устойчивость к болезням, особенно к лейкозу
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Ярославская порода коров особенно ценится животноводами, поскольку находится среди лидеров по отдаче и жирности молока. Перед заведением коровы этой породы рекомендуется ознакомиться с особенностями питания и содержания, а также некоторыми другими нюансами.
Описание внешнего вида
Внешний вид таких коров отличается ярко выраженным молочным типом телосложения, формы характеризуются как угловатые. В холке рост достигает 125-127 см, живая масса составляет до 1200 кг (быки) и 450-550 кг (коровы). Вес при рождении варьируется от 27 до 32 кг. Масть характеризуется как черно-белая или красно-белая.
А также особенности внешнего вида выражаются в следующем:
слаборазвитая мускулатура;
костяк довольно хорошо развит;
туловище глубокое и довольно растянутое, а его длина составляет от 152 до 155 см;
голова сухая и лёгкая, с удлинённой лицевой частью;
рога присутствуют, они светлые, на концах более темные;
шерсть короткая;
ноги низкие;
вымя средней величины, железистое, чашеобразное;
соски средней длины, цилиндрической формы (примечательно, что передние расставлены довольно широко, а задние – сближены);
кожа тонкая и эластичная.
В целом внешний вид таких коров и быков определяется как красивый.
Показатели продуктивности
Коровы этой породы содержатся как молочно-мясные. Средний годовой удой молока составляет 5000-6000 кг. Жирность молока находится на высоком уровне, поскольку составляет 4-4,5%. Примечательно, что в молоке содержится довольно высокий процент белка (3,4-3,7%). Подходит для приготовления сыра.
Если говорить о мясе, то откормочные качества здесь довольно хорошие. Среднесуточный прирост живой массы неплохой, поскольку составляет:
у телок – 0,7-0,75 кг;
у быков – 0,8-0,9 кг.
Уже к шестимесячному возрасту телки весят от 160 до 170 кг. При этом убойный выход составляет 52-57%, до 60-62%.
Плюсы и минусы
Ярославка стала популярна благодаря большому количеству положительных характеристик.
Преимущества породы заключаются в следующем:
красивый внешний вид;
хороший рост;
хороший иммунитет, благодаря которому имеется высокая устойчивость к заболеваниям;
порода подходит для содержания практически во всех регионах России.
Недостатки фактически не выявлены.
Тонкости содержания и выращивания
Ярославские коровы не особенно придирчивы к уходу. Однако существуют определенные рекомендации по содержанию таких животных. Они выражаются в следующем.
Коровы теплолюбивы, поэтому осенью коровник необходимо хорошо утеплить.
Очень важно следить за отсутствием сквозняков в помещении, потому что коровы могут простудиться и заболеть. Но при этом температура в коровнике также не должна достигать высоких показателей.
Окна должны быть расположены высоко.
Важно соблюдать гигиену – систематически мыть коров.
У самок важно регулярно менять подстилку. Если пренебрегать этим, то у животных будет развиваться мастопатия.
Несколько раз в год животных должен осматривать ветеринар.
Как и чем кормить?
Если говорить о питании Ярославских коров, то здесь особенно важную роль играют объемистые формы корма. При этом количество съедаемой пищи нужно контролировать. Если корова дойная, то в ее рационе должна присутствовать примерно половина объемистого корма от общей массы. Причем летом можно увеличивать объем до 68%. Грубые корма, к которым относятся солома, сено, мякина, должны составлять не более 30-50% от общего объема.
Рацион зависит от некоторых внешних факторов и показателей.
Определенную роль играет время года. В зимний период в рацион должны быть включены по 33% сенажа и силоса. А также следует давать 10% сахарной свеклы. В летний период зеленый корм должен составлять 2/3 части от общего объема.
Объем комбикорма или шрота определяется показателями основных кормов, к которым относятся трава и сено. А также на это влияют показатели удоев.
Если в скором времени корова должна отелиться, то тут тоже необходимы некоторые регулировки в питании. Так, за 6 недель до предполагаемой даты родов животное необходимо перевести на сухостой. Но делать это нужно не резко, а постепенно. Сочные корма необходимо сокращать, постепенно переводя только на сено. А также необходимо регулировать объем подаваемой воды. Если удои большие, то около 3 ведер в день, если не особенно большие, то максимум два 10-литровых ведра.
Болезни и иммунитет
Как уже было сказано, Ярославские коровы отличаются стойким иммунитетом. Они довольно редко подвергаются основным заболеваниям, в том числе лейкозу. Но если болезнь все-таки проявляется, то животное незамедлительно отправляется на убой.
Наиболее возможными недугами выступают следующие.
Наименование заболевания | Заражение и причины | Симптомы и прогноз |
Паратуберкулезный энтерит | Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт | Аппетит не пропадает, но у животного начинается постоянный понос. Если не лечить недуг, то возможен летальный исход. |
Вибриоз | Заражение происходит при случке. | В случае заражения коровы теленок не родится. |
Стоматит | Воспалительный процесс в ротовой полости. Заражение происходит из-за употребления грубых кормов. | Гнойники в ротовой полости. |
Закупорка пищевода | Происходит из-за испуга во время употребления пищи или из-за поглощения чрезмерно крупных кусков. | Может наступить удушье. |
Вздутие рубца | Некачественный корм и поедание травы после росы. | Животное ведет себя беспокойно, обмахивается хвостом, полностью прекращает прием корма. |
При обнаружении первых симптомов рекомендуется вызывать ветеринара.
История возникновения
По названию несложно догадаться, что родиной коров является Ярославская область (на момент выведения губерния). За основу были взяты имеющиеся породы, и регулярно проводились работы по улучшению внешнего вида, удоев, качества мяса. Процесс улучшения не прекращается по сей день.
Официально порода была зарегистрирована в 1933 году. С того времени такие коровы получили широкое распространение не только у себя на родине, но и в близлежащих областях: Тульской, Владимирской, Ивановской, Костромской.