Ярославская порода коров

Основные характеристики
Синонимы названия
Ярославка
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе»
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
ярко выраженный молочный тип телосложения, формы угловатые
Рост в холке, см
125-127
Живая масса, кг (бык)
700-900
Максимальная масса, кг (бык)
1200
Живая масса, кг (корова)
450-550
Вес при рождении, кг (бычок)
27-32
Масть
в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; встречаются красные животные с белой головой
Мускулатура
слаборазвитая
Костяк
хорошо развит
Туловище
глубокое и растянутое
Длина туловища, см
152-155
Голова
сухая и лёгкая, с удлинённой лицевой частью
С рогами
да
Цвет рогов
светлые с темными концами
Шерсть
короткая
Носовое зеркало
тёмное
Шея
удлиненная, с мелкими складками
Холка
высокая, иногда суженная
Подгрудок
слабо развит
Грудь
глубокая и узкая
Размер груди, см
35-37
Крестец
встречается свислый и крышеобразный
Ноги
сравнительно низкие
Обхват пясти
17-18 см
Вымя
средней величины, железистое, чашеобразное
Соски
цилиндрические, средней длины; передние часто широко расставлены, задние сближены
Кожа
тонкая, эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
5000-6000 кг
Жирность молока
высокая
Содержание белка в молоке, %
3,4-3,7
Подходит для сыра
да
Молочность
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
0,7-0,75 кг у телок, 0,8-0,9 кг у бычков
Убойный выход, %
52-57, до 60-62
Качество мяса
удовлетворительное
Прирост живой массы по месяцам
к 6-месячному возрасту тёлки весят 160-170 кг
Содержание и уход
Наследственность
высокая
Устойчивость к заболеваниям
устойчивость к болезням, особенно к лейкозу
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Ярославская порода коров особенно ценится животноводами, поскольку находится среди лидеров по отдаче и жирности молока. Перед заведением коровы этой породы рекомендуется ознакомиться с особенностями питания и содержания, а также некоторыми другими нюансами.

Описание внешнего вида

Внешний вид таких коров отличается ярко выраженным молочным типом телосложения, формы характеризуются как угловатые. В холке рост достигает 125-127 см, живая масса составляет до 1200 кг (быки) и 450-550 кг (коровы). Вес при рождении варьируется от 27 до 32 кг. Масть характеризуется как черно-белая или красно-белая.

А также особенности внешнего вида выражаются в следующем:

  • слаборазвитая мускулатура;

  • костяк довольно хорошо развит;

  • туловище глубокое и довольно растянутое, а его длина составляет от 152 до 155 см;

  • голова сухая и лёгкая, с удлинённой лицевой частью;

  • рога присутствуют, они светлые, на концах более темные;

  • шерсть короткая;

  • ноги низкие;

  • вымя средней величины, железистое, чашеобразное;

  • соски средней длины, цилиндрической формы (примечательно, что передние расставлены довольно широко, а задние – сближены);

  • кожа тонкая и эластичная.

В целом внешний вид таких коров и быков определяется как красивый.

Показатели продуктивности

Коровы этой породы содержатся как молочно-мясные. Средний годовой удой молока составляет 5000-6000 кг. Жирность молока находится на высоком уровне, поскольку составляет 4-4,5%. Примечательно, что в молоке содержится довольно высокий процент белка (3,4-3,7%). Подходит для приготовления сыра.

Если говорить о мясе, то откормочные качества здесь довольно хорошие. Среднесуточный прирост живой массы неплохой, поскольку составляет:

  • у телок – 0,7-0,75 кг;

  • у быков – 0,8-0,9 кг.

Уже к шестимесячному возрасту телки весят от 160 до 170 кг. При этом убойный выход составляет 52-57%, до 60-62%.

Плюсы и минусы

Ярославка стала популярна благодаря большому количеству положительных характеристик.

Преимущества породы заключаются в следующем:

  • красивый внешний вид;

  • хороший рост;

  • хороший иммунитет, благодаря которому имеется высокая устойчивость к заболеваниям;

  • порода подходит для содержания практически во всех регионах России.

Недостатки фактически не выявлены.

Тонкости содержания и выращивания

Ярославские коровы не особенно придирчивы к уходу. Однако существуют определенные рекомендации по содержанию таких животных. Они выражаются в следующем.

  1. Коровы теплолюбивы, поэтому осенью коровник необходимо хорошо утеплить.

  2. Очень важно следить за отсутствием сквозняков в помещении, потому что коровы могут простудиться и заболеть. Но при этом температура в коровнике также не должна достигать высоких показателей.

  3. Окна должны быть расположены высоко.

  4. Важно соблюдать гигиену – систематически мыть коров.

  5. У самок важно регулярно менять подстилку. Если пренебрегать этим, то у животных будет развиваться мастопатия.

Несколько раз в год животных должен осматривать ветеринар.

Как и чем кормить?

Если говорить о питании Ярославских коров, то здесь особенно важную роль играют объемистые формы корма. При этом количество съедаемой пищи нужно контролировать. Если корова дойная, то в ее рационе должна присутствовать примерно половина объемистого корма от общей массы. Причем летом можно увеличивать объем до 68%. Грубые корма, к которым относятся солома, сено, мякина, должны составлять не более 30-50% от общего объема.

Рацион зависит от некоторых внешних факторов и показателей.

  1. Определенную роль играет время года. В зимний период в рацион должны быть включены по 33% сенажа и силоса. А также следует давать 10% сахарной свеклы. В летний период зеленый корм должен составлять 2/3 части от общего объема.

  2. Объем комбикорма или шрота определяется показателями основных кормов, к которым относятся трава и сено. А также на это влияют показатели удоев.

  3. Если в скором времени корова должна отелиться, то тут тоже необходимы некоторые регулировки в питании. Так, за 6 недель до предполагаемой даты родов животное необходимо перевести на сухостой. Но делать это нужно не резко, а постепенно. Сочные корма необходимо сокращать, постепенно переводя только на сено. А также необходимо регулировать объем подаваемой воды. Если удои большие, то около 3 ведер в день, если не особенно большие, то максимум два 10-литровых ведра.

Болезни и иммунитет

Как уже было сказано, Ярославские коровы отличаются стойким иммунитетом. Они довольно редко подвергаются основным заболеваниям, в том числе лейкозу. Но если болезнь все-таки проявляется, то животное незамедлительно отправляется на убой.

Наиболее возможными недугами выступают следующие.

Наименование заболевания

Заражение и причины

Симптомы и прогноз

Паратуберкулезный энтерит

Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт

Аппетит не пропадает, но у животного начинается постоянный понос. Если не лечить недуг, то возможен летальный исход.

Вибриоз

Заражение происходит при случке.

В случае заражения коровы теленок не родится.

Стоматит

Воспалительный процесс в ротовой полости. Заражение происходит из-за употребления грубых кормов.

Гнойники в ротовой полости.

Закупорка пищевода

Происходит из-за испуга во время употребления пищи или из-за поглощения чрезмерно крупных кусков.

Может наступить удушье.

Вздутие рубца

Некачественный корм и поедание травы после росы.

Животное ведет себя беспокойно, обмахивается хвостом, полностью прекращает прием корма.

При обнаружении первых симптомов рекомендуется вызывать ветеринара.

История возникновения

По названию несложно догадаться, что родиной коров является Ярославская область (на момент выведения губерния). За основу были взяты имеющиеся породы, и регулярно проводились работы по улучшению внешнего вида, удоев, качества мяса. Процесс улучшения не прекращается по сей день.

Официально порода была зарегистрирована в 1933 году. С того времени такие коровы получили широкое распространение не только у себя на родине, но и в близлежащих областях: Тульской, Владимирской, Ивановской, Костромской.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток