Top.Mail.Ru
Корм и добавки для кошек

Можно ли кота кормить сырым мясом и какие существуют ограничения?

Можно ли кота кормить сырым мясом и какие существуют ограничения?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Значение мяса в рационе
  2. Чем опасен сырой продукт?
  3. Какие сорта можно добавлять?
  4. Способы обработки
  5. В каком виде давать животному?
  6. Что нельзя?

При планировании кошачьего рациона многие заботливые хозяева учитывают такой компонент, как сырое мясо. Считается, что кошка, являясь безусловным хищником, испытывает естественную потребность в данном продукте. Однако некоторые владельцы кошек и котов убеждены, что угощать животных сырым мясом нельзя.

Значение мяса в рационе

В дикой природе сырое мясо является базовым компонентом рациона хищников. Потребляя его, животные обеспечивают себя энергией, требующейся им для полноценного развития и роста. Мясо – ценнейший источник аминокислот, играющих определяющую роль в формировании мышечной ткани. Одной из наиболее важных для кошачьего организма является серосодержащая аминокислота: таурин.

Это вещество участвует в липидном обмене, обеспечивает нормальные энергетические и обменные процессы в организме.

Дефицит таурина приводит к ухудшению здоровья животного, слепоте, выпадению шерсти, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Для кошек данная аминокислота является незаменимой, поэтому ее обязательно включают в состав современных кормов. Продукты, содержащие растительный белок, не способны компенсировать нехватку вещества животного происхождения. Кошачьим организмом они усваиваются хуже, поэтому заменить ими источники животного белка нельзя. Кроме того, в продуктах, богатых растительным белком, таурин не содержится.

Чем опасен сырой продукт?

Как утверждают ветеринары, некачественный продукт может являться потенциальным источником угрозы для здоровья животного. Наиболее распространенные негативные последствия, способные появиться после кормления кошки сырым мясом плохого качества, это:

  • гельминты;
  • инфекционные заболевания.

Нередко встречаются и такие ситуации, когда заботливые хозяева подкармливают своих котов и кошек сырым мясом высокой жирности. Жирные виды мяса (баранина, свинина, некоторые виды птицы) создают непомерные нагрузки на организм животного, тяжело и плохо усваиваются. В одних случаях такая пища может стать причиной рвоты и расстройства ЖКТ, в других – причиной развития эндокринных заболеваний и нарушений.

Какие сорта можно добавлять?

Можно использовать разные виды мяса.

  • Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.
  • Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.
  • Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
  • Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных. Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны.
  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных. Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить.
  • Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор.

    Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:

    • конина;
    • телятина;
    • козлятина;
    • индейка;
    • перепелка.

    Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.

    Способы обработки

    Термическая обработка – основной способ, позволяющий сделать продукт безопасным для употребления в пищу. Данная обработка бывает тепловой и холодной.

    • Варка – вид термической обработки мяса, позволяющий уничтожить потенциальные источники опасности (яйца гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний). Чтобы обработать продукт, его необходимо разделить на небольшие куски и проварить их в кипящей воде в течение 5 минут.
    • Ошпаривание также позволяет снизить вероятные риски заражения питомца гельминтами и кишечными инфекциями. При данном виде обработки мясо необходимо нарезать мелкими кусками и несколько раз обдать обильной струей кипятка.
    • Замораживание – вид термической обработки мяса, позволяющий снизить вероятность заражения питомца кишечными паразитами. Для полноценной обработки продукт должен выдерживаться в морозильной камере не менее нескольких часов. Более надежные результаты обработки обеспечиваются при заморозке в течение 2–4 суток.

    В каком виде давать животному?

    Представителей семейства кошачьих допускается подкармливать как сырым, так и отварным мясом. Предварительно продукт необходимо разделить на небольшие куски размерами около 1,5×1,5 см. Нельзя давать животному одновременно вареное и сырое мясо. Для усвоения таких продуктов требуются разные виды ферментов, что может создать ненужные нагрузки на организм питомца. Прекрасным дополнением к мясу выступают различные овощные гарниры. Как считают ветеринары, сочетание мяса и овощей является оптимальным для усвоения организмом животного.

    Мясо обеспечивает кошачий организм белком (аминокислотами), а овощи – витаминами и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

    Дополнительно в овощной гарнир рекомендуется добавить небольшое количество оливкового масла. Котятам, пожилым животным и ослабленным питомцам, перенесшим оперативное вмешательство или какое-либо заболевание, рекомендуется давать свежий качественный фарш. В данном случае продукт, подвергнутый заморозке, можно не обрабатывать паром или кипятком.

    Что нельзя?

      Категорически запрещено скармливать животным жирную баранину и свинину. А также под запрет попадает мясо уток и гусей, вредное в силу повышенной жирности. Крайне нежелательно угощать питомцев и жирным мясом, очищенным от фрагментов сала. Используемый для кормления кошек продукт должен быть именно постным. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, кошек и котов нельзя кормить копченым и жареным мясом. Такие продукты создают опасные нагрузки на поджелудочную железу, а в некоторых случаях могут вызывать расстройства ЖКТ.

      Не допускается кормить питомцев остатками пищи с домашнего стола и мясными отходами, содержащими фрагменты костей.

      Запрещены к использованию и продукты, имеющие очевидные признаки порчи (неприятный запах, измененный цвет, наличие слизи и темных пятен на поверхности). Нельзя подкармливать домашних любимцев мясными консервами и колбасными изделиями. Их неотъемлемыми составляющими являются консерванты, стабилизаторы, усилители цвета и вкуса, а также специи. Все эти компоненты вредны для организма кошек. В некоторых случаях подобные добавки способны вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

      Как кормить кошку натуральными продуктами, смотрите далее.

      Комментариев нет
      Абиссинская Американская короткошерстная Бенгальская Бомбейская Британская длинношерстная Британская короткошерстная Бурма Гималайская кошка Девон-рекс Корниш-рекс Курильский бобтейл Манчкин Мейн-кун Невская маскарадная Нибелунг Норвежская лесная Ориентальная Персидская кошка Русская голубая Рэгдолл Саванна Сиамская кошка Сибирская кошка Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая) Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая) Тайская кошка Тойгер Турецкая ангора Чаузи Экзотическая короткошерстная (Экзот)
      Все породы кошек — 98 шт.