Top.Mail.Ru
Корм и добавки для кошек

Особенности натурального питания для кошек

Особенности натурального питания для кошек

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что лучше: натуральный или сухой корм?
  2. Важные компоненты кошачьего рациона
  3. Список полезных продуктов
  4. Нормы и режим питания
  5. Правила кормления
  6. Чем нельзя кормить?
  7. Рецепты блюд и составление меню для кошек

Кошка – один из самых любимых домашних питомцев. Любители-кошатники утверждают: кошек не любит тот, у кого их нет. Эти очаровательные грациозные создания настолько позитивны и притягательны, что многие хозяева искренне считают их членами семьи, с удовольствием проводят время в компании пушистых любимцев, общаются с ними «на равных». Чтобы питомец прожил долго и счастливо, имел роскошную блестящую шерсть, был здоров и энергичен, надо чётко знать, как и чем его кормить.

Что лучше: натуральный или сухой корм?

Ещё до появления в доме нового «члена семьи» следует определиться с выбором способа кормления. В ходе эволюции основой их рациона была пища животного происхождения. Кошки – плотоядные животные, хищники по поведению и по особенностям питания. Однозначных рекомендаций относительно того, какой корм использовать – промышленный (сухой, жидкий), натуральный или смешанный, не существует, но есть одно общее правило: рацион должен быть сбалансированным и полезным для питомца, учитывать особенности породы, возраст и физическое состояние животных. Естественно, что рацион взрослого кота не может быть одинаковым с рационом котят.

Надо понимать, что натуральная пища с нашего стола и натуральный корм для кошки – это не одно и то же. Если планируется натуральное кормление, то пищу придется готовить отдельно специально для питомца. Далеко не у всех владельцев найдется время, чтобы правильно готовить сбалансированные по составу блюда для кошек.

Это существенный минус натурального питания. Но несомненный большой плюс – знание состава пищи (домашняя еда без какой-либо химии), уверенность в свежести продуктов, которые хозяева сами покупают и сами готовят из них.

В условиях современных реалий для многих хозяев немаловажным плюсом является и то, что содержание питомца при натуральном питании обходится дешевле, чем кормить кошку качественными кормами классов супер-премиум и холистик.

Торговые сети предлагают богатый ассортимент кормов различного состава и стоимости. Конечно, промышленные корма удобны и экономят массу времени, но не стоит выбирать их для постоянного использования, если имеются финансовые затруднения, не позволяющие покупать дорогое кошачье питание. Дешевые корма эконом-класса зачастую не только не восполняют энергетические потребности животного, но и могут оказаться вредными для здоровья кошек.

Важные компоненты кошачьего рациона

На кошку достаточно взглянуть, чтобы определить, как её кормят. При правильном питании у животных здоровый вид, роскошная шерсть, живой блеск в глазах, игривость и веселое настроение.

При неполноценном питании у животных угнетенное состояние, понурый вид, излишняя сонливость, выпадение клочков шерсти, перхоть, нередко ожирение и диарея.

При любом способе питания кошачий рацион должен содержать полный набор компонентов, необходимых для нормального развития котят и полноценной жизни взрослых особей. Обязательными компонентами рациона являются белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы, витамины.

Белки (протеины)

Кошки – природные хищники. В организме кошки «строительный» белок самостоятельно не вырабатывается. Основной поставщик белков животного происхождения – мясо различных видов. В натуральном рационе кошачьих оно составляет основную часть и является главным источником восполнения питательных ресурсов. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом хищников. Кроме мяса, они содержатся в твороге, яйцах, кефире и других кисломолочных продуктах.

Жиры

Это своеобразное «топливо» для кошки, источник энергии, поддерживающий постоянную здоровую активность кошки. Жиры улучшают вкус еды, обогащают витаминами групп А, D, К, Е, влияющих на состояние зрения, кожных покровов и шерсти, репродуктивную функцию, формирование костно-мышечной системы, свертываемость крови и усвоение кальция. Оптимальная доля жиров в рационе – примерно 20%. При недостаточном количестве жиров в рационе следует давать кошкам рыбий жир.

Углеводы

Важны как дополнительный источник энергии для всех млекопитающих, в том числе семейства кошачьих. Глюкоза благоприятно действует на работу мозга. Растительные волокна углеводов нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков и создают у кошек ощущение сытости. Потребность в углеводах невелика, но их полезность в нормальной работе органов и систем бесспорна.

Минеральные вещества и микроэлементы

В рационе кошки минеральные вещества и микроэлементы должны содержаться в полном комплексе и в правильных пропорциях. Для костной системы и зубов в достаточном количестве необходимы фосфор и кальций – важнейшие из минералов. Кроме того, организму нужны такие микроэлементы, как железо, магний, калий, марганец, йод, натрий и другие. Всё это необходимо для здоровья сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Витамины

Витамины влияют на рост и развитие организма, укрепляют нервную систему и иммунитет, участвуют в метаболизме, ускоряют заживление ран, сохраняют зрение, поддерживают здоровье кожи и шерсти кошек. При натуральном кормлении надо ежедневно давать питомцам комплексные витамины, содержащие незаменимые жирные кислоты (продаются в ветаптеках).

Вода

Как и всем живым существам, вода для кошек необходима. Предки кошачьих жили в пустынных местах, отсюда способность домашних питомцев экономно расходовать и сохранять в организме запасы влаги. Но всё же для нормального функционирования всех органов чистая питьевая вода круглосуточно должна быть у кошки в свободном доступе. Миску с водой надо размещать недалеко от миски с кормом, но подальше от лотка.

Список полезных продуктов

Что можно давать кошкам:

  • мясо говяжье нежирное, мясо теленка;
  • мясо индейки и курицы;
  • мясное детское питание;
  • мясо кролика;
  • мясные субпродукты (печень, легкие, сердце 1 – 2 раза в неделю);
  • рыба морская отварная без костей (1 раз в неделю);
  • блюда из крупы (овес, гречка, манка, рис, пшеница, перловка, геркулес);
  • блюда с овощами (свекла, кабачок, салат, тыква, зелень укропа и петрушки);
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша, бифидопродукты);
  • растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное);
  • отварной яичный желток;
  • ростки пророщенной пшеницы или овса.

Эти полезные продукты смело можно использовать для приготовления натуральных кормов. Конечно, чтобы кот активно поедал корм, придется приложить усилия и пойти на некоторые хитрости. Большинство кошачьих не в восторге от овощей, не станут есть пустую кашу, многие не любят творог. Эти компоненты надо комбинировать с мясом, а в творог добавить кефир и яйцо – получится вкуснее, и привередливый питомец с удовольствием съест корм.

Мясным детским питанием в основном кормят котят и стареющих животных, а также кошек с проблемами желудка.

Нормы и режим питания

Разнообразие – непременное условие натурального питания. На 2/3 это должно быть мясо или детское мясное питание, а на 1/3 – продукты остального состава (кисломолочные, крупы, овощи). Качественно приготовленный корм должен быть не только полноценным по составу, но ещё и вкусным, тогда кошки будут с удовольствием поедать его.

По рекомендациям фелинологов (специалистов по домашним кошкам), суточная норма потребления пищи для здоровых взрослых особей составляет 7,5% массы тела животного. Для примера, кот (кошка) весом 4 кг должен получать 300 г пищи в сутки. Приведенные нормы являются средними и зависят от породы животного, состояния его здоровья, наличия заболеваний, возраста, вкусовых предпочтений.

Нормы корректируются по совету специалистов, чтобы оптимизировать рацион под конкретную ситуацию.

Набор продуктов определяется из норм потребления основных питательных компонентов на 1 кг живого веса животного: белков – 10 г, жиров – 2 г, углеводов – 2 г. Исходя из этого составляются рационы. Сложность разработки меню для кошки в домашних условиях является существенным минусом натурального кормления, но получить исчерпывающую консультацию и, если понадобится, практическую помощь фелинолога в наши дни не составит труда.

Заставить всех кошек есть одинаковую пищу невозможно. Некоторые питомцы любят разнообразие, другие предпочитают 2-3 понравившегося продукта. Присказка «о вкусах не спорят» актуальна для кошачьих так же, как для людей. Если кошке не понравилось блюдо, она не станет его есть и будет голодать до тех пор, пока ей не предложат привычную пищу.

Приучать животных к приему пищи в одно и то же время нужно с раннего возраста. В большинстве случаев котята попадают в новый дом в трехмесячном возрасте. Режим кормления такого котенка 4-разовый с постепенным переходом к годовалому возрасту на 2-разовое питание. Кормить взрослых питомцев надо в часы повышенной активности в утреннее и вечернее время (в 8 – 9 часов утра и в 6 – 7 часов вечера).

Правила кормления

Природные стереотипы поведения кошек определяют основные критерии питания:

  • кошки привередливы в еде и не будут питаться несвежей пищей;
  • запах еды имеет первостепенное значение, так как обоняние у кошек развито сильнее вкусовых ощущений, кот сразу распознает плохой запах еды и не притронется к ней;
  • прежде чем давать кошке сырое мясо, надо подготовить порции и поместить их в морозильную камеру на 3 дня (это уничтожит практически все личинки паразитов и опасные микроорганизмы, если они были в мясе), затем медленно разморозить при комнатной температуре;
  • подавать кошке еду следует тёплой (не горячей и не холодной), так как природная привычка поедать добычу в тёплом виде, как только она поймана, закрепилась у представителей семейства кошачьих в процессе многовековой эволюции на уровне подсознания;
  • нельзя давать кошке одновременно молоко и мясо, это чревато проблемами с желудком;
  • остатки пищи после кормления следует убирать из миски;
  • кормить и поить кошку лучше из керамической или стеклянной посуды, обязательно мыть миску после каждого кормления, так как в остатках пищи быстро развивается вредная микрофлора;
  • чистая вода и зеленая травка для кошки всегда должна быть в свободном доступе.

Чем нельзя кормить?

Натуральные продукты в процессе приготовления не должны подвергаться никакой обработке, кроме варки. Нельзя кормить кошек жареными блюдами, колбасными изделиями, консервами, соленьями и маринадами, сладостями, цитрусовыми, мучными изделиями, блюдами с приправами и специями. Во многих из них содержатся усилители вкуса, эмульгаторы, красители, соль и прочие пищевые добавки. То, что вкусно (но не всегда полезно) для людей, для здоровья кошек может оказаться пагубным.

Не рекомендуется давать кошкам сырое мясо, принесенное с рынка, в нем могут оказаться гормоны, антибиотики, пищевые химикаты, поэтому такое мясо лучше проваривать, чтобы разрушить вредные примеси. Свиное, гусиное и утиное мясо тоже противопоказаны кошкам как слишком жирное.

Сырая рыба может стать источником заражения гельминтами (глистами). Некоторые из них трудновыводимые, поэтому лучше не давать кошкам рыбу в сыром виде. Из овощей к запрещенным относятся помидоры, баклажаны, чеснок, лук, в их составе есть опасные для представителей семейства кошачьих вещества.

Рецепты блюд и составление меню для кошек

В дикой природе кошки поедают свою добычу полностью. Вместе с мясом грызунов и птиц в желудок попадают внутренние органы, кости, содержимое желудка жертвы, кровь, часть шерсти и перьев. Милые домашние пушистики – тоже хищники, поэтому при составлении правильного меню надо стремиться максимально приблизить его к «дикому». Главное условие – преобладание белков и жиров животного происхождения, все остальные составляющие гораздо меньшего объема.

Надо хорошо изучить, что можно включать в состав кошачьего меню, чтобы получить полноценный сбалансированный рацион, какими продуктами можно кормить питомцев в сыром виде, а какими только после термической обработки.

Вот один из вариантов примерного натурального меню на неделю.

  • Понедельник. Утром – говяжий фарш, тертые овощи; вечером – кефир (или ряженка), яйцо.
  • Вторник. Утром – куриное мясо (кусочками), каша из крупы; вечером – субпродукты, ½ чайной ложки растительного масла, измельченные листья салата.
  • Среда. Утром – говяжье сердце, тёртый кабачок; вечером – творог.
  • Четверг. Утром – вареная курица кусочками с кашей; вечером – рубленая говядина с несколькими каплями оливкового масла, яйцо.
  • Пятница. Утром – вареная говядина с тертыми овощами; вечером – кисломолочные продукты.
  • Суббота. Утром – говядина отварная с кашей на воде; вечером – субпродукты, зелень.
  • Воскресенье. Утром – вареная индейка, перетертые овощи; вечером – вареная морская рыба без костей, измельченные ростки пророщенных злаков.

Количество каждого продукта рассчитывается по нормам на 1 кг веса питомца с учётом его возраста. Средняя норма – примерно 50 г продуктов на 1 кг массы тела. Для разнообразного питания меню нужно корректировать и менять набор продуктов, но принцип сбалансированности не должен нарушаться.

Хорошее мясо стоит недёшево, но можно обеспечить домашнего хищника полноценным рационом, не особо потратившись. В этом помогут полезные проверенные рецепты кошачьих заготовок.

  • Мясной микс. Подойдут любые не запрещенные мясные продукты. Все компоненты (куриные грудки, сердечки, желудки) промываются холодной водой, очищаются от видимого жира и пленок, нарезаются на небольшие кусочки, перемешиваются, порционно складываются в стаканчики и помещаются в морозильную камеру. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.
  • Куриные головы и шеи. Многие ужасаются при мысли, что их любимец будет грызть эту неприглядную пищу, а зря. Именно эти продукты кошка с удовольствием съест без вреда здоровью и с большой пользой, если их правильно подготовить. После промывки с голов надо снять кожу и обрезать клювы, с шейных частей тоже снять кожу и жир. Головы надо разрезать вдоль пополам, шеи разрезать на кусочки по 1,5-2 см. По костям хорошо немного постучать молотком. Можно формировать порции из голов и шей примерно 50/50, можно раскладывать отдельно в пластиковые коробочки и заморозить.
  • Котлеты. Основная доля в составе – различные мясные продукты (филе кролика, говяжье сердце, субпродукты индюшки или курицы). Крупы и овощей добавить совсем немного, чтобы кот не почувствовал «подлог» и не отказался от такой еды. Компоненты пропустить через мясорубку с крупной решеткой, хорошо размешать, сформировать котлеты и убрать на холод.

Питание домашних кошек – важнейший элемент в содержании животных. При кормлении их домашней едой, приготовленной своими руками, надо внимательно наблюдать за состоянием питомца, чтобы своевременно заменить в рационе пищу, которая по каким-то причинам не подходит конкретной кошке. Если в доме постоянно проживает четвероногий «член семьи», надо относиться к нему со всей ответственностью, правильно кормить и ухаживать.

    Неразумное отношение приведет по меньшей мере к проблемам со здоровьем, а в худшем случае к ещё более печальному итогу. Хозяину надо всегда помнить, что судьба питомца находится в его руках, и он в ответе за тех, кого приручил. В условиях постоянной заботы пушистый друг проживет долгую здоровую жизнь.

    О правильном питании кошек смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.