Донской сфинкс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : СССР
  • Аборигенная порода : да
  • Какой фелинологической организацией признана? : FIFe, WCF
  • Год зарождения породы : 1986
  • Общий вид : мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами
  • Размер : средний
  • Вес, кг (кот) : 4-5,5
  • Вес, кг (кошка) : 2,7-4,5
  • Шерсть : голые - полностью бесшёрстный кожный покров; флок - кожа животного покрыта очень короткими мягкими волосками, которые невооружённым глазом практически незаметны; велюр - волоски более длинные (2-3 мм) и заметные; браш - имеют довольно длинную, жёсткую, извитую и редкую шерсть (как у старой щётки)
  • Длина шерсти : без шерсти
  • Особенности шерсти : бесшерстная
  • Подшерсток : нет
Посмотреть все характеристики

Донской сфинкс – популярная российская порода бесшерстных кошек, отличающаяся хорошим характером, необычным внешним видом. Животные сильно привязываются к хозяину, не склонны к проявлению агрессии. Это хорошие питомцы для семей с детьми и одиноких людей.

История происхождения

Сегодня порода кошек донской сфинкс признана международными фелинологическими федерациями WCF, FIFe. Но ее история началась еще в СССР в 1986 году. В городе Ростове-на-Дону был подобран на улице необычный котенок, который по мере взросления потерял всю шерсть на спине. От матери со столь нестандартной внешностью и европейского короткошерстного кота в 1990 году было получено потомство.

Среди 3 котят один получился практически бесшерстным. Кошечку назвали Чита. Именно она сегодня считается основоположницей породы. Дальнейшая селекция велась фелинологом И. Немыкиной, путем бэк-кросса сумевшей закрепить необычные породные признаки. Один из сыновей Читы – Ганнибал – встречается в родословных всех современных донских сфинксов.

В последующих пометах встречались котята с велюровой шерстью. Они получали приставку миф – по названию питомника И. Немыкиной. Первые полностью голые малыши были получены путем инбридинга, от Читы и Ганнибала. Донской сфинкс был официально зарегистрирован в 1996 году. А уже в 2000 первый представитель породы получил титул Чемпиона мира.

Внешний вид

Бесшерстные кошки имеют особенный внешний вид, отличающий их от других представителей этого семейства.

У кошек породы Донской сфинкс бесшерстность обусловлена наличием в генотипе аллеля Hbl. В каждом помете могут встречаться котята 1 из 4 типов:

  1. Резиновый, или голый. Котята рождаются без шерсти, с кожным покровом, имеющим немного липкую структуру, напоминающую каучук или пластилин. Тело сильно складчатое. Этот тип считается наиболее ценным для разведения.
  2. Флок. У животных присутствуют мягкие, очень короткие и тонкие волоски на теле, напоминающие пушок, похожий на кожицу персика. К 2 годам котята типа флок становятся практически голыми.
  3. Велюр. Этот тип донских сфинксов характеризуется наличием довольно длинных, до 2-3 мм, шерстинок на коже. По мере взросления животного они могут выпадать или частично сохраняться.
  4. Браш. Кошки, не имеющие выставочной ценности, но активно используемые в качестве производителей. Они рождаются с жестким и довольно длинным вьющимся шерстным покровом. Волоски расположены редко, из-за чего сфинксы напоминают старую щетку.

Для получения здорового потомства голых особей не скрещивают между собой. При нарушении этого правила возможны мутации, ведущие к гибели животных. Племенным браком для породы донской сфинкс считается недокус более 2 мм, заворот век. Также в разведение не допускают животных с головой без клиновидной формы, короткоухих и короткохвостых животных.

Судя по отзывам людей, люди больше всего ценят в кошках то, что они способствуют эмоциональному расслаблению.

Характер и поведение

Донские сфинксы – очень преданные кошки с развитым интеллектом. Они не утратили охотничьи инстинкты, при свободном выгуле активно их проявляют. Дома эти кошки игривы, активны и энергичны. Проявляют ласку к хозяевам, дружелюбны с другими животными. Донские сфинксы часто именуются аристократами – за сдержанное поведение, тактичность, деликатность.

Кошки не ревнивы. Легко мирятся с отсутствием внимания в течение дня. Успешно дрессируются. Легко привыкают к лотку, но прихотливы в выборе места для него, чистоплотны. Молодые донские сфинксы довольно любопытны, склонны активно исследовать окружающий мир. Взрослые животные становятся более спокойными, у кошек хорошо развит материнский инстинкт.

Достоинства и недостатки

У донских сфинксов есть целый ряд очевидных преимуществ. Представители этой породы:

  • коммуникабельны;
  • умны;
  • обладают незаурядной внешностью;
  • имеют очень необычную, приятную на ощупь кожу;
  • не линяют;
  • способны выучить множество трюков;
  • умеренны в еде.

Есть и недостатки. Так, бесшерстные кошки способны выбирать для туалета самые неожиданные места. Им нужен большой комфортный лоток с высокими закрытыми бортами для создания уединенной обстановки. Также у донских сфинксов довольно острые, длинные когти. Им требуются регулярные гигиенические процедуры, специальные комплексы для лазанья.

Кошками сложно управлять, непросто договориться и вообще сложно понять, кто в доме хозяин – кошка или человек. Рассмотрим важные нюансы в психологии кошек.

Содержание и уход

Донские сфинксы не требуют сложного ухода, подходят для квартирного содержания. Они становятся хорошими компаньонами для детей, гипоаллеренны. Это отличные питомцы для людей с повышенной чувствительностью к шерсти.

  • В уходе за голыми особями основные сложности заключаются в периодическом удалении с их кожи коричневатых выделений влажными салфетками. Особенно тщательно нужно ухаживать за складками, иначе тело кошки будет источать специфический запах. Купают кошек еженедельно, с добавлением в ванночку экстракта череды и ромашки, при температуре воды около +40 градусов. Можно использовать специальные шампуни для бесшерстных питомцев.
  • Глаза кошки требуют особого внимания. Они не покрыты ресницами, нуждаются в ежедневной обработке. Их протирают ватным тампоном, смоченным в растворе хлоргексидина, отваре ромашки или специальном лосьоне.
  • Донским сфинксам также необходима регулярная чистка ушей. Ватной палочкой из наружной части раковины удаляется сера. Углубляться в слуховой канал не следует. Еженедельно проводится и стрижка когтей. А вот ногтевое ложе обрабатывают раствором хлоргексидина каждый день.
  • Донским сфинксам показана чистка зубов. Ее проводят 1 раз в неделю, специальной щеткой и пастой. Если питомец сопротивляется, удаление бактериального налета выполняют при помощи очищающих гелей. Снимать грубые отложения с эмали помогают специальные палочки, жилы и гранулы.

Особенности питания

Эта бесшерстная порода кошек отличается ускоренным обменом веществ, теряет больше тепла в течение дня. Нормальная частота кормлений для нее составляет 3-4 раза в течение суток. Промышленные рационы подбирают только класса холистик. Натуральную пищу подогревают до комфортной для кошки температуры.

Рацион донских сфинксов составляют, включая в него:

  • нежирное отварное мясо – телятину, говядину, индейку, крольчатину, около 150 г;
  • субпродукты, до 2 раз в неделю;
  • морскую рыбу (бескостное филе) еженедельно;
  • кашу из гречихи, пшена, риса, овса с добавлением растительного масла;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • перепелиные яйца;
  • тушеные овощи;
  • ростки овса или пшеницы.

Котятам допускается давать молочные каши. Под запретом для донских сфинксов бобовые, сладкие фрукты, чеснок и лук. Нельзя давать копчености, переработанные мясопродукты, сало и кости. Взрослым животным противопоказано цельное молоко.

Здоровье и болезни

Донской сфинкс – порода с не слишком крепким здоровьем. Его голая кожа склонна к раздражению, появлению аллергических реакций. Глаза часто страдают от проявлений конъюнктивита. В холодную погоду кошки могут страдать от заболеваний дыхательной системы и горла.

Генетические заболевания – основная проблема породы. Из-за близкородственного скрещивания у животных встречается недоразвитие тимуса у потомства. Котята живут не более 5-10 суток, рождаются слабыми. Также по наследству может передаваться кишечная патология, васкулит, микрофтальм, нарушения прикуса.

Продолжительность и особенности сна
Продолжительность сна зависит от возраста кошки, но обычно она составляет не менее 12 и не более 20 часов.

Интересные факты

Донские сфинксы с их большими глазами и ушами, мягкой голой кожей напоминают неземных созданий. Эти великолепные кошки похожи на своих пушистых собратьев разве что поведением. Но и здесь есть определенные тонкости, характерные только для этой породы.

  1. Донские сфинксы загорают. Они обожают нежиться на солнце, но слишком долгий контакт с его лучами может привести к появлению ожогов. Важно дозировать ультрафиолетовые ванны, принимаемые питомцем, обеспечивая ему тень в самые жаркие часы.
  2. Кошки-долгожители. Многие сохраняют активность до 18 лет. Но средний срок жизни немного скромнее, ограничивается 13-14 годами.
  3. Склонность ко взломам. Представители этой породы легко справляются с засовами и шпингалетами, выдвигают ящики, учатся поворачивать ручку окна. Для содержания такого питомца понадобится усилить домашнюю систему безопасности.
  4. Чувствительная кожа. Гладить кошек породы донской сфинкс часто не рекомендуется. Они могут испытывать болезненные ощущения при прикосновениях.
  5. Ленивые едоки. Животные не слишком старательно пережевывают пищу. Еду для них лучше измельчать особенно тщательно.

Донской сфинкс – удивительная порода кошек, способных стать преданными друзьями. Несмотря на все сложности, питомец доставит массу положительных эмоций и взрослым, и детям.

Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Донской сфинкс
Общее
Страна происхождения
СССР
Год зарождения породы
1986
Аборигенная порода
да
Какой фелинологической организацией признана?
FIFe, WCF
Внешний вид
Общий вид
мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами
Размер
средний
Вес, кг (кот)
4-5,5
Вес, кг (кошка)
2,7-4,5
Шерсть
голые - полностью бесшёрстный кожный покров; флок - кожа животного покрыта очень короткими мягкими волосками, которые невооружённым глазом практически незаметны; велюр - волоски более длинные (2-3 мм) и заметные; браш - имеют довольно длинную, жёсткую, извитую и редкую шерсть (как у старой щётки)
Длина шерсти
без шерсти
Особенности шерсти
бесшерстная
Подшерсток
нет
Окрас
допускаются любые
Рисунок
табби
Трехцветная
нет
Буква М на лбу
нет
Морда (фильтр)
вытянутая
Размер ушей
большие
Форма ушей
округлый кончик
Кисточки на ушах
нет
Глаза
большие
Хвост (фильтр)
длинный
Лапы
длинные
Пушистый хвост
нет
Характер и темперамент
Общее описание
не злопамятна, игрива, но не навязчива, достаточно тактична и выдержана
Ласковость
ласковая
Дружелюбность
дружелюбная
Интеллект
умная
Активность
очень активная и энергичная
Игривость
игривые
Ленивая
нет
Преданная
да
Уход и содержание
Подходит для квартиры
да
Подходит для детей
да
Сложность ухода
несложный уход
Уход за шерстью
кожа животных выделяет коричневатую субстанцию, которую придется вовремя удалять
Степень линьки
не линяет
Гипоаллергенная
да
Здоровье
есть проблемы со здоровьем
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Донской сфинкс
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кошек
Все породы кошек — 98 шт.
Посмотрите также