Top.Mail.Ru
Домашние кошки

Шестипалые кошки: происхождение и характеристика

Шестипалые кошки: происхождение и характеристика

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Естественное происхождение
  3. Особенности селекции
  4. Характеристика питомцев Хемингуэя

Животные разных кошачьих пород могут быть полидактами, что означает такую аномалию, как шестипалость. Она хорошо заметна внешне – из-за наличия лишнего пальчика лапки кошек более широкие и ловкие. И это не мешает им, а, скорее, помогает вести полноценный образ жизни, предоставляя многие преимущества.

Достоинства и недостатки

Полидакт, в отношении людей и животных, значит «многопалый». Это особенность, которая передаётся на генетическом уровне. У человека такой наследственный дефект встречается, но это, как правило, один лишний палец, и в основном мизинец. У полидактильных кошек присутствует преаксиальная форма патологии – лишний большой палец, хотя на самом деле их может быть и два. Находятся такие пальчики сбоку, но могут располагаться и на одном уровне с другими, главными.

В последнем случае анатомическая особенность называется постаксиальной. Впрочем, и тот и другой вариант считается нормальным.

Лишние пальцы встречаются на передних конечностях, но иногда одновременно наблюдаются и на задних. Чрезвычайно редко такой дефект отмечен только на задних лапках животного.

Определёнными достоинствами наличия ещё одной части тела считается:

  • превосходное чувство равновесия;
  • более сильная хватка и умение лучше цепляться, в отличие от пятипалых кошек;
  • повышенный навык плаванья и перемещения по снегу;
  • лёгкая поступь, по которой невозможно услышать приближение животного.

Фантастическая цепкость шестипалых котов поражает воображение: своими широкими лапками они без труда могут открывать шкафы и двери, ловко поворачивая ручку. Такое животное – настоящая находка для профессионального дрессировщика, тем более что большинство особей отличается хорошей сообразительностью, и легко поддаётся обучению. Не говоря уже о том, что все перечисленные качества делают зверьков отличными охотниками.

Но, наряду с такими плюсами, есть и минусы. Нередко отличная анатомия влечёт за собой:

  • болезни суставов;
  • врастание когтей в ткани лап;
  • деформацию конечностей.

Наличие лишних фаланг является причиной предрасположенности к травмам, а сращенные пальчики при росте когтей могут вызывать боль. Кроме того, аномалия нередко сопровождается инфекционными поражениями ногтевого основания, дисбактериозом роговой пластины, неравномерностью её роста. В этом случае животному нужна медицинская помощь. Иногда оптимальным вариантом решения проблемы является хирургическое удаление.

К счастью, некоторые патологии можно вылечить, но наиболее неприятным последствием полидактилии является рождение слабых, нежизнеспособных детёнышей с проблемами здоровья, особенно у кошек с трёхфаланговым большим пальцем.

Больные котята имеют врождённую деформацию предплечий, поэтому, чтобы исключить появление следующего поколения с явными пороками развития, животных приходится стерилизовать.

Естественное происхождение

В разные времена к полидактильным животным относились по-разному: как к пособникам ведьм либо как к талисману, приносящему везенье. Сегодня феномен шести лап изучен, и породистых животных, рождающихся с одним или несколькими дополнительными пальчиками, регистрируют в специальных фелинологических системах, по крайней мере, в Америке.

В природе многопалость чаще всего встречается у мейн-кунов – крупных особей, которых естественная среда их обитания заставляла приспосабливаться к суровым условиям жизни: стремительно и легко передвигаться по льду и толстому слою снега, чтобы настигать добычу.

В соответствии с исследованиями генетики этой породы, выяснилось, что шестипалые представители кошачьих – это итог природной эволюции американских кошек.

Самая большая популяция особей с такой мутацией отмечена в городе Бостоне. Подобных животных держали на кораблях, чтобы избавляться от грызунов, и, таким образом, они получили распространение в разных частях света. По статистике, полидакты чаще всего встречаются в портовых городах.

До некоторого времени полидактилия считалась браком, поэтому даже животные с родословной не участвовали в разведении и выставочных показах. Но теперь у мейн-кунов эта особенность является стандартом, и шестипалые кошки принимают участие в чемпионатах, устраиваемых для широколапых представителей породы.

Особенности селекции

Разведение шестипалых особей отличается особой спецификой, которая обусловлена непредсказуемостью генетики кошек. И всё же удалось выяснить, каким образом можно выводить потомство мейн-куна с полидактилией:

  • чтобы получить котят с аномалией лап, необходим только один родитель с полидактилией, и тогда успешность вязки составит 56%;
  • два многопалых родителя повышают шансы на рождение полидактов еще на 20%;
  • если хотя бы один родитель обладает гомозиготой – гомологичными хромосомами, не дающими расщепления в следующих поколениях, то всё потомство может иметь так называемую аномалию.

Кстати, мейн-кунами численность многопалых особей отряда кошачьих не ограничивается. На данный момент специалисты занимаются селекцией таких животных, и есть даже искусственно выведенная порода – пикси-боб.

Приобретая полидактильного котёнка, владельцу не стоит беспокоиться о том, что за ним потребуется особенный уход. Животные отличаются потребностями, идентичными нуждам обычных, пятипалых кошек. С другой стороны, преимущественные качества полидакта, безусловно, заинтересуют хозяина, к тому же эти зверьки обладают живым умом, хорошей памятью и легко поддаются дрессировке.

Характеристика питомцев Хемингуэя

Необычных шестипалых животных не обошёл своей любовью и Эрнест Хемингуэй, известный писатель и военный журналист. Всё началось с питомца по кличке Ф. Кис, который трепетно охранял первенца Хэма в отсутствие хозяев. Позднее на острове Ки Уэст, рядом с Флоридой, писатель получил в подарок от знакомого капитана котёнка белого цвета, на передних лапках которого было по шесть пальчиков.

В то время моряки верили, что шестипалый кот приносит удачу, охраняет корабль от штормов, и к тому же уничтожает крыс.

Снежок, как назвали кота Хэм и его жена, стал родоначальником всех многопалых кошек, и в настоящее время 50 его потомков по-прежнему живут в жилище писателя, который стал домом-музеем.

В кошачьем раю Хемингуэя на маленьком островке были собраны животные разных размеров и окрасов, и каждое из них обладало собственным характером, но все они были обласканы и награждены яркими кличками в честь всемирно известных певцов, актёров и политиков. Половина потомства от них, благодаря Снежку, родилась шестипалой, а сейчас в доме проживают животные, у которых по два, и даже по три лишних пальчика. Это достоверный факт, поэтому нет нужды сомневаться в том, что редкой мутации подвержены самые разные породы кошек.

В целом, как ветеринарами, так и заводчиками полидактилия не приветствуется, но многопалые питомцы стали настолько популярны и востребованы, что их всё равно разводят для продажи. Многие специалисты прямо высказываются о негуманном отношении к мутирующим кошкам, поскольку осложнения на фоне врождённых дефектов нередко приводят к страданиям животных, но это только одно мнение среди множества других суждений.

О шестипалых кошках Хемингуэя смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.