Косметические масла

Масло ши для лица: как выбрать и использовать?

Масло ши для лица: как выбрать и использовать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Состав
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Рекомендации по выбору
  6. Как можно применять?

Натуральные масла – один из самых полезных компонентов различных косметических и лекарственных средств, данных нам природой. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет сделать любую маску или крем намного эффективнее. Кроме того, практически все они отлично сочетаются между собой и позволяют оказать на кожу или волосы комплексное воздействие. Одним из самых популярных и наиболее полезных считается масло ши. С его помощью население Африки в течение множества столетий спасало себя от негативного воздействия палящих солнечных лучей. Сегодня с его помощью ухаживают за собой мужчины и женщины всего мира.

Особенности

В натуральном виде средство выглядит как твердая масса желтоватого оттенка сливочного масла. На запах она напоминает грецкий орех, смешанный с небольшим количеством кокосовой стружки. Такая масса легко плавится от тепла тела и становится похожей на мягкий крем. Производят масло из плодов растения, которое имеет несколько названий.

Самое распространенное, давшее название популярному компоненту масок, называется дерево ши, а также его называют карите или коло. Более всего похожее на дуб, это дерево в естественной среде часто встречается в саваннах Сенегала или Нигерии. В Судане и Мали его выращивают на специальных участках. Плоды дерева ши похожи на мелкие авокадо, и именно из них и добывают целебное масло с помощью термической обработки.

Существует два метода получения жирной твердой массы, так необходимой большинству косметических компаний.

  • Ручной способ требует большего количества времени и сил. Косточки плодов карите разламывают на небольшие кусочки в больших ступах или жерновах. К полученной дроби добавляют небольшое количество воды и перетирают смесь в коричневую пасту. Такое действие требует большого терпения и немалой физической силы. Массу полощут в воде до получения пены и кипятят на сильном огне, чтобы вверху образовался слой, похожий на густую сметану. Этот верхний слой, снятый с отвара и охлажденный, и является знаменитым маслом. Его часто привозят в качестве сувенира из поездок на Африканский континент, так как оно имеет огромное количество полезных свойств и часто применяется для ухода за кожей лица и тела.
  • Машинный способ, используемый на крупных промышленных предприятиях, кроме обычного вываривания масла, включает также его фильтрацию, дезодорирование различными отдушками и отбеливание. Именно поэтому средство, полученное промышленным путем, отличается от натурального более светлым оттенком и отсутствием специфического аромата.

Такое масло называется рафинированным, так как многократная очистка позволяет использовать его в кулинарии. К сожалению, такая очистка избавляет масло не только от вредных примесей, но и от большинства полезных компонентов, поэтому концентрацию его в домашних косметических рецептах необходимо сильно увеличивать.

Состав

Столь высокая популярность масла, позволившая ему распространиться практически по всему земному шару, объясняется его богатым составом. В нем присутствуют следующие активные компоненты.

  • Жирные кислоты. Лауриновая и арахиновая кислоты обладают бактерицидным и заживляющим эффектом, а пальмитиновая и гиалуроновая питают и увлажняют клетки эпидермиса. Линоленовая способствует появлению и восстановлению естественной защиты клеток кожи, а олеиновая кислота необходима при клеточном синтезе. Последняя, но не менее важная, миристиновая кислота усиливает действие предыдущих и помогает получить максимальную эффективность всего масла.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения за счет поиска и нейтрализации свободных радикалов.
  • Целый комплекс витаминов: Е, К, А, F и практически вся группа витамина В.
  • Макро- и микроэлементы, такие как железо, кальций, фтор и другие.

В зависимости от наличия примесей и степени очистки, количество этих компонентов в масле ши может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Такое изменение отражено на упаковке буквенным значком и разделяет продукт на виды:

  • А – сырое необработанное масло;
  • В – рафинированное промышленное;
  • С – масло высокой степени очистки;
  • D – средство с наименьшим количеством вредных примесей;
  • Е – масло, прошедшее термическую обработку, но неочищенное от примесей.

Польза

Чаще всего масло дерева ши применяют в косметологии, при домашнем или производственном изготовлении масок, кремов, шампуней, мыла и множества другой косметической продукции. Оно смягчает и питает сухую и увядающую кожу, восстанавливает естественный уровень коллагена в клетках и разглаживает мелкие морщинки, особенно на участках кожи вокруг глаз. Средство часто используется в чистом виде вместо крема, который призван защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Особенно хорошо это средство для борьбы с морщинами при сверхчувствительной коже, склонной к шелушению и аллергии, так как масло ши – полностью натуральный продукт.

Кроме косметологии, карите часто используется в медицинских целях. Противовоспалительный и противоотечный эффекты отлично помогают при боли в суставах или растяжении связок и мышц. Его применяют при ожогах и покраснениях, лечат им обветренную кожу и небольшие язвочки или ранки. Ши защищает не только от солнца, но и от обморожения кожи при минусовых температурах. Сосудосуживающее действие, которое оказывает это масло, поможет при первых признаках простуды и избавит от заложенности носа.

В кулинарии как на территории Европы, так и в азиатских странах карите практически не нашло применения из-за его специфического запаха и слишком низкой температуры плавления. Чаще всего его использование ограничено промышленной сферой производства. Например, с его помощью можно производить шоколад или качественный маргарин.

Противопоказания

Применение масла ши как в составе домашних и покупных косметических средств, так и в чистом виде считается полностью безопасным. Невозможно превысить его дозу или передержать такое средство на коже. Тем не менее существуют определенные рекомендации специалистов, которым лучше всего следовать.

  • У любого человека может обнаружиться индивидуальная непереносимость того или иного продукта и масло ши в этом случае не исключение. Прежде чем впервые наносить его в виде маски или крема, необходимо провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести средство на небольшой участок ладони или предплечья. Если в течение получаса реакции не последовало, можно спокойно применять его по инструкции.
  • За последние десятки лет совершено множество научных прорывов и открыто множество полезных компонентов, входящих в состав натуральных масел. При этом ни один косметолог не скажет, что свойства масла карите исследованы полностью. Специалисты не рекомендуют частое использование таких активных компонентов людям с чувствительной кожей и кожей, склонной к жирности и высыпаниям.
  • Масло и все средства, в состав которых оно входит, необходимо правильно хранить. Высокие температуры и прямые солнечные лучи способны изменить его состав и превратить целебное вещество в ядовитую массу. По этой же причине никогда нельзя использовать косметические средства, срок годности которых вышел.

Рекомендации по выбору

Чтобы недешевое средство принесло пользу, а не разочарование, необходимо тщательно выбирать продукт не только по цене, но и по качеству. Лучше всего делать это в специализированных магазинах, аптеках или точках продаж. Если приобретается не чистое масло ши, а средство с таким компонентом в своем составе, то оно также должно быть правильно выбрано. Стоит подбирать крема и шампуни под свой тип кожи и волос. Для того чтобы среди всех товаров выбрать подходящий, можно ознакомиться с отзывами в сети или рекомендациями опытных косметологов.

При покупке чистого масла, проще всего определить его качество, просто понюхав массу. Качественный продукт имеет легкий ореховый аромат без примесей парфюма или химии. Именно возможность ощутить запах является причиной того, чтобы совершать покупку в обычном магазине или аптеке, а не заказывать средство через интернет. Продукция добропорядочного производителя и продавца будет хорошо упакована, на банке или коробке обязательно будут указаны состав и экспортер масла. Основным поставщиком качественного средства является Африка.

Лучше, если у масла будет желтоватый или молочный оттенок. Белые и коричневые нотки говорят об излишней обработке или большом количестве примесей. Некоторые магазины имеют один выставочный образец, свойства которого можно изучить на практике, не отходя от стойки с товаром. Средняя цена за 1 л масла ши составляет не менее 2500 рублей. Если масло продается на разлив и цена его ощутимо ниже, скорее всего, это продукт самого низкого качества, который нежелательно наносить на кожу и тем более принимать внутрь.

Отзывы покупателей об этом продукте преимущественно положительные. Многие отмечают улучшение внешнего вида и внутреннего состояния кожи. Она заполняется изнутри, и морщинки визуально разглаживаются. Некоторые пользователи предпочитают использовать средство вместо ночного крема, а кто-то наносит его лишь раз-два в месяц в качестве экстренной маски.

Если кожа обезвожена и пересушена, можно наносить это средство дважды в день – утром и вечером. Однако стоит помнить, что регулярное применение масла ши допустимо лишь в течение 8 недель, после чего коже необходим перерыв минимум в месяц.

Как можно применять?

Использовать натуральное масло можно несколькими способами. Оно полезно не только для кожи лица и тела, но и для укрепления и роста ресниц, бровей и волос. Применять его можно как в чистом виде, так и делать на его основе различные домашние препараты.

Кожа

В чистом виде ши полезно в качестве массажного масла для лица и тела, особенно если коже не хватает влаги и витаминов. Перед применением необходимо очистить, умыть и слегка промокнуть лицо полотенцем. Небольшую горошину масла разогреть в ладонях до жидкого состояния и промассировать все активные зоны лица, на которых чаще других появляются покраснения или шелушения. После этого распределить и втереть остатки средства в другие участки. Излишки можно промокнуть обычной бумажной салфеткой или полотенцем.

Если добавить в масло какие-либо твердые частицы, то получится отличный скраб для нежной и чувствительной кожи. Это могут быть размельченные овсяные хлопья или отруби, ягоды малины или дробленые косточки винограда, а также обычный молотый кофе. Главное при этом, не травмировать самые чувствительные участки и не получить раздражения. Для сухой и поврежденной кожи отлично подойдет скраб из 1 ст. ложки масла и 1 ст. ложки молотых отрубей.

Домашний крем станет отличной заменой даже самому дорогостоящему салонному уходу. Приготовить его несложно, но, к сожалению, хранится такой крем недолго – всего 4-6 дней в холодильнике. Кроме того, раз в 2-3 месяца нужно делать перерыв в нанесении минимум на 1 неделю.

Самым лучшим кремом, избавляющим кожу под глазами от мешков и покраснений, станет смесь льняного масла с карите. Достаточно смешать два эти компонента по 1 ч. ложке и наносить на проблемную область перед сном.

Раз в несколько дней можно делать питательную или увлажняющую маску, которая будет особенно хороша во время банных процедур. Горячий пар ванной или сауны раскроет поры, и в кожу проникнет большее количество питательных веществ. Для сухой и нормальной кожи отлично подойдет питательная сладкая маска из 1 ч. ложки масла ши, 1 ч. ложки густого меда и 1 ст. ложки жирной сметаны. Средство наносится на кожу лица минимум на 15-20 минут, по истечении указанного времени остатки смываются теплой водой.

Губы

Карите способствует не только смягчению и питанию кожи, но также и более быстрому заживлению микротрещин и ранок. Такие свойства делают его одним из самых главных конкурентов гигиенической помады в борьбе за привлекательность и здоровье губ. Чтобы приготовить небольшое количество бальзама, необходимо взять 1 ч. ложку растопленного пчелиного воска, 1 ч. ложку абрикосового масла и 2 ч. ложки масла ши.

Компоненты тщательно перемешиваются в жидком виде, переливаются в небольшую очищенную емкость из-под любого крема и оставляются в холодильнике для застывания. Такой домашний бальзам можно легко взять с собой на работу или учебу, просто закрыв банку крышкой и бросив средство в сумочку.

Брови и ресницы

Чтобы сделать брови густыми, а ресницы длинными и блестящими, как у моделей из рекламы туши, достаточно 1 ст. ложки масла ши, 2 капель эфирного масла мелиссы, 2 капель розового и 2 капель ромашкового масла. Флакончик и кисточку из-под старой туши необходимо тщательно промыть теплой водой с мылом и просушить. Смесь залить в емкость и отправить на хранение в сухое и темное место. Пользоваться таким продуктом лучше всего перед сном, после того как была смыта вся декоративная косметика. Делать это нужно каждые 2-3 дня.

Кроме вышеперечисленных способов, масло ши часто употребляют перед походом на пляж или в солярий. Оно защищает кожу от ультрафиолетового воздействия, позволяя получить ровный золотистый загар и при этом не обгореть. Кроме того, можно попробовать различные готовые смеси с натуральными маслами, которые часто продаются в аптеках и косметических магазинах.

Результат как приобретенного товара, так и собственноручно приготовленного средства виден не сразу. Для того чтобы ощутить последствия применения масла карите, необходимо как минимум 4-5 процедур. При этом главное в уходе за кожей и волосами – регулярность. Еженедельный массаж лица и тела с маслом ши позволит уже через 2-3 месяца попрощаться с морщинами и вернуть коже молодость и упругость.

О том, как использовать масло ши в уходе за волосами, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.