Камин на даче – удовольствие не для всех, ведь это и сложно, и дорого, да и не все претендуют на такой весомый элемент поддержания уюта и тепла. А вот очаг, кострище можно сделать даже с самым маленьким бюджетом и опытом в обустройстве подобных объектов. Сделать, например, из кирпича.
Описание
Очаг для костра – это маленькая яма с каменными (огнеупорными) стенами, что помогают развести огонь. Это безопасная конструкция, если не нарушать технической регламентации. Кострище надо расположить в правильном месте, вдали от любых легковоспламеняющихся объектов. Огороженное костровище даёт хороший жар и при этом полностью безопасно для земельного надела. Для его создания используют камень, бетон и кирпич, это самые популярные материалы.
Оптимальным вариантом считают именно кирпич: он дешёвый, прост в эксплуатации, высоконадёжен. Его располагают на открытом участке. Для сборки нередко используют строительную смесь, которая надёжно скрепляет кирпичи. Можно, конечно, обойтись без смеси, но тогда уличный очаг будет не таким прочным. По форме кострище может быть разным, но квадратные, прямоугольные и округлые очаги встречаются чаще.
У каждой формы к тому же свои особенности: круглый очаг очень красив, но новичку сложно собрать такой, требуется мастерство.
Размеры и габариты кострище может иметь разные, но обычно в пределах внутренней ширины от 100 до 400 см. Если сделать кострище мельче, тепла будет немного. Такие фактически непригодны для казана и шашлыка на костре. Кострища же, которые крупнее метра в диаметре, дают много тепла, но становятся труднодоступными. Потребуется много дров или углей для поддержания такого костра. И даже шампуры или металлические сетки придётся искать особые, по размеру кострища.
Оптимальная высота очага – 30-40 см. У них и внешний вид приятный, и работать с ними легко, и жар дают хороший. С ориентиром на указанные параметры можно планировать работу. Только сначала продумать, в каком месте расположение кострища будет оптимальным.
Выбор места
Это должен быть задний двор (в идеале), открытый участок местности. Кострище не должно напрямую контактировать с деревьями или предметами, которые могут легко нагреться и воспламениться. Участок земли должен быть ровный, залегание грунтовых вод – на нормальной глубине. Если на участке есть септик для очистки воды, нельзя очаг обустраивать поблизости, иначе септические блоки будут нагреваться, а это опасно.
Правила размещения кострища на дачном участке.
- До дома или техпостроек должно быть не меньше 3 м. Так говорят нормы пожарной безопасности, ведь угольки во время горения способны вылетать из костра. То есть возгорание можно предположить.
- Рядом с костром могут быть декоративные конструкции, но хотя бы на расстоянии в 1 м. Те же лавочки ближе метра к очагу не ставят. Дело не только в опасности возгорания, но и в том, что сидящему на лавочке будет просто некомфортно.
Рядом с кострищем можно сделать дорожку или организовать обшивку. Это может быть камень или огнеупорная плитка.
Как сделать своими руками?
Если всё делать по правилам, не игнорируя ни один этап, получится красивый и, главное, функциональный бюджетный очаг.
Подготовка основания
Для начала земельный участок нужно расчистить. Убрать весь мусор, всё, что может мешать организации кострища. Также надо выровнять площадку при необходимости. Далее следует взять рулетку, измерить будущее кострище, отметить на земле его расположение мелками либо сухими палочками. В земле надо выкопать небольшую яму по разметке. Глубина ямы не очень большая, не более 40 см, но 10-20 см тоже норма. По периметру ямы устанавливают деревянную опалубку. В это время готовят бетонную смесь, которую и заливают в установленную опалубку. Так получится ленточный фундамент.
Бетон должен полностью высохнуть, поэтому с момента заливки придётся подождать 3-4 недели. По истечении этого периода опалубку снимают, в углубление засыпают гравийную подушку.
Важно, чтобы дно ямы было ровным. Если есть небольшой перекос, его можно засыпать песком или почвосмесью, чтобы получить ровное дно. И всё это был подготовительный этап.
Укладка кирпича
К ней можно приступать, когда бетон схватится окончательно. Поверхность, вероятно, снова придётся расчистить от мусора и опавших листочков.
Пошаговая инструкция.
- Нужно определиться, каким будет поддувало. Если это будут срезы или выемки, их делают до монтажа кирпичей, срезы же делают болгаркой. Если делать поддувала-отверстия, камни можно не готовить. Отверстия сверлят уже после монтажа.
- Кладка первого огнеупорного слоя предполагает использование кирпичей соответствующей категории. Кирпичи устанавливают на ленточный фундамент. Соседние кирпичи следует промазать строительной смесью. В данном случае описывается возведение квадратного или прямоугольного кострища, сборка будет поэтапной: сначала кладут один слой, потом второй и т. д.
- Когда первый слой будет выложен, можно перейти к обшивке облицовочным кирпичом. Он монтируется стандартно: кирпичи кладут друг на друга, а соседние кирпичи смазывают строительным раствором. Его можно брать совсем немного.
- Когда стройраствор высохнет, для создания поддувала нужно просверлить отверстия. Технически кострище готово.
Но его ещё можно облицевать, это довольно простая работа, но трудоёмкая.
Облицовка
Описана она выше, берётся именно облицовочный кирпич. Его задача сугубо декоративная. Принцип тот же: выкладка кирпичей друг на друга, смазывание строительным раствором. Отдельно стоит сказать про обжиг, его проводят, когда раствор схватится. В кострище кладут деревянные колышки или древесный уголь, после чего их поджигают. Материалам надо дать хорошо прогореть, чтобы высокая температура помогла скрепить стройраствор.
В круглом очаге, делать который сложнее, почему-то чаще используют красный облицовочный кирпич. Монтируют кирпичные блоки горизонтально, с некоторым подворачиванием – только так можно получить округлую форму. Соседние кирпичи тоже промазываются строительным раствором.
Как пользоваться?
Как поставить мангал или решётку, проблемой не станет. В использовании кострища важно не забывать более существенного – правил безопасности. Конечно, очаг нельзя оставлять в активном состоянии без присмотра, тем более нельзя оставлять его под присмотром детей.
Также неподалёку нужно иметь всё, что поможет в случае возгорания быстро с ним справиться. Это огнетушитель, ёмкость с водой, а также песок и лопата. Категорически нельзя переносить чашу с разведённым огнём, нельзя дотрагиваться до неё, пока она не остынет.
Если на улице сильный ветер, следует использовать специальную крышку (её называют колпаком), потому что она станет барьером для отлетающих искр. Если скорость ветра превышает или равна 10 м/с, разводить огонь запрещено законодательно. Ни в коем случае для розжига костра не может использоваться бензин. Лучше всегда иметь немного дров в запасе, бересты или щепок.
Возведение кострища, неважно из чего, из шамотного кирпича или просто из камня, это не самая чистая работа. Те, кто уже столкнулся с этим, предупреждают: работа растянется на какое-то время, и строительный материал может буквально валяться под ногами. Поэтому заранее стоит выделить ему место для хранения, где будут и стройматериалы, и какие-то остатки, и мусор, который невозможно сразу убрать подальше. Иначе можно вытоптать площадку, и когда чаша, очаг будут готовы, самому месту не будет доставать эстетики.