История национального костюма Грузии
Свое начало традиционный костюм грузинского народа берет в IX веке. Именно в этот период во времена Хазарского каганата появилась верхняя одежда кавказских народов под названием чоха, что переводится с тюркских языков как «сукно, материя для одежды». Такая верхняя одежда была распространена как среди мужчин, так и среди женщин, и носилась круглый год.
О внешнем виде национальных костюмов грузин того времени, как и других кавказских народов, судить достаточно сложно, поскольку никаких точных описаний одежды обитателей Кавказа не сохранилось.
Отмечается, что вплоть до начала XIX века чоха имела более свободный фасон. С течением времени костюмы становились более закрытыми и строгими, обретали облегающий силуэт, плавно расширяющийся от талии.
Отличительной чертой грузинского костюма является наличие газырниц на груди с двух сторон. Такое название носят специальные нагрудные карманы, которые имеют небольшие отделения для хранения пороховых зарядов – газырей. Эти карманы появились на верхней одежде грузин не так давно с распространением огнестрельного оружия. Изначально газыри хранились в сумках через плечо или на поясе, но позже для удобства были придуманы такие карманы, ставшие характерной чертой для грузинского костюма.
Грузинский национальный костюм в современном мире играет важную роль в различных торжественных мероприятиях, требующих почитание традиций своего народа. Еще в начале прошлого столетия традиционная одежда в Грузии, как и во многих других странах, стала отходить на второй план. Молодежь предпочитала нарядным и слегка вычурным национальным костюмам более простую и удобную одежду. Однако и сегодня многие молодые люди и девушки с удовольствием носят современную одежду с традиционными грузинскими мотивами в знак уважения и почитания своего народа.
Описание характерных черт
Цветовая гамма
Для национальной одежды грузин характерными являются 6 цветов чохи.
Пурпурный цвет костюма является довольно привлекательным для современных туристов, местным жителям по душе черные и белые наряды. Помимо этого, еще бывают костюмы серого, синего и бордового цветов.
Черный цвет в одежде являлся прерогативой знатных людей. Состоятельные люди носили одежду черного цвета не только в повседневной жизни, но также предпочитали ее и для торжественных мероприятий.
Особенности кроя и декора
Вне зависимости от пола и социальной принадлежности грузинский костюм выглядит довольно строго, но в то же время шикарно. Ткани выбирались довольно прочные и долговечные. Состоятельные люди могли позволить себе шелковые и бархатные костюмы. Украшением для таких роскошных нарядов для теплого времени года могло стать кружево, в холодные месяцы – благородные меха.
Особой роскошью отличался во все времена свадебный наряд невесты. Хотя внешне он был схож с повседневным женским костюмом, свадебный наряд всегда шился только из белой ткани. Важным компонентом был драгоценный декор одежды для невесты.
Свадебные наряды расшивали золотой или серебряной нитью, а также украшали различными аппликациями. Вне зависимости от финансового положения семьи, наряд невесты должен был выглядеть богато.
На голову невесты надевали национальный бархатный головной убор с легким платком, которым невеста прикрывала лицо.
Женский грузинский костюм
Грузинки, носившие традиционные костюмы своего народа, выглядели довольно нарядно даже в повседневной жизни. Платье под названием картули хоть и скрывало ноги женщин, но имело довольно облегающий в верхней части фасон. Корсетная часть платья была украшена различными декоративными элементами. Это могла быть тесьма или вышивка бисером и камнями.
В дополнение к платью женский наряд обязательно предполагал наличие пояса. Он мог быть шелковым или бархатным. Пояс тоже украшали при помощи декоративной оригинальной вышивки или жемчуга и повязывали так, чтобы вся его прелесть ниспадала вдоль женского силуэта и была на видном месте.
Для женщин из состоятельных семей платья шились из дорогих тканей, которые специально привозили издалека. Шикарно и роскошно выглядели шелковые и атласные национальные женские костюмы
Верхняя одежда грузинок имеет название катиби. Ее обычно шили из бархатных и шелковых тканей яркой расцветки, в качестве утеплителя использовали натуральные меха или вату, подкладку такой одежды делали шелковой.
В качестве головного убора женщины использовали тонкую вуаль под названием лечаки. Ткань на голове фиксировалась при помощи шелкового валика копи, набитого ватой, а также ободка чихты из картона, обтянутого бархатной тканью. Поверх всего этого сооружения надевали чадру, которую позже заменили на косынку под названием багдади.
В качестве обуви женщины из простых семей носили ботинки из жесткой кожи, которые назывались каламани. Для женщин из дворянских семей существовали туфли из бархата на каблуках и без задников. Носы таких туфель под названием коши были загнуты вверх.
В качестве украшений были широко распространены изделия из натуральных камней, таких как коралл и янтарь. Прически женщин состояли из переплетения кос и локонов, которые прикрывали височную часть.
Также грузинские женщины широко использовали румяна и хну для окрашивания бровей, ногтей и ладоней, что было очень модно.
Детский костюм в Грузии
Национальный костюм для девочки шился по подобию женского наряда, но без излишней роскоши.
Так как дети очень активные, то допускались более укороченные варианты костюма для дополнительного удобства. Цветовая гамма также могла отличаться от однообразной взрослой одежды и дополняться яркими оттенками.
Для мальчиков также шили костюмы по подобию мужских.
Мужской костюм грузин
Традиционный костюм грузина состоял из нижних штанов шендишей и верних шароваров или шарвалей из материи черного или бордового цвета, которые не стесняли движения. Сверху надевали рубаху под названием перанга.
Верхняя одежда подбиралась в соответствии с временем года и социальным положением и подразделялась на несколько видов:
- Черкеска или как ее называют грузины чоха. Этот предмет мужского гардероба считался обязательным в любое время года. Черкеску надевали поверх кафтана и подпоясывали ремнями с чеканкой из серебра или обычного металла. Пояс в данном случае выполнял не просто декоративную функцию, на него мужчины крепили кинжал или саблю, которые также были частью национального костюма грузин.
Характерными цветами для этой одежды являются черный, бурый и серый, также существуют белые и синие чохи.
Изначально этот предмет верхней одежды делался из овечьей или верблюжьей шерсти. Сегодня используются более легкие ткани типа хлопка. Длина черкески обычно чуть ниже колен, крой довольно свободный, но подчеркивающий мужской силуэт. Чоха имеет застежки от верхней части и до линии талии. На груди расположены кармашки для хранения пороха, которые сегодня выделяют грузинский костюм среди остальных.
Обычно чоха не имеет воротника, но в некоторых вариациях может присутствовать воротник со стойкой. Рукава у этой одежды обычно широкие и длиной до локтя, что позволяло свободно двигаться во время боя. Для пожилых людей приемлемы были длинные рукава у чохи. Сегодня есть различные виды с разной длиной рукава.
- Каба. Состоятельные люди из дворянских и княжеских семей носили эту разновидность верхней одежды, сшитой из шелка плотной структуры. Для отделки кабы использовался шелковый шнур черного цвета, из которого также создавались и застежки.
- Куладжа. Этот предмет мужского гардероба для выходцев из дворян предназначался для торжественных случаев. Куладжа представляла собой платье небольшой длины, которое надевалось поверх одежды. Для пошива торжественных нарядов использовался бархат разных цветов. В качестве декоративных элементов мог быть использован натуральный мех. С куладжей обязательно надевали папаху из каракуля.
- Курка и пабади. Для зимних месяцев грузины использовали курку. Она представляла собой шубу, которую украшала вышивка золотой и серебряной нитью. Также в холодное время года надевали пабади.
Такое название получил плащ без рукавов, который изготавливался из войлока с козьей шерстью.
Такую одежду белого, черного или бурого цвета еще называют бурка. Голову в зимние месяцы покрывали папахой, которая шилась из каракуля или овчины.
Кроме папахи, которая характерна для горцев, грузины в зависимости от географического местоположения носили и другие головные уборы. Так, в разных регионах носили и шапки из войлока, и башлык под названием кабал ахи, и даже шапки с небольшими полями.
В качестве обуви мужского национального костюма грузин также были распространены: коши – среди богатых сословий, каламани – среди бедняков. Для богачей еще существовали кожаные мести на плоской подошве, а также цаги – кожаные сапоги, которые нередко украшали даже с помощью драгоценных камней.