Речь пойдёт о типе костюма, который был найден в южной и западной части Карельского перешейка. Финны назвали этот тип костюма Rekko, из-за определенного вида вышивки на сорочке. Эта вышивка делается спереди под воротничком, как вы можете видеть на изображении.
Немного истории
Карелия представляет собой непрерывную область, но она делится на три политические части. Вот карта, показывающая различные регионы Карелии.
Области Южной и Северной Карелии находятся в пределах нынешних границ финского государства. Области Белой Карелии, Олонецкой Карелии и Ладожской Карелии находятся в пределах Республики Карелия в России.
Это также включает в себя область Заонежье, которая лежит к востоку от Онежского озера и заселена исключительно русскими, с тем, чтобы разбавить процент карелов в пределах Республики. Карельский Перешеек в настоящее время является частью Ленинградской области в России, наряду с Ингрией.
Карелы тесно связаны с финнами, они говорят на карельском диалекте, финском и тесно связаны с оригинальным языком. Как правило, районы к востоку от границы и Ладожского озера говорят на чистом карельском.
А в районе Финляндии, Карельского перешейка и к северу от Ладожского озера говорят на карельских диалектах финского языка.
Существует также община православных карел, проживающих в Тверской области в России.
Они переехали туда, чтобы избежать религиозного преследования со стороны лютеран, но они в основном были ассимилированы русским населением. Карельский перешеек с частью территории к северу от Ладожского озера был аннексирован Советским Союзом из Финляндии в 40-х годах. Эта земля по-прежнему отображается на финских картах.
Костюм, о котором пойдёт речь, был найден в различных частях южной части Финляндии, на Карельском перешейке, и в Ингрии, что к югу от предыдущей границы. Этот женский костюм до сих пор поддерживается небольшой общиной карелов и ингрийцев, а также теми, кто сейчас живет в пределах нынешних границ Финляндии.
Карельский перешеек с частью территории к северу от Ладожского озера был аннексирован Советским Союзом из Финляндии в 40-х годах. Эта земля по-прежнему отображается на финских картах.
Как видно из этой карты, помимо Туутери, костюмы с Rekko встречаются в районах Койвисто, Куолемайяарви, Уусикиркко, Муолаа, и другие. Они имеют, конечно, теперь все русские названия. Существуют различия между детализацией костюмов различных районов. Этот костюм был также найден к югу от границы, в некоторых районах Ингрии, особенно в районах к северу от Санкт-Петербурга.
Классическая карельская сорочка rekko
В Карелии люди жили в напряженных и тяжелых обстоятельствах. Ткань использовалась более экономно, чем в западных районах Финляндии но компенсирована щедрой и красочной вышивкой с традиционными кружевами.
Rekko является центральным элементом в передней части сорочки. Дизайн, цвет и степень вышивки варьируется в зависимости от района. Валкйарви выполнен из оранжевой, голубой и белой шерсти. В аппарантли первоначальный цвет rekko вышивки был золотисто-желтый. Некоторые оттенки желто-оранжевого цвета до сих пор являются основным. Открытая сторона удерживается в закрытом положении с помощью гравированного серебра или оловянной броши в основном для замужних женщин.
На изображении, взятого из блога финской женщины, можно увидеть Rekko. Она удивительная швея и делает также сарафаны. Ее зовут Соя.
Иногда встречаются костюмы с поддельным rekko, Его просто вшивают в сорочку. Эта фотография из каталога компании, которая делает массовое производство костюмов. Это гораздо легче сделать.
Кроме rekko, вышивкой украшается узкая полоса воротника, манжеты, плечи. В Ингрии рукава часто собраны в верхней части плеча.
Другие элементы национального костюма карелов
На Карельском перешейке, женские сарафаны носили на востоке и юге, а юбки на севере и западе. Костюмы Rekko бывают любого типа, в зависимости от района.
На западной стороне перешейка юбка надевается из одного цвета, как в Муолаа. Плед из полосатого сукна шили на подол, как в Койвисто и Куолемаайярви.
В Ингрии rekko костюм также иногда носят с юбкой.
Женские фартуки из шерсти или льна, как правило, с нашивными элементами и/или вышивкой.
Льняные фартуки часто имеют nyytinki вставки, бобины, кружева и/или окантовку, как этот пример из Саккола.
Supikkaat (супиккат) – кожаные повседневные ботинки, которые характерны для Карелии. Они аналогичны тем, что носили саамы (лопари), но короче. Они имеют характерный острый носок.
Девушки носят повязку или ленту вокруг головы.
В Ингрии ленту часто украшают бисероплетением и металлическими пластинами. Эту ленту называют – «Säppäli» (Сяппяли). Вот пример из Тайро.
Замужние женщины носят головной убор под названием sorokka, который сделан из ткани с вышивкой и/или украшен аппликацией из лент вокруг головы.
Мужской костюм
Национальные костюмы для мужчин включают в себя белые льняные или хлопковые рубашки с длинными рукавами и шерстяные брюки, называемые luukkuhousut.
На свадьбах мужчинам принято было повязывать плечи алыми платками.
Брюки могут быть длинными или укороченными. Костюмы также включают в себя жилеты и короткие куртки, называемые roijy или пальто. На некоторых костюмах мужчины носят ремни, шарфы и головные уборы.
Головные уборы для мужчин
- Lippalakki – кепка с жестким пиком впереди;
- Pellilakki – колпачок из нескольких кусков;
- Varraslakki – вязаная, остроконечная шляпа;
- Silinteri – классическая шляпа;
- Kairalakki – круглая шапка из шести частей без пика;
- Huopalääppä – высокая фетровая шляпа с лентой и оловянным украшением;
- Hylkeenpyytäjän laaki – «колпак охотника», вязаная шапка.
Также мужчины носили кожаный ремень и нож в ножнах.
Обувь была соткана из бересты, а сапоги из сыромятной кожи. Зимней обувью служили koibi – сапоги из оленьей шкуры.