Top.Mail.Ru
Национальные костюмы

Турецкий национальный костюм

Турецкий национальный костюм

включайся в дискуссию

 

История турецкого национального костюма

Середина пятнадцатого века ознаменовалась началом активного развития турецкой культуры. Причиной этому стало завоевание Константинополя Султаном Мехметом, после чего город стал гордо именоваться Стамбулом.

Турецкий национальный костюм можно смело назвать истинным произведением искусства, и этого мнения придерживаются многие историки и современные дизайнеры. Наряды Османской Империи на протяжении многих столетий продолжают будоражить разум женщин, стремящихся к великолепию.

Турция отличается многообразием ветвей культуры, что поразительным образом умудряется совмещаться с вековыми традициями. В основе дизайна национального костюма лежали религиозные мотивы.

Турецкая одежда помогала определить социальное положение человека. Наряд полностью отражал уровень богатства семьи, принадлежность в той или иной религии, место службы и семейный статус.

Каждая женщина, проживающая на территории Османской Империи, была обязана следовать указу под названием «ферман», строго указывающему, в какой наряд необходимо облачаться. Это правило распространялось и на христианок.

Ферман

Ислам предписывает представительницам прекрасной половины человечества хранить свою красоту для мужчины, а на улицах скрывать достоинства под специальной одеждой. Представители духовенства, опираясь на заповеди Корана, составили ферман.

  • Мусульманские девушки были обязаны носить под одеждой свободные штаны, а также просторные рубашки из хлопчатобумажной или муслиновой ткани. Воротник у нательной рубашки мог быть либо треугольным, либо круглым.
  • Обязательный атрибут женского национального костюма – это чадра. Именно она обеспечивает защиту красоты от глаз посторонних мужчин. Чадра закрывает плечи сзади и спереди, шею и лицо – одним лишь глазам позволительно быть свободными от черной ткани.
  • Для женщин, исповедующих другую религию, правила были чуть мягче. В Турции проживало множество греческих, венгерских, еврейских и армянских семей. Девушкам позволялось надевать те же свободные штаны разнообразных цветов (в основном голубые и белые) и юбку-фустанеллу. Гречанки появлялись на улицах в платках из атласа, а армянки – в кожаных изделиях.

Отличительные черты

Районы в Турции отличались друг от друга. В одном городе население состояло преимущественно из богатых купцов, во втором проживали не очень состоятельные торговцы, в третьем – только ремесленники. Поэтому каждый район мог похвастаться некой спецификой своих национальных костюмов. Главные детали традиционного турецкого одеяния изменений не претерпевали, однако, фасон и расцветки отличались друг от друга.

Отличным примером послужат мешковатые штаны салвары, которые на русском языке принято называть шароварами. Этот элемент гардероба оставался неизменным на всей территории Империи – от Восточной Анатолии до Мраморноморского и Эгейского регионов.

Турки ценили роскошь, и эта черта нашла отражение в цветовой гамме одежды. Хотя мужчины отдавали предпочтение национальным костюмам темных оттенков (коричневый, фиолетовый, синий, зеленый), их наряд все равно выглядел богато и восхитительно за счет вышивки и других элементов декора.

Фасон

Несмотря на то, что национальные женские одежды Турции были многослойными, у мусульманок все равно получалось придать силуэту загадочную привлекательность, создать вокруг себя манящую, несвойственную другим девушкам атмосферу.

Турецкие костюмы отличались от арабских одеяний. Арабы носили излишне массивные, объемные вещи, что полностью скрывали силуэт, так, что невозможно было догадаться даже о телосложении человека. В Турции пошли по другому пути. Фасон наряда позволял разглядеть основные очертания силуэта.

Для создания национальных костюмов применялись исключительно натуральные материалы высокого качества. Наибольшей популярностью пользовался мех, бархат, тафта и шелк. Женщины из знатных семей могли позволить себе декорировать одежду. Для выполнения пожеланий модницы 16 века использовалась серебряные и золотые нити.

Турецкая одежда стала основной некоторых дизайнерских решений в будущем. Например, именно в османы изобрели строение рукава, получившего название «летучая мышь». Такая конструкция до сих пор востребовано среди модниц двадцать первого века.

Многообразие моделей

Многие вещи из турецкого гардероба считались универсальными. И женщины, и мужчины имели право носить шаровары, одинаковые нательные сорочки, пояса и жакеты.

Поверх платья девушки носили передники. Эта деталь привлекала внимание своим замечательным внешним видом. Передник украшали народными орнаментами - в основном это были растительные узоры, каждый из которых был наделен глубоким смыслом, связанным с легендами.

В состав мужского костюма входил пояс «кушак», нужный не только для украшений. Он выполнял практичную функцию. В карманы пояса османы складывали деньги и другие вещи, могущие понадобиться в течение дня.

Рукава женских платьев должны были полностью закрыть руки до самого запястья. Однако сейчас национальный турецкий костюм подвергся множеству модификаций и не обладает такой строгостью. Длина платьев уменьшилась в несколько раз – подол достигает середины икры, в некоторых случаях даже чуть выше, а рукава можно приподнять.

Детские вариации

В 16 веке национальные турецкие костюмы для девочек были практически идентичны взрослым нарядам, за исключением золотой и серебряной вышивки и пуговиц, выполненных из драгоценных камней. Дети носили более скромные платья и костюмчики, хотя выглядели они шикарно. Дорогие и редкие материалы для детской одежды не использовались.

В наше время юные жительницы Турции облачаются в примерно такие же трикотажные наряды со стразами.

Украшения и обувь

Каноны мусульманства не запрещают женщинам украшать себя разнообразными аксессуарами, и девушки всегда пользовались отсутствием этого запрета.

  • Основным аксессуаром являлся именно платок. Чтобы это смотрелось красиво, вместо одного платка мусульманки использовались несколько разноцветных изделий, в результате чего получалась симпатичная конструкция из нескольких слоев.
  • Многие носили интересный головной убор, к передней части которого крепилась воздушная вуаль.
  • Ногу девушки плотно облегали высокие носочки – обязательно с яркой вышивкой ручной работы.

Мусульманские мужчины тоже не упускали возможность украсить свой национальный костюм. Турки, занимающие пост в военной сфере, выделялись шикарными кинжалами и саблями, прикрепленными к поясу. Голову мужчин покрывали тюрбаны и фески.

Обувь шили прочную и надежную. Красота обуви выражалась в ее строгости. Она подчеркивала мужественность, серьезность владельца. Сапоги шили из кожи быков и баранов.

Традиции в современности

Многое изменилось со временем категоричного, даже жесткого в чем-то шестнадцатого века. Нравы стали другими, да и турецкие национальные костюмы не остались прежними.

Женщины в Турции имеют право гулять по залитым солнцем улочкам в нарядах, поражающих своей пронзительной, оригинальной цветовой гаммой. Широко распространен оттенок морской волны. Геометрические орнаменты занимают почетное место на жакетах и платках мусульманских красавиц.

Отзывы

Обладательницы турецких национальных костюмов пребывают в восторге. Удивительно, но даже христианки приобретают платья в восточном стиле. Это необходимо им для посещений исторических фестивалей и тематических вечеринок.

Традиционный наряд Турции предоставляет уникальную возможность каждый девушке – почувствовать всю загадочность и неоднозначность арабской ночи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.