- Страна происхождения
- Франция
- История происхождения
- создана на базе французских местных коз с использованием швейцарских пород
- Год включения в Госреестр
- 2015
- Направление использования
- молочные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см (козел)
- 90
- Высота в холке, см (коза)
- 76
- Живой вес, кг (козел)
- 78
- Живой вес, кг (коза)
- 62
- Окраска
- может варьироваться от чисто белого цвета до черного, с бурыми оттенками
- Конституция
- крепкая
- Голова
- короткая, легкая
- Профиль головы
- прямой
- Комолая
- да
- Рога
- овальной формы, плоские
- Вислоухие
- нет
- С бородой
- нет
- Шея
- короткая
- Грудь
- широкая, объемистая, глубокая
- Спина
- прямая
- Крестец
- узкий, короткий, сильно приспущенный
- Ноги
- тонкие и короткие
- Индекс длинноногости
- средний
- Вымя
- в основном большое
- Соски
- с правильным расположением и формой
- Красивые
- да
- Гладкошерстные
- да
- Кудрявые
- нет
- Длина шерсти
- короткая
- Козлина (кожа)
- высокого качества
- Молочность
- высокая
- Длительность лактационного периода
- 9-12 месяцев
- Количество молока
- 1050 кг за лактацию
- Жирность молока, %
- 3,4-3,5
- Содержание белка в молоке, %
- 2,9-3,0
- Вкусовые качества молока
- приятного, нежного вкуса
- Использование молока
- изготовление мороженого, сыра и мыла
- Возраст половой зрелости
- 5-6 месяцев, у самцов 4-5 месяцев
- Плодовитость
- высокая
- Количество козлят в окоте, шт
- до 5
- Темперамент
- покладистый и дружелюбный
- Условия содержания
- подходят для содержания в стадах
- Питание
- нетребовательны к кормам
- Иммунитет
- хороший
- Неприхотливые
- да
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- процветает в любом климате, могут выживать и в засушливых условиях
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Альпийские козы обладают разнообразной и привлекательной окраской, но ценятся они прежде всего за устойчивость к перепадам температур воздуха и отменное здоровье. При всех плюсах козочки еще и неприхотливы в уходе, поэтому фермеры с удовольствием заводят этих животных. Порода пользуется такой популярностью, что стала родоначальницей новых разновидностей.
Расскажем, как выглядят представительницы Альпийской породы, и как правильно за ними ухаживать.
Описание внешнего вида
Расцветка животных варьируется, они могут иметь любой окрас в черно-белой гамме. При этом любой вариант из указанной палитры считается допустимым. Козочки имеют масти пестрая, серна, гнедая, светло-шейная и многие другие.
Для породы характерна средняя длина ворса, при этом она очень гладкая и обладает красивым сиянием. Животные, которых заводят в холодных местностях, имеют теплый подшерсток.
Как и другие горные породы, альпийка обладает изящными, но очень сильными конечностями. При этом копыта животного обладают повышенной чувствительностью.
Вытянутое тело заканчивается очень коротким хвостиком, который едва различим. Стоячие уши имеют вертикальную посадку. Даже в холода они не отмораживаются. Для доения альпиек используются аппараты, упрощающие процесс получения молока.
Голову козла украшают крупные загнутые назад рога. У некоторых особей они витиеватые. Самки имеют рожки примерно в половине случаев. Бородки у животных нет.
Высота самца в холке составляет 90 сантиметров, самки – 76 см. Живой вес козла доходит до 78 килограммов, а козы – до 62 кг.
Показатели продуктивности
Ценность козьего молока известна с давних времен. За время вскармливания приплода козочка вырабатывает 800 литров, а рекордсменки поставляют 1000 литров продукта.
Жирность его составляет 3,7%, это среднее значение. Белка в нем немного – 3,2%. Но у молока альпиек есть важное преимущество – оно лишено животного запаха. Это свойство нравится очень многим потребителям.
Мясная продуктивность породы ниже, чем у других разновидностей, поэтому таких коз разводят преимущественно для получения молока. С особи можно получить 10-20 килограммов мяса, что не является высоким показателем.
Шерсть с альпийки не стригут, так как она не обладает высокими характеристиками. Плодовитость коз находится на достойном уровне – в приплоде появляются три козленка или больше.
Плюсы и минусы
Представители французской породы ценятся животноводами из разных уголков мира благодаря достоинствам этих козочек.
Представители породы часто посещают выставки. Так как альпийки выглядят очень привлекательно, нередко именно им достаются награды.
Животные очень бодры и энергичны. Они не могут сидеть на месте и все время в движении. Многим хозяевам нравится веселый нрав козочек, к тому же такая подвижность защищает их от развития ожирения.
Альпийки живут стадами, где царят патриархат и порядок. Они общительны и добры, с другими животными обычно не конфликтуют и подходят для совместного проживания.
Благодаря своему происхождению животные генетически расположены к проживанию в холодном климате. Непростые условия северных регионов их ничуть не пугают.
Молочная порода заводится фермерами для производства разнообразных продуктов.
Недостаток породы заключается в дороговизне животных. Даже если у фермера есть деньги на покупку Альпийской козы, он может ее попросту не найти. В нашей стране они есть далеко не во всех питомниках, ввиду их нераспространенности.
Животным требуется качественная вода, и это их отличает от ряда других пород. Возможно, такая привередливость исключительно в выборе воды объясняется тем, что их предки пили чистейшую горную воду.
Тонкости содержания и выращивания
Особи совершенно некапризны и довольствуются минимальными условиями. Все, что им нужно, – это достаточное количество свободного пространства в хлеву или другом помещении, приемлемый уровень чистоты и достаточное освещение.
Козлятник обустроить несложно. Каждой козе дается не меньше 2,5 м2 площади. Требуется поднять пол хотя бы на 15 сантиметров от поверхности земли, чтобы животные не мерзли. А также владельцам нужно соорудить настил из досок.
Хоть козы и не боятся холодов, сквозняк способен навредить их здоровью. В некоторых случаях они простужаются, начинают кашлять и заболевают пневмонией. Нужно заделать щели, чтобы животных не продувало.
В идеале нужно обеспечить в козлятнике вентиляцию. В стене делают два слуховых окна – вверху и внизу.
Желательно, чтобы коза скрещивалась не чаще раза в год. Если она рожает слишком часто, это может негативно сказаться на ее здоровье и в конечном счете на удоях. Новорожденному малышу перерезают пуповину, прочищают носовые ходы, глаза, рот и прикладывают к матери. По завершении родов нужно подоить животное, чтобы не допустить воспаления вымени.
Как и чем кормить?
Альпийки могут пастись по полгода и добывать корм на лугах и в ущельях скал. Веточки, травы и кустарники дают им необходимый запас полезных веществ. Но животные, попробовавшие сухие корма, с большим удовольствием едят их. Важно совмещать тот и другой вид пищи, чтобы рацион животных был сбалансирован.
Сено питомицы едят круглый год. Зимой, когда пастбищный корм не может занимать достаточно места в меню животных, им дополнительно дают концентрированные корма.
Иногда им дают соль для восполнения баланса минеральных веществ. В межсезонье альпийкам дают воду с джемом для повышения защитных сил организма.
Как уже говорилось, козочки этой породы привередливы в выборе воды. Они не пьют из грязных сосудов, поэтому мыть их рекомендуется ежедневно.
Болезни и иммунитет
Крепкие, здоровые козочки хорошо себя чувствуют в холода и не болеют даже зимой. При соблюдении элементарных правил содержания животных они не доставят хлопот хозяину проблемами со здоровьем. Чтобы не болели детеныши, важно кормить беременных самок сбалансированно.
Поскольку копыта у этих животных обладают высокой чувствительностью, нужно проводить осмотры еженедельно. Это поможет предотвратить серьезные заболевания.
В редких случаях животных поражает мониезиоз, сибирская язва, ценуроз, тимпания, бруцеллез, дизентерия.
История возникновения
Порода возникла несколько веков назад во Франции, в регионе Савойя. Он находится в Альпах, вблизи Швейцарии. Именно поэтому происхождение этих животных иногда указывают как швейцарское, но это неверно.
Более трех веков назад люди открыли для себя козье молоко и стали часто заменять им коровье. Данная порода была оценена по достоинству, так как она давала много ценного продукта, легко переносила холода.
В XIX веке альпиек стали разводить за пределами родной земли. Они все чаще попадали в Англию, Италию и другие ближайшие страны. Величайший вклад в развитие породы сделали заводчики из США. В начале прошлого века американские фермеры стали разводить их у себя и тем самым увеличили общее поголовье животных. В результате появились современные американские козы, которые произошли от альпиек. Они более крепкие на вид, но дают столько же молока.
В Государственный реестр России Альпийская порода коз попала только в 2015 году.