- Синонимы названия
- Кемельская коза, Ангора, Angora
- Страна происхождения
- Турция
- Направление использования
- шерстные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см (козел)
- 65-75
- Высота в холке, см (коза)
- 55-65
- Живой вес, кг (козел)
- 45-50
- Живой вес, кг (коза)
- 30-35
- Окраска
- белая
- Конституция
- рыхлая
- Туловище
- недлинное
- Голова
- небольшая
- Профиль головы
- горбоносые
- Комолая
- нет
- Рога
- резко окаймленные, горизонтально вдвое завитые и сильные
- Вислоухие
- да
- С бородой
- да
- Шея
- короткая, тонкая
- Грудь
- широкая
- Спина
- прямая
- Крестец
- слегка обвислый
- Ноги
- прямые
- Красивые
- да
- Характеристика шерсти
- мягкая
- Гладкошерстные
- нет
- Кудрявые
- да
- Длина шерсти
- длинная
- Длина шерсти, см
- 12-15
- Количество остевого волоса, %
- 65-80
- Шерстяная продуктивность
- высокая
- Настриг шерсти, г (козел)
- 4-7
- Настриг шерсти, г (коза)
- 2-4
- Козлина (кожа)
- тонкая
- Молочность
- низкая
- Длительность лактационного периода
- 6 месяцев
- Количество молока
- за лактацию 60-100 л
- Жирность молока, %
- 4,4
- Убойный выход, %
- 40-45
- Вкусовые качества мяса
- отличается высокими вкусовыми качествами
- Плодовитость
- обладают наиболее низкой плодовитостью в сравнении с другими породами
- Плодовитость, %
- 100-140
- Условия содержания
- хорошо адаптируется к пастбищному типу содержания
- Питание
- неприхотливы к кормам
- Иммунитет
- не подвержены заболеваниям
- Неприхотливые
- да
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- погодные условия влияют на качественный состав шерсти
- Регионы выращивания
- получила высокое распространение во многих странах мира
Ангорские козы – это некрупные красивые животные, дающие шерсть великолепного качества. Порода широко распространена по всему миру и является лучшей в своем сегменте.
Описание внешнего вида
Средние по размеру козы по стандарту окрашены в чистые белые оттенки. Однако допустимы и другие окрасы, например, черный или серебристый. Козел дорастает до 65-75 сантиметров в холке, коза – до 55-65 см. Вес взрослого самца может достигнуть 50 кг, козочки – 35 кг.
Конституция у животных рыхлая, а тело не отличается большой длиной. Некрупная голова имеет горбоносый профиль. Борода присутствует у обоих полов, как и рога. У самцов рога внушительные, изогнутые, а у козочек они мелкие и утонченные, немного отгибаются назад.
Ангорская коза является вислоухим животным. Ушки у нее крупные, отвислые. Шея укороченная, тонкая, а грудь широкая, но слаборазвитая. Спина прямая, крестец слегка провисает. Ноги крепкие, прямые, с копытами янтарного окраса. Хвост маленький.
Показатели продуктивности
Описываемая порода является шерстной, и качество ее шерсти известно по всему миру. Она мягкая и кудрявая, длина составляет 12-15 сантиметров. Количество остевого волоса – 65-80%.
Шерсть имеет следующие особенности:
- она отлично переносит окраску, и после этой процедуры остается такой же красивой;
- прясть ее легко и удобно, поэтому сырье нередко задействуют для изготовления бархата и плюша;
- в продукции, получаемой от козлов, много толстых волос, поэтому она удобна для создания теплых одеял и изысканных ковров.
Надо сказать, что качество шерсти у коз зависит от погоды и климатических условий региона. Наилучшее качество сырья у тех животных, что разводятся в Турции.
С козла можно настричь 4-7 кг, а с козы – до 4 кг. Животных стригут от 1 до 2 раз в год. В теплых странах это всегда делают дважды, в холодных – один.
Как молочная или мясная порода Ангорская коза не особенно продуктивна, можно сказать, что это просто побочные продукты выращивания. Молочность у самок низкая, за полугодовую лактацию можно получить от 60 до 100 литров, чего даже не всегда хватает, чтобы вскормить молодняк. Жирность молока – 4.4%.
Убойный выход мяса составит 40-45%, это около 20 килограммов или даже меньше. Несмотря на столь скромные количества, мясо нежнейшее, вкусное, без специфического «козьего» аромата, свойственного многим другим породам.
Плодовитость у животных низкая, если сравнивать их с прочими видами коз. Она составляет 100-140%.
Плюсы и минусы
К основным достоинствам Ангорской породы стоит отнести следующее:
- отличная адаптация к пастбищному типу содержания;
- возможность выращивания и разведения в разных типах климата;
- нетребовательность к пище;
- общая неприхотливость в уходе;
- хорошее здоровье;
- выносливость;
- красивый внешний облик;
- отдача шерсти высокого качества.
Минусов у породы тоже достаточно:
- козы обладают очень плохим материнским инстинктом;
- сезонные линьки сокращают количество шерсти;
- животные могут сильно страдать от высокой влажности;
- качество шерсти зависит от погоды;
- козы приносят немного потомства, и оно очень слабое.
Тонкости содержания и выращивания
Несмотря на неприхотливость Ангорских коз, им важно обеспечить хорошие условия содержания. В противном случае будет спутываться и тускнеть шерсть – основной источник дохода заводчика.
В летний период животных можно держать в открытом загоне, а вот зимой для них обустраивают специальные помещения. К ним предъявляются следующие требования.
- Козлятник должен обязательно иметь окна для освещения. Зимой устанавливают дополнительные лампы.
- Пространство для каждого животного – 4 квадратных метра. При этом коз держат отдельно от козлов. При нарушении этого правила снизится количество молока, которого и так немного.
- Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков. Для этого обустраивают верхнюю вентиляцию. Зимой температура в стойле не может опускаться ниже +8 градусов.
- Пол делают теплым, деревянным. Сверху на него кладут солому, опилки.
- В помещении козлятника обязательно должно находиться достаточное количество кормушек и поилок, чтобы козы не конкурировали.
Характер у Ангорской породы весьма дружелюбный, ее представители не будут проявлять агрессии к другому скоту. Поэтому животных можно пускать в загон, где уже пасутся прочие породы и виды скота. При этом важно огородить площадь выгула сетчатым забором высотой не менее 2-х метров, поскольку козы высоко прыгают. При относительно теплой погоде коз выпускают на улицу как минимум на 2 часа, летом – на целый день. Если есть пастбище, то это идеально, тогда загон не понадобится. Численность поголовья одного стада не должна превышать 30 животных.
Как и чем кормить?
Козы Ангорской породы нетребовательны в еде. Летом они с удовольствием поедают зеленые корма: травку, цветы, веточки. Им очень нравятся желуди, а также листья дуба. В зимний период нужно давать сено, комбикорм, зерна, древесные ветви, а также различные корнеплоды. Одно из любимых блюд породы – очистки от картошки. Их нужно смешать с комбикормом и немного посыпать солью. Другие мешанки тоже допустимы.
Вообще, нужно до последнего как можно больше пасти коз. Чем больше времени они питаются травой и проводят на свежем воздухе, тем плотнее и тяжелее у них шерсть. В зимний период улучшить качество можно посредством кукурузного зерна и люцерны, подойдут и промышленные комбикорма. Важно давать животным витаминно-минеральные комплексы.
Кормят коз трижды в день, а перед сном дают им небольшое количество сена (зимой). Обязательно должен быть доступ к воде. Ее нагревают до комнатной температуры.
Правила ухода
Как уже говорилось, Ангорских коз стригут дважды или единожды в год. Важно отметить, что если пренебречь стрижкой, то коза начнет линять, что неизбежно понесет за собой ухудшение качества шерсти и ее потери.
Копыта нужно осматривать регулярно, поскольку они могут покрываться ороговевшим слоем, в них могут застревать мелкие камни. За всем этим важно следить.
Настоятельно рекомендуется не запускать козлятник. Помещение убирают дважды в сутки, своевременно меняют в нем подстилки, а также чистят миски и поилки. Это станет профилактикой отравлений, паразитов, а также обеспечит чистую шерсть.
Болезни и иммунитет
Ангорские козы отличаются хорошим иммунитетом. Они редко болеют при правильном уходе. Тем не менее недуги копыт встречаются частенько. Коза начинает хромать, а потом и вовсе отказывается двигаться. Важно своевременно получить помощь специалиста.
Если в козлятнике сыро и влажно, животных могут поразить простуды и респираторные заболевания. Несмотря на крепкий иммунитет, даже одна коза способна заразить все стадо. Без лечения острая простуда приведет к гибели поголовья.
История возникновения
Родина Ангорской породы – Турция. На Европейском континенте козы впервые появились в XVI веке, именно в это время один вельможа преподнес их в дар императору. Но настоящую востребованность порода приобрела только 3 столетия спустя в Африке, где жители поняли, насколько ценна их шерсть. В это же самое время коз привезли в Америку, и там их тоже стали выращивать.
В России Ангорские козы разводятся с XX века. Однако в тогдашнем СССР разведение потерпело крах. Из-за сырости козы постоянно болели и гибли, портилась шерсть. Поэтому было решено скрестить самцов с белыми аборигенными породами. Так удалось адаптировать животных под местный климат.