Top.Mail.Ru

Ангорская порода коз

Основные характеристики
Синонимы названия
Кемельская коза, Ангора, Angora
Страна происхождения
Турция
Направление использования
шерстные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см (козел)
65-75
Высота в холке, см (коза)
55-65
Живой вес, кг (козел)
45-50
Живой вес, кг (коза)
30-35
Окраска
белая
Конституция
рыхлая
Туловище
недлинное
Голова
небольшая
Профиль головы
горбоносые
Комолая
нет
Рога
резко окаймленные, горизонтально вдвое завитые и сильные
Вислоухие
да
С бородой
да
Шея
короткая, тонкая
Грудь
широкая
Спина
прямая
Крестец
слегка обвислый
Ноги
прямые
Красивые
да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
мягкая
Гладкошерстные
нет
Кудрявые
да
Длина шерсти
длинная
Длина шерсти, см
12-15
Количество остевого волоса, %
65-80
Шерстяная продуктивность
высокая
Настриг шерсти, г (козел)
4-7
Настриг шерсти, г (коза)
2-4
Козлина (кожа)
тонкая
Молоко
Молочность
низкая
Длительность лактационного периода
6 месяцев
Количество молока
за лактацию 60-100 л
Жирность молока, %
4,4
Мясо
Убойный выход, %
40-45
Вкусовые качества мяса
отличается высокими вкусовыми качествами
Плодовитость
Плодовитость
обладают наиболее низкой плодовитостью в сравнении с другими породами
Плодовитость, %
100-140
Содержание и уход
Условия содержания
хорошо адаптируется к пастбищному типу содержания
Питание
неприхотливы к кормам
Иммунитет
не подвержены заболеваниям
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
погодные условия влияют на качественный состав шерсти
Регионы выращивания
получила высокое распространение во многих странах мира
Посмотреть все характеристики породы

Ангорские козы – это некрупные красивые животные, дающие шерсть великолепного качества. Порода широко распространена по всему миру и является лучшей в своем сегменте.

Описание внешнего вида

Средние по размеру козы по стандарту окрашены в чистые белые оттенки. Однако допустимы и другие окрасы, например, черный или серебристый. Козел дорастает до 65-75 сантиметров в холке, коза – до 55-65 см. Вес взрослого самца может достигнуть 50 кг, козочки – 35 кг.

Конституция у животных рыхлая, а тело не отличается большой длиной. Некрупная голова имеет горбоносый профиль. Борода присутствует у обоих полов, как и рога. У самцов рога внушительные, изогнутые, а у козочек они мелкие и утонченные, немного отгибаются назад.

Ангорская коза является вислоухим животным. Ушки у нее крупные, отвислые. Шея укороченная, тонкая, а грудь широкая, но слаборазвитая. Спина прямая, крестец слегка провисает. Ноги крепкие, прямые, с копытами янтарного окраса. Хвост маленький.

Показатели продуктивности

Описываемая порода является шерстной, и качество ее шерсти известно по всему миру. Она мягкая и кудрявая, длина составляет 12-15 сантиметров. Количество остевого волоса – 65-80%.

Шерсть имеет следующие особенности:

  • она отлично переносит окраску, и после этой процедуры остается такой же красивой;
  • прясть ее легко и удобно, поэтому сырье нередко задействуют для изготовления бархата и плюша;
  • в продукции, получаемой от козлов, много толстых волос, поэтому она удобна для создания теплых одеял и изысканных ковров.

Надо сказать, что качество шерсти у коз зависит от погоды и климатических условий региона. Наилучшее качество сырья у тех животных, что разводятся в Турции.

С козла можно настричь 4-7 кг, а с козы – до 4 кг. Животных стригут от 1 до 2 раз в год. В теплых странах это всегда делают дважды, в холодных – один.

Как молочная или мясная порода Ангорская коза не особенно продуктивна, можно сказать, что это просто побочные продукты выращивания. Молочность у самок низкая, за полугодовую лактацию можно получить от 60 до 100 литров, чего даже не всегда хватает, чтобы вскормить молодняк. Жирность молока – 4.4%.

Убойный выход мяса составит 40-45%, это около 20 килограммов или даже меньше. Несмотря на столь скромные количества, мясо нежнейшее, вкусное, без специфического «козьего» аромата, свойственного многим другим породам.

Плодовитость у животных низкая, если сравнивать их с прочими видами коз. Она составляет 100-140%.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам Ангорской породы стоит отнести следующее:

  • отличная адаптация к пастбищному типу содержания;
  • возможность выращивания и разведения в разных типах климата;
  • нетребовательность к пище;
  • общая неприхотливость в уходе;
  • хорошее здоровье;
  • выносливость;
  • красивый внешний облик;
  • отдача шерсти высокого качества.

Минусов у породы тоже достаточно:

  • козы обладают очень плохим материнским инстинктом;
  • сезонные линьки сокращают количество шерсти;
  • животные могут сильно страдать от высокой влажности;
  • качество шерсти зависит от погоды;
  • козы приносят немного потомства, и оно очень слабое.

Тонкости содержания и выращивания

Несмотря на неприхотливость Ангорских коз, им важно обеспечить хорошие условия содержания. В противном случае будет спутываться и тускнеть шерсть – основной источник дохода заводчика.

В летний период животных можно держать в открытом загоне, а вот зимой для них обустраивают специальные помещения. К ним предъявляются следующие требования.

  • Козлятник должен обязательно иметь окна для освещения. Зимой устанавливают дополнительные лампы.
  • Пространство для каждого животного – 4 квадратных метра. При этом коз держат отдельно от козлов. При нарушении этого правила снизится количество молока, которого и так немного.
  • Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков. Для этого обустраивают верхнюю вентиляцию. Зимой температура в стойле не может опускаться ниже +8 градусов.
  • Пол делают теплым, деревянным. Сверху на него кладут солому, опилки.
  • В помещении козлятника обязательно должно находиться достаточное количество кормушек и поилок, чтобы козы не конкурировали.

Характер у Ангорской породы весьма дружелюбный, ее представители не будут проявлять агрессии к другому скоту. Поэтому животных можно пускать в загон, где уже пасутся прочие породы и виды скота. При этом важно огородить площадь выгула сетчатым забором высотой не менее 2-х метров, поскольку козы высоко прыгают. При относительно теплой погоде коз выпускают на улицу как минимум на 2 часа, летом – на целый день. Если есть пастбище, то это идеально, тогда загон не понадобится. Численность поголовья одного стада не должна превышать 30 животных.

Как и чем кормить?

Козы Ангорской породы нетребовательны в еде. Летом они с удовольствием поедают зеленые корма: травку, цветы, веточки. Им очень нравятся желуди, а также листья дуба. В зимний период нужно давать сено, комбикорм, зерна, древесные ветви, а также различные корнеплоды. Одно из любимых блюд породы – очистки от картошки. Их нужно смешать с комбикормом и немного посыпать солью. Другие мешанки тоже допустимы.

Вообще, нужно до последнего как можно больше пасти коз. Чем больше времени они питаются травой и проводят на свежем воздухе, тем плотнее и тяжелее у них шерсть. В зимний период улучшить качество можно посредством кукурузного зерна и люцерны, подойдут и промышленные комбикорма. Важно давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Кормят коз трижды в день, а перед сном дают им небольшое количество сена (зимой). Обязательно должен быть доступ к воде. Ее нагревают до комнатной температуры.

Правила ухода

Как уже говорилось, Ангорских коз стригут дважды или единожды в год. Важно отметить, что если пренебречь стрижкой, то коза начнет линять, что неизбежно понесет за собой ухудшение качества шерсти и ее потери.

Копыта нужно осматривать регулярно, поскольку они могут покрываться ороговевшим слоем, в них могут застревать мелкие камни. За всем этим важно следить.

Настоятельно рекомендуется не запускать козлятник. Помещение убирают дважды в сутки, своевременно меняют в нем подстилки, а также чистят миски и поилки. Это станет профилактикой отравлений, паразитов, а также обеспечит чистую шерсть.

Болезни и иммунитет

Ангорские козы отличаются хорошим иммунитетом. Они редко болеют при правильном уходе. Тем не менее недуги копыт встречаются частенько. Коза начинает хромать, а потом и вовсе отказывается двигаться. Важно своевременно получить помощь специалиста.

Если в козлятнике сыро и влажно, животных могут поразить простуды и респираторные заболевания. Несмотря на крепкий иммунитет, даже одна коза способна заразить все стадо. Без лечения острая простуда приведет к гибели поголовья.

История возникновения

Родина Ангорской породы – Турция. На Европейском континенте козы впервые появились в XVI веке, именно в это время один вельможа преподнес их в дар императору. Но настоящую востребованность порода приобрела только 3 столетия спустя в Африке, где жители поняли, насколько ценна их шерсть. В это же самое время коз привезли в Америку, и там их тоже стали выращивать.

В России Ангорские козы разводятся с XX века. Однако в тогдашнем СССР разведение потерпело крах. Из-за сырости козы постоянно болели и гибли, портилась шерсть. Поэтому было решено скрестить самцов с белыми аборигенными породами. Так удалось адаптировать животных под местный климат.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток