Бурская порода коз

Основные характеристики
Синонимы названия
Boer goat
Страна происхождения
Южная Африка
История происхождения
появилась вследствие скрещивания некоторых пород привезенных из Европы и Индии
Направление использования
мясные
Внешний вид
Размер
крупные
Живой вес, кг (козел)
110-135
Живой вес, кг (коза)
90-100
Окраска
белая с коричневой головой; кроме этого встречаются и другие окрасы
Конституция
массивные
Мускулатура
хорошо выражен мышечный рельеф
Туловище
широкое и плотное
Голова
крупная, овальной формы
Комолая
нет
Рога
средней длины, загнуты назад
Вислоухие
да
С бородой
нет
Грудь
широкая
Спина
широкая и длинная
Ноги
массивные и короткие
Хвост
стоячий, маленького размера
Соски
вымя может иметь не два, а четыре соска
Красивые
да
Шерстяной покров
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Длина шерсти
короткая
Молоко
Молочность
низкая
Количество молока
молока хватает только на кормление козлят
Среднее кол-во молока в сутки,л
1,5-2,5 кг
Содержание белка в молоке, %
43 г/кг
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
среднесуточный привес - 250 г
Убойный выход, %
от 54
Вкусовые качества мяса
имеет нежный вкус и аромат телятины
Плодовитость
Возраст половой зрелости
у самок 6 месяцев, у самцов в возрасте 5-6 месяцев
Плодовитость
хорошая
Содержание и уход
Темперамент
спокойные
Условия содержания
высокий показатель выносливости к любым условиям содержания
Питание
хорошо пасутся на пастбищах и поедают кустарники
Иммунитет
стойкие к болезням
Неприхотливые
да
Выносливость
знаменита своей выносливостью
Приспособленность к климатическим условиям
легко адаптируются к различным климатическим условиям
Регионы выращивания
порода получила высокое распространение в США, Новой Зеландии, Австралии, Израиле, Франции и в Китае
Посмотреть все характеристики породы

Бурские козы – мясная порода, которая используется в том числе и для улучшения характеристик других пород, например, ангорской и зааненской. В нашей стране ее популярность пока невысока, но создание племенных хозяйств уже планируется.

Описание внешнего вида

Среднерослая порода обладает неплохими физическими характеристиками. Для коз характерно крепкое телосложение. Их грудная клетка довольно широкая, опущена ниже локотков. Мощная спина оканчивается слегка скошенным крупом. Посадка висячих ушей – низкая, рога хорошо развиты. Самцы выделяются более крупной головой и шеей. Рога могут слегка загибаться, но не закручиваться. Голубые глаза считаются недопустимыми для породы.

Шерсть животных должна быть окрашена в белый цвет, при этом на морде присутствуют отметины. Допустимыми считается и окрас с коричневыми пятнами на туловище и ногах. Если шея коричневая, то пятна не должны распространяться далеко за ее пределы, а если в темный оттенок окрашен хвост, то пигмент не должен охватывать круп.

Показатели продуктивности

В полугодовалом возрасте козочка вступает в период зрелости. Ее первый окот дает одного детеныша, а позже – по два-три.

Средний показатель живой массы взрослой козы составляет 90-100 килограмм, козла – 110-135 кг. Вес малышей в 3,5 месяца достигает 25 килограмм. Убойный выход мясной породы равен 50 процентам. В сутки козы прибавляют по 200-250 грамм. Если уделить внимание рациону, то этот показатель может возрасти до 400 грамм. Мясо относится к категории высококачественного, имеет приятный вкус и нежные волокна.

Плюсы и минусы

Достоинства коз породы бурская довольно обширны. К ним относят:

  • хорошие показатели плодовитости самцов;
  • способность самок спариваться весь год;
  • развитый материнский инстинкт, благодаря чему малыши получают хороший уход;
  • отменный вкус мяса;
  • устойчивость к болезням скота;
  • переносимость жары;
  • неприхотливость в выборе корма;
  • высокая окупаемость фермерских хозяйств;
  • небольшой процент потерь при пастьбе.

К недостаткам породы можно отнести недопустимость сквозняков и резкого снижения температур в загоне. Также заводчики отмечают, что плодовитость находится на высоком уровне только у чистокровок породы. Наконец, бурские козы очень прожорливы и не ограничивают себя в выборе зеленого корма. Они могут уничтожить даже посевы и цветники. Более того, они предпочитают питаться пищей, непредназначенной для скота. Без контроля со стороны владельца могут пострадать его сельскохозяйственные угодья.

Впрочем, при грамотном подходе эта особенность животных может принести пользу. Поскольку бурские козы отдают предпочтение листьям, побегам кустарников, живым изгородям и деревьям, за рубежом их специально используют для очистки пастбищ и лугов от зарослей.

Тонкости содержания и выращивания

Спокойные, кроткие животные славятся еще и некапризным поведением. Им не нужно создавать особенно комфортные условия. Однако ряд моментов, которые будут полезны заводчикам, все же стоит перечислить.

Во-первых, козы любят тепло, поэтому важно позаботиться о нормальной температуре в хлеву. Столбик термометра должен показывать не меньше +5 градусов. Сквозняки также недопустимы и могут плохо отразиться на продуктивности маток. В зимний период бурских коз держат в обогреваемых загонах с теплыми подстилками.

Влажность в хлеву не должна превышать 80 процентов, иначе в воздухе могут развиваться патогенные микробы. В сарае нужно проводить дезинфекцию, его белят и утепляют.

Прививки и осмотры нужно проводить по графику, чтобы предотвратить развитие болезней у коз. Два раза в год козам обрезают копыта.

Если процесс выращивания козлят можно пустить на самотек, так как козочки бурской породы являются очень хорошими матерями, то роды лучше контролировать. У представительниц породы есть особенности – из-за крупных размеров малышей в процессе родоразрешения у них могут возникнуть трудности, может понадобиться ветеринар.

Как и чем кормить?

Весной и летом козочек пускают на пастбища, где они едят траву, в холодное время года животных переводят на сено. Переход делают постепенно, чтобы скот не начал болеть из-за нарушения работы пищеварительной системы. Помимо основных продуктов, нужны и другие, такие как овощи, фрукты, твердая пища.

Бурские козы любят пить, поэтому им обеспечивают постоянный доступ к воде. Также они любят соляные лизунцы, которые помогают им восполнить баланс минеральных веществ в организме.

Болезни и иммунитет

Бурские козы имеют прекрасный иммунитет к болезням. При правильном уходе скот не доставляет хлопот из-за внезапных болезней. Прививки, витамины и минералы делают их организм неуязвимым к распространенным недугам домашнего скота.

История возникновения

Порода бурских коз зародилась в странах Южной Африки. Даже в ходе селекции они не утратили своей теплолюбивости. Первые животные получены в начале прошлого века в результате скрещивания коз из Индии и европейских стран. Животное получилось неприхотливым в уходе. Оно не лишено достоинств, главными из которых являются продуктивность и хороший вкус мяса.

Со временем удачный гибрид получил распространение не только на Африканском континенте, но и в Австралии, Новой Зеландии, Франции и Северной Америке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток