- Синонимы названия
- Коричневые короткошерстные, Brown Shorthaired Goat
- Страна происхождения
- Чехия
- История происхождения
- «родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козы
- Направление использования
- мясо-молочные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см (козел)
- 80-85
- Высота в холке, см (коза)
- 70-75
- Живой вес, кг (козел)
- 70-80
- Живой вес, кг (коза)
- 50-55
- Окраска
- может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой
- Голова
- треугольная
- Комолая
- да
- Вислоухие
- нет
- Вымя
- когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое - сморщенное в складочках
- Красивые
- да
- Кудрявые
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Молочность
- высокая
- Длительность лактационного периода
- от 10 до 11 месяцев
- Количество молока
- годовой надой 1000 кг (рекорд около 2200 кг)
- Среднее кол-во молока в сутки,л
- до 6
- Жирность молока, %
- 3,2-3,5
- Содержание белка в молоке, %
- 2,8-3,0
- Вкусовые качества молока
- отличные
- Молоко без запаха
- да
- Интенсивность набора массы
- за сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150-180 г
- Вкусовые качества мяса
- вкусное и нежное, напоминает телятину
- Возраст половой зрелости
- 8 месяцев
- Плодовитость
- очень плодовиты
- Количество козлят в окоте, шт
- 1-3
- Темперамент
- характер спокойный, уравновешенный, очень ласковый
- Питание
- неприхотливы в еде
- Иммунитет
- сильная иммунная система
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- в жаркое время года резко снижаются надои
Чешская порода коз относится к мясо-молочному направлению. Животные являются весьма продуктивными, приносят большие объемы качественного молока. Мясо является очень нежным и вкусным, похожим на свежую телятину.
Описание внешнего вида
Рассматриваемая порода высокопроизводительных коз была изначально выведена на территории Чехии для мясо-молочного производства. Во многих крупных источниках эту породу можно повстречать под другими наименованиями: коричневые короткошерстные, Brown Shorthaired Goat.
Чешская порода коз обладает определенными внешними характеристиками, по которым ее можно легко распознать.
- Представители чешской породы имеют телосложение средних размеров. Высота животных в холке может составлять от 80 до 85 см (козел), от 70 до 75 см (коза). При этом козел может достигать веса 70-80 кг, а коза – 50-55 кг.
- Если судить о внешнем виде чешских коз, то они выглядят красиво. Расцветка шерстяного покрова представлена коричневыми оттенками. Цвет бывает от шоколадно-молочного до более темного бурого тона. Вдоль линии спины проходит контрастная темная полоса, по которой можно беспроблемно отличить рассматриваемую породу от прочих.
- Козы имеют голову треугольной формы. Порода не имеет рогов (комолая), но при этом отдельные особи встречаются с рогами. На голове присутствуют мелкие ушки, растопыренные в разные стороны. У самцов чешской породы есть небольшая темная бородка.
- Строение вымени коз зависит от наполняемости молоком, поэтому может выглядеть по-разному. С молоком внутри оно похоже на плотно наполненный шелковым мешок умеренного размера. Без молока вымя выглядит сморщенным и в складочку.
- Все туловище животных густо покрыто не слишком длинной шерстью.
Показатели продуктивности
Парнокопытные представители чешской породы демонстрируют довольно высокий показатель молочности. Продолжительность лактационного периода длится от 10 до 11 месяцев. В течение всего года одна здоровая коза может принести до 1000 кг качественного молока. Максимально большой рекорд находился на уровне 2200 кг молока с единственной особи. В сутки надой может составить до 6 литров. Показатель жирности молока является очень хорошим –3,2-3,5%. При этом белка в нем содержится от 2,8 до 3,0%. Молоко характеризуется не только отменным вкусом, но и не выделяет неприятных запахов.
Второе основное направление разведения данной породы – получение мяса. Это обусловлено отличными показателями интенсивности набора массы животными. За одни сутки, питаясь материнским молоком с высоким процентом жирности, молодые особи с легкостью набирают вес от 150 до 180 граммов.
Стоит отметить, что вкусовые качества козьего мяса являются очень высокими. Продукция выделяется нежным и насыщенным вкусом, который нравится большинству любителей мяса.
Нельзя не упомянуть о том, что чешская порода считается одной из наиболее плодовитых. За один окот может появиться на свет от одного до трех козлят. При этом возрастной этап половой зрелости у представителей данной породы наступает сравнительно рано – в 8 месяцев.
Плюсы и минусы
Сегодня чешская порода коз является одной из наиболее популярных и распространенных. Породистый скот можно увидеть на многих фермерских подворьях разных масштабов. Востребованность в чешской породе обусловлена рядом достоинств, которые ей присущи:
- животные являются всеядными;
- для козочек характерным является очень спокойный уравновешенный нрав;
- чешская порода наделена крепкой иммунной системой;
- очень быстрый показатель роста (уже в 6-7 месяцев особи весят до 25 кг);
- у козлов нет неприятного запаха, за исключением периода спаривания;
- продолжительный лактационный период;
- самый высокий показатель плодовитости;
- демократичная стоимость представителей данной породы.
Чешская порода коз обладает не только достоинствами, но и определенными недостатками:
- тяжело переносят холода;
- из-за укороченного шерстяного покрова животные больше подвержены атакам со стороны комаров;
- жару козы тоже переносят плохо;
- во время летнего периода объемы молока снижаются.
Тонкости содержания и выращивания
Чешская порода коз не является слишком требовательной в вопросах ухода и выращивания, однако животноводам все равно необходимо придерживаться ряда важных правил содержания этих животных.
- Поскольку чешские козы отличаются максимально спокойным, а отчасти и ласковым характером, лишних проблем в их содержании не бывает. Животные могут похвастаться довольно высокой выносливостью и отличной плодовитостью.
- Чтобы контролировать появление потомства, самок и самцов рекомендуется содержать по отдельности. Сарай, в котором живут козы, всегда должен быть чистым, максимально комфортным. Для каждого животного рекомендуется оборудовать удобную лежанку, либо организовать безопасный и теплый пол в помещении.
- В теплое время года парнокопытных необходимо регулярно отправлять на выгул на пастбищах, чтобы они могли хорошенько насытиться свежей травой, содержащей очень много различных полезных веществ, необходимых козам для поддержания крепкого иммунитета. Надо внимательно следить за тем, чтобы на территории, где пасутся козы, не было растений, содержащих в своих соках опасные яды.
- На пастбище желательно обеспечить парнокопытным свободный доступ к резервуарам с чистой питьевой водой. Это условие особенно важно при сильном зное и жаре. Наилучший вариант – пастбище, расположенное не очень далеко от водоема с пресной водой и наличием деревьев, где козы смогут скрыться от агрессивного палящего солнца.
- Пару раз в год животных надо тщательно чистить, максимум внимания уделяя копытам. Если имеют место определенные поражения кожи паразитами, их надо обязательно обработать специальными препаратами.
Как и чем кормить?
Сложностей с кормлением коз чешской породы обычно не возникает. Практически в любом хозяйстве в теплое время года присутствует достаточное количество травы и сена. Опытные животноводы рекомендуют в летнее время 2 раза в день готовить жидкую похлебку для коз. В нее следует вносить комбикорм, овощи, фрукты.
Для молодняка будет больше подходить меню из вареного картофеля, моркови и других огородных культур. Зрелым козам можно давать сырые корнеплоды. Отличным лакомством послужат:
- свекла;
- брюква;
- морковь;
- репа;
- картофель;
- капуста.
С наступлением зимних холодов животных рекомендуется кормить сеном, вениками из крапивы и другой луговой травы. Заготовленные веники подвешивают над кормушкой, чтоб козы могли двигаться, подпрыгивать, подхватывая любимое лакомство. Чистые емкости для корма в хлеву заполняют овсом, пшеницей и другими сортами цельного зерна.
Болезни и иммунитет
Животные обладают отличной иммунной системой. При правильном уходе они практически не болеют. Несмотря на это, вакцинация козлят является обязательной. Также потребуется их периодический осмотр ветеринарным врачом. 2 раза в год рекомендуется проводить дегельминтизацию всего стада.
История возникновения
Чешская порода коз была выведена относительно недавно – во второй половине XX столетия. Над созданием этой популярной породы трудились опытные селекционеры из Чехии. Селекционные работы проходили в несколько этапов.
Порода была признана на официальном уровне в 1954 году. Ее полноценное формирование закончилось в 1970 году. До самого 1993 года в соответствии со стандартом породы большая часть поголовья стала комолой (не имеющей рожек).