- Синонимы названия
- Gorky
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- вывели при скрещивании русской белой козы с зааненской
- Направление использования
- молочные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см
- более 60
- Живой вес, кг (козел)
- до 75
- Живой вес, кг (коза)
- до 50
- Окраска
- белого или серого цвета
- Конституция
- крепкая
- Туловище
- широкое, длинное
- Голова
- средней величины
- Комолая
- да
- Вислоухие
- нет
- С бородой
- да
- Шея
- длинная
- Грудь
- широкая и объемистая
- Спина
- прямая
- Ноги
- поставлены правильно, копыта крепкие
- Вымя
- небольшое
- Красивые
- да
- Гладкошерстные
- да
- Кудрявые
- нет
- Состав шерстяного покрова
- остевой волос с небольшим количеством подшерстка
- Длина шерсти
- короткая
- Настриг шерсти, г
- до 250
- Молочность
- высокая
- Длительность лактационного периода
- до 10 месяцев
- Количество молока
- до 1200 кг
- Жирность молока, %
- 4,0-5,5
- Содержание белка в молоке, %
- 3,6-3,8
- Использование молока
- делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 190-220
- Количество козлят в окоте, шт
- не менее 2
- Темперамент
- общительные, драк между ними практически не бывает
- Условия содержания
- приспособлены к пастбищному типу содержания
- Питание
- неприхотливы к кормлению
- Неприхотливые
- да
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо адаптированы к холодным климатическим условиям
- Регионы выращивания
- получила высокое распространение в центральной части России, Татарстане, Чувашии
Среди отечественных пород молочного назначения выделяется Горьковская. Козы дают так много продукта, что способны соперничать с Зааненской породой. Они не требуют особенно тщательного ухода и неприхотливы в выборе корма, поэтому завоевали большую популярность у российских заводчиков. Расскажем об особенностях и тонкостях содержания данной породы.
Описание внешнего вида
Представители породы Горьковская известны бочкообразным вытянутым телом, хорошим рельефом и широкой грудью. Крепкие конечности делают их фигуру несколько коренастой. Уши у породы прозрачные, тонкие, не висячие.
Чаще всего шубка козочек окрашена в чисто-белый цвет, однако встречаются экземпляры, у которых присутствуют бежевые или серые отметины. Шерстка животных длинная, густая, с плотным подшерстком. Козам свойственны тонкая шея и некрупная голова. У самцов она может быть увенчана серповидными либо витыми, загнутыми назад рогами. А также у козлов растет бородка. Вымя у козочек некрупное, молочные вены частично распространяются на живот.
В целом их внешний облик гармоничен. Рост животных в холке превышает 60 сантиметров. Весят самки в районе 50 килограммов, а самцы – до 75 килограммов.
Показатели продуктивности
Горьковские козы приносят до 1,2 тонны молока за период лактации, длящийся 10 месяцев. Жирность молока находится в районе 4,0-5,5%. Доля белка в продукте доходит до 3,6-3,8%. Сырье идет на изготовление сыров, брынзы.
Волоски короткие, почти лишены теплого подшерстка. С особи вычесывают порядка 250 граммов шерсти, что говорит о низкой продуктивности в этом отношении. Пух содержится в малом количестве – до 10%.
Кожа коз породы Горьковская нашла применение в изготовлении вещей и аксессуаров. Из нее делают кожаные ремни, обувь, переплеты для книг, верхнюю одежду.
Плюсы и минусы
Козы этой породы привлекают заводчиков из-за нескольких характерных особенностей:
способность давать много молока;
подходящие для выделки шкуры;
спокойный уравновешенный темперамент;
простота в уходе;
возможность выгуливать коз на пастбище;
непривередливость в рационе;
способность адаптироваться к холодному климату;
крепкое здоровье.
Недостатки животных породы Горьковская назвать трудно, так как, выращивая ее по назначению, фермеры остаются довольны. Единственный нюанс, на который обращают внимание заводчики, это постепенное снижение продуктивности козочек после 6 месяца лактации.
Тонкости содержания и выращивания
Контактность, дружелюбие и игривый нрав сделали Горьковских коз очень популярными. Чтобы сохранить их бодрость и продуктивность, необходимо поддерживать комфортные условия в хлеву.
Козочки могут жить в неотапливаемом помещении. Достаточно оградить животных от сквозняков, и положить животным подстилки из соломы.
Порода обладает повышенной плодовитостью, она оценивается в 190-220%. Каждый окот увеличивает поголовье на два детеныша. В редких случаях у самок появляется больше козлят, от 3-х до 5.
Как и чем кормить?
Козы этой породы любят пастись и есть траву, сорняки. Главное, не выгуливать их на одном месте, иначе запасы пищи там оскудеют, и животные начнут недоедать.
Зимой им дают сено, овощи, например, свеклу и картошку. Мешанки с отходами со стола тоже вполне подходят для кормления Горьковских коз. Животных поят столько, сколько они хотят. Желательно, чтобы вода была не слишком холодной.
Болезни и иммунитет
Крепкое здоровье дано представительницам этой породы от природы. Надо следить за гигиеной в козлятнике, а также контролировать уровень влажности, не допуская его превышения. В противном случае животные начнут страдать от паразитов. В качестве меры профилактики шубки козочек обрабатывают препаратами.
При заражении гельминтами рекомендуется обратиться к ветеринару, не принимать меры самолечения.
История возникновения
Начало XIX века стало точкой отсчета для селекции Горьковских коз. Создатели породы хотели получить животных, которые бы отличались отсутствием неприятного запаха. В 1928 году, после сокращения популяции, животных осталось не больше десятка.
Разведением Горьковских коз стали заниматься основательно, что позволило возродить поголовье. В начале XX века их скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Работы велись в Новгородской области, которая раньше называлась Горьковской, отсюда и название породы.
В годы ВОВ разведением коз по понятным причинам не занимались, но работы возобновили в 80-х годах прошлого века. Для улучшения характеристик Горьковской вновь использовали кровь зааненцев. А также свое влияние на породу оказали тоггенбургские козы.