- Страна происхождения
- Африка
- История происхождения
- продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской
- Направление использования
- молочные
- Размер
- карликовые
- Высота в холке, см
- до 50
- Живой вес, кг (козел)
- от 25 до 30
- Живой вес, кг (коза)
- 15-20
- Окраска
- чаще двухцветный, оттенки окраса: карамельный, коричневый, серый, черный
- Конституция
- компактные
- Костяк
- крепкий
- Туловище
- напоминает маленький бочонок
- Голова
- треугольной формы
- Комолая
- нет
- Рога
- небольшие, загнутые назад (у самца они выражены сильнее)
- Вислоухие
- нет
- С бородой
- да
- Шея
- очень короткая
- Ноги
- устойчивые и мускулистые
- Хвост
- маленький, направленный вверх
- Вымя
- круглой формы
- Соски
- небольшие
- Красивые
- да
- Характеристика шерсти
- жесткая и густая
- Гладкошерстные
- да
- Кудрявые
- нет
- Длина шерсти
- короткая
- Молочность
- высокая
- Длительность лактационного периода
- около 5 месяцев
- Среднее кол-во молока в сутки,л
- до 2
- Жирность молока, %
- 6
- Вкусовые качества молока
- обладает мягким вкусом
- Молоко без запаха
- да
- Использование молока
- активно используется в изготовлении молочных продуктов
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, считается диетическим продуктом
- Возраст половой зрелости
- 7 месяцев
- Плодовитость
- высокая
- Количество козлят в окоте, шт
- от 2 до 4
- Темперамент
- дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии в отношение людей и других животных; не любят одиночества
- Условия содержания
- располагаются в сарае, где циркулирует воздух и не «гуляют» сквозняки; пол сарая застилают деревянными досками и толстым слоем соломы (для утепления)
- Питание
- зеленые, грубые корма, концентраты и комбикорма
- Иммунитет
- сильный иммунитет обеспечивает стойкую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- не боятся холода, плохо переносят повышенную влажность
- Регионы выращивания
- широко распространены в Африке и на Ближнем Востоке Азии, а также в США, Швеции и Германии; в России породу разводят в Московской, Ярославской, Нижегородской, Новосибирской, Курской и Калининградской областях
Камерунская порода африканских коз представлена забавными карликовыми животными с добродушным, весёлым и общительным нравом. Несмотря на декоративность, это продуктивные животные, дающие не только молоко, но и мясо. Многие заводчики считают породу скорее мясной, чем молочной.
Описание внешнего вида
Порода популярна в среде любителей декоративных сельскохозяйственных животных и на частных подворьях. Козы имеют привлекательный внешний вид, дополняемый игривостью и подвижностью, любовью к людям и другим животным. Их даже содержат в качестве домашних животных, так же как и мини-пигов. Карликовые представители козьего семейства обладают компактным экстерьером, бочкообразным округлым телом с крепким костяком, короткой шеей и треугольной головой с большими ушами и небольшими, загнутыми назад рожками.
Наличие рогов присуще и самцам, и самкам, но большинство заводчиков предпочитают обезроживать их в течение двух недель от рождения. Короткий хвостик задорно направлен вверх, ножки устойчивы, хорошо обмускулены и покрыты шерстью до самых раздвоенных копытец. Самки имеют округлое аккуратное вымя с двумя небольшими сосками. Высота в холке 50-60 см, короткая шерсть гладкая, прямая и жёсткая.
Живой вес:
самцы — 25-30 кг;
самки — 15-20 кг.
Присущие породе масти — чёрная, серая, коричневая, карамельная.
Камерунцы не боятся низких температур, но плохо реагируют на высокую влажность. Породу разводят на Ближнем Востоке и в Африке, в Европе и азиатских странах, в РФ их содержат в европейской части, но постепенно порода продвигается за Урал.
Показатели продуктивности
Козы характеризуются высокой молочной продуктивностью относительно своих размеров. Лактация длится около пяти месяцев. Ежесуточно хорошая коза способна дать до двух литров жирного и вкусного 5-процентного, лишённого запаха, молока, пригодного для приготовления творога, кефира, брынзы и сыра. Мясо имеет хорошие вкусовые показатели, входит в группу диетических продуктов. Половая зрелость козочек наступает в возрасте 7 месяцев, в одном окоте бывает 2-4 козлёнка.
Плюсы и минусы
Камерунские «крошки» обладают множеством достоинств, в числе которых есть и такие, что не присущи полноразмерным аналогам:
красота;
дружелюбие;
адаптивность;
многоплодность;
неприхотливость;
экзотичность и декоративность;
устойчивость к вирусным заболеваниям;
крепкий иммунитет и отличное здоровье;
высокий интеллект, возможность воспитания и дрессуры;
предельно низкая кормовая конверсия, чего нельзя сказать о стандартных породах, так как мини-размеры требуют и мини-порций.
Недостаток можно назвать только один, но он очень условный — всё та же карликовость, ограничивающая продуктивность.
Тонкости содержания и выращивания
Для оптимального содержания необходим утеплённый козлятник без сквозняков, с возможностью проветривания или наличием принудительной вентиляции. Днём помещение должно быть хорошо освещено естественным или искусственным источником. Помещение обустраивают помостами для ночёвок, специальными кормушками, сделанными таким образом, чтобы животное не могло туда залезть с ногами, после чего корм оно есть не будет. Подстилка из толстого слоя соломы должна регулярно обновляться, содержаться в сухости и чистоте.
Как и чем кормить?
Оптимальный рацион состоит из сочных и грубых кормов в зависимости от сезона, концентратов и комбикорма. В качестве витаминно-минеральных добавок козам дают премиксы, овощи и фрукты.
Болезни и иммунитет
Животные обладают хорошей защитой своего здоровья в виде высокого иммунитета, но своевременная многокомпонентная вакцинация для них обязательна, как и двукратная ежегодная дегельминтизация. Не менее важна для здоровья чистота и регулярная дезинфекция козлятника.
История возникновения
Порода имеет древнее происхождение, получилась в результате скрещивания нигерийских и пигмейских коз.