Top.Mail.Ru

Кашмирская порода коз

Основные характеристики
Страна происхождения
Кашмир
Направление использования
мясо-молочные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
60
Живой вес, кг
35-40
Окраска
обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый
Конституция
худощавые
Мускулатура
хорошо развита
Туловище
пропорционально сложенное, чуть продолговатое, сухое
Голова
толстая, но небольшая
Профиль головы
с широким затылком, практически плоской верхней частью и высоким лбом
Комолая
да
Рога
длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части
Вислоухие
да
С бородой
да
Шея
тонкая, короткая
Грудь
глубокая
Спина
не очень широкая, ровная, прямая
Ноги
короткие, прочные
Хвост
тонкий, короткий, прямостоячий, покрытый густой шерстью
Вымя
большое, круглое
Соски
длинные, толстые, мягкие, конические
Красивые
да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
плотная, густая
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Состав шерстяного покрова
остевой волос и пух
Длина шерсти
длинная
Длина шерсти, см
8
Характеристика пуха
короткий, мягкий, волнообразный
Толщина пуха, мкм
16
Начес пуха, г
до 0,4 кг
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
от 180 до 250 дней
Количество молока
до 90 кг за лактацию
Жирность молока, %
4,5
Вкусовые качества молока
сладкое
Молоко без запаха
нет
Использование молока
часто используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд
Мясо
Убойный выход, %
45
Вкусовые качества мяса
тонковолокнистое, мягкое, нежное, без неприятного привкуса
Плодовитость
Возраст половой зрелости
2 года
Плодовитость
большая
Количество козлят в окоте, шт
1-4
Содержание и уход
Условия содержания
можно выращивать на открытых пастбищах в любое время года
Питание
едят травы, злаки, корнеплоды, объедают кусты и деревья
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
легко переносит климатические невзгоды
Регионы выращивания
распространена на обширной территории, от Тибета через Бухару до Киргизских степей
Посмотреть все характеристики породы

Несмотря на обозначенное мясо-молочное направление, Кашмирская (кашемировая) порода коз известна совсем другой особенностью. Знаменитую кашмирскую шерсть дает именно Кашмирская порода. Животные обладают тончайшим подшерстком, мягким и пушистым, активно растущим в зимнее время. Их организм продуцирует его в таком количестве, что коз выращивают в промышленных масштабах. Особенность подшерстка в его чистоте и высоком качестве, достигаемых благодаря плотному защитному слою из грубого остевого волоса.

Описание внешнего вида

Животные характеризуются средними параметрами — высота в холке держится в районе 60 сантиметров, живой вес колеблется в диапазоне 35-40 килограммов. Стандартный окрас прямой волнообразной шерсти — белый. Порода допускает наличие светло-коричневых особей, а также с черным, бурым и рыже-коричневым окрасами. Визуально имеется большое сходство с Ангорской породой, но Кашмирские превосходят их в габаритах.

Голова животного покоится на длинной тонкой шее, выглядит толстой, но ее размеры невелики, затылок широкий, верхняя часть плоская, лоб высокий. Козы комолые (не имеют рогов) от природы, самцы украшены не слишком длинными по сравнению с винторогими козлами, но все равно внушительными рогами, плоскими и загнутыми назад, на середине расходящимися к внешним сторонам, концы смотрят вверх. Порода имеет характерную вислоухость, но ушки у коз небольшие в отличие от вислоухих Нубийских, Гулаби или Камори. Морда оканчивается бородой.

Пропорционально сложенное, слегка продолговатое и сухое туловище характеризуется худощавым телосложением и утонченным экстерьером, хорошо развитой мускулатурой и внушительной силой. Животное имеет глубокую грудь, не слишком широкую спину и короткие, но устойчивые прочные ноги. Прямой тонкий короткий хвост покрыт густой шерстью, округлое вымя имеет внушительные размеры, соски конические, длинные и толстые.

Подшерсток имеет белый, серый и другие оттенки — наиболее ценным является белоснежный. Средняя длина остевого волоса 13-16 см, длина подшерстка — 8-9 см. Толщина мягкого и волнообразного пуха 16 мкм, начес редко превышает 0,4 кг в год, из них для пашмины (более дорогого вида шерсти, чем кашемир) подходит всего 100-200 г. Коза приносит 4 козленка в окоте, но половой зрелости достигает не ранее двух лет.

Показатели продуктивности

Несмотря на славу поставщика ценнейшего кашмирского пуха, животные отличаются хорошей продуктивностью и в других сегментах.

Молочность высокая:

  • жирность молока — 4,5-4,7%;

  • вкусовые качества — сладкое;

  • количество молока — до 90 кг за период лактации;

  • длительность лактации — от 180 до 250 дней в году;

  • запах — имеется, продукт широко используется в кулинарии.

Мясо:

  • убойный выход — 45%;

  • структура — нежная, тонковолокнистая, мягкая;

  • вкусовые качества — приятные, без специфического привкуса.

По популярности продукции от Кашмирской породы лидирующие позиции занимает пух, затем молоко. Из-за небольшого выхода мясо замыкает тройку.

Плюсы и минусы

Порода обладает плюсами и минусами, причем они находятся в относительном равновесии.

Преимущества:

  • многоплодность;

  • отличный вкус мяса;

  • ценность и популярность пуха;

  • возможность круглогодичного содержания на пастбищах;

  • неприхотливость в содержании и многочисленность в потомстве;

  • высокая молочность, энергетическая ценность и легкая усвояемость молока.

Недостатки:

  • длительное половое созревание — 2 года;

  • внушительный процент потери пуха во время линьки;

  • только ручная работа с пухом — вычесывание и очищение;

  • невозможность механизировать процесс — порода не подлежит стрижке, поскольку подшерсток имеет наиболее высокую ценность в зимний период.

Несмотря на высокую адаптивность и хорошую приспособляемость животных к любому климату, качество пуха полностью зависит от страны обитания. Никогда пух, полученный от Кашмирских коз, разводимых в условиях средней полосы России, не сравнится с качеством монгольских, гималайских и других горных и предгорных аналогов с суровыми зимними условиями. При этом он все равно имеет высокую ценность. Порода заслуженно пользуется мировым уважением, например, в Китае в промышленных масштабах выращивают более 100 миллионов кашемировых коз.

Тонкости содержания и выращивания

Характер Кашмирской козы ничем не отличается от любой другой породы. Они крайне активны, любознательны, хитры и достаточно интеллектуальны, чтобы доставить владельцу множество неприятностей при недосмотре. Эти проныры способны выбраться почти из любого загона, если найдут хоть небольшую возможность. Свой и соседний участок с посадками — магнит для козы, и она туда непременно проникнет. Взрослые самцы крайне активны, что нередко становится причиной их скверного характера. Всегда готовым к спариванию козлам нередко надевают специальные фартуки, иначе объектом их «охоты» может стать, как это ни смешно звучит, все, что движется. В то же время козы привязчивы к владельцу, при хорошем уходе и воспитании дружелюбны и ласковы.

Неприхотливое и выносливое животное благополучно обитает на открытом воздухе весь год, однако зимой чаще всего стадо перемещают в закрытые козлятники.

  • Помещение для чистоплотных животных должно регулярно проветриваться, быть чистым, а полы – сухими. От постоянной влаги в копытах могут начаться гнилостные процессы.

  • На выпас коз выпускают утром после схода росы, для защиты от дождей оборудуются навесы.

  • Коз можно содержать в отдельных загонах вместе с коровами, овцами, свиньями, но при этом они должны быть надежно огорожены.

  • Полы засыпают опилками или стружками, но допустимо не застилать их, если имеется легкий уклон для стока жидкости.

  • Козам необходимы невысокие лежаки, на которых они будут спать — на полу они этого делать не любят.

  • Для доения обустраивают отдельную зону с помостом и кормушкой, чтобы животное было занято во время процесса. Козы отлично приспособлены к машинной дойке.

  • Кормушки обустраивают таким образом, чтобы животные не могли залезать туда с ногами, к чему имеют большую склонность. Вытоптанный собою же корм есть они уже не станут. Как правило, кормушки делают в виде настенных конусовидных яслей, огороженных таким образом, что открытым остается только пространство для головы. Еще проще повесить кормушку на дверцу загона или стену с внешней стороны и сделать проем, чтобы животное могло просунуть голову к кормам.

  • Искусственное освещение поддерживают в течение дня, поскольку естественного в зимний период не хватает, а для коз свет имеет большое значение, особенно для молодых особей.

  • Оптимальный температурный режим внутри козлятника в зимний период — 8-10°C. Если понадобится, используют подогрев.

  • Во избежание развития инфекций, уборку помещения следует проводить дважды в день.

  • Размеры козлятника определяют с учетом потребности свободного пространства на одну голову — 2х1,5 м.

Вычесывание пуха начинают в конце зимы или в начале весны. Проводят в два этапа с 3-недельным перерывом. Несоблюдение сроков приводит к снижению качества и объема пуха.

Как и чем кормить?

В рацион входят травы, злаки, корнеплоды, ветки кустов и деревьев, причем, чем грубее структура и чем больше горечи, тем лучше. Зимнее основное меню из сена и соломы обогащают измельченными овощами и фруктами в отварном или свежем виде, а также отрубями. Регулярно дают специализированные кормовые смеси с большим количеством витаминов. Наличие кормовой соли обязательно.

Болезни и иммунитет

Кашмирская порода, появившаяся и долгое время развивавшаяся в суровых условиях предгорий, сохранила крепкий иммунитет и отменное здоровье. Порода практически ничем не болеет при хорошем содержании и сбалансированном питании. Отдельные прецеденты связаны не со склонностью к патологиям, а с негативными условиями или травмами. В случае появления тревожных симптомов следует вызвать специалиста-ветеринара, а не заниматься самолечением. Каждое животное обладает довольно высокой ценностью и в перспективном отношении, и в продуктивном.

История возникновения

Порода появилась в Кашмире и постепенно распространялась от Тибета через Бухару до Киргизских степей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток