- История происхождения
- считается, что порода произошла от испанских коз, привезенных ранними поселенцами в Калифорнию
- Направление использования
- молочные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см (козел)
- 76
- Высота в холке, см (коза)
- 73
- Живой вес, кг (козел)
- 64
- Живой вес, кг (коза)
- 52
- Окраска
- имеет разные варианты масти и пигментации
- Туловище
- массивное и крепкое
- Профиль головы
- обычно ровный
- Комолая
- да
- Вислоухие
- нет
- Вымя
- объемное
- Красивые
- да
- Характеристика шерсти
- блестящая
- Гладкошерстные
- да
- Кудрявые
- нет
- Длина шерсти
- средняя, короткая
- Молочность
- высокая
- Длительность лактационного периода
- до 2-х лет
- Количество молока
- 950 кг
- Среднее кол-во молока в сутки,л
- 4-5
- Жирность молока, %
- 3,5-4,0
- Содержание белка в молоке, %
- 3,0-3,2
- Вкусовые качества молока
- вкусное
- Молоко без запаха
- да
- Убойный выход, %
- 70
- Плодовитость
- высокая
- Количество козлят в окоте, шт
- до 3-4
- Темперамент
- спокойные
- Условия содержания
- содержать можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике
- Питание
- подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая; излюбленными лакомствами, которые повышают удои, являются молодые ветки деревьев и кустарников
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- приспосабливаются ко многим климатическим условиям, хорошо переносят жару и холод
- Регионы выращивания
- распространена повсеместно
Самыми молочными козами в мире давно признаны Нубийские и Зааненские породы, которых, к сожалению, найти в нашей стране практически невозможно. Остальные породы уступают им в удое, но есть такие козы, надой которых ниже лишь на несколько процентов, при этом они имеют множество других преимуществ. Одна из таких пород – Ламанча, имеющая испанские корни. Она выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.
Описание внешнего вида
Козы Ламанча имеют тело среднего размера, высота самок в холке составляет около 73 сантиметров, а самцов – около 76 сантиметров. По весу козы растут максимум до 52 килограммов, а козлы – до 64 килограммов. Их крепкое туловище клиновидной формы, ноги массивные и сильные, а шея вытянута и заканчивается аккуратной небольшой головой. Главная отличительная черта породы – короткие ушки, в которых нет хрящей. Их максимальная длина колеблется от 2,5 до 5 сантиметров.
На головах коз Ламанча темные рога, загнутые назад. У самок хорошо развито объемное вымя. Шерсть коз короткая или средняя, с красивым глянцевым блеском. Окраска и масть может быть очень разной в зависимости от пигментации. Однако и основной цвет, и цвет пятен обычно черно-коричневый с более темными и светлыми оттенками.
Показатели продуктивности
Короткоухую породу выращивают в основном для производства молока, так как молочность ее очень высокая. Средний удой за год составляет почти 0,95 тонны при общей длительности лактационного периода почти в 2 года. Таким образом, в сутки одна коза дает около 4-5 литров молока. Как и все козье молоко, оно довольно жирное – 3,5-4%, но в отличие от некоторых пород козы Ламанча дают молоко без специфического, присущего козам, запаха. Содержание белка около 3-3,2%.
Некоторые фермеры приобретают породу для выращивания также на убой. И, хотя вес взрослых особей не так высок, выход мяса при забое составляет целых 70%, что считается довольно высоким показателем. Кроме того, у породы Ламанча высокая плодовитость, в одном окоте обычно 3-4 козленка, поэтому разводить их очень легко.
Плюсы и минусы
Популярность породы обусловлена большим списком ее преимуществ:
неприхотливость, легкость в уходе;
высокие показатели молочности и выхода мяса;
молоко вкусное, не имеет специфического запаха;
долгая лактация;
многоплодность самок;
спокойный ласковый характер, козы напоминают по поведению собак, любящих людей.
Минусов у породы всего три, и они не слишком большие:
невозможность прикрепить бирку из-за размера ушей;
постоянный контроль ушной раковины на предмет инфекций и попадания воды;
римский нос, считающийся зоотехниками недостатком породы.
Тонкости содержания и выращивания
Ламанча отлично переносит и жару, и мороз, но любит много двигаться, поэтому летом рекомендуется пастбищное содержание, а зимой стойловое. Сарай, в котором коз содержат зимой и в ночное время, должен быть сухим и просторным, с хорошей вентиляцией. Чтобы реже убирать и дезинфицировать помещение, можно сделать уклон пола и канализационный вывод, чтобы жидкие отходы не задерживались в стойлах.
Ламанча любит толстый слой подстилки в своем хлеву, если соломы недостаточно, она начнет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать его на пол. Порода в целом любит чистоту, а также человеческое внимание и ласку, поэтому если не обеспечить ей такого ухода, можно получить капризы и упрямство обычно покладистых животных. Наоборот, при достаточном количестве ласковых поглаживаний и общения Ламанча легко перенесет огрехи неопытного фермера.
Содержать породу лучше отдельно от других животных, так как козы часто становятся объектами нападения из-за своего покладистого характера и игривости.
Как и чем кормить?
Летом основной рацион породы составляют листья и свежая трава, особенно любят козы клевер. Важно следить, чтобы на пастбище не росли лютики, аконит и молочай, которые вредны для коз. Зимой в рацион обязательно нужно вводить заранее заготовленные и высушенные веники из березы, дуба или ореха.
В целом обычный рацион взрослой особи в сухостойный период одинаков утром и вечером:
сено и солома – 2 килограмма;
отварные овощи – 1 килограмм;
отруби – 0,2 килограмма.
В дойный период рацион существенно расширяют:
луговая трава, сено и солома – 2 килограмма;
овощная смесь – 0,5 килограмма;
отруби – 0,2 килограмма;
комбикорм – от 0,3 до 1 килограмма;
зерновые смеси – 0,3-0,4 килограмма;
витамины и минералы.
Болезни и иммунитет
Иммунитет породы довольно крепкий, при правильном уходе и питании особенных проблем с животными возникать не должно. Иммунитет может снижаться из-за антисанитарии хлева и редких выгулов, которые в норме должны быть ежедневными. Вакцинации и осмотры ветеринара должны быть регулярными – 3-4 раза в год.
Чаще всего Ламанча может быть поражена следующими болезнями.
Маститы и воспаления из-за нерегулярного или неправильного доения.
Заболевания ЖКТ из-за неправильного кормления.
Легочные воспаления из-за постоянной сырости в хлеву.
Воспаления и некроз копыт, если в хлеву регулярно не меняется подстилка.
Таким образом, почти всех проблем можно избежать, если соблюдать простые правила ухода за козами.
Особенности разведения
Половое созревание коз этой породы приходится на 8-й месяц жизни, но до первого спаривания придется ждать еще 10-11 месяцев. Обычно случки проводятся в конце лета или начале осени, а первый окот проходит в феврале или марте.
До беременности и во время нее коз нельзя перекармливать. А также важно регулярно выводить их на свежий воздух. За 1,5-2 месяца до окота козу прекращают доить. Родившимся козлятам отводят отдельное теплое стойло, а на кормление пускают в стойло к матери только первые пару недель.
История возникновения
Точный год выведения породы Ламанча неизвестен, но произошло это еще в прошлом веке. Хотя прародиной коз считается Испания, впервые они были выведены американским селекционером Ф. Фреем, зарегистрированы в США в 1958 году. В штат Калифорния козы были завезены испанскими переселенцами, поэтому Испания и считается их первой родиной.
Породу Ламанча выращивают не только в Америке, но и во многих странах Европы и Азии: в Польше, Турции, Иране. В России их разводят в основном на Урале, в Кабардино-Балкарии и Ростовской области.