- Синонимы названия
- Nigerian Dwarf goat
- Страна происхождения
- Западная Африка
- Направление использования
- молочные
- Размер
- карликовые
- Высота в холке, см (козел)
- 60
- Высота в холке, см (коза)
- 57
- Живой вес, кг
- 34-35
- Окраска
- отличаются разнообразной мастью в виде крупных случайных пятен; основными преобладающими оттенками являются черный, коричневый, рыжий, белый
- Профиль головы
- прямой
- Комолая
- нет
- Вислоухие
- нет
- С бородой
- нет
- Красивые
- да
- Характеристика шерсти
- мягкая, средней длины, густая
- Кудрявые
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- до 500 кг за лактацию
- Среднее кол-во молока в сутки,л
- до 3,6
- Жирность молока, %
- 6,0-10,0
- Использование молока
- используют для производства сыра и мыла
- Возраст половой зрелости
- самки готовы к воспроизводству с 7-8 месяцев, козлы достигают половозрелости начиная с 3-х месяцев
- Плодовитость
- плодовиты
- Количество козлят в окоте, шт
- до 5
- Темперамент
- дружелюбные
- Условия содержания
- приспособлены к промышленному типу содержания, при этом хорошо используют пастбища
- Питание
- совсем не требовательны к кормам, прекрасно чувствуют себя на веточном корме и сене
- Иммунитет
- высокая устойчивость к болезням
- Неприхотливые
- да
- Выносливость
- выносливы
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям
Карликовая порода коз из Западной Африки известна не только своей миниатюрностью, но и способностью давать много молока. Ее маленькие габариты никак не отразились на продуктивности. Она съедает всю зелень на газонах и тем самым помогает хозяевам в работах на участке, поэтому ее еще и активно заводят как домашнее животное.
Описание внешнего вида
Нигерийские козы являются карликовыми, самки достигают в высоту всего 57 сантиметров, а самцы – 60 сантиметров.
Окрас животных допустим любой, как правило, их шерсть окрашена в черный, красный, кремовый, белый. Оттенок может быть однотонным либо смешанным.
Коза обладает и голубыми, и темными глазами. На мордочке отсутствует борода, шерстка средней длины, мягкая и густая. Животные отличаются миролюбивым нравом, послушанием и демонстрируют хорошие способности к обучению. Миниатюрные и обаятельные козочки способны не только давать молоко, но и быть хорошими питомцами для своих хозяев.
Все особи от рождения имеют рога. Если вам хочется, чтобы коза была лишена этих наростов, их можно удалить в возрасте до двух недель.
Показатели продуктивности
Лучшая коза по производительности молока – это Нигерийская. Она способна давать три с половиной литра ежедневно, а иногда и больше. В целом за время лактации она производит около 500 килограммов ценного продукта. По стандарту его жирность должна составлять 5%, но иногда заводчикам удается получить 10-процентное молоко. Его привкус сладковатый и имеет ореховые нотки, а запаха у него нет. Это приходится по вкусу подавляющему большинству людей.
Продукт имеет лечебные свойства и помогает в лечении некоторых заболеваний: туберкулеза, аллергии, болезней пищеварительной системы, щитовидной железы. Людям, не страдающим от патологий, оно позволяет поднять иммунитет.
Плюсы и минусы
Среди положительных качеств Нигерийской козы отмечаются:
- миниатюрность, что позволяет держать их даже людям, далеким от фермерства;
- отменный вкус молока при высокой жирности и многочисленных полезных свойствах;
- обучаемость и кроткий нрав;
- высокая сопротивляемость организма болезням;
- способность адаптироваться к переменчивым условиям климата.
К минусам можно отнести только необходимость поддерживать тепло в месте, где живут козы.
Тонкости содержания и выращивания
Маленьких коз допустимо содержать в стойле целый год, однако им по душе и прогулки по лугам. Зимой им требуется температура не ниже +10 градусов Цельсия. Когда в стойле находится много особей, то температура в нем несколько повышается. Подстилки лучше всего делать из сена и опилок.
Недопустимо, чтобы в помещении, где содержатся козочки, была повышенная влажность. И, конечно, нужно позаботиться о защите от сквозняков.
Помимо деревянных настилов, в козлятнике должны иметься лавки – животные любят на них спать. Каждому животному полагается отвести участок площадью не меньше чем 1,5 на 1,5 метра. Особей стригут по необходимости, а осматривать копыта на предмет повреждений нужно регулярно.
Также стоит отметить стадность этих животных. Если они не содержатся в стаде, то необходимо наличие хотя бы одного сородича для совместного времяпрепровождения.
Что касается спаривания, то данная порода не привязана к конкретному периоду: оно может происходить в любое время, и это дает больше возможностей для воспроизведения. Как и полноразмерные животные, Нигерийские козы вынашивают потомство пять месяцев. Чаще всего самка приносит двух, трех или четырех козлят. Козлы вступают в половую зрелость в три месяца, а козочки – в семь-восемь.
Как и чем кормить?
Их растительных продуктов козочки любят сено, траву и ветки. В этом они не отличаются от своих полноразмерных сородичей. Также им нравятся капуста, морковь, свекла. В зимнее время хорошо дополнить рацион концентратами и овсом. Вареный картофель повышает лактацию кормящих самок. Всем животным рекомендуется давать соляные лизунцы.
Болезни и иммунитет
Здоровье животных поистине крепкое, они практически ничем не болеют. Козы не боятся даже укусов досаждающих мух цеце, не говоря уже о менее опасных насекомых.
История возникновения
Миниатюрные козы Нигерийской породы распространились по всему миру из стран Западной Африки. В нашу страну они попали из США, где над их популяцией трудятся селекционеры уже более двух веков. Прежде их назначение в Северной Америке было другим: козочками кормили крупных представителей семейства кошачьих в зоопарках.
Однако заметив их особую молочную продуктивность, представительниц карликовой породы начали разводить уже в новых целях. В результате работ селекционеров современные заводчики получили козу с улучшенными характеристиками, совершенно непритязательную в уходе и кормлении и очень дружелюбную.