- Синонимы названия
- Англо-нубийская, Нубиан, Nubian
- Страна происхождения
- Англия
- История происхождения
- создана путем скрещивания английских коз с нубийскими козлами из Египта, зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии от целенаправленных завозов в 1883 и 1891 годах
- Год включения в Госреестр
- 2018
- Направление использования
- молочные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (козел)
- 89
- Высота в холке, см (коза)
- 76
- Живой вес, кг (козел)
- 79
- Живой вес, кг (коза)
- 61
- Окраска
- черная, рыжая, бурая, серая, белая
- Туловище
- длинное и узкое
- Голова
- короткая
- Профиль головы
- выпуклый
- Комолая
- да
- Рога
- рога имеются типа базоаровского козла
- Вислоухие
- да
- С бородой
- нет
- Шея
- тонкая, длинная
- Ноги
- длинные и стройные
- Индекс длинноногости
- высокий
- Вымя
- средней величины
- Соски
- длинные
- Красивые
- да
- Характеристика шерсти
- шелковистая и тонкая
- Гладкошерстные
- да
- Кудрявые
- нет
- Длина шерсти
- короткая
- Молочность
- высокая
- Длительность лактационного периода
- около 300-365 дней
- Количество молока
- 830 кг за лактацию
- Среднее кол-во молока в сутки,л
- до 3
- Жирность молока, %
- 7
- Содержание белка в молоке, %
- 3,5-3,7
- Вкусовые качества молока
- имеет деликатный сливочный вкус
- Молоко без запаха
- нет
- Использование молока
- используется для производства сыров
- Приспособлены к машинному доению
- да
- Вкусовые качества мяса
- относительно жирное и не считается постным, оно обладает приятным, нежным вкусом у молодняка; взрослые особи дают более жесткое и пахучее мясо
- Плодовитость
- высокая
- Количество козлят в окоте, шт
- до 3
- Темперамент
- общительные, дружелюбные и крикливые
- Условия содержания
- тяжело переносят соседство с козами других пород и вообще с другими животными
- Питание
- прихотливы к кормам
- Иммунитет
- не устойчивы к сквознякам (сразу подхватывают пневмонию)
- Выносливость
- выносливые
- Приспособленность к климатическим условиям
- способна процветать в жарких климатических условиях; тяжело приспосабливается к холодному и влажному климату
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Нубийская порода коз распространилась из Англии. Это уникальный плод целенаправленной селекции, исходники для которого были завезены из Среднего Востока и Северной Африки. В России эти крупные животные всего 4 года назад были включены в Госреестр. В мире они известны под синонимами Нубиан и Англо-нубийские козы. Особенно популярны в Северных Африке и Америке.
Описание внешнего вида
Нубийские козы получили статус самостоятельной породы на рубеже ХХ столетия, но еще до наступления нового века уже рассматривались в этом статусе. Их не спутать ни с одним из известных видов:
мускулистое, крупное тело с мощным корпусом;
узкая, с горбатым носом и висячими ушами, морда;
у самок рогов почти нет, у самцов – массивные отростки, изгибающиеся в разные стороны;
короткий хвост, ноги тонкие и длинные;
для молочных пород характерно развитое вымя у самок;
средний рост – 85 и 75 см (у козлов и коз);
глаза большие, разных оттенков (зависит от окраса шерсти, короткой и не волнистой).
Считается, что экстерьер перенят от горных коз, но это спорное утверждение. Известно, что животные могут достигать центнера в весе. Мясомолочная порода выводилась целенаправленно, вероятно, тонкие ноги и шея – результат отбора особей с крупным корпусом, развитым выменем для максимального дохода и прибыльности разведения.
Показатели продуктивности
Максимальный вес козла – до 100 кг, но в среднем можно рассчитывать на 60-80 кг. Самки ненамного отстают от самцов, порода отнесена к универсальным, поскольку дает доход от молока и мяса. Давать молоко козы начинают с самого первого окота, постепенно увеличивая его количество. Из 365 дней в году только 65 не молочные. При этом:
за год выходит до тонны молока (от 3 л в день);
оно жирное – 4,5-8%;
без характерного привкуса, из-за которого молоко других коз не любят некоторые потребители;
из молока готовят сыры, йогурты, творог и брынзу, его пьют свежим и кипяченым.
Нубийских коз можно разводить и на мясо. У старых животных оно жесткое, но у молодых – вкусное, без специфического привкуса, диетическое. От каждой особи получают выход 50-70 кг мясной продукции, пригодной для шашлыка и гриля, по отзывам любителей, просто замечательной.
Плюсы и минусы
В России замечательная порода пока не получила распространения. Это связывают с наличием у нее определенных недостатков, хотя положительных особенностей намного больше:
плодовитость – до 6 козлят за год;
отличные удои, молоко с хорошим процентом жирности;
способность хорошо переносить жаркую погоду;
декоративность и вариабельность окрасов;
развитость стадного инстинкта – не разбегаются;
характер жизнерадостный, активный и дружелюбный.
Некоторые заводчики перечисленные достоинства относят к недостаткам. Животное активно, агрессивно, не подходит для выращивания в хозяйствах, где много разных питомцев. Добиться послушания, особенно в стаде, сложно. Необходимо воспитание с первых дней. Купив взрослую особь, некоторое время не приходится рассчитывать на послушание. Голос пронзительный, а подают его по любому поводу. Негативно реагируют на сквозняки, прохладу и тем более холод. Изменения в рационе неизменно приводят к снижению удоя. Порода относится к декоративным или полезным, но в любом случае требует за собой кропотливого ухода.
Тонкости содержания и выращивания
Приобретение козлят и воспитание их с раннего детства позволит сформировать достаточно послушное стадо. Для содержания нужно только добротное и отапливаемое помещение, в котором нет сквозняков и сырости, но есть сухая и свежая подстилка. Содержание с другими видами коз приведет к агрессии или скрещиванию, утрате видовых особенностей.
Другие условия:
температура не ниже +12°С;
домики для сна и ступеньки (не очень высокие), чтобы выплескивать энергию;
отлучение козлят от матери приводит к депрессивному состоянию, но оно необходимо, если цель разведения – молоко;
регулярный выгул и водопой перед ним, чтобы козы не заразились из случайных источников воды.
Если выгуливать в полевых условиях летом, нужно выбирать место с несколькими деревьями, чтобы был тенек. Выгуливание в загоне требует много места для перманентного перемещения активного животного.
Как и чем кормить?
Зимний рацион формируется из сухого сена (70%), концентрированных сухих кормов или смесей (20%) – овощи, злаковые, бобовые и луговые культуры. При этом 1/10 – овощи (корнеплоды, кабачок и капуста). Летом сухие корма остаются, прибавляются свежая зелень, свежескошенная трава. Можно добавить очистки овощей и фруктов, при условии, что они не гнилые и вымытые. Чистая вода – условие здоровья. Нужно, чтобы козы могли пить из емкости, но не загрязнить ее. Опытные заводчики иногда добавляют в нее немного соли, а зимой – витамины, мел и другие питательные элементы, в которых есть необходимость. В холодное время и в период размножения меню нужно корректировать.
Болезни и иммунитет
Козы наделены прекрасным иммунитетом, но пребывание в холодном климате может привести к появлению инфекций или вирусных заболеваний – от этого не застраховано ни одно из домашних животных. При обнаружении признаков плохого самочувствия нужно немедленно проконсультироваться с ветеринаром и принять неотложные меры, чтобы избежать развития нежелательного сценария.
История возникновения
Если абстрагироваться от гибридной породы, постепенно получившей статус самостоятельной, то вислоухие козы разводятся человеком не менее 9,5 тыс. лет, и это не голословные утверждения, а научно доказанный факт. Другие разновидности тоже имеют свои названия. Они даны по местности разведения и отличительным чертам. Но фулани, мауре, туарег – это не синонимы Англо-нубийской породы, а названия для отдельных видов.
Для получения Нубийской породы английские селекционеры с небольшим интервалом завезли экзотических представителей из Азии и Африки и настойчиво занимались скрещиванием, добиваясь необходимых особенностей. Ее можно назвать шедевром такой работы.
Интересное о породе
Нубия – пустыня в Африке, часть Сахары. Англичане использовали для получения Нубиан не только коз из Египта, но и животных из Индии, Пакистана и собственно английских. Порода названа гибридной из-за многочисленных скрещиваний, проведенных с целью получения оптимального результата. Это – безбородые животные (только у самцов есть небольшая поросль на подбородке). Зато их можно безошибочно узнать по горбатому носу (римский профиль) и четко очерченным скулам, прямой и короткой шерсти.