Нубийская порода коз

Основные характеристики
Синонимы названия
Англо-нубийская, Нубиан, Nubian
Страна происхождения
Англия
История происхождения
создана путем скрещивания английских коз с нубийскими козлами из Египта, зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии от целенаправленных завозов в 1883 и 1891 годах
Год включения в Госреестр
2018
Направление использования
молочные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (козел)
89
Высота в холке, см (коза)
76
Живой вес, кг (козел)
79
Живой вес, кг (коза)
61
Окраска
черная, рыжая, бурая, серая, белая
Туловище
длинное и узкое
Голова
короткая
Профиль головы
выпуклый
Комолая
да
Рога
рога имеются типа базоаровского козла
Вислоухие
да
С бородой
нет
Шея
тонкая, длинная
Ноги
длинные и стройные
Индекс длинноногости
высокий
Вымя
средней величины
Соски
длинные
Красивые
да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
шелковистая и тонкая
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Длина шерсти
короткая
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
около 300-365 дней
Количество молока
830 кг за лактацию
Среднее кол-во молока в сутки,л
до 3
Жирность молока, %
7
Содержание белка в молоке, %
3,5-3,7
Вкусовые качества молока
имеет деликатный сливочный вкус
Молоко без запаха
нет
Использование молока
используется для производства сыров
Приспособлены к машинному доению
да
Мясо
Вкусовые качества мяса
относительно жирное и не считается постным, оно обладает приятным, нежным вкусом у молодняка; взрослые особи дают более жесткое и пахучее мясо
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Количество козлят в окоте, шт
до 3
Содержание и уход
Темперамент
общительные, дружелюбные и крикливые
Условия содержания
тяжело переносят соседство с козами других пород и вообще с другими животными
Питание
прихотливы к кормам
Иммунитет
не устойчивы к сквознякам (сразу подхватывают пневмонию)
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
способна процветать в жарких климатических условиях; тяжело приспосабливается к холодному и влажному климату
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Нубийская порода коз распространилась из Англии. Это уникальный плод целенаправленной селекции, исходники для которого были завезены из Среднего Востока и Северной Африки. В России эти крупные животные всего 4 года назад были включены в Госреестр. В мире они известны под синонимами Нубиан и Англо-нубийские козы. Особенно популярны в Северных Африке и Америке.

Описание внешнего вида

Нубийские козы получили статус самостоятельной породы на рубеже ХХ столетия, но еще до наступления нового века уже рассматривались в этом статусе. Их не спутать ни с одним из известных видов:

  • мускулистое, крупное тело с мощным корпусом;

  • узкая, с горбатым носом и висячими ушами, морда;

  • у самок рогов почти нет, у самцов – массивные отростки, изгибающиеся в разные стороны;

  • короткий хвост, ноги тонкие и длинные;

  • для молочных пород характерно развитое вымя у самок;

  • средний рост – 85 и 75 см (у козлов и коз);

  • глаза большие, разных оттенков (зависит от окраса шерсти, короткой и не волнистой).

Считается, что экстерьер перенят от горных коз, но это спорное утверждение. Известно, что животные могут достигать центнера в весе. Мясомолочная порода выводилась целенаправленно, вероятно, тонкие ноги и шея – результат отбора особей с крупным корпусом, развитым выменем для максимального дохода и прибыльности разведения.

Показатели продуктивности

Максимальный вес козла – до 100 кг, но в среднем можно рассчитывать на 60-80 кг. Самки ненамного отстают от самцов, порода отнесена к универсальным, поскольку дает доход от молока и мяса. Давать молоко козы начинают с самого первого окота, постепенно увеличивая его количество. Из 365 дней в году только 65 не молочные. При этом:

  • за год выходит до тонны молока (от 3 л в день);

  • оно жирное – 4,5-8%;

  • без характерного привкуса, из-за которого молоко других коз не любят некоторые потребители;

  • из молока готовят сыры, йогурты, творог и брынзу, его пьют свежим и кипяченым.

Нубийских коз можно разводить и на мясо. У старых животных оно жесткое, но у молодых – вкусное, без специфического привкуса, диетическое. От каждой особи получают выход 50-70 кг мясной продукции, пригодной для шашлыка и гриля, по отзывам любителей, просто замечательной.

Плюсы и минусы

В России замечательная порода пока не получила распространения. Это связывают с наличием у нее определенных недостатков, хотя положительных особенностей намного больше:

  • плодовитость – до 6 козлят за год;

  • отличные удои, молоко с хорошим процентом жирности;

  • способность хорошо переносить жаркую погоду;

  • декоративность и вариабельность окрасов;

  • развитость стадного инстинкта – не разбегаются;

  • характер жизнерадостный, активный и дружелюбный.

Некоторые заводчики перечисленные достоинства относят к недостаткам. Животное активно, агрессивно, не подходит для выращивания в хозяйствах, где много разных питомцев. Добиться послушания, особенно в стаде, сложно. Необходимо воспитание с первых дней. Купив взрослую особь, некоторое время не приходится рассчитывать на послушание. Голос пронзительный, а подают его по любому поводу. Негативно реагируют на сквозняки, прохладу и тем более холод. Изменения в рационе неизменно приводят к снижению удоя. Порода относится к декоративным или полезным, но в любом случае требует за собой кропотливого ухода.

Тонкости содержания и выращивания

Приобретение козлят и воспитание их с раннего детства позволит сформировать достаточно послушное стадо. Для содержания нужно только добротное и отапливаемое помещение, в котором нет сквозняков и сырости, но есть сухая и свежая подстилка. Содержание с другими видами коз приведет к агрессии или скрещиванию, утрате видовых особенностей.

Другие условия:

  • температура не ниже +12°С;

  • домики для сна и ступеньки (не очень высокие), чтобы выплескивать энергию;

  • отлучение козлят от матери приводит к депрессивному состоянию, но оно необходимо, если цель разведения – молоко;

  • регулярный выгул и водопой перед ним, чтобы козы не заразились из случайных источников воды.

Если выгуливать в полевых условиях летом, нужно выбирать место с несколькими деревьями, чтобы был тенек. Выгуливание в загоне требует много места для перманентного перемещения активного животного.

Как и чем кормить?

Зимний рацион формируется из сухого сена (70%), концентрированных сухих кормов или смесей (20%) – овощи, злаковые, бобовые и луговые культуры. При этом 1/10 – овощи (корнеплоды, кабачок и капуста). Летом сухие корма остаются, прибавляются свежая зелень, свежескошенная трава. Можно добавить очистки овощей и фруктов, при условии, что они не гнилые и вымытые. Чистая вода – условие здоровья. Нужно, чтобы козы могли пить из емкости, но не загрязнить ее. Опытные заводчики иногда добавляют в нее немного соли, а зимой – витамины, мел и другие питательные элементы, в которых есть необходимость. В холодное время и в период размножения меню нужно корректировать.

Болезни и иммунитет

Козы наделены прекрасным иммунитетом, но пребывание в холодном климате может привести к появлению инфекций или вирусных заболеваний – от этого не застраховано ни одно из домашних животных. При обнаружении признаков плохого самочувствия нужно немедленно проконсультироваться с ветеринаром и принять неотложные меры, чтобы избежать развития нежелательного сценария.

История возникновения

Если абстрагироваться от гибридной породы, постепенно получившей статус самостоятельной, то вислоухие козы разводятся человеком не менее 9,5 тыс. лет, и это не голословные утверждения, а научно доказанный факт. Другие разновидности тоже имеют свои названия. Они даны по местности разведения и отличительным чертам. Но фулани, мауре, туарег – это не синонимы Англо-нубийской породы, а названия для отдельных видов.

Для получения Нубийской породы английские селекционеры с небольшим интервалом завезли экзотических представителей из Азии и Африки и настойчиво занимались скрещиванием, добиваясь необходимых особенностей. Ее можно назвать шедевром такой работы.

Интересное о породе

Нубия – пустыня в Африке, часть Сахары. Англичане использовали для получения Нубиан не только коз из Египта, но и животных из Индии, Пакистана и собственно английских. Порода названа гибридной из-за многочисленных скрещиваний, проведенных с целью получения оптимального результата. Это – безбородые животные (только у самцов есть небольшая поросль на подбородке). Зато их можно безошибочно узнать по горбатому носу (римский профиль) и четко очерченным скулам, прямой и короткой шерсти.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток