Нубийская порода коз

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Англо-нубийская, Нубиан, Nubian
Страна происхождения
Англия
История происхождения
создана путем скрещивания английских коз с нубийскими козлами из Египта, зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии от целенаправленных завозов в 1883 и 1891 годах
Год включения в Госреестр
2018
Направление использования
молочные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (козел)
89
Высота в холке, см (коза)
76
Живой вес, кг (козел)
79
Живой вес, кг (коза)
61
Окраска
черная, рыжая, бурая, серая, белая
Туловище
длинное и узкое
Голова
короткая
Профиль головы
выпуклый
Комолая
да
Рога
рога имеются типа базоаровского козла
Вислоухие
да
С бородой
нет
Шея
тонкая, длинная
Ноги
длинные и стройные
Индекс длинноногости
высокий
Вымя
средней величины
Соски
длинные
Красивые
да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
шелковистая и тонкая
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Длина шерсти
короткая
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
около 300-365 дней
Количество молока
830 кг за лактацию
Среднее кол-во молока в сутки,л
до 3
Жирность молока, %
7
Содержание белка в молоке, %
3,5-3,7
Вкусовые качества молока
имеет деликатный сливочный вкус
Молоко без запаха
нет
Использование молока
используется для производства сыров
Приспособлены к машинному доению
да
Мясо
Вкусовые качества мяса
относительно жирное и не считается постным, оно обладает приятным, нежным вкусом у молодняка; взрослые особи дают более жесткое и пахучее мясо
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Количество козлят в окоте, шт
до 3
Содержание и уход
Темперамент
общительные, дружелюбные и крикливые
Условия содержания
тяжело переносят соседство с козами других пород и вообще с другими животными
Питание
прихотливы к кормам
Иммунитет
не устойчивы к сквознякам (сразу подхватывают пневмонию)
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
способна процветать в жарких климатических условиях; тяжело приспосабливается к холодному и влажному климату
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Нубийская порода коз распространилась из Англии. Это уникальный плод целенаправленной селекции, исходники для которого были завезены из Среднего Востока и Северной Африки. В России эти крупные животные всего 4 года назад были включены в Госреестр. В мире они известны под синонимами Нубиан и Англо-нубийские козы. Особенно популярны в Северных Африке и Америке.

Описание внешнего вида

Нубийские козы получили статус самостоятельной породы на рубеже ХХ столетия, но еще до наступления нового века уже рассматривались в этом статусе. Их не спутать ни с одним из известных видов:

  • мускулистое, крупное тело с мощным корпусом;

  • узкая, с горбатым носом и висячими ушами, морда;

  • у самок рогов почти нет, у самцов – массивные отростки, изгибающиеся в разные стороны;

  • короткий хвост, ноги тонкие и длинные;

  • для молочных пород характерно развитое вымя у самок;

  • средний рост – 85 и 75 см (у козлов и коз);

  • глаза большие, разных оттенков (зависит от окраса шерсти, короткой и не волнистой).

Считается, что экстерьер перенят от горных коз, но это спорное утверждение. Известно, что животные могут достигать центнера в весе. Мясомолочная порода выводилась целенаправленно, вероятно, тонкие ноги и шея – результат отбора особей с крупным корпусом, развитым выменем для максимального дохода и прибыльности разведения.

Показатели продуктивности

Максимальный вес козла – до 100 кг, но в среднем можно рассчитывать на 60-80 кг. Самки ненамного отстают от самцов, порода отнесена к универсальным, поскольку дает доход от молока и мяса. Давать молоко козы начинают с самого первого окота, постепенно увеличивая его количество. Из 365 дней в году только 65 не молочные. При этом:

  • за год выходит до тонны молока (от 3 л в день);

  • оно жирное – 4,5-8%;

  • без характерного привкуса, из-за которого молоко других коз не любят некоторые потребители;

  • из молока готовят сыры, йогурты, творог и брынзу, его пьют свежим и кипяченым.

Нубийских коз можно разводить и на мясо. У старых животных оно жесткое, но у молодых – вкусное, без специфического привкуса, диетическое. От каждой особи получают выход 50-70 кг мясной продукции, пригодной для шашлыка и гриля, по отзывам любителей, просто замечательной.

Плюсы и минусы

В России замечательная порода пока не получила распространения. Это связывают с наличием у нее определенных недостатков, хотя положительных особенностей намного больше:

  • плодовитость – до 6 козлят за год;

  • отличные удои, молоко с хорошим процентом жирности;

  • способность хорошо переносить жаркую погоду;

  • декоративность и вариабельность окрасов;

  • развитость стадного инстинкта – не разбегаются;

  • характер жизнерадостный, активный и дружелюбный.

Некоторые заводчики перечисленные достоинства относят к недостаткам. Животное активно, агрессивно, не подходит для выращивания в хозяйствах, где много разных питомцев. Добиться послушания, особенно в стаде, сложно. Необходимо воспитание с первых дней. Купив взрослую особь, некоторое время не приходится рассчитывать на послушание. Голос пронзительный, а подают его по любому поводу. Негативно реагируют на сквозняки, прохладу и тем более холод. Изменения в рационе неизменно приводят к снижению удоя. Порода относится к декоративным или полезным, но в любом случае требует за собой кропотливого ухода.

Тонкости содержания и выращивания

Приобретение козлят и воспитание их с раннего детства позволит сформировать достаточно послушное стадо. Для содержания нужно только добротное и отапливаемое помещение, в котором нет сквозняков и сырости, но есть сухая и свежая подстилка. Содержание с другими видами коз приведет к агрессии или скрещиванию, утрате видовых особенностей.

Другие условия:

  • температура не ниже +12°С;

  • домики для сна и ступеньки (не очень высокие), чтобы выплескивать энергию;

  • отлучение козлят от матери приводит к депрессивному состоянию, но оно необходимо, если цель разведения – молоко;

  • регулярный выгул и водопой перед ним, чтобы козы не заразились из случайных источников воды.

Если выгуливать в полевых условиях летом, нужно выбирать место с несколькими деревьями, чтобы был тенек. Выгуливание в загоне требует много места для перманентного перемещения активного животного.

Как и чем кормить?

Зимний рацион формируется из сухого сена (70%), концентрированных сухих кормов или смесей (20%) – овощи, злаковые, бобовые и луговые культуры. При этом 1/10 – овощи (корнеплоды, кабачок и капуста). Летом сухие корма остаются, прибавляются свежая зелень, свежескошенная трава. Можно добавить очистки овощей и фруктов, при условии, что они не гнилые и вымытые. Чистая вода – условие здоровья. Нужно, чтобы козы могли пить из емкости, но не загрязнить ее. Опытные заводчики иногда добавляют в нее немного соли, а зимой – витамины, мел и другие питательные элементы, в которых есть необходимость. В холодное время и в период размножения меню нужно корректировать.

Болезни и иммунитет

Козы наделены прекрасным иммунитетом, но пребывание в холодном климате может привести к появлению инфекций или вирусных заболеваний – от этого не застраховано ни одно из домашних животных. При обнаружении признаков плохого самочувствия нужно немедленно проконсультироваться с ветеринаром и принять неотложные меры, чтобы избежать развития нежелательного сценария.

История возникновения

Если абстрагироваться от гибридной породы, постепенно получившей статус самостоятельной, то вислоухие козы разводятся человеком не менее 9,5 тыс. лет, и это не голословные утверждения, а научно доказанный факт. Другие разновидности тоже имеют свои названия. Они даны по местности разведения и отличительным чертам. Но фулани, мауре, туарег – это не синонимы Англо-нубийской породы, а названия для отдельных видов.

Для получения Нубийской породы английские селекционеры с небольшим интервалом завезли экзотических представителей из Азии и Африки и настойчиво занимались скрещиванием, добиваясь необходимых особенностей. Ее можно назвать шедевром такой работы.

Интересное о породе

Нубия – пустыня в Африке, часть Сахары. Англичане использовали для получения Нубиан не только коз из Египта, но и животных из Индии, Пакистана и собственно английских. Порода названа гибридной из-за многочисленных скрещиваний, проведенных с целью получения оптимального результата. Это – безбородые животные (только у самцов есть небольшая поросль на подбородке). Зато их можно безошибочно узнать по горбатому носу (римский профиль) и четко очерченным скулам, прямой и короткой шерсти.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коз
Все породы коз — 23 шт.
Посмотрите также