Top.Mail.Ru

Оренбургская порода коз

Основные характеристики
Синонимы названия
Orenburg, Capra aegagrus Erxleben
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведена методом длительной массовой селекции местных коз по пуховой продуктивности
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
пуховые
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
63-70
Высота в холке, см (козел)
68-70
Высота в холке, см (коза)
63-68
Живой вес, кг
44-110
Живой вес, кг (козел)
70-75, достигает 110
Живой вес, кг (коза)
44-47, достигает 65
Окраска
в 90% черная, в оставшихся 10 рыжая, серая, пестрая
Конституция
крепкая
Костяк
хорошо развит
Мускулатура
плохо развита
Туловище
продолговатое
Голова
легкая, небольшая
Профиль головы
слегка вогнутый
Комолая
нет
Рога
сильно развиты, у козлов саблеобразной формы, массивнее, чем у коз
Вислоухие
да
С бородой
да
Шея
маленькая с кожными выростами
Холка
заостренная, слегка выступающая над линией спины
Грудь
широкая, глубокая, хорошо сформированная
Спина
ровная,вытянутая, слегка вздернутая к заду
Крестец
резко спущен
Ноги
крепкие, короткие, правильно поставленные
Индекс длинноногости
низкий
Красивые
да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
длинная, грубая, блестящая
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Состав шерстяного покрова
длинная грубая блестящая ость, короткий пух и переходный волос
Длина шерсти
длинная
Длина шерсти, см
5,4-17
Цвет ости
черный
Количество остевого волоса, %
65%
Шерстяная продуктивность
средняя
Настриг шерсти, г
320-610
Настриг шерсти, г (козел)
580-610
Настриг шерсти, г (коза)
320-350
Характеристика пуха
тонкий, мягкий, эластичный
Тонина пуха
уравненная на всех частях туловища
Толщина пуха, мкм
14,7-16,7
Длина пуха, см
3,5-8
Цвет пуха
темно-серый
Пуховая продуктивность
высокая
Начес пуха, г
250-500
Козлина (кожа)
тонкая и плотная
Молоко
Молочность
низкая
Длительность лактационного периода
5 месяцев
Количество молока
90-120 кг за лактацию
Жирность молока, %
3,2-6,1
Мясо
Скороспелость
низкая
Интенсивность набора массы
к 5 месяцам вес достигает 17-18 кг
Плодовитость
Возраст половой зрелости
8-9 месяцев
Плодовитость
средняя
Плодовитость, %
115-140
Количество козлят в окоте, шт
до 3
Содержание и уход
Темперамент
спокойный и послушные
Условия содержания
овчарня и открытые загоны
Питание
сбалансированное
Иммунитет
очень высокий
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
отличная
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Оренбургские козы славятся особой шерстью. Шелковистые и длинные волокна с блеском применяются в пуховязальном производстве. Оренбургские платки, полученные из шерсти местных козочек, прославили город на всю страну и за ее пределами.

Описание внешнего вида

Козе свойственно отсутствие ярко выраженного мышечного рельефа. У нее продолговатая ровная спина, широкая грудь, а также резко спущенный крестец. Рост в холке составляет 68–70 сантиметров у самцов и 63–68 сантиметров у самок. Живой вес еще больше различается в зависимости от пола. Он составляет 110 и 65 килограммов соответственно. Девять из десяти козочек породы имеют черный окрас. Остальные представительницы могут быть рыжими, серыми или пестрыми.

Голова легкая, небольшая, профиль имеет чуть вогнутую форму. Очень хорошо сформированы у Оренбургской козы рога. Они сильно развиты, у козлов саблеобразной формы, массивнее, чем у коз. Холка заострена, уши висят, у самцов есть выраженная бородка.

В брачный период кроткие и добродушные особи мужского пола становятся агрессивными. Стоит отметить самостоятельность представителей данной породы. Они могут прекрасно пастись сами, передвигаясь по километровым пастбищам. Чабану достаточно проведать подопечных всего раз за день, чтобы обновить воду в поилках.

Показатели продуктивности

Их шерсть – главное достоинство, поэтому выращивают козочек преимущественно ради нее.

Толщина пуха составляет 14,7–16,7 мкм, а длина – от 3,5 до 8 сантиметров. При начесе удается снять 250-500 граммов сырья. Шерсть отрастает от 10 до 17 сантиметров, на остевые волоски приходится 65 процентов.

Молока и мяса коза дает не слишком много. За полгода лактации с самки получают от 90 до 120 литров продукта. Его жирность варьируется от 3,2 до 6,1 процента. В 5 месяцев особь весит порядка 18 килограммов. Это говорит о том, что ее взросление происходит не очень быстро.

Плюсы и минусы

Достоинства козы в ее легкой приспосабливаемости к климатическим условиям, резкие перепады температурного режима и даже заморозки ей не страшны. Все благодаря шикарному пуху, согревающему свою обладательницу в холода.

Недостаток «оренбурженки» в том, что ее пух не так-то просто обработать – для этого требуются специальные технологии. Слаборазвитая мускулатура и небольшой выход мяса также не добавляют ей популярности у фермеров.

Тонкости содержания и выращивания

Заведя Оренбургскую козу, можно не беспокоиться, что эта пушистая красавица будет чересчур требовательна к условиям содержания. Козы проводят много времени на улице без ущерба для здоровья, они способны спать прямо на снегу. В хлеву нужно позаботиться только о вентиляции. Также необходимо контролировать влажность, чтобы она не была слишком высокой.

Каждая козочка должна иметь не меньше пары метров пространства в сарае или хлеве. Иначе ее красивая шубка начнет скатываться и путаться. Очень важно, чтобы животные выходили на прогулку каждый день, хотя бы на два-три часа.

Как и чем кормить?

В основном «оренбурженки» питаются травой, она составляет основу их рациона. В зимний период, когда животные едят преимущественно сено, им в корм добавляют полкило фруктов, овощей. Можно применять и минеральные подкормки, предназначенные для коз. Небольшое количество комбикорма и силоса тоже пойдет самке на пользу. Раз в неделю козы должны получать мель и соляной лизунец. Это особенно важно для самок, находящихся в репродуктивном возрасте, то есть с двух лет.

Болезни и иммунитет

Среди распространенных патологий у коз рассматриваемой породы – ботулизм, проблемы с органами ЖКТ, в том числе желудочная тимпания. В духоте и влажности микробы быстрее распространяются от одной особи к другой. Обеспечив комфортные условия для своих питомиц, фермер может предотвратить эпидемии серьезных заболеваний. А вот столбняк и некрозы досаждают козам этой породы крайне редко.

История возникновения

Оренбургская коза получена в девятнадцатом веке, когда платки из пуха стали завоевывать популярность. Сильные ветра и холода зимой повлияли на плотность и длину шерстяного покрова.

Первые скрещивания были естественными, они происходили между представителями разных пород Оренбургского Края. И без того неплохие характеристики были улучшены, когда над видом начали работать селекционеры.

Наибольшим спросом «оренбурженки» пользовались на юге Урала. Также свою роль сыграли растения, росшие на этой земле. Съедая лекарственные травы, козы, сами того не подозревая, улучшали свой иммунитет. Их шерсть тоже приобретала особенные свойства – стала более блестящей и красивой. Чтобы улучшить вид, еще к нему примешивали кровь придонской породы.

Один из самых известных племенных совхозов, специализирующийся на рассматриваемых животных, называется Губерлинский. Помимо него, есть еще несколько хозяйств, которые занимаются разведением Оренбургской козы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток