Орловская порода коз

Основные характеристики
Страна происхождения
СССР
История происхождения
выводились путем народной селекции
Направление использования
мясо-молочные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см (козел)
70-85
Высота в холке, см (коза)
60-65
Живой вес, кг (козел)
60-70
Живой вес, кг (коза)
45-55
Окраска
черная, могут быть белые отметины
Туловище
бочкообразное, слегка расширяющееся к задней части
Голова
небольшого размера
Профиль головы
обладают слегка вогнутой формой черепа
Комолая
да
Рога
имеют плавно изогнутую назад форму
Вислоухие
нет
Шея
длинная
Грудь
довольно развитая
Ноги
мощные, не очень длинные, но стройные
Вымя
округлое
Соски
небольшой формы, удобные при доении
Красивые
да
Шерстяной покров
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Состав шерстяного покрова
остевой волос с подшерстком
Длина шерсти
короткая
Козлина (кожа)
высокого качества
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
9-10 месяцев
Количество молока
до 1-1,5 тонны за лактацию
Среднее кол-во молока в сутки,л
до 4
Жирность молока, %
4
Содержание белка в молоке, %
2,3-3
Вкусовые качества молока
обладает приятным сливочным вкусом
Молоко без запаха
да
Мясо
Убойный выход, %
44-50
Вкусовые качества мяса
имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса
Плодовитость
Возраст половой зрелости
4-6 месяцев
Количество козлят в окоте, шт
1-2
Содержание и уход
Темперамент
обладают спокойным, добродушным нравом
Условия содержания
легко выживают даже при пастбищном разведении, однако только в тех регионах, где зимние температуры подразумевают не более семи-десяти градусов мороза по Цельсию
Питание
козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год
Иммунитет
отличаются крепким здоровьем
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза
Регионы выращивания
распространилась практически по всей территории России
Посмотреть все характеристики породы

Порода коз Орловская относится к мясо-молочному направлению, характеризуется высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Описание внешнего вида

Порода обладает привлекательным экстерьером и компактными размерами Козлы вырастают до 0,7-0,85 м в холке, козы заметно ниже — от 0,6 до 0,65 м. При этом живой вес тоже имеет различия: если самец набирает во взрослом возрасте 60-70 кг, то козочка гораздо легче — от 45 до 55 кг. Туловище самцов и самок имеет бочкообразную форму, слегка расширенную к задней части.

Прямая спина переходит в длинную гибкую шею, заканчивающуюся небольшой головой, комолой у коз и рогатой у самцов. Уши узкие, стоячие, торчащие в стороны, профиль немного вогнутый, рога имеют уклон в сторону спины. Грудь мощная, хорошо развитая, с хорошим дыханием, ноги прямые, стройные, средней длины. Округлое вымя может быть разного размера — всё зависит от удойности, соски небольшие, но вполне удобные для обхвата при доении.

Основной окраской животных является чёрная, но допустимы белые пятна на чёрном фоне. Если пятен много или они превалируют, то среди козоводов такой окрас называется лунным и ценится за декоративность и красоту. Иногда цена на животное с ярко выраженным лунным окрасом увеличивается до 50%. Грубоватая шерсть характеризуется как короткая, гладкая, с подшёрстком, козлина имеет высокое качество и пользуется столь же высоким спросом.

Показатели продуктивности

Животные достаточно скороспелые — половозрелость наступает уже в 4-6 месяцев, однако ни один козовод, с любовью и уважением относящийся к своим животным, не допустит спаривания ранее 1,5-2 лет. В окоте почти всегда два козлёнка, реже один, иногда три. Случается и многоплодность (до 4-5), но это уже исключительные случаи.

Молочность довольно высокая — до полутора тонн за период лактации, а это 9-10 месяцев. В среднем коза даёт 4 л, но в стаде всегда будут особи с 3-литровыми показателями, или же дающие 5-5,5 л. Жирное молоко (4%) лишено специфического запаха, обладает заметным сливочным привкусом.

Мясо вкусное, относится к диетической категории, не имеет неприятных запаха и послевкусия, если самцы вовремя стерилизованы, а поголовье здоро́во и содержится в чистоте. Убойный выход – 44-50%.

Плюсы и минусы

Порода славится добродушным и миролюбивым нравом, если владелец занимается их воспитанием и пресекает попытки бодаться или прыгать на человека ещё в раннем возрасте. В противном случае козлёнок, как и избалованный человеческий детёныш, со временем может превратиться в неуправляемого, бодливого и драчливого козла.

Преимущества породы:

  • неприхотливость;

  • крепкий иммунитет;

  • интеллектуальность;

  • простота в содержании;

  • выносливость и адаптивность;

  • привлекательный внешний вид;

  • приспосабливаемость к любым климатическим условиям.

Недостатков мало. Первый, скорее, условный: в регионах с суровыми зимами животные зимуют в тёплых сараях, тогда как в тёплых областях могут находиться на пастбищном содержании. Второй – это неспособность породы ладить с другими разновидностями коз. В особенности это касается самцов.

Тонкости содержания и выращивания

Орловская порода может содержаться в пастбищных условиях, если зимняя температура не опускается ниже -5-7° C, но при этом животное должно иметь укрытие от дождя и ветра. Если строится козлятник, то размер помещения рассчитывается исходя из требований — 2х2 м на одно животное. При большом количестве голов каждая особь содержится в отдельном стойле, где обустроен небольшой помост для отдыха животного, настенные поилки и конусовидные ясли, огороженные таким образом, чтобы животное не могло забраться туда с ногами.

Коза известна своей чистоплотностью, поэтому ежедневная уборка в отсеках обязательна, как и проветривание. Подобный подход поможет уберечь молоко от неприятного запаха. Строение оборудуется искусственным освещением, если естественного не хватает. Поскольку панорамными окнами козлятники никто не оформляет, то в зимнее время без этого не обойтись. Свет поддерживается в течение 10-12 часов, оптимальная температура — +8-10° C внутри. Отдельно выделяется зона для доения со специальным станком и дополнительной кормушкой, куда насыпают корм на время доения, которое проводится как вручную, так и аппаратным методом.

На полу должна быть чистая и сухая подстилка из опилок или стружки, голый пол допускается, если имеется лёгкий уклон для стока жидкости — нахождение в постоянной сырости приводит к некрозу копыт. Уровень влажности в помещении не должен выходить за рамки диапазона 40-80%. Из строения должна быть дверь, ведущая в выгон. Внутреннее пространство — стены, пол, стойла, помосты – периодически обрабатывают антисептическими средствами, чтобы избежать распространения патогенов. Строение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией, в северных регионах – дополнительным обогревом на случай экстремального понижения температуры внутри козлятника. Недопустимо наличие щелей и сквозняков.

Как и чем кормить?

Коза отлично проживёт зимой на сене, летом – на траве, но для получения значительных удоев этого недостаточно. Высокопродуктивные животные нуждаются в сбалансированном питании. Питательное и ароматное разнотравье разнообразят грубым сеном, сухими вениками, заготовленными летом, сосновыми или еловыми ветками, свежими измельчёнными овощами и фруктами. Для восполнения потери кальция в корма добавляют мел и костную муку. В зимнее время обязательны премиксы, например, «Тетравит», «Тривит», различные витаминные добавки. Нельзя забывать о зерновых — ячмень, просо, пшеница, овёс. Отличный вариант — специализированные гранулированные корма, в которых уже имеется весь необходимый набор минералов и витаминов.

Болезни и иммунитет

Порода отличается отменным здоровьем, случаи заболевания могут быть только при взаимодействии с заражённым животным, привезённым со стороны и не прошедшим карантин, а также при некачественном содержании. Ежесезонно проводят дегельминтизацию.

История возникновения

Порода выведена в Орловской области, является результатом народной селекции, разводится на всей территории РФ.

Отзывы

Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток