Top.Mail.Ru

Русская белая порода коз

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
произошла при скрещивании зааненской и тоггенбургской породы с различными местными породами коз бывшего СССР
Направление использования
молочные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
65-80
Высота в холке, см (козел)
80
Высота в холке, см (коза)
65
Живой вес, кг
35-75
Живой вес, кг (козел)
50-75
Живой вес, кг (коза)
35-50
Окраска
белая
Конституция
крепкая
Костяк
крепкий
Мускулатура
хорошо развита
Туловище
бочкообразное, приземистое
Голова
средней величина, узкая
Профиль головы
немного вытянутый
Комолая
да
Рога
серпообразной формы
Вислоухие
нет
С бородой
да
Шея
длинная и прямая
Грудь
относительно широкая
Крестец
широкий
Ноги
крепкие, средней длины
Индекс длинноногости
средний
Вымя
хорошо выражено, четверти пропорционально развиты
Соски
соски широко поставлены
Красивые
да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
состоит из грубых коротких или иногда длинных волос; шерсть у русских коз длин­ная, но встречаются короткошерстные козы
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Состав шерстяного покрова
тонкий, жесткий волос, с большим количеством пуха
Длина шерсти
длинная, короткая
Количество остевого волоса, %
75-80
Цвет пуха
белый, светло-желтый
Козлина (кожа)
высокого качества
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
7-8 месяцев
Количество молока
350-800 кг за весь период лактации
Жирность молока, %
4,2-5,3
Содержание белка в молоке, %
2,9-3,4
Вкусовые качества молока
высокие
Молоко без запаха
да
Использование молока
употребление в свежем виде, изготовление творога и сыра
Приспособлены к машинному доению
да
Мясо
Скороспелость
удовлетворительная
Интенсивность набора массы
в 7-8 месяцев козлики весят 25-32 кг, а козоч­ки - 20-28 кг
Убойный выход, %
до 65%
Вкусовые качества мяса
нежное, без ярко-выраженного специфического запаха
Плодовитость
Возраст половой зрелости
7-8 месяцев
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
190-220
Количество козлят в окоте, шт
до 2
Содержание и уход
Темперамент
спокойные, послушные
Условия содержания
свободный выпас и помещение для холодных и дождливых дней
Питание
комбинированное, разнообразное
Иммунитет
отличный
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
легко адаптируются
Регионы выращивания
хозяйства северо-западных и центральных районов РФ, особенно в Ярославской, Московской, Ивановской и Ленинградской областях
Посмотреть все характеристики породы

Русская белая порода коз является высокопродуктивной и неприхотливой, имеет хороший нрав, благодаря чему и стала популярной.

Описание внешнего вида

Животные среднего размера, в среднем высота козлов в холке составляет 80 см, коз – около 65 см. Самцы весят примерно 50-75 кг, самки – 35-50 кг. Шерсть может быть длинной или короткой, имеет белый окрас. Конституция крепкая, костяк также крепкий. Мускулатура хорошо развитая. Туловище приземистое и бочкообразное. Голова средняя, узкая, с немного вытянутым профилем. Животные могут быть комолыми и рогатыми. Если рога присутствуют, имеют серпообразную форму. На морде есть борода. Уши прямостоячие, маленькие.

Шея прямая и длинная. Грудь относительно широкая. Крестец широкий. Ноги средние, крепкие, индекс длинноногости средний. Вымя выражено хорошо, четверти пропорционально развиты, соски широко поставленные.

Показатели продуктивности

Козлина коз породы Русская белая имеет высокое качество. Остевого волоса в шерсти около 75-80%, пуха – 16-20%. Молочность высокая, лактационный период длится 7-8 месяцев, за это время козы способны давать 350-800 кг молока, жирность которого около 4,2-5,3%. Белка в молоке 2,9-3,4%. Вкусовые качества высокие, запах отсутствует. Продукт используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления сыров и творога.

Скороспелость животных удовлетворительная, в 7-8 месяцев самцы весят около 25-32 кг, самки – 20-28 кг. Убойный выход мяса – до 65%. Вкусовые качества отличные. Мясо нежное, не имеет ярко выраженного специфического запаха.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ породы коз Русская белая можно выделить следующие:

  • отличная продуктивность;

  • выносливость;

  • отсутствие запаха у молока и мяса;

  • дружелюбный и общительный характер, козы прекрасно слушаются владельца.

К недостаткам относят склонность к вырождению породы. Если содержать самок и самцов в одном загоне, потомство может родиться болезненным и слабым. В молодом возрасте животные обладают драчливым характером.

Тонкости содержания и выращивания

Козы породы Русская белая являются выносливыми и неприхотливыми, поэтому содержать их очень просто. Важно обеспечить животных чистыми и сухими сараями, а также полноценной пищей.

Как и чем кормить?

Грамотный рацион – один из факторов, влияющих на продуктивность коз. В теплое время года основной пищей является свежая зелень. Козы прекрасно употребляют люцерну, клевер и пырей. Рассмотрим основные ингредиенты, которые нужно давать козам ежедневно.

  • Смесь, составленная из бобовых и злаковых культур. Норма кормления – 2 кг на особь, но опытные козоводы рекомендуют держать смесь в свободном доступе.

  • Во время активной дойки козам необходимо давать кукурузный силос (до 1 кг в день).

  • До 400 граммов сухого бобового сена.

  • До 300 граммов свежих фруктов и овощей.

  • В холодное время года следует давать соль и мел.

  • Веники из ветвей (береза, осина, дуб) или травы (лебеда, крапива).

  • Два раза в день требуется менять воду в поилках, в зимний период желательно ее подогревать.

Правила ухода

Стоит подробнее остановиться на требованиях к помещению и к условиям содержания.

  • Козлятник должен быть сухим, чистым, с хорошей вентиляцией, без сквозняков. Козы плохо переносят воздействие сильного продувного ветра, могут заболеть простудными заболеваниями.

  • Необходимо делать слегка наклоненные полы из бетона, на которые стелят деревянные доски. Сверху нужно поместить подстилку из соломы или опилок.

  • Влажность в помещении должна быть умеренной. Если козлятник слишком сырой, могут возникать инфекции и вирусы.

  • Нужно проводить регулярную уборку. В противном случае на стенах и на полу заводятся паразиты.

  • В южных регионах можно выпасать животных круглый год. В местах с умеренным климатом желателен пастбищно-стойловый метод или содержание в стойлах.

Болезни и иммунитет

Порода Русская белая характеризуется высокой устойчивостью к распространенным болезням. Козы не слишком часто болеют простудными заболеваниями, бруцеллезом и ботулизмом, но могут заболеть инфекционными или другими видами недугов.

  • Тимпания – вздутие, которое возникает, если выгонять коз на пастбище рано, когда роса еще не сошла. Если на запускать заболевание, его можно быстро вылечить. Если вовремя не заметить симптомы, коза погибнет.

  • Паразитарные болезни. При плохом уходе в шерсти животных могут завестись клещи и вши. Требуется регулярно осматривать, мыть и вычесывать их.

История возникновения

Русская белая порода коз появилась при скрещивании пород Зааненская и Тоггенбургская с разными местными породами коз бывшего СССР.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горьковская Гулаби Зааненская Камерунская Камори Ламанча Нубийская Оренбургская Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток