Уход за бровями

Особенности процедуры растушевки бровей

Особенности процедуры растушевки бровей

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Основные виды
  3. Плюсы и минусы
  4. Для кого рекомендуется?
  5. Противопоказания
  6. Техника выполнения
  7. Сколько держится?
  8. Дальнейший уход

Брови – это визитная карточка лица. Если они красивы и аккуратны, то внешность становится намного опрятнее и миловиднее. К сожалению, в условиях бешеного ритма жизни у прекрасной половины человечества практически не остается свободного времени на себя. Так, с утра не всегда появляется возможность нанести полноценный макияж. В этих случаях приходит на помощь современная косметология, предлагающая такую процедуру, как теневая растушевка бровей.

    Что это такое?

    Ни для кого не секрет, что татуаж – это косметологическая процедура, во время которой под кожу вводят стойкий пигмент, что дарит прекрасную возможность не пользоваться косметикой в течение долгого времени. Помимо этого, данная процедура позволяет подкорректировать недостатки во внешности. Теневая техника не подразумевает прорисовывания волосков.

    Во время растушевки бровей создается плавный переход от темного тона к более светлому, а также используются несколько тонов одновременно. Под кожу клиента при помощи стерильной иглы вводят пигмент на глубину не более 1,5 мм. Сначала создается контур, а затем наносят основной фон. Благодаря такой технике появляется так называемая подложка, придающая бровям естественную форму и объем.

    Теневая растушевка от иных методик татуажа отличается своей натуральностью. Краски наносятся максимально равномерно, создавая эффект подкрашенных бровей. Чтобы стать профессионалом в области перманентного макияжа, кроме качественных инструментов, нужно иметь опыт и отменный вкус. Умение создавать идеальную архитектуру бровей особо необходимо тем, кто работает с волосковой техникой. Теневая растушевка воспроизводится гораздо проще.

    Для оформления понадобится лишь умение создавать идеальную симметрию и подбирать нужную цветовую палитру. Тандем этих навыков позволит сделать образ наиболее естественным.

    Основные виды

    Самым естественным способом оформления архитектуры бровей является подчеркивание при помощи теней. Ими прокрашивают расстояние между редкими волосками. Эффект закрашивания фона взят за основу теневой техники мастерами татуажа. Стоит выделить несколько видов перманентного макияжа в технике растушевки.

    • Мягкая растушевка. Ее выполняют аппаратным методом. Мастера используют этот способ для визуального увеличения густоты волосков. В ходе процедуры допустимо менять интенсивность нанесения красящего пигмента. Мягкая техника идеально подходит для светловолосых девушек. Контур делают насыщеннее, а фон оставляют более легким.
    Мягкая
    • Шотирование (плотная растушевка). Этот вид растушевки выполняют при помощи машинки, а также ручным способом. Шотирование позволяет мягко растушевывать пигмент, не проникая в глубокие слои кожи. Краска используется только натуральных оттенков, тем самым делая брови органичными. Никто не сможет догадаться, что над этой частью лица проводились какие-либо косметологические манипуляции. Еще одно преимущество плотной растушевки в том, что она позволяет устранить изъяны после некачественной работы. Есть возможность вытянуть форму, расширить или сузить к переносице.
    Шотирование
    • 3D эффект. Соединяет в себе теневую растушевку и волосковую технику. Сочетание нескольких оттенков придает объем и подчеркивает линию контура.
    3D эффект

    Плюсы и минусы

    Рассматриваемый вид перманентного макияжа прекрасен тем, что после процедуры лицо максимально преображается. А также к видимым преимуществам стоит отнести следующие аспекты:

    • возможность создания четких линий, благодаря чему есть шанс при необходимости изменить форму;
    • естественный вид бровей;
    • делает взгляд загадочным и выразительным;
    • зрелым женщинам придает более молодой образ;
    • необходимость делать коррекцию;
    • плавный контур, не создающий эффекта нарисованных бровей;
    • практически безболезненная манипуляция;
    • отсутствие рубцов и шрамов после процедуры;
    • подходит для всех типов кожи.

    Из недостатков можно выделить следующие два важных фактора:

    • присутствует риск попасть к недобросовестному мастеру; по этой причине стоит тщательно выбирать салоны и специалиста;
    • высокая стоимость процедуры.

    Реальные отзывы клиентов в большинстве своем подтверждают тот факт, что процедура теневого татуажа помогает кардинально изменить внешний облик, если обратиться к профессиональному мастеру. Отрицательные отзывы о перманентном макияже встречаются крайне редко и связаны обычно с тем, что косметолог выбрал неправильную форму и создал асимметричные брови. Нужно помнить, что главным в выборе формы и вида татуажа всегда остается клиент.

    Не стоит стесняться говорить мастеру о своих предпочтениях, ведь с полученным результатом придется ходить не один месяц. Из опубликованных отзывов обладательниц теневой растушевки можно узнать о том, что вид бровей нередко меняется при изменении веса девушек.

    Если организм склонен к появлению отеков, то через некоторое время форма также может измениться.

    Отек

    Буквально 3–4 года назад нередки были случаи, когда со временем цвет татуажа менялся и приобретал красно-рыжий или сине-зеленый оттенок. Проблема заключалась в некачественных красителях. Производители пигментов разработали более усовершенствованные красители и в настоящее время такие инциденты практически исключены. Многочисленные отзывы клиенток, попробовавших шотирование, подтверждают, что эффект от процедуры сохраняется надолго. Они остаются довольными проведенными манипуляциями.

    Женщины, у которых редкие волоски в этой области лица и плохо растут, считают метод теневой растушевки своим спасением. Светло-русые девушки, у которых брови не особо подчеркнуты и не всегда идеальной формы, с удовольствием выбирают шотирование.

    Для кого рекомендуется?

    Теневой метод перманентного макияжа идеален в следующих ситуациях:

    • когда необходимо создать дополнительный объем;
    • если имеются седые волоски, которые необходимо замаскировать;
    • когда нужно добиться максимально естественный внешний вид.

    Растушевка имитирует окрашивание бровей карандашом. Этот способ одинаково подходит блондинкам и брюнеткам. Выбирать оттенок пигмента нужно так, чтобы он был немного темнее цвета волос. Обладательницам волос черного и шоколадного цвета лучше всего остановить свой выбор на кофейных оттенках. Черные красители рекомендуется не использовать.

    Если после теневой техники планируется нанесение татуажа на область век (стрелки), то краску для бровей необходимо выбирать чуть светлее, чем для глаз. Еще один немаловажный момент – на всех девушках пигмент проявляется индивидуально и дает разный оттенок по яркости. Здесь играет главную роль цвет кожи, ее способность принимать пигмент. Поэтому желание сделать растушевку точно такого же цвета и формы, как, к примеру, у подруги, не всегда может увенчаться успехом. И в этом не будет вины мастера, ведь абсолютно одинакового результата не всегда можно достичь.

    У женщин с жирным типом кожи порой возникают проблемы с перманентным макияжем. Из-за чрезмерной жирности кожи рисунок может побледнеть и стать размытым. Повышенная активность сальных желез не дает возможности пигменту надежно закрепиться и через некоторое время он вымывается. Девушкам с таким типом кожи лица категорически противопоказано выбирать волосковый метод татуажа. Для них наиболее подходящим вариантом будет применение теневой растушевки.

    Правда, коррекцию при чрезмерной жирности кожного покрова необходимо делать немного чаще, чем при других типах кожи.

    Противопоказания

    Процедура теневой растушевки считается гигиеничной и вполне безопасной. Несмотря на это риск остается, ведь во время манипуляции под кожу вводят инструмент с красящим веществом. Если вы абсолютно здоровы, то опасаться нет поводов. В некоторых же случаях перманентный макияж противопоказан, а именно:

    • венерические заболевания, ВИЧ-статус, туберкулез, обострение герпесной инфекции, эпилепсия;
    • во время менструации, беременности и лактации запрещено делать татуаж;
    • клиентам с гемофилией (плохая сворачиваемость крови) и повышенным уровнем сахара в крови категорически не рекомендуются вышеуказанные процедуры; в этом случае любое вмешательство может нанести вред здоровью.
    • если у человека есть кожные и воспалительные инфекции, невусы, папилломы в области бровных дуг, склонность к появлению рубцов, косметологические манипуляции стоит отложить.
    • аллергический дерматит или отек Квинке. Во время обострения хронических заболеваний или иных болезненных состояний в обязательном порядке нужно получить консультацию у мастера до того, как приступить к процедуре, чтобы не нанести серьезный вред организму. Помимо медицинских противопоказаний, существуют и сезонные ограничения. К примеру, летом наносить теневую растушевку не рекомендуется из-за повышенной температуры воздуха, активной фазы ультрафиолетовых лучей и большого количества пыльных крупиц. Все эти факторы будут травмировать заживающие кожные покровы, препятствовать быстрому восстановлению и создавать риск возможного занесения инфекции. Растушевку бровей можно совмещать с иными косметологическими манипуляциями.
    • теневую технику следует осуществлять не ранее, чем через 4 недели после инъекционных манипуляций (ботокс, уколы гиалуроновой кислоты). Если уколы красоты уже сделаны, то следует перед началом нанесения татуажа получить консультацию у косметолога, выполняющего процедуру.

    Когда человеку требуется делать химический пилинг для лица, то нужно постараться выждать несколько недель после процедуры теневой растушевки. Кислоты, входящие в состав пилинга, отрицательно влияют на стойкость красителя. Поэтому зону около бровей стоит очищать с осторожностью.

    Техника выполнения

    Выполнение теневой техники состоит из нескольких стадий. Технология идентична другим методикам татуажа. Следует изучить их пошагово.

    Первый этап

    Первый этап – это подготовка к процедуре. За двое суток до намеченной встречи с мастером не рекомендуется употреблять антибиотики и средства для разжижения крови. Если эти препараты жизненно необходимы для поддержания здоровья, то процедуру стоит отменить до полного выздоровления. Следует стараться накануне косметологических манипуляций не употреблять крепкий кофе и чай, а также исключить спиртные напитки. Кроме того, посещать солярий и пляж не рекомендуется, как минимум за сутки.

    Перед посещением салона не нужно сбривать и выщипывать брови. Квалифицированный специалист никогда не попросит об этом, а, наоборот, предложит удалить лишние волоски правильно и собственноручно. На процедуру желательно приходить без мейкапа, в особенности не нужно красить брови карандашом и тенями.

    Второй этап

    Второй этап – это встреча с мастером в салоне. Перед тем как приступить к нанесению пигмента выбранным методом, специалист должен доступно изъяснить особенности растушевки, показать инструменты, красящие пигменты, обезболивающие препараты и посоветовать способы дальнейшего ухода за этой областью лица в период заживления.

    Обязательно нужно обратить внимание на инструмент – игла должна быть стерильная и вскрыта в вашем присутствии. Не стоит пренебрегать этим важным нюансом, ведь здоровье превыше всего.

    Третий этап

    Третий этап – это выбор формы и нанесение пигмента. Мастер должен выслушать пожелания клиентки о желаемом дизайне бровей, обработать кожу дезинфицирующим препаратом, после чего нарисовать контур. Если девушку устраивает предложенная форма, приступают к самому процессу. Если возникли разногласия во мнениях по поводу эскиза, то контур корректируют. Далее, делается аппликационная анестезия. Для этого область бровей смазывают обезболивающим кремом (чаще всего мастера для этой зоны лица выбирают кремы-анестетики «Эмла»), затем накрывают пищевой пленкой на четверть часа.

    Спустя указанное время можно смело приступать к основному процессу. Теневая растушевка менее болезненна, чем иные виды татуажа, так как краска вводится неглубоко. Введение пигмента занимает приблизительно 1–1,5 часа. Сначала оформляют контур, затем мастеру требуется растушевать основной фон. Болезненные ощущения практически не ощущаются, процедура вполне терпимая. Клиенты с низким болевым порогом изредка могут почувствовать небольшой дискомфорт и покалывания.

    Четвертый этап

    Четвертый этап – это завершение процедуры. На финальной стадии после введения красителя кожу бережно обрабатывают антисептическими средствами (хлоргексидин биглюконат или мирамистин), затем наносят заживляющий крем. Сразу после процедуры шотирования либо мягкой растушевки, брови выглядят ярче, чем будут после заживления. Это считается нормальной реакцией и не нужно пугаться.

    В течение 24 часов также, вероятно, появление небольшой припухлости и покраснения, но эти проявления быстро исчезнут.

    Сколько держится?

    Стойкость перманентного макияжа напрямую зависит от техники его выполнения. На то, как сохранится красящее вещество, влияет множество факторов – климат, нахождение под солнечными лучами, морская вода. Индивидуальные особенности человека играют не последнюю роль в стойкости теневой растушевки. Сюда можно отнести возраст женщины, тип кожи. К примеру, классический татуаж держится в среднем 1,5–2 года, а шотирование чуть меньше – 1–1,5 лет. Происходит это по той причине, что при растушевке пигмент не вводится глубоко в эпидермис.

    После того как цвет станет бледнее, клиенту понадобится процедура обновления перманентного макияжа. Качество краски характеризуется не только стойкостью, но в первую очередь качеством компонентов в ее составе. Профессиональные материалы известны своей гипоаллергенностью и не меняют насыщенность цвета даже после длительного применения. Некачественные красители и краски для татуировок обычно придают бровям синеватый цвет.

    К сожалению, дефекты некачественного перманентного макияжа способна исправить только лазерная процедура.

    Дальнейший уход

    Пока длится восстановительный период брови нуждаются в тщательном уходе. Чтобы заживление после процедуры длилось быстрее, рекомендуется на эту область лица наносить заживляющую мазь, например, «Д-пантенол» или «Бепантен». Каждый мастер должен оповестить клиента о том, как правильно ухаживать за бровями после процедуры и посоветовать определенные препараты. Существуют следующие ограничения в период заживления тканей, что действуют первую неделю после косметологических манипуляций:

    • не использовать в области татуажа декоративную косметику;
    • не находиться на открытом солнце и в солярии;
    • не посещать сауну и плавательный бассейн;
    • ее мочить место введения красителя;
    • не заниматься активными видами спорта, ведь чрезмерное выделение пота негативно сказывается на поврежденных участках кожи;
    • не наносить на кожу лица спиртосодержащие средства.

    Обычно реабилитационный период занимает не более 7 дней. Но окончательный результат стоит оценивать лишь через 2–3 недели. К тому моменту яркость пигмента снизится, сойдут защитные корочки. В первый день после теневой растушевки наблюдается легкая отечность эпидермиса и покраснение. Из поврежденных иглой тканей появляется сукровица. Чуть позже она высыхает, превращаясь в защитную корочку. На вторые сутки раздражение постепенно сходит, но цвет красителя еще остается очень насыщенным.

    К третьему дню появляются корочки, защищающие ткани эпидермиса от внешних раздражителей. К концу недели корочка постепенно отпадает. Никаких болезненных ощущений в этот период не бывает. Чтобы корочки быстрее сошли, рекомендуется использовать рекомендованную мазь. Если вдруг обнаружится, что корочки начали трескаться, то это верный признак пересушенной кожи. Увлажнить эпидермис и размягчить защитные корочки помогут мази, о которых рассказывалось выше.

    Ни в коем случае не нужно их отрывать, так как есть риск получить ранки и неровное распределение пигмента. Следует дождаться того момента, когда они отпадут самостоятельно.

    Обычной практикой после растушевки является проведение коррекции. Ее принято делать из-за того, что после первого нанесения краски бывают случаи, что брови неравномерно прокрашиваются. Коррекция позволяет подправить форму и добавить нужный оттенок на тех участках, где это необходимо. Ее рекомендуется делать через 1,5–2 месяца после первого татуажа. Длительность коррекции варьируется исходя из предстоящей работы. Если необходимо слегка добавить тон или частично прокрасить участки кожи, то мастер укладывается в 30–40 минут. Во время коррекции шотирования анестезию применяют по желанию клиента.

    Профессионалы в области перманентного макияжа считают, что именно неправильный уход в период реабилитации после теневого метода может повлиять на получение неудовлетворительного результата. Несмотря на то что данная техника растушевки практически не травмирует кожу, организм реагирует на происходящее вмешательство естественным защитным образом. Поэтому каждый человек, выбравший этот процесс преображения, должен быть готов к повышенной заботе за бровями в первые дни. При появлении зуда не стоит пугаться. Этот признак свидетельствует о скором заживлении тканей кожи.

    При появлении зуда не стоит пугаться. Этот признак свидетельствует о скором заживлении тканей кожи.

    Чтобы цвет в результате получился более ярким, в первые сутки рекомендуется протирать брови каждые полчаса с помощью хлоргексидина, нанесенного на ватный диск. На вторые сутки достаточно протирать один раз в час. Если же хочется цвет чуть приглушенный, то первые дни наносить только вазелин. Женщины, выбравшие однажды процедуру теневой растушевки бровей, всегда будут иметь максимально естественный и нежный взгляд. Благодаря этому виду перманентного макияжа существенно сокращается время нанесения ежедневного мейкапа.

    Подробнее о растушевке бровей вы узнаете из следующего видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.