Кролик Черно-бурый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
СССР
Порода получена путем скрещивания
методом сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород: белый великан, фландр и венский голубой кролик и грызуна шиншиллы
Назначение
мясо-шкурковые
Внешний вид
Конституция
крепкая со склонностью к огрублению
Размер
крупные
Средний вес взрослого кролика
3,6-6,5
Цвет шерсти
тёмно-бурый
Длина туловища, см
60-62
Туловище
мощное, удлинённое
Голова
крупная, грубоватая
Грудь
глубокая и широкая
Окружность груди, см
37
Спина
длинная, прямая, широкая, с хорошо развитой крестцово-поясничной частью
Уши
широкие
Длина ушей, см
14-18
Особенности ушей
прямостоячие
Ноги
прямые, длинные и толстые
Красивый
да
Продуктивные качества
Мясные качества
хорошие
Длина шерсти
нормальношерстные
Густота волосяного покрова
густой
Густота волосяного покрова (тыс.волос/ кв.см)
24 тыс. волосков на 100 мм²
Выращивание и уход
Условия выращивания
необходимы просторные и широкие клетки, так как в обычной клетке стандартных размеров столь крупным животным будет некомфортно
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизировались в различных зонах
Нрав
веселый и любознательный, однако, несмотря на свою активность, животные не любят контактов с человеком
Питание
в летнее время зверькам очень нравится свежескошенная трава, кормовая капуста, морковная ботва, редис, листья подсолнечника; в зимний период рацион животных предпочтительно составлять из капусты, брюквы, моркови, отварного картофеля или картофельных очисток, сена, тоненьких веток различных деревьев
Плодовитость
хорошая
Количество крольчат в помете
7-8
Молочность
отличаются молочностью
Материнский инстинкт
обладают хорошими материнскими качествами
Скороспелость
средняя
Неприхотливость
неприхотливые
Подходит для детей
нет
Ареал разведения
широко распространены в Татарстане, Прибалтике и южных регионах России
Посмотреть все характеристики

Приступая к разведению кроликов, многие сталкиваются с проблемой выбора породы. При этом стоит заметить, что пород черных кроликов значительно меньше, чем со светлыми оттенками. Тем, кто хочет разводить кроликов не только для домашнего содержания, но и в промышленных целях, рекомендуется выбирать породу кролика Черно-бурый. Она отличается высокими продуктивными показателями и общей неприхотливостью в уходе.

Описание внешнего вида

Кролик Черно-бурый – крупное животное с крепкой и мощной конституцией, склонной к огрублению. У взрослой особи в среднем вес составляет от 3,6 до 6,5 кг. Чистокровные кролики этой породы обладают следующими характеристиками:

  • голова – грубоватая, крупная;

  • туловище – удлиненное, мощное, длина составляет 60-62 см;

  • грудь – широкая, глубокая, окружность 37 см;

  • уши – прямостоячие и широкие, длиной от 14 до 18 см;

  • спина – прямая, удлиненная, широкая, с хорошо развитой пояснично-крестцовой частью;

  • ноги – длинные, толстые и прямые.

Что же касается цвета шерсти, то он темно-бурый. Могут встречаться особи с остевыми вкраплениями серого оттенка с черными кончиками. Шерсть очень шелковистая и мягкая.

Направление использования

Кроликов этой породы выращивают для получения красивого блестящего меха и диетического мяса.

Показатели продуктивности

Кролик Черно-бурый имеет хорошие мясные качества. Мясо характеризуется как вкусное и нежное. Шерсть нормальная по длине, волосяной покров густой (до 24 тысяч волосков на каждые 100 мм2). Шкурка напоминает мех черно-бурой лисицы, используется как в натуральном виде, так и в производстве.

Плюсы и минусы

Кролик Черно-бурый имеет огромный ряд положительных качеств. К главным плюсам этой породы относят:

  • нетребовательность к рациону;

  • неприхотливость в уходе;

  • высокий процент выживаемости;

  • скороспелость;

  • зверек способен быстро набирать вес;

  • мех имеет отличное качество;

  • взрослые особи имеют крупное по размерам тело.

Существенных недостатков нет.

Тонкости содержания и выращивания

Эту породу рекомендуется содержать в закрытом помещении с правильным освещением. Для этого можно использовать не только естественный свет, но и специальное осветительное оборудование. А также следует придерживаться определенного температурного режима. Сильная жара приведет к плохому аппетиту у зверьков, что негативно повлияет на качество шкурки.

Важно подобрать подходящую по внешним размерам клетку, которая изначально рассчитана для особей с ростом до 70 сантиметров. Внутри рекомендуется установить небольшую деревянную полочку, на которой кролики смогут спокойно отдыхать. А также такой подход позволяет сохранить качество меха на боках.

Как и чем кормить?

Этим зверькам нужно обеспечить полноценное, разнообразное и правильное питание. Для сбалансированного рациона рекомендуют использовать комбикорм, но в летнее время не исключаются и собственные заготовки. В рацион этой породы должны входить:

  • зелень либо листва с ботвой;

  • клетчатка;

  • белок;

  • твердые виды корма (например, ветви деревьев либо кора).

Благодаря траве усиливается иммунитет, так как она содержит огромное количество хлорофилла. Он насыщает кровь необходимым количеством кислорода, поддерживает иммунитет и улучшает процесс обмена веществ. Если зверьки свободно выращиваются (в открытых вольерах), они могут самостоятельно найти для себя необходимое питание. В правильный рацион должны входить фрукты, свежие овощи и зелень. Не следует давать кроликам много капусты, она на них действует как слабительное средство.

Правила ухода

Если эту породу разводят для получения качественной шкуры и вкусного мяса, стоит особое внимание уделить зверьку и гигиене. Очень частые стрессовые ситуации негативно сказываются на текущем состоянии и качестве меха, так как нарушается правильная работа сальных желез. Из-за этого зверьки перестают мыться.

Болезни и иммунитет

Черные породы кроликов имеют неплохой иммунитет и высокую устойчивость к различным заболеваниям. Несмотря на это, следует своевременно проводить вакцинацию по графику. У этой породы есть некоторая особенность. Кролики отличаются плавающей температурой тела, которая может быть слегка выше нормы. Если у кролика наблюдается слабый аппетит, это может свидетельствовать о начинающемся заболевании.

К самым опасным инфекционным патологиям относят бешенство, вирусную геморрагическую болезнь и миксоматоз. В таком случае может спасти лишь вакцинация. При инфекционных заболеваниях могут поражаться веки, полость рта и глаза. Необходимо срочно обратиться к ветеринару для прохождения курса лечения.

История возникновения

Порода кроликов Черно-бурый была выведена опытным автором – Ф. В. Никитиным. Она была получена в результате сложного и воспроизводительного скрещивания нескольких пород: грызун шиншиллы, венский голубой кролик, белый великан и фландер. Вид был выведен в 1940-х годах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кроликов
Все породы кроликов — 36 шт.
Посмотрите также