Кролик Советский мардер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Армения
Порода получена путем скрещивания
Русский горностаевый x Советская шиншилла x местные беспородные кролики голубой окраски
Назначение
пуховые
Внешний вид
Конституция
крепкая
Размер
средние
Средний вес взрослого кролика
3,8-6,4
Цвет шерсти
темно- и светло-коричневый
Длина туловища, см
до 50
Туловище
плотное
Голова
небольшая, округлая
Грудь
широкая, без подгрудка
Окружность груди, см
34
Спина
короткая, слегка закругленная
Уши
невысокие
Особенности ушей
прямостоячие
Ноги
крепкие и прямые
Красивый
да
Продуктивные качества
Мясные качества
невысокие
Длина шерсти
короткошерстные
Густота волосяного покрова
очень густой
Густота волосяного покрова (тыс.волос/ кв.см)
от 22 до 24
Особенности шерсти
упругая, эластичная
Выращивание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
достаточно теплолюбивая порода
Питание
в рационе обязательно должны быть такие продукты: корнеплоды, сено, зерно, семена, свежая зелень в летнее время
Плодовитость
достаточно плодовиты
Количество крольчат в помете
7-8 (10-12)
Скороспелость
обладают средними показателями скороспелости
Здоровье
подвержен ринитам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта
Посмотреть все характеристики

Кролиководство в нашей стране пользуется особой популярностью. Среди многообразия пород, особого внимания заслуживает кролик Советский мардер, которого по-другому называют «куницей» за очень схожий окрас меха. Но прежде чем заводить такого питомца, нужно тщательно ознакомиться с достоинствами и недостатками животного, а также с тонкостями его выращивания.

Описание внешнего вида

Данная порода характеризуется довольно крепкой конституцией при средних размерах. В среднем вес одной взрослой особи может достигать 3,8-6,4 кг, а длина не превышает 50 см. Также среди особенностей следует выделить небольшую и округлую голову, прямостоячие, маленького размера и невысокие уши. Туловище плотное, широкая грудь без подгрудка. Обхват грудной клетки достигает 34 см. Спинка у кролика короткая, слегка закруглённая. Лапы крепкие и прямые.

Окрас шерсти у Советского мардера очень красивый. Преобладающий оттенок от тёмно- до светло-коричневого. Однако мех может иметь и не однотонность. Основной окрас светлый с ярко выраженным затемнением в области хвостика, ушей, лап и мордочки. Тёмная «маска» по стандартам не должна выходить за пределы линии глаз. Сама по себе шерсть небольшой длины и довольно густая. На ощупь она мягкая и приятная.

Направление использования

Основная цель, почему заводят данную породу – это мех, характеризующийся высоким качеством. Как правило, применяют его в естественном виде в производстве меховых изделий, особенно манто и накидок, а также некоторых элементов верхней одежды. Однако шкурки не используют при пошиве шуб, так как теплоизоляционные качества у меха невысокие.

Показатели продуктивности

Востребован Советский мардер не только за мех. Кролик относится к мясным породам, так как способен достигать хорошей массы. Хотя мясные качества у породы невысокие.

Шерсть у кролика очень густая, короткая, упругая и эластичная. Густота волосяного покрова составляет от 22 до 24 тыс. волос/кв. см.

Плюсы и минусы

Главное достоинство породы Советский мардер – это качественный мех. Довольно плотная шерсть позволяет разводить кролика в регионах с холодным климатом. Данная порода относится к немногим разновидностям, которых несложно содержать.

Кролик довольно плодовитый. В одном помёте можно получить 7-8, а иногда и 10-12 крольчат. Но следует помнить, что самки данного вида обладают слабым материнским инстинктом и при появлении потомства за ними нужно повышенное внимание.

Среди недостатков нужно отметить чувствительную пищеварительную систему. Поэтому следует тщательно подбирать пищевой рацион и следить за чистотой клеток, чтобы животные не заразились опасными патогенными микроорганизмами.

Тонкости содержания и выращивания

Отдавая предпочтение Советскому мардеру, нужно отметить, что порода достаточно теплолюбивая и очень критично относится к повышенной влажности. Поэтому нужно следить, чтобы не было сквозняков и сырости. Клетки должны располагаться в сухом и тёплом помещении. Открытые площадки для данной разновидности не подходят вовсе. В областях средней полосы обустраивают утеплённые крольчатники.

Клетки, инвентарь и помещения обязательно нужно содержать в чистоте, регулярно и своевременно проводить уборку, а также установить качественную вентиляцию. Пренебрежение такими правилами может привести к развитию грибковых инфекций и плесени.

В холодные периоды нужно организовать дополнительное утепление. Опытные кролиководы советуют на пол укладывать слой соломы.

Как и чем кормить?

Правильное и сбалансированное питание позволяет получить не только здоровых животных, но и большое потомство. В рационе пушистиков обязательно должны быть продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а именно корнеплоды, сено, зерно, семена, свежая зелень в летнее время.

Поскольку у кролика довольно уязвимая пищеварительная система, из питания обязательно исключают несвежие продукты с плесенью и гнилью. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Тара должна быть чистой, а вода всегда свежей и постоянно доступной.

Болезни и иммунитет

При организации должного ухода Советский мардер практически никогда не болеет. Среди заболеваний, которым чаще всего подвержена порода – болезни желудочно-кишечного тракта и риниты из-за сквозняков. При появлении первых признаков заболеваний (гнойные выделения из слизистых оболочек, мокрая мордочка) необходимо незамедлительно обратиться к ветврачу для установления причины и назначения лечения. Также такую особь нужно сразу изолировать от других животных, чтобы не инфицировать остальных.

История возникновения

Советскими учёными в Армении после кропотливой работы по скрещиванию пород кроликов Русский горностаевый и Советская шиншилла, а также местных беспородных видов голубой окраски, был получен один из красивейших кроликов, который получил название Советский мардер.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кроликов
Все породы кроликов — 36 шт.
Посмотрите также