Елецкие кружева — это уникальные изделия, которые пользуются популярностью не только на территории России, но и по всему миру. Данный промысел характеризуется многовековой историей, уникальными особенностями плетения и многими другими отличиями, которые выделяют его на фоне аналогичных решений.
История и развитие
Плести кружевные изделия в городе Ельце начали не позже 1801 года — именно эту дату нашли на прошве старинного полотенца. По мнению многочисленных историков, первые узоры и композиции из рисунков были привезены из Германии, Франции и Бельгии. Со временем местные художники начали развивать самобытный стиль, что привело к развитию уникального кружева.
На формирование и скорое развитие художественного промысла в основном повлияли быстрое истощение почвы и некачественные урожаи.
Вследствие определенных проблем с сельским хозяйством, крестьяне начали искать дополнительные заработки.
На совершенствование кружевоплетения также оказало влияние относительная дешевизна инструментов и сырья, что позволило большей части населения открывать собственные мастерские. Исторические справки указывают на то, что многие предприниматели того времени отказывались от других методов заработка и развивали кружевную отрасль.
Помимо перечисленных факторов, промысел начал активно развиваться за счет строительства железнодорожного пути, что дало возможность продавать уникальные изделия по всей стране. В промышленных масштабах вывозилась такая продукция, как платья, ночные сорочки, воротники, скатерти, салфетки и разнообразные элементы декора.
Со временем елецкие кружева начали распространяться по всему миру. Впервые мир увидел эти изделия в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Уникальная кружевная продукция сразу очаровала окружающих — она получила высокие оценки от специалистов и зрителей.
До 1930 года елецкие кружевные изделия показывались на 120 различных выставках по всему миру, вызывая у публики искреннее восхищение. На московской выставке в 1994 году кружева получили золотую медаль и общественное признание. С тех пор изделия активно экспортируются в СНГ и многие другие мировые страны.
Особенности
Главными особенностями от других популярных разновидностей являются высокий показатель рельефности и тонкость. А также подобные изделия отличаются многообразием узоров, хорошими эксплуатационными характеристиками и живописностью наносимых орнаментов.
Вышеописанные характерные детали кружева достигаются за счет расположения композиций и отдельных узоров на прозрачной лучистой ткани тюлевого типа.
Елецкой технологии практически нет аналогов, за счет чего она пользуется популярностью по всему миру.
Не менее важная особенность кружева — это отделение основного рисунка от других узоров при помощи плотного и широкого контура, который называется вилюшкой. Данный элемент всегда тянется непрерывной линией, при этом его плотность и ширина тоже меняются на протяжении всей композиции. Характерная рельефность передается при помощи скани — высококачественной утолщенной нити.
В качестве утолщенной скани обычно применяется классическая шелковая нить, выполненная в разнообразных оттенках и цветах. Помимо нее, может использоваться основная нить, которая складывается в три раза и более.
Для создания характерной рельефности некоторые производители елецкого кружева используют особые нити, отличающиеся по отделке, волокнистому составу и толщине. В подобных изделиях основные и второстепенные узоры выполняются из хлопчатобумажной нити, при этом фоновая решетка изготавливается из льняной и тонкой ткани.
Что касается конкретных образов, на кружеве чаще всего можно встретить небольшие рисунки оленя или многих птиц, которые являются составными элементами герба Ельца.
Второстепенные декоративные узоры носят местные наименования «жучки», «пустушки», «елецкий край», «гречишка», «жемчужинка» и многие другие.
Особенность елецкого кружева — это большое количество различных узоров, при этом наиболее распространенной формой является цветок. Небольшие цветочные образы и розетки практически всегда заключены в определенную геометрическую форму: ромб, круг, квадрат или прямоугольник.
Вне зависимости от использованных элементов, основой любого орнамента является прозрачная ажурная решетка. Не менее важная особенность техники — это высокий показатель реалистичности наносимых объектов. Так, первые мастерицы тщательно создавали каждый элемент композиции, стараясь передать реальные размеры листьев, цветов и плодов.
Объемность узоров достигается за счет одновременного использования нескольких техник — сцепной и парной. В отличие от большинства других разновидностей кружева в елецком орнаменте возможно применение 2-х методов нанесения объектов и даже более.
Стоит отметить определенную специфику крупных штучных объектов, расположенных на кружеве. Композиция практически всегда выстраивается из центральной части, соединяя многочисленные розетки или любые другие геометрические формы в общий орнамент и рисунок.
Помимо описания определенных особенностей, также необходимо знать о том, на какие группы классифицируется елецкое кружево. Большинство изделий условно делится исходя из производственного метода, ширины и формы готовой продукции. Особой популярностью пользуются собственноручно изготовленные ткани, которые производятся по традиционным технологиям.
Технология изготовления
Несмотря на то что ранее технология изготовления кружева была скрыта от других лиц, на данный момент любой желающий может оценить основные особенности плетения исходя из схем и планов. Первое, с чего начинается процесс создания кружева, – это намотка шпульки основной нити.
В зависимости от того, что необходимо получить в результате, намотки перемещаются в определенном порядке. Внешняя шпулька всегда держится прочно за нижнюю часть, используя две руки.
При этом важно отметить, что прикасаться к нитке запрещается.
Чтобы плести правильно и быстро, следует помнить о том, что большой палец всегда перемещает шпульку налево, вне зависимости от расположения. Важно также следить за тем, чтобы правая и левая бобины двигались параллельно рукам, иначе наблюдаются различные скосы или неточности.
В классической технологии изготовления существует 3 метода плетения: численный, буксировка и удвоенный. В зависимости от сложности работ и опыта мастерицы применяется та или иная техника. Изделия в основном изготовляются в парном методе, что позволяет упростить работу и избежать ошибок в будущем.
Некоторые мастерицы выполняют кружево при помощи нескольких коклюшек, которые плавно и точно идут по сколку. Основной рисунок создается при помощи изгибающейся полоски из плетеного материала, места изгибов которой фиксируются с использованием вязального крючка.
Елецкие кружева в современном мире
На сегодняшний день единственной фабрикой по выпуску классических высококачественных и изящных тканевых изделий является предприятие «Елецкие кружева», которое расположено в городе Ельце. Несмотря на то что организация была основана еще в 1960 году, кружева создаются как вручную, так и в производственных цехах.
На данный момент на предприятии работает более 1000 кружевниц, которые занимаются выпуском классических изделий и разработкой новых орнаментов и композиций. Несмотря на большое разнообразие различных технических приемов и использование современного оборудования, компания не забывает о традициях искусного кружевоплетения.
В ассортиментный ряд предприятия входит более 200 наименований, включая промышленные изделия и уникальные ручные работы. Компанией производятся косынки, галстуки, скатерти, салфетки, декоративные панно и много другой продукции. С недавнего времени организация занимается производством изящного домашнего текстиля.