С давних времён женская половина человечества существенную часть своего времени посвящала занятиям разными видами рукоделия. Преследовались абсолютно отличные друг от друга цели: одни получали от этого доход, другие украшали домашний интерьер, третьи просто получали удовольствие от процесса.
С течением времени такие примеры творческой деятельности распространялись и увеличивались, приобретали свою философию и становились настоящей культурной традицией. Одним из ярких примеров считается вологодское кружево, об особенностях которого пойдёт речь ниже.
Что это такое?
Под вологодским кружевом понимается некий вид русского кружева, который плетётся на коклюшках (так называются специальные палочки из деревянного сырья) и распространён, как очевидно из названия, в местностях Вологодской области. Художественное своеобразие вологодского кружева заключается в широком ряде его особенностей:
- богатейшие узоры;
- чистые линии;
- выверенные орнаменты;
- уровень мастерства.
Наиболее популярные орнаменты в вологодском кружеве плетутся плотной, непрерывающейся, одинаковой по размерам полотняной лентой (она называется «вилюшкой»). Для производства вологодского кружева мастера обращаются к следующим предметам:
- подушке-валику;
- коклюшкам (они могут быть сделаны из берёзы или можжевельника);
- английским булавкам, сколку.
Наиболее известная основа для создания вологодского кружева – лён. В XXVII столетии была известна иная практика плетения данной разновидности кружев – с обращением к позолоченным или посеребрённым ниткам, произведённым из волочёной проволоки.
История
Французы искренне верят, что кружево – это дитя моды, однако русский народ никогда не сопоставлял сложные техники кружевоплетения с капризами моды, ведь это ремесло славится глубокими корнями, уходящими в бытовую жизнь народа. В разные времена кружево считалось неотъемлемой частью костюма крестьянки или жительницы города, выступало составляющей девичьего приданого.
Основные тонкости и техника плетения вологодского кружева были сложены в XVII-XVIII веках.
Если до XIX века это увлечение являлось по большей части разновидностью художественного ремесла в стенах дома, то спустя некоторое время, в первой трети XIX века, неподалёку от Вологды получила своё право на открытие фабрика, где пристроилось множество простых девушек из крестьян, ставших кружевницами.
К середине века данная разновидность кружева переросла в полноценный промысел, объединявший собой огромное множество мастериц родом из разных уездов: Вологодского, Кадниковского, Грязовецкого. На каждой из территорий были сложены собственные особенности техники плетения, узкий перечень изделий, которым посвящали время девушки, однако разглядеть такие тонкости под силу только искусному мастеру.
Настоящий расцвет настиг кружевной промысел Вологодской области после 50-х годов XIX века. Для сравнения: в 1890-х годах плетением кружев увлекалось 4 тысячи человек, а в 1910-х их число приближалось к 40 тысячам. Чуть позже красота вологодского кружева покорила сердца жительниц европейских городов.
До середины XX столетия особой популярностью пользовалось мерное кружево, которое использовали в качестве украшения разнообразных тканевых изделий, позже на передний план вышли изделия, реализовывающиеся поштучно, к примеру, салфетки, детали, украшающие женский гардероб.
В 1960 году образовалось Вологодское кружевное объединение «Снежинка», где изготавливались разнообразные элементы кружева по рисункам известных рисовальщиц. За несколько десятков лет получено великое множество наград, а с 2010 года любой желающий может посетить Музей кружева в Вологде и наглядно познакомиться с отдельными этапами процветания данного промысла.
Элементы узора
Важная черта, выделяющая кружево из рассматриваемой нами области, – чёткое деление полотна на фоновые детали и непосредственно узор. Это обеспечивает выделение крупных частей орнамента непрерывающейся линией, которая имеет одинаковую ширину на всём протяжении узора.
На первых этапах развития вологодского кружева наиболее часто встречающимися примерами орнамента были изображения птиц, дерева жизни и иных откликов из старины.
Современное видение данного вида кружева отличает широкое разнообразие орнамента, монументальные формы исполнения и приоритет мотивов цветов и растений.
Одним из главных элементов узора вологодского кружева считается снежинка. Чаще всего она украшает фон, а более толстыми нитями воспроизводится какой-либо сюжет со смыслом.
- Например, узор с листьями дуба приравнивается к защите, укреплению внутреннего состояния человека.
- Узор с колоском притягивает к владельцу материальное благополучие.
- Лебедь символизирует целомудрие.
- Птица Феникс – вестник успеха в делах.
То, как кружево выглядит внешне, зависит от многих факторов. Одним из основополагающих выступает материал, из которого мастерицы плетут ажурные узоры. К примеру, металлические, златосеребряные нити дарят настроение торжества, праздника, а белые (здесь речь идёт о льняных или хлопчатобумажных) создают более строгий узор.
Для плетения тонкого, почти прозрачного, кружева необходимо использовать шёлковую или льняную нить, а для создания массивного, с крупными узорами, полотна – объёмную бумажную или шерстяную пряжу.
Этапы плетения
Для того чтобы конечный результат действительно порадовал, необходимо ответственно подойти к каждому из этапов плетения вологодского кружева.
- Прежде всего, нужно подготовить сколок, то есть эскиз того, что должно получиться по завершении работы над изделием. Этим важным процессом могут заниматься исключительно истинные профессионалы своего дела, художники, имеющие немалый опыт. Для этого используется картон или бумага, отличающаяся плотностью, на которые наносится точечный рисунок с тщательной прорисовкой каждой точки, зигзага.
- Лист бумаги с готовым рисунком крепят на валике. Он должен быть плотным, чтобы картон мог крепко прилегать, только в этом случае изделие получится равномерным.
- На сколке точками показываются участки, где необходимо наколоть булавки, они в дальнейшем будут служить каркасом.
- На коклюшки наматываются нити – льняные или хлопковые.
- Когда булавки расставлены, а нити намотаны, мастерица приступает к плетению: она перебрасывает в руках коклюшки с нитями и тем самым как бы оплетает булавки.
- По мере того, как выполняется рисунок, булавки переставляются в другие места, и работа продолжается в том же режиме.
Здесь важно отметить, что опытная мастерица при первом взгляде на сколок может определить число коклюшек, которое потребуется для работы, техники плетения, к которым можно будет обратиться.
То есть, по сути, вологодское кружево отличается почти инженерным подходом к его созданию.
Изделия
Если вы хотите стать счастливым обладателем изделия, выполненного по всем канонам вологодского кружева, можно посетить сайт объединения «Снежинка», где есть возможность выбрать по фотографии и описанию и заказать любой понравившийся вам элемент гардероба или предмет интерьера.
- Утончённый воротник и изящный шарф красиво дополнят ваш образ. Жилеты, накидки, пелерины и иные элементы одежды обязательно придутся по вкусу дамам с тонким вкусом.
- Истинным мастерицам можно делать заказ на всё, что вашей душе угодно, ведь вологодское кружево имеет долгий срок службы и подвластно многим прихотям модниц. Женские пижамы и сорочки, способные привлекать внимание противоположного пола, однозначно окажутся любимицами и женщин тоже.
- Особенно смелое решение – шить из вологодского кружева свадебное платье. Конечно, желание это обойдётся недёшево, однако красота этого наряда покорит всех участников любого торжества, а также сможет остаться в качестве семейной реликвии и передаваться из поколения в поколение.
- Также из вологодского кружева можно плести разнообразные элементы декора. Скатерти и салфетки, будто бы перешедшие к вам из старинных времён, однозначно привлекут внимание гостей. Плетёные закладки, ленты, сувенирная продукция – всё это станет удачным украшением вашего интерьера и быта.