Кружки и чашки

Все о чашках для кофе эспрессо

Все о чашках для кофе эспрессо

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы изготовления и цвета
  3. Объем
  4. Лучшие производители
  5. Критерии выбора

Специальные чашечки для эспрессо, как и сам способ приготовления данного вида кофе, изначально появились в далекой Италии. Они отличаются формой, объемом и толщиной стенок.

Настоящий любитель кофе не станет пить эспрессо из других видов посуды, так как лишь правильная форма изделия позволит сохранить густую пенку и полноценно ощутить аромат и вкус кофейного напитка.

Особенности

На прилавках можно отыскать особые кофейные чашки для эспрессо различных форм – от стандартного конуса усеченной формы со слегка зауженным донышком до изделий в виде прямоугольника и иных дизайнерских форм. Но настоящий секрет чашки скрыт внутри: внешне дизайн может быть максимально замысловатым, а вот внутри форма чашечки для эспрессо должна быть яйцеобразной. Углубление в форме яйца позволит без проблем сохранить целостность нежной и густой пенки на поверхности кофе, что готовится под особым давлением. Знатоки не рекомендуют приобретать чашки, внутри которых присутствуют выраженные углы.

По правилам этикета кофейную чашку эспрессо следует держать двумя пальцами, потому ручка у такого вида посуды миниатюрная и довольно своеобразная.

В набор с такой чашкой часто входят блюдце и ложечка. Стоимость таких наборов может увеличиваться за счет подарочного типа упаковки. Одно изделие или же набор чашечек для подачи эспрессо — прекрасный презент для настоящих любителей кофе. Подобного рода посуда пригодится и дома, и в офисе. Кроме этого, можно встретить в продаже стаканы для эспрессо с двойными стенками, в них можно подавать на стол эспрессо или иного вида кофе.

Материалы изготовления и цвета

Качественные кофейные чашки для эффектной подачи эспрессо могут быть выпущены из особого подвида твердого фарфора, в его составе могут присутствовать каолин и кварц. Такой фарфор не боится кипятка, максимально устойчив к сколам и царапинам, частому мытью, что неизбежно в популярных кофейнях. Но самая важная характеристика – этот материал отлично сохраняет тепло.

Также стоит обратить внимание на качественные изделия из керамики с гладким и равномерным внутренним покрытием из эмали. Важно, чтобы данная глазурь сумела выдержать повышенные температуры и не покрылась трещинками после интенсивной эксплуатации.

У таких изделий свои плюсы:

  • допускается использование в микроволновке и посудомоечной машине;
  • можно выбрать изделие из большого количества дизайнерских решений, расцветок и узоров;
  • не будет придавать иных привкусов кофе;
  • керамические чашки чаще продаются с блюдцем – это довольно удобно для тех, кто предпочитает кофе с сахаром.

Стеклянные кофейные чашки смотрятся стильно лишь без содержимого. Кофе в них слишком быстро остывает и теряет всю свою привлекательность. Прозрачные чашечки больше подходят для кофе по-венски, слоистых коктейлей, капучино. Если же все-таки хочется приобрести именно стеклянное изделие, то лучше выбрать термостойкое стекло.

У него есть свои положительные стороны:

  • такой вид стекла обладает хорошими теплоудерживающими качествами;
  • можно использовать в микроволновке и в посудомоечной машине;
  • привлекательный внешний вид.

При утолщенном дне в форме яйца стенки изделия также должны быть толстыми, чтобы кофе не мог быстро остыть, а внешняя сторона чашки не нагревалась бы мгновенно. Глиняная посуда и тонкие фарфоровые чашки не совсем подходят для эспрессо, они больше предназначены для подачи кофе по-восточному, который готовится в турке.

Нержавеющая сталь – еще один востребованный и современный материал для выпуска чашек эспрессо. Стоит обратить внимание на некоторые особенности:

  • металл плохо будет удерживать тепло, поэтому лучше приобрести изделия с двойными стенками;
  • нельзя применять в микроволновке;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • дешевые чашки подарят неприятный привкус металла напитку;
  • изделие не сможет разбиться, если его уронить.

В магазинах можно приобрести дизайнерского типа чашки для эспрессо различных расцветок, на них может присутствовать роспись, лепнина, позолота и прочий декор. Но все эти дополнения нарушают традиции, ведь правильного вида посуда для эспрессо должна быть именно белой расцветки. Белоснежные чашки дают прекрасную возможность рассмотреть консистенцию кофе и его натуральный оттенок. Даже беглого взгляда на пенку хватит, чтобы понять, верно ли исполнил свою работу бариста. Кроме этого, белоснежная посуда всегда отличается чистотой, ведь если ее некачественно вымыть, все огрехи сразу станут заметны.

Вместе с тем в продаже можно запросто встретить и невероятно красивые черные чашки для кофе – выглядят они изящно и чаще всего приобретаются для подачи ароматного кофе в офисных условиях.

Объем

Главное правило кофейной церемонии: чем более крепкий делается кофе, тем меньшим по размеру должно быть используемое для него изделие. Самый распространенный объем стандартной чашечки для подачи эспрессо – от 40 до 65 мл, максимальный размер – 70 мл. Классическая порция эспрессо – 30 мл воды + густая пенка + сахар. В наши дни в продаже можно встретить разновидности по 80-90 мл, но это более универсальная вариация, которая подойдет тем, кто выбирает лунго или допито. Маленькие вариации объемом в 30 мл подходят для ристретто – этот подвид кофе готовят по принципу классического эспрессо, но с уменьшенным в 2 раза объемом воды. Данная порция – буквально на 2 глотка. Такие чашечки можно выбирать для подачи эспрессо, если вы не станете добавлять сахар, иначе размешать его в напитке не выйдет.

Также в продаже можно увидеть варианты со стенками в высоту около 7 см и более приземистые изделия – до 5 см. Их выбор зависит от видов кофе. Для классического типа эспрессо выбирают смесь арабики и робусты, ведь именно робуста дает характерную густую и вкусную пенку. Однако кофеина и кислинки в робусте слишком много, потому некоторые любители кофе предпочитают арабику.

Именно для эспрессо из арабики и выбирают более узкие и высокие чашки для кофе. Зауженное горлышко помогает создать эффект, что пенки чрезмерно много, и она намного лучше сохранится.

Лучшие производители

  • Tescoma – известный чешский бренд, который выпускает толстостенные чашки для подачи эспрессо из фарфора классической формы. В линейке можно отыскать различные объемы.
  • Squesito – итальянская компания, выпускающая чашки и подставки в виде блюдец из добротной керамики.
  • Wedgwood – элитного типа посуда из прочного фарфора. Дизайнерская посуда украшается стильной росписью.
  • Caffitaly – известный производитель кофемашин и капсульного кофе, который выпускает посуду для кофе из термостойкого стекла и фарфора.

Часто производители предпочитают украшать свою продукцию определенным наименованием или логотипом компании. Если чашки для эспрессо выпускаются по заказу изготовителя кофе или кофейни, то в рекламных целях указывается наименование их бренда.

Критерии выбора

Чтобы максимально верно выбрать хорошие кофейные чашки, нужно:

  • заблаговременно решить, какой именно размер изделия вам больше подойдет;
  • выбрать материал, который будет обладать отменными теплоизоляционными характеристиками (специалисты рекомендуют выбирать стекло с двойными прочными стенками);
  • если вы предпочитаете порции побольше, то лучше приобретите более объемную посуду с аккуратной ручкой;
  • любителям сахара лучше купить чашку с небольшим блюдцем.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.