Посуда из фарфора поднимает имидж хозяев, олицетворяя значимость и материальное благополучие в доме. Восхитительные чашки из названного материала способны украсить любой стол. Самое главное, что изделия неопасны для здоровья, улучшают атмосферу, да и вообще из таких чашек приятно выпить кофе либо чая.
Преимущества и недостатки
Сегодня фарфор есть практически в любом доме. Такие изделия передаются от старшего поколения, их дарят по праздникам. Фарфоровая посуда – абсолютно неопасна для здоровья человека, вместе с тем имеет эстетически привлекательный внешний облик.
Помимо красоты, у фарфоровой посуды есть ряд других преимуществ:
- небольшой вес;
- прочность;
- эстетичный и изысканный вид;
- безупречная поверхность;
- низкое влагопоглощение;
- возможность долгое время хранить тепло;
- устойчивость к агрессивной бытовой химии;
- допустимость мытья в посудомойке;
- несложность в уходе;
- длительный срок службы;
- устойчивость к старению;
- безвредность для здоровья человека.
К минусам можно отнести ее дороговизну.
Виды
Рассматриваемые изделия классифицируются по внешнему виду, размерам, материалу изготовления и назначению.
Фасоны чашек из фарфора обозначаются, как правило, порядковыми номерами 39, 51, 54, 58 и так далее. По объему традиционными вариантами являются фарфоровые экземпляры, рассчитанные на 300 миллилитров.
Подобные изделия замечательно подходят в ситуациях, когда необходима относительно небольшая, но с хорошей вместительностью кружка.
Следующий часто встречающийся вариант – на 350 миллилитров, хотя имеются экземпляры и на 500, и на 600 миллилитров. Кроме того, выпускаются и чашки меньше 300 миллилитров.
Фарфоровые предметы кардинально отличаются и по конфигурации. Традиционный вариант – практически равномерный цилиндр, который постепенно и плавно расширяется кверху.
Вместе с тем, имеются экземпляры с совершенно ровными стенками. Также встречаются чашки с изящными изгибами.
Есть 3 базовых типа фарфора.
Мягкий
Собственно, этот фарфор придумали ремесленники Китая, из него создавали утварь для двора императора. В мягком фарфоре примерно 30% – полевой шпат, 25–40% – белая глина и 45% – кварц. Материал эластичный и легко поддающийся обработке. Из него выходят очень затейливые фигурки, объемные декоративные детали. Готовые предметы обжигают при температурном режиме от 1300 до 1350° С.
Костяной
Его главное отличие — структура. Это мягкий фарфор с примесью костяной золы (до 50% объема). Зола дала возможность сделать стенки кружки еще тоньше (чай в чашке из этого фарфора можно увидеть, если посмотреть на свет), к тому же увеличилась их прочность.
Твердый
Это наиболее простой, однако не менее востребованный материал. В нем по 25% кварца и полевого шпата, 50% каолина. Материал не очень капризен в обработке, несильно подвергается деформации, он в большей степени годится для посуды, нежели для миниатюрных скульптур. Его отличает легкий голубой либо серый оттенок (до того, как будет обработан).
Лучшие производители
Сегодня на отечественном рынке огромное количество брендов, выпускающих посуду из фарфора. Каждый изготовитель старается делать все, чтобы уверить потребителя в высочайшем качестве своих изделий. Осуществить верный выбор сложно, однако благодаря нашей подборке лучших и известных торговых марок задача станет проще.
- Meissen. Лучший европейский бренд. Изделия этого производителя наделены неповторимостью и отличным качеством. Каждая чашка этой компании с ручной росписью, что делает изделия особенно привлекательными.
- Villeroy & Boch. Компания известна посудой из костяного фарфора. Столовая утварь характеризуется традиционными формами и аскетизмом. Узнать Villeroy & Boch можно по бело-голубому цвету. Чашки из тончайшего фарфора этой марки ударостойкие и жаропрочные.
- De Lamerie. Этот бренд изготавливает прекрасные фарфоровые изделия с ручной росписью. Еще одной отличительной чертой моделей бренда являются орнаменты, нанесенные чистым золотом, декорированные ювелирными камнями. Разумеется, такая посуда будет стоить безумно дорого, и приобретается она исключительно зажиточными потребителями.
- WWRD. Английский бренд производит крепкие и красивые столовые изделия на любой случай жизни. Все они декорированы в классическом стиле (цветочные узоры, золотое окаймление, лаконизм форм).
- Дулевский фарфоровый завод, «Кубаньфарфор» – самые крупные производители столовой посуды в Российской федерации. Торговые марки характеризуются превосходным качеством, однако в то же время предлагают потребителям разумные расценки.
- «Императорский фарфоровый завод» является одним из старейших в Европе, первый и крупнейших в Российской федерации. Находится в Санкт-Петербурге. В данный момент производит приблизительно 4000 наименований предметов: от кофейных, столовых и чайных сервизов, анималистических и жанровых статуэток, декоративных тарелок до банкетных сервизов для залов Кремля (Георгиевского, Андреевского и так далее) и правительственных подарков главам иностранных государств, призов для крупных состязаний и фестивалей.
- Добрушский фарфор – белорусская гордость. В Беларуси лишь единственный завод, производящий фарфор, находится в маленьком городе Добруш, что под Гомелем. Предприятие известно широкодоступной, высококачественной и экологически чистой продукцией, знакомой далеко за границами своего государства. Добрушский фарфоровый завод не претендует на эксклюзивность либо элитарность. Он производит действительно «душевную» посуду, которая станет радовать ежедневно, многие годы.
- Немецкая торговая марка Mozart прекрасно подойдет для ценителей утонченного стиля. Посуда украшается выпуклым узором, который делает изделия из фарфора еще нежнее и изящнее.
- Французский бренд Raynaud & Co имеет большую востребованность у покупателей. У его чайных чашек стенки сильно прозрачные, однако это абсолютно не сказалось на прочности изделий. Узнают бренд по невообразимо белоснежному дизайну посуды.
- «Кузнецовский фарфор» – маленькое предприятие, занимающееся изготовлением посуды и сувенирной продукции.
Варианты дизайна
В наше время посуда из фарфора переживает небывалый пик востребованности, причем видов ее довольно много.
Имеются шикарные коллекции, сделанные исключительно вручную, с восточным либо барочным оформлением, позолотой и авторскими росписями. Их презентуют по особым поводам, применяют на праздничных мероприятиях, в элитных ресторанах и на приемах высокого уровня.
Имеется обычная и крепкая посуда без декорирования, которая идеальна для кафетерия либо ресторана. На ней можно разместить рисунок, логотип либо эксплуатировать как есть, разрешается такие изделия часто мыть в посудомойке, их не жалко запросто заменить, если разобьются.
Довольно востребованы «крафтовые» кружки и тарелки: с неровными кромками, одноцветным покрытием желто-зеленых, мятных, лавандовых, голубых тонов, «неаккуратными» росписями. Их применяют для сервировки и оформления интерьеров в стиле прованс, кантри, лофт либо скандинавском.
Кроме классических комплектов, в продаже имеются варианты с детской тематикой. Они разноцветные, выделяются насыщенностью красок и рельефом изображения. Как правило, комплектуются 4 кружками с крепкой ручкой. У них не очень большая высота (10 сантиметров), диаметр равняется 5,5 сантиметра, объем – не больше 330 миллилитров.
Советы по выбору
Фарфоровые чашки надежнее покупать в специальных торговых точках либо на проверенных онлайн-сайтах, однако не следует уповать на честность продавцов, следовательно, накануне покупки стоит изучить принцип выбора посуды. Представляем вашему вниманию небольшое руководство.
- Прозрачность. Если подлинный фарфор поднести к источнику света, то изнутри будут вырисовываться орнаменты, логотип, располагающиеся на внешней стенке. Собственно, эта легкая прозрачность является характерной особенностью материала.
- Цвет. Подбирая фарфоровые чашки, необходимо уделять внимание их расцветке. Она должна быть молочной, белой, с сероватым или зеленоватым оттенком либо белоснежной. Когда окраска слегка грязноватая – это дешевый материал.
- Звук. Собираясь в магазин, рекомендуется прихватить с собой палочку из древесины. Это необходимо для того, чтобы узнать «пение» посуды. Кружки из подлинного фарфора звучат мелодично и звонко.
- Визуальный осмотр. Со всех положений обследовать чашки, чтобы на них не имелось даже микроскопических трещинок, сомнительных выпуклостей, царапин, сколотых мест.
- Качество наносимой глазури (стекловидное покрытие). Донышки фарфоровых изделий не покрываются глазурью, поскольку посуда проходит 2-этапный обжиг. На время 2 обжига изделие уже со стекловидным покрытием, следовательно, если его донышко также обработать, то оно под действием высокой температуры пристанет к подставке. Другие глазурованные части должны быть совершенно гладкие, без пузырей.
- Объем. Еще совсем недавно было жесткое разграничение: маленькие чашки – кофейные, большие – чайные. Сегодня поменьше установок, какую посуду и когда эксплуатировать: мы просто-напросто выбираем понравившуюся кружку. Тем не менее определенная специфика все-таки имеется.
Чайные чашки
Стандартный объем чайных чашек – от 180 до 250 мл. Имеются образцы емкостью от 180 до 500 мл. Чашки могут реализовываться совместно с блюдцем, другими словами, в виде чайной пары. Декор самый разный: переводные картинки, роспись, прозрачное стекло, узорчатая внутренняя часть, рифленая внешняя часть, силиконовое покрытие.
Для кофе
Сортамент кофейных чашек так же немал, как и ассортиментный выбор напитков на основе кофе. Вот приблизительный объем чашек для различных типов его:
- кофе по-восточному, эспрессо, ристретто – 35–90 мл;
- фильтр-кофе, капучино, американо – 150–240 мл;
- кофейные коктейли, латте – 220–360 мл.
Можно встретить кофейные чашки, вмещающие 500–600 мл жидкости. У экземпляров для кофе, как правило, небольшая ручка.
Еще одна отличительная черта чашек из фарфора – толщина стенок должна быть не более 2,5 мм. Когда они толще, а посуда между тем легкая, то модель сделана из материала с пористой структурой.
Нюансы хранения и ухода
От того, как хранится фарфоровая утварь, зависят ее срок службы и внешний облик. Ключевым требованием является бережное отношение к ней. Фарфоровые чашки необходимо держать в сухом месте. Желательно размещать их в шкафах, которые для этого предназначены. Дополнительная чистка не нужна. Если хранить посуду в надлежащем месте, то это защищает ее от повреждений, пыли. Разместить изделия можно также в деревянном шкафчике со стеклянными дверцами и обыкновенных кухонных стеллажах. Стекло дает возможность продемонстрировать всю привлекательность посуды и предохраняет ее от попадания пыли.
А слишком частая чистка фарфора неблагоприятно отражается на его свойствах и продолжительности использования.
Уход за чашками
Если фарфор в первый раз в вашем доме, то следует непременно узнать принципы содержания его в чистоте и порядке.
- Тонкостенные фарфоровые чашки желательно мыть руками. Так вы убедитесь, что на них не образовались царапины и трещинки. В особенности бережно надо очищать изделия, роспись которых исполнялась ручным способом, так как они не выносят грубого обращения и применения посудомоек.
- Тонкостенные фарфоровые кружки не следует мыть под краном. Лучше для этого применять пластмассовый таз, постелив на его дно силиконовый коврик. Вода должна быть теплой либо холодной, только не очень горячей.
- При мытье чашек, имеющих ручки, знайте, что их необходимо держать исключительно за корпус либо низ.
- Не надо применять химические средства. Фарфор сильно пачкается, чтобы очистить его, можно использовать соду, мыло для детей. Придать чашкам сияние получится посредством добавления в воду нашатыря, перекиси водорода.
- Следует позабыть о жестких губках, щетках при мытье чашек из фарфора. Прийти на смену им должны махровое полотно и мягкая щеточка.
- Не следует на долгое время оставлять посуду в воде и упорно ее тереть. Необходимо лишь легонько обработать увлажненной тканью и сполоснуть в холодной воде.
- После мытья надо сразу же вытереть фарфор досуха, иначе после высыхания останутся полосы либо он сделается мутным.
- Когда хозяйке необходимо убрать фарфоровые изделия подальше, то необходимо прежде всего обвернуть их мягким махровым полотном. Затем следует осторожно сложить в ящик.
- Чашки из фарфора с ручками противопоказано ставить одна на другую. Это может причинить вред посуде.