Керамической посудой начали пользоваться еще во времена неолита. На сегодня это один из популярных и экологичных материалов, используемых для производства кружек. Конечно, состав сырья и технологии производства претерпели значительные изменения. Это, в свою очередь, повлияло на характеристики изделий.
Особенности
Особенностью керамических кружек можно считать баланс практичности и цены. Они имеют доступную стоимость, не деформируются, не выделяют токсичных элементов, качественны. Керамика – материал, насчитывающий сотни лет использования. Первая посуда была именно керамической. Керамика – это глина, прошедшая специальную обработку и покрытая глазурью.
Конечно, с течением времени технологии производства совершенствовались, поэтому сейчас посуда из керамики обладает рядом преимуществ:
- более высокий, по сравнению со многими другими материалами (например, с тефлоном), показатель прочности;
- устойчивость к механическим повреждениям, истиранию;
- стойкость к высоким и низким температурам, благодаря чему керамическую посуду можно использовать в СВЧ-печи и духовке;
- материал долго отдает тепло, благодаря чему напиток в такой кружке будет дольше сохранять свою температуру;
- возможность более длительного хранения продуктов, например, молоко в такой таре сохранит свежесть и не прокиснет на 2-3 дня дольше в сравнении с продуктом, налитым в стеклянную или пластиковую посуду.
Изделия, не имеющие глазурованного покрытия, впитывают в себя запахи, что может ограничить сферу применения кружки.
Какую температуру выдерживает?
Температура отвердения (обжига) керамики – 800-1000°C. Теоретически керамическая кружка может выдерживать показатели до этой цифры. Практически же подобное невозможно. Максимальная температура напитка – 100 градусов. Это кипящая вода, и качественная керамика выдержит эту температуру. При этом важно понимать, каков состав глазури кружки. Если присутствуют химические элементы, тем более свинец, то уже при температуре от 50 градусов выделяются токсины.
Если говорить о температуре не внутри, а снаружи, то керамика выдерживает максимальный нагрев духовки.
Конечно, как и любой другой материал, керамика имеет недостатки. В первую очередь – хрупкость. При падении даже с небольшой высоты с большой долей вероятности кружка разобьется. Несмотря на возможность переносить высокие и низкие температуры, при резкой смене показателей материал, скорее всего, растрескается, и посуда станет непригодной для использования.
Важно помнить, что керамика чувствительна к перепадам температур. Нельзя ставить кружку в раскаленную духовку – только в холодную, постепенно повышая температуру. Если в процессе нахождения керамической кружки в духовке вам нужно долить в нее воды, это должна быть теплая жидкость!
Нагрев керамики должен быть постепенным, именно поэтому оптимальным будет разогрев жидкости в СВЧ. А вот ставить керамическую кружку на плиту (газовую, электрическую) категорически запрещено. Из-за перепадов температур изделие просто треснет или расколется.
Разновидности
Все многообразие керамических кружек можно распределить по условным группам. Они выделяются в зависимости от критериев классификации.
Объем и форма
Стандартной формой для кружки является цилиндр. Однако довольно часто можно встретить более округлые, «пузатые» экземпляры, а также вариант квадрата со скругленными углами. Впрочем, иногда фантазия дизайнеров не на шутку удивляет. Однако следует помнить, что кружка замысловатой формы может оказаться неудобной для применения, а также капризной в уходе.
Объем кружек «стартует» от 60 мл (как правило, это небольшие детские изделия) до 1 литра.
Функциональность
Среди имеющегося ассортимента отдельно стоит выделить кружку для заваривания. Такой экземпляр имеет съемное «ситечко». Заварка засыпается в него, помещается в чашку и заливается кипятком. Спустя несколько минут «ситечко» извлекается из кружки – напиток получается крепким, ароматным, но при этом во время чаепития ничего лишнего не отвлекает от вкуса чая. Кроме того, такие варианты удобны для работы, поездок – там, где нет возможности держать заварочный чайник.
Популярностью пользуются и кружки с крышкой. Изделия позволяют дольше сохранять тепло напитка в ёмкости, а также ускоряют процесс его заваривания. Такие кружки нередко применяются для приготовления настоев. Удобно пить из них бульоны, особенно если емкость оснащена двумя ручками на манер бульонницы.
Крышка может быть выполнена из разных материалов: керамики, дерева, силикона. Последняя является максимально практичной, поскольку плотно прилегает и препятствует проливанию содержимого емкости. Современные модели имеют клапан в самой крышке и выемку для верхней губы – можно пить из кружки, не снимая ее.
Отдельно стоит выделить экземпляры с подогревом. Они представляют собой стандартные емкости, в комплекте с которыми идет подставка. На нее ставится кружка, она нагревается, передавая тепло ей. Сама подставка работает от USB, электросети и даже автомобильного прикуривателя.
Из керамики изготавливают также пивные кружки. Стандартный объем тары – 1 литр, но есть и варианты меньшего литража. Пивные кружки могут оснащаться крышками, которые, помимо эстетической функции, выполняют и практическую – позволяют как можно дольше сохранить пену, не допуская ее оседания.
Обработка глины
Если речь идет о посуде из чистой глины, то она будет иметь коричневый оттенок. В зависимости от сорта глины он может быть как более светлым, так и рыжеватым, темным.
Как правило, кружка из натуральной некрашеной глины имеет особый шарм, аутентичность. Нередко она является посудой ручной работы, изготовлением которой занимаются частные мастера или небольшие студии. Кружка будет выполнена по индивидуальному заказу в единичном экземпляре.
Наиболее ценным считается изделие из терракотовой глины. Такая посуда делается из редко встречающегося красного сырья. После термической обработки оно приобретает глубокий и благородный терракотовый оттенок. Довольно часто кружку даже не шлифуют, а оставляют оригинальную шероховатость.
Если для создания используется белая глина, то посуда будет называться фаянсовой. Именно такие изделия сильнее других впитывают запахи. Майолика – еще одна разновидность керамических изделий. Их главная особенность – наличие определенного узора. Чайная кружка в этом стиле выглядит нарядно и красочно.
Из-за довольно скучной «внешности» изделия из глины подвергаются окрашиванию. Классическими считаются экземпляры белых цветов, впрочем, оттенок и рисунок могут быть любыми.
Наконец, керамика может иметь эмалевое покрытие, что визуально делает такие изделия похожими на фарфоровые. Однако керамическая кружка с эмалевым покрытием гораздо тяжелее по весу, более прочная и доступная в цене. Именно поэтому изделия с эмалью столь популярны у хозяек.
Дизайн
Оформление изделия может быть различным. Это однотонные и разноцветные дизайны, надписи, рисунки, а также выступающий декор. Популярностью пользуются контрастные экземпляры. Например, черная снаружи и белая внутри кружка. Интересно выглядят и «хамелеоны»: посуда меняет цвет при заполнении ее горячей или холодной водой.
Форма и объем
Средний объем кружки обычно составляет 230-500 мл. Однако изделия могут быть и более вместительными. Так, керамическая тара может иметь объем в 750 мл. Считается, что для домашнего чаепития достаточно изделия в 230-250 мл. Для офиса можно выбирать модели побольше – до 350-400 мл.
Если речь идет об изделиях с ситечком для заваривания или пивной кружке, стандартным можно считать объем в 1 литр. Вместительность кружки с 2 ручками, предназначенной для бульонов, – от 250 до 750 мл. Объем изделия зависит от назначения и формы. Чем более сложным окажется вид кружки, тем меньшим будет ее литраж.
В целом же выделяют 3 основные формы кружек из керамики.
- Бокалообразная. Такое изделие вытянуто кверху. При значительной высоте объем кружки не слишком большой.
- Пиалообразная. Более «пузатая», сужающаяся книзу. В данном случае существует прямая зависимость между шириной посуды и ее объемом: чем она шире, тем большим окажется литраж.
- Цилиндрическая. Самая универсальная и распространенная. Внешне представляет собой цилиндр, то есть диаметр донышка и верхней части в такой кружке одинаковый.
Советы по выбору
Перед покупкой следует изучить состав покрытия. Безопасными считаются эмаль и глазурь на основе кварцевого песка, шпата, каолина. А вот от посуды, для покрытия которой используют составы с присутствием в них свинца или хрома, стоит отказаться. С осторожностью следует относиться и к чрезмерно ярким вариантам – для получения цветов используются химические соединения. В таком случае обо всех достоинствах керамики можно забыть. Более экологичными окажутся аналоги светлых оттенков, а также неокрашенная посуда.
Осмотрите емкость – она не должна иметь сколов, трещин, асимметрии. Если вы хотите, чтобы она дольше сохраняла тепло, выбирайте изделие с толстыми стенками и дном. Эта рекомендация актуальна и при выборе изделия, которое планируется использовать для духовки.
Слишком горячая жидкость и применение посудомоечной техники не рекомендованы в уходе за керамикой – от этого она начинает терять цвет, блекнуть. Несмотря на стойкость материала к царапинам, они все же вредят внешнему виду. Вот почему стоит отказаться от моющих средств с абразивами, царапающих губок.
Важно помнить о хрупкости материала, поэтому после употребления горячего чая нельзя мыть посуду в прохладной воде.