Top.Mail.Ru

Какие грибы растут в Крыму?

Содержание
  1. Грибные места
  2. Время для сбора
  3. Съедобные виды
  4. Несъедобные грибы
  5. Советы грибникам

Крым богат растительностью, и на его территории в большом количестве произрастают не только ягоды, но и грибы. Однако чтобы не попасть в больницу, требуется четко знать, какие из них стоит употреблять в пищу, а какие – нет.

Грибные места

На всей территории Крыма есть места, где в большом количестве растут грибы, и любители «тихой охоты» всегда знают, когда стоит отправляться в лес. Грибной мир полуострова насчитывает несколько десятков тысяч растений, но выращивание их в домашних условиях – процесс сложный, поскольку требуется создать уникальные условия, подготовить особенный грунт.

В природе белые грибы и маслята появляются тут и там, только придется подняться повыше, приблизительно на 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Лучшие места для сбора: скошенные поверхности гор, небольшие опушки, где большую часть дня светит солнце. Больше всего грибников можно встретить на западном склоне Крымских гор. Это, в первую очередь, Ай-Петринская яйла и ее знаменитые вершины. Несколько видов грибов есть и на горе Демерджи.

Не только горы, но и леса на полуострове богаты грибами.

Стоит обязательно съездить в село Лучистое, которое находится поблизости от Алушты. В хорошие годы тут можно наткнуться на большую грибную поляну. Скрывает многочисленные грибные места и лесной массив Севастополя.

Кроме того, можно наполнить корзинку грибами возле Старого Крыма и Феодосии. Также стоит попытать удачу и вблизи некоторых озер. Грибники любят бывать на берегах Донузлава и Сасыка. Большое количество «мышат» произрастает в округе Крымской астрофизической обсерватории и рядом с селом Кольчугино. Если хочется собрать маслята, тогда стоит отправляться в Строгановку или Зеленогорск.

Рыжики тоже активно собираются грибниками, они целыми полянами растут поблизости от Рыбачьего. В Мраморное грибники отправляются на сбор лисичек.

Время для сбора

В Крыму первые весенние грибы можно собирать с приходом тепла. Но в этот период урожай не слишком велик, лучшими сезонами считают лето и осень. Больше всего молодых грибочков появляется на поверхности после небольшого дождя, но не сразу, а спустя пару дней. Если повременить и отложить поход в лес на четыре дня, можно вдоволь наполнить корзины.

Рыжики и маслята радуют грибников в летний период. Также в лесах и на опушках Крыма можно отыскать сыроежки, белые грибы и опята. Произрастают тут и менее известные некоторым грибникам растения:

  • рогатики;
  • однобочки;
  • редечные;
  • моховики.

    Тут много и шампиньонов, которые не могут не порадовать своими габаритами. Тем, кому повезет, удастся отыскать подберезовики и подосиновики, правда, растут они не прямо под деревьями, а отдельно от них, в лесах с хвойными породами.

    Осенний урожай можно собирать до октября. Есть и грибы, которые собирают вплоть до самых заморозков. Как правило, это «мышата» и опята. К середине осени уже реже, но все же можно встретить в лесах запоздалые лисички, иногда и маслята попадаются в корзину грибника. Рогатики и грузди дают богатый урожай в начале осени.

    Съедобные виды

    На территории Крыма встречаются степные грибы, произрастающие на опушках гор и в лесах, главное, знать, когда отправляться на поиски. Есть и редкие экземпляры, которые характерны только для этого региона, а также всем известные грибы, вроде белого, маслят, лисичек.

    Саркосомы, которые тоже встречаются на территории полуострова, хоть и считаются полезными, но все же несъедобны.

    Выглядят эти растения не слишком привлекательно, и похожи на небольшой бочонок с открытой крышкой, темного шоколадного цвета.

    Горный белый гриб

    У этого растения есть несколько названий. На территории полуострова его еще называют «гигантской свинухой». Еще среди местных жителей можно встретить наименование «гигантская говорушка». Произрастает гриб на территории лесов, поскольку почва там подходит больше всего. Грибники собирают его в течение нескольких месяцев. При достаточном количестве дождей гриб растет и летом, и в начале осени.

    Растет белый гриб небольшими группами, поэтому если видно один, значит, поблизости есть еще. Увидеть среди листвы растение несложно, поскольку оно выделяется на общем фоне белым окрасом. Иногда шляпка не полностью белая, а имеет приятный кремовый оттенок. Как правило, чисто-белые грибы молоды, у них гладкая шляпка, под ней есть перемычки. У них плотные, мясистые ножки, но не слишком длинные, максимум 8 сантиметров во взрослом состоянии. Иногда на ножке есть ворсинки, которые располагаются ближе к шляпке. Внизу ножки можно заметить небольшое утолщение.

    Если гриб разломить, то можно увидеть, что его мякоть такая же белая или кремовая. Даже в сыром виде белый гриб обладает приятным ароматом. Иногда взрослые растения имеют слегка горьковатый привкус, такие лучше сушить. Большее число полезных веществ содержится в молодых белых грибах. В них находится клитоцибин – антибиотик, действующий против туберкулезной палочки.

    Грибнику стоит быть осторожным, поскольку не составляет труда спутать этот гриб с другими, также произрастающими на территории Крыма. Очень много сходства прослеживается с дымчатой говорушкой, которая тоже съедобна и обладает превосходными вкусовыми качествами. Плохо, когда белый горный гриб путают с ядовитым желчным. Если грибник натолкнулся на целую полянку, нужно более внимательно посмотреть, не является ли она «ведьминым кольцом».

    Описываемый гриб готовят разными методами: варят, тушат, жарят и солят. Срок хранения у него маленький, после сбора потребуется промыть продукт и оставить в холодной соленой воде на некоторое время.

    Желательно сразу отварить грибы, но если на это нет времени, то храниться в холодильнике они могут не более 2 суток.

    «Мышата» (рядовка серая)

    «Мышат» тоже можно употреблять в пищу, на территории Крыма их произрастает несколько видов. Основным местом произрастания считается хвойный или смешанный лес. Можно встретить грибочки на мху или песке. Растут грибы как поодиночке, так и небольшими группами. На сборы грибники отправляются в сентябре, а сам сбор длится до середины осени. Чтобы набрать много грибов этого вида, стоит отправляться в село Кольчугино, именно в его окрестностях их больше всего. Можно найти их и вблизи астрофизической лаборатории.

    У молодых грибов шляпка обладает остроконечной формой, а края слегка завернуты. Размер шляпки – до 100 мм. Когда растение дозревает, шляпка становится плоской, неровной. Она довольно мясистая, есть небольшие трещинки. В центре сложно не заметить бугорок, внизу есть пластинки, но расположены они далеко друг от друга.

    Цвет у грибов может быть как светлым, так и темно-серым. Если недавно прошел дождь, то на поверхности растения образуется небольшая слизь, поэтому шляпка кажется липкой. Ножка длиной до 12 см, к основанию она более толстая и плотная. Если это взрослый гриб, то внутри образуются пустоты. Оттенок ножки желтый, иногда серый.

    Отличить гриб можно и по налету, который имеется возле шляпки. Мякоть хоть и плотная, но «мышата» легко ломаются даже при небольшом давлении. Грибы варят, маринуют, засаливают. Их можно обжаривать, но только после предварительной варки. Ко второму блюду не найти лучшего дополнения.

    Лисички

    Лисички являются одними из самых популярных съедобных грибов. Бывают оранжевыми, желтыми или белыми, мясистыми и воронкообразными. На нижней поверхности, под гладкой шляпкой, у большинства видов есть жаберные гребни, которые почти полностью спускаются вниз до ножки. Многие виды обладают фруктовым ароматом, напоминающим абрикос, и часто имеют слегка перечный вкус.

    Из-за их микоризной связи с деревьями, найти лисички можно на земле, рядом с лиственными породами. Это летние и осенние грибы. Они плодоносят с июня по сентябрь. Колпачки обычно выпуклые, по форме напоминают вазу. Стебли гладкие, заполненные, и такого же цвета, как шляпка.

    Грибы содержат витамин С, а также большое количество каротина, который и стал причиной появления оранжево-желтого цвета. Умение распознавать ложные жабры является одним из самых полезных навыков для грибника. Они представлены раздвоенными складками на нижней стороне гриба.

    Их не так легко снять с колпачка, и сложно отделить от шляпки, не разорвав гриб.

    Опята осенние

    Эти грибы можно встретить в лесах Крыма с конца лета по ноябрь. Они очень редко растут поодиночке, чаще образуют небольшие поляны. Любят паразитировать под деревьями, и на крупных, старых пнях. Предпочитают влажный грунт, поэтому в большом количестве появляются после дождя.

    Если это молодое растение, то его шляпка должна быть вогнута вниз. Когда гриб растет, она постепенно выравнивается и наконец, становится совсем плоской. Размер взрослого гриба может достигать в диаметре шляпки 150 мм.

    Оттенок у всего гриба медовый, есть небольшие чешуйки или даже пух. Под шляпкой виднеется небольшое кольцо из тонкой пленки. Нужно уметь отличать осенние опята от серо-желтых ложных, которые не годятся в пищу. Споры у таких грибов темные, а у съедобных они белые, и отсутствует горьковатый земельный аромат.

    Маслята обыкновенные

    Если хочется набрать много маслят, то стоит отправляться в Белгородский район полуострова. Маслята произрастают в большом количестве:

    • в селе Зеленогорское;
    • Строгоновке;
    • на Ай-Петри.

    Растут грибы с июня по середину осени. Маслята предпочитают участки с большим количеством света, поэтому их можно встретить на опушках, лугах. Такие грибы любят не только люди, но и насекомые, поэтому молодые маслята часто бывают ими изъедены.

    Преимущество гриба в том, что перепутать его с другими довольно сложно. Шляпка мясистая, мягкая, словно смазана маслом. С виду эти грибы скользкие, цвет коричневый или светло-бурый. Форма шляпки – небольшое полушарие, и чем взрослее гриб, тем больше края приподнимаются. При необходимости кожа отделяется от мякоти очень просто, под ней есть трубки с желтыми порами. Несмотря на массивность верхней части, нижняя ножка тонкая, ее длина может достигать 100 мм.

    Долго хранить маслята нельзя, готовят их сразу после сбора. В мякоти много червей, чтобы высвободить гриб, стоит замочить его на полчаса или час в подсоленной воде.

    Грузди

    Грузди, хоть и попадаются в большом количестве в смешанных лесах Крыма, нечасто собираются грибниками, поскольку их сложно готовить. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до начала осени. Больше всего груздей появляется после сильного дождя.

    На полуострове произрастает несколько видов:

    • дубовые;
    • сухие;
    • перечные.

    Дубовый груздь растет в горной местности в лиственном лесу.

    Отличается растение рыжим цветом и пластинчатой структурой. На шляпке имеются бурые полосы, на ножках есть небольшие ямки желтого оттенка. Чем старше гриб, тем меньше плотность ножки.

    Перечный гриб обладает воронкообразной формой шляпки, отличается белым цветом. На пластинках может быть сок, который на вкус горький. У растения узкая и короткая ножка.

    Сухой груздь имеет белый цвет, но на шляпке есть бурые пятна. Пластинки голубые, если сломать гриб, то сок не будет выделяться.

    Рыжики

    В июле за этими грибами в леса полуострова отправляются многочисленные грибники. Основное место произрастания – область под деревьями. Рыжик не растет в одиночестве, только небольшими группами. За такими грибочками стоит идти на южный берег.

    Отличить их можно по оранжевой шляпке, площадь которой 12 сантиметров. Если перевернуть гриб, то там будут видны пластинки красного оттенка. Если же на них надавить, они сменят свой цвет на зеленый. Ножки могут достигать толщины в 2 сантиметра, на их поверхности есть небольшие углубления. Ценятся рыжики за ароматную мякоть, которая немного сладкая.

    Дождевики

    Это одни из тех грибов, которыми нельзя отравиться, но при сборе потребуется проверить мякоть, которая обязательно должна быть белой. На территории Крыма есть два вида дождевиков:

    • грушевидные;
    • гигантские.

    Гигантский дождевик имеет белое, круглое тело, которое с возрастом меняет оттенок на желтый. Максимальная высота – 340 мм. Грушевидный же дождевик потому так и назван, что у него тело в виде груши. На кожице есть небольшие бугорки, поверхность шершавая. Эти грибы очень любят сгнившую древесину, употреблять в еду можно только молодые экземпляры.

    Однобочки

    Этот необыкновенный степной гриб по описанию относится к семейству вешенок. Сезон очень долгий, грибники собирают растение с весны по осень, но летом его сложно отыскать, поскольку в жару, когда почва слишком сухая, однобочка не растет.

    Если много дождей, то в лесах можно встретить достаточное количество грибов. Однобочки встречаются неподалеку от ферм, растут даже вдоль дорог и в оврагах, особенно много их в устьях рек и ручьев.

    Трюфели

    Действительно, на полуострове растет трюфель, сезон сбора – с августа по январь. Ценятся эти грибы за неповторимый аромат. Для их роста требуется влажный климат, поэтому найти трюфели можно только на территории предгорий и южного берега. В Крыму гриб произрастает под хвойной подушкой в молодых сосняках.

    Стоит знать, что дикий трюфель занесен в Красную Книгу.

    Несъедобные грибы

    Ядовитые грибы важно уметь отличать, поскольку их потребление в пищу приводит к отравлениям, и даже гибели. На территории Крыма подобные экземпляры имеются, среди них можно встретить такие знакомые названия, как мухомор, бледная поганка и ложные опята.

    Мухоморы

    Опасные грибы, которые привлекают своим внешним видом, но не годятся для употребления в пищу. В некоторых европейских странах шапки гриба крошат и помещают в блюдца с молоком, чтобы привлечь домашних мух. Насекомые пьют жидкость, которая содержит токсины, способные растворяться в воде, а, следовательно, и в молоке. Спустя время мухи становятся сонными, падают и умирают. Отсюда и название гриба.

    Когда мухоморы впервые появляются в лесной подстилке, молодые плодовые тела полностью покрыты остроконечными белыми бородавками. По мере того как шляпка расширяется, она становится красной. Растет до тех пор, пока окончательно не показывает красную кожу, при этом белые бородавки распределяются по поверхности более или менее равномерно.

    Сильного дождя или даже контакта с животными иногда достаточно, чтобы некоторые или все белые хлопья со шляпки мухомора опали, поэтому в лесу встречаются и гладкие грибы.

    Ложные опята

    Эти двойники съедобного гриба тоже растут на пнях, большими группами, но между ними есть разница, и о ней нужно знать, чтобы не отравиться. Окраска ядовитого экземпляра очень похожа на расцветку летнего опенка, но вот оттенок пластинок у несъедобного растения серый. Не станет расти такой гриб на пнях от лиственного дерева. Серопластинчатый опенок после долгих исследований был признан наполовину съедобным, главное, долго его варить.

    А вот серо-желтый нельзя есть вообще. Пахнет такой гриб неприятно, имеет горький вкус. Отличить его можно по внешним признакам. К примеру, на ножке у него нет кольца, под шляпкой пластинки могут быть следующих оттенков:

    • оливково-черные;
    • серые;
    • желто-зеленые.

    Яркость шляпки должна отпугнуть грибника, поскольку настоящий опенок будет коричневым.

    Бледная поганка

    Бледные поганки встречаются на территории Крыма повсеместно. Когда они еще молодые, их тело похоже на яйцо, сверху которого словно натянули пленку. Шляпка может достигать в диаметре 15 сантиметров, оттенок зеленый, ближе к оливковому, иногда светло-серый. Если разломать гриб, его мякоть будет приятно пахнуть, она белая, при этом не поменяет цвета. Первое кольцо широкое, внутри есть бахрома, но только у молодых поганок.

    Опасность гриба в том, что он является ядовитым, при этом его легко спутать с сыроежкой или шампиньоном, и некоторыми другими съедобными растениями.

    Сравнивая экземпляры, нужно не забывать, что у дикого шампиньона нет под шляпкой вольвы, а у взрослых грибов пластинки будут иметь другой оттенок. У сыроежек также отсутствует кольцо, его мякоть очень ломкая, прямо крошится в руках.

    Советы грибникам

    Опытные грибники дают свои советы, как правильно собирать съедобные экземпляры и не отравиться. Рассмотрим такие рекомендации более подробно.

    • Если растение незнакомо, то лучше его пропустить. Собирать стоит только те грибы, что хорошо известны.
    • Неопытным грибникам стоит заручиться поддержкой более профессиональных «охотников» и не ходить самостоятельно в лес.
    • Искать «добычу» нужно в тех районах, которые давно известны местным жителям, а иначе можно остаться с пустой корзиной.
    • Любой несъедобный вид грибов опасен для человека, и даже если часами его проваривать, все равно можно получить тяжелое отравление.
    • Цезарский мухомор занесен в Красную Книгу, его трогать не стоит.

    Еще больше информации о грибах в Крыму смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.