Обзор и характеристика змей, которые водятся в Крыму
На крымском полуострове огромное количество змей. Некоторые из них представляют реальную угрозу для людей. В нашей статье мы дадим описание этих существ и расскажем, как обезопасить себя на отдыхе, что нужно делать при нападении, и как оказать первую помощь пострадавшему при укусе.
Ядовитые
Заранее оговоримся – на территории Крыма не существует ни единой змеи, которая представляет смертельную опасность для человека. Тем не менее есть две змеи, укус которых может доставить людям немало неприятностей – это степная гадюка и полоз желтобрюхий.
Степная гадюка
Рептилия имеет довольно характерный внешний вид. Длина тела взрослой особи варьируется от 40 до 58 см, как правило, самки чуть крупнее самцов. Змея напоминает самую обычную гадюку, единственное отличие – это заостренная морда, слегка вытянутая вперед. Оттенок кожного покрова – буровато-серый, на спинке можно заметить зигзагообразный узор, который имеет форму обычных пятен, хаотично расположенных по спине. На боках пресмыкающегося также имеются пятна, однако они не настолько насыщенные и яркие, как на спине, и располагаются ровно в 2 ряда.
Шкура на брюхе степных гадюк обычно гораздо светлее, иногда могут различаться малозаметные сероватые пятнышки. Абсолютно черные рептилии встречаются здесь крайне редко.
Как и у всех других гадюк, яд степной характеризуется гемолитическим действием, то есть обладает свойством изменять состав крови и разрушать стенки сосудов (именно это свойство змеиного яда используют в фармакологии при создании препаратов от тромбофлебита). В месте укуса почти сразу появляются сильные болевые ощущения, отеки и краснота, в случае сильной индивидуальной непереносимости рука может даже начать синеть. Нередко повышается температура и появляется лихорадочное состояние.
При укусе степной гадюки пострадавшему требуется медицинская помощь.
Желтобрюхий полоз
Эту змею нельзя назвать ядовитой, но, вне всякого сомнения, она одна из самых агрессивных в Крыму. Эта рептилия нападает на всякого, кто к ней приближается, вне зависимости от того, угрожает ли человек змее и ее потомству или нет.
Желтобрюхий полоз имеет весьма внушительные размеры – до двух метров в длину, у него крупная голова и сильные зубы, потому полозу не составляет ни малейшего труда прокусить кожу человека.
При нападении этой змеи возникает болезненное ощущение, но обычно в медицинской помощи необходимости не возникает – раны сами затягиваются в течение двух-трех дней, правда, на память остается небольшой шрам.
Неядовитые
Довольно часто змеи становятся настоящими жертвами людских предрассудков.
Человек нередко склонен считать ядовитыми или агрессивными всех пресмыкающихся, однако подавляющее большинство этих существ не представляет никакой угрозы жизни и здоровью человека – таких змей в Крыму немало.
Медянка
Это сравнительно небольшая змея, длина которой редко превышает 80 см. Окраска может быть самой разнообразной – чаще всего встречаются коричневато-рыжеватые особи с легким металлическим отливом, но в Крыму можно встретить и серых, и темно-коричневых, и даже полностью черных медянок. Общей особенностью каждой из змей с этим названием являются глаза с выраженной поперечной чертой.
Медянка не имеет яда, да и зубы у нее очень маленькие, даже самые крупные особи при атаке могут лишь слегка поцарапать кожный покров. Интенсивность такой травмы можно сравнить с результатом легкой шалости маленького котенка, такое повреждение обычно заживает за пару дней без использования каких-либо медпрепаратов. Молодые змеи неспособны даже повредить кожу.
Леопардовый полоз
Некоторых крымских рептилий люди автоматически относят к ядовитым на том только основании, что они слишком красивы. Можно сказать, что это своеобразная средневековая охота на ведьм, только в другой ипостаси. К числу таких жертв оговора и относится леопардовый полоз.
Это змея средних размеров – до 1-1,5 метра в длину.
Шкура напоминает модный в последние годы леопардовый принт – у нее беловатое либо серое туловище с пятнышками рыжего или красного цвета с черной каймой. Как и все остальные змеи, этот полоз умеет лазать по деревьям, но чаще всего скрывается на земле под различными укрытиями, например, под валунами и корягами.
Леопардовый полоз может укусить, но никакой опасности такие раны не несут. Как правило, нападают такие змеи на детей, которые видят красивую «ящерку» и пытаются поймать ее руками. Рана практически не чувствуется и очень быстро заживает. Никакой опасности для человека такие змеи не несут, чего не скажешь о самих рептилиях. В наши дни животное активно истребляется: некоторые убивают змей «на всякий случай», другие – ловят ради получения дорогой шкуры, а третьи – для содержания в домашних террариумах.
Уж
Всем хорошо известен обычный уж – это змейка темного оттенка с характерными и легко различимыми пятнами белого либо желтоватого цвета по обеим сторонам головы. Такие змеи предпочитают влажные места, кормятся лягушками и мышами.
Кусаются такие змеи довольно редко, но если это произойдет, то ощущения будут не самыми приятными – дело в том, что у этих рептилий загнутые зубы, которыми они могут порвать кожные покровы, да и зубов они не чистят, потому в ранку может попасть инфекция. Лечение обычно сводится к использованию стандартных противомикробных растворов.
Намного хуже, если для поражения нападающего уж использует средства «химической атаки» – иногда рассерженная змея попросту выплескивает на человека все содержимое своего кишечника. Запах будет стоять омерзительный, вывести его ничем невозможно, при этом он отличается высокой стойкостью – держится неделю или даже больше.
Где обитают?
В Крыму не так много мест, где можно встретить ядовитых змей. Например, в горах их нет, если только на поляне или небольшом участке степи у ее подножия. Непосредственно в камнях и скалах пресмыкающиеся не водятся.
В Черном море змей тоже нет, они водятся на суше, преимущественно в степи или недалеко от лесных массивов.
Первая помощь
В большинстве случаев укусы змеи не представляют для человека никакой угрозы, поэтому все лечение сводится к обычной дезинфекции раны. Единственное исключение – укус степной гадюки, впрочем, и он не представляет реального риска для людей. В подавляющем большинстве случаев человек выздоравливает без использования специальных терапевтических методов лечения в течение 2-5 дней. Но все же контакта с этой рептилией лучше избегать.
Если вы заметили змею, то постарайтесь сохранять спокойствие и отойти подальше, ни в коем случае не дразните животное – не нужно бить ее палкой, хватать за хвост и крутить, не нужно фотографироваться с рептилией, все это чаще всего заканчивается укусом.
Если такое неприятное событие все же произошло, главное – не паникуйте! Из ранки может появиться кровь, вы можете почувствовать ухудшение состояния, на месте укуса могут появиться отеки и пятна непонятного цвета, но в любом случае от яда этой змеи люди не умирают. При своевременно оказанной помощи можно существенно облегчить состояние укушенного.
Наибольшей эффективностью обладает сыворотка, однако она имеется далеко не в каждом медпункте, да и нападения, как правило, происходят далеко от городских поселений, где работают врачи, поэтому первую помощь придется оказывать на месте. В первую очередь нужно отсосать из ранки яд – имейте в виду, что этим можно заниматься только в случае отсутствия в ротовой полости ранок и повреждений. Постарайтесь не заглатывать яд, но даже если это и произойдет, то не переживайте – состав расщепляется в желудке и выводится вместе с мочой из организма.
Пострадавшему требуется покой – лучше всего уложить его в сухое затененное место. Давайте ему как можно больше воды, если ее нет, подойдут любые другие напитки, но обязательно безалкогольные, так как спирт только усиливает выраженность болевых симптомов после укуса.
Чтобы уменьшить степень проявления индивидуальной реакции, дайте пострадавшему антигистаминные препараты, например, «Супрастин», «Тавегил», «Зодак» или любой другой.
По возможности постарайтесь доставить укушенного в клинику как можно быстрее.
О том, какие змеи водятся в Крыму, смотрите в следующем видео.